Анти-Топ: творческие неудачи недели

Ответить

:
В целях предотвращения автоматической отправки форм, введите оба отображённых слова в текстовое поле ниже.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 15 окт 2017, 00:22

Я думаю, что это попытка написать прозу. Но крайне неудачная.
Чёт поговорить захотелось ))
Прозу писать на самом деле гораздо труднее, чем стихи. Многие маститые поэты, когда не знают, что сказать очередному дарованию, советуют "деточка, а может, вы прозу писать будете?" Но проза ломает основательно.
В прозе должен быть ритм. Ритмографика текста. Не "стихи в прозе", а именно ритмика, с гармонией между логическими ударениями и паузами. Расставишь акценты не там, где надо - все потеряется.
В прозе должна быть композиция. Не обязательно линейная, но обязательно сбалансированная.
В прозе должна быть идея. Причем еще и не в лоб поданная, лобовая агитация поистине вчерашний день.
В прозе должны быть прописаны герои. С характерами, с мотивацией, с речевыми характеристиками (а на этом ломаются многие авторы), с той самой "душой" - не авторской, конечно, а придуманной автором.
Главное: проза должна давать эффект присутствия. С подробностями, которые позволят увидеть описанное - но в таком количестве и качестве, чтобы не увязнуть. С живостью, с реалистичностью, с верибельностью и понятностью, но без примитивности. И оправдаться "да я сам все это видел" не получится. Героям надо сочувствовать. Над этой собакой надо было плакать, по совести - а не получается ни плакать, ни смеяться над глупостью ситуации. Мы не видим эту собаку, не чувствуем ее. Зато выдумано, что ей было стыдно. Стыдно? Собаке? Мама мия...
И еще. Зачем написан этот текст? Что хотел сказать автор? Посмешить нас? Показать глупость собаки? Или глупость хозяев? А показал только то, что ему рано писать прозу и тем более публиковать ее. В тексте должна быть мысль. Это стихи бывают совсем ни для чего, просто так - эмоции выплеснуть. Но хорошими такие стихи тоже бывают редко.
Кароч не надо такое печатать. Написать и отправить фтопку как неудачный опыт.

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Тульпомансер » 14 окт 2017, 22:58

Санди Зырянова писал(а):http://stihidl.ru/poem/323894/
А не пора ли нам устроить чИтения? это проза, но разве это проза? ужас какой-то.
Между прочим, автор пытается устроить гнездование в худших традициях старого СДЛ. Пятерит всех подряд по бартеру. Понятно, почему - уважающий себя автор так не делает. Но если ты, блин, понимаешь, что пишешь ерунду, зачем ты ее выкладываешь? Вот зачем? Кому нужна эта писанина?


Это не проза. Посмотри внимательно на первые три предложения - это попытка стихотворения в прозе. И, да, это ужасно. Что ожидать от этого автора? Явно не понимания сложности написания даже малейшего очерка. Может, она думала, что "ета ж ни стих - нипридируца!"?

Вообще, склонность подобных кадров к накручиванию заговоров абсолютно стандартна. Сейчас я провожу исследования среди одной интересной мне группе граждан (кто попробует угадать, какой?). Так меня уже неоднократно обвинили в "составлении досье для психбольниц". Ах, дорогие мои, была бы у меня власть отправлять граждан в психбольницы - вас бы в интернетах не сиживало!

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2017, 20:05

Я что хочу сказать-то...
Чем слабее автор, тем яростнее он хочет печататься и тем яростнее он настаивает на похвалах. Малейшее несогласие или критика воспринимается как личная нападка. К тому же слабые авторы не умеют абстрагироваться от того, что написали. Стоит покритиковать их стишки - получается, что ты плюнул им в лицо и не пожалел за их страдания, не восхитился их красотой и любовью.
А поскольку они в своем агрессивном неприятии любого мнения, отличного от "чувак да ты гений неипаццо я балдею 5-5-5", выходят за все рамки, то идет напряжение и конфликты. То есть, во-первых, само существование таких авторов - источник постоянного напряжения на сайте, во-вторых, из-за их склочности и естественного нежелания комментаторов получить ушат грязи на сайте не получается никакого конструктивного обсуждения.

Ну вот Виктор Маслов, наш любимый графоман. Сейчас он забанен, отчасти из-за крайне низкого уровня своих работ при огромном количестве предложенного к публикации - мы не успевали их блокировать, а пропустить было невозможно, нас весь сайт бы засмеял, а отчасти из-за возмутительного поведения, которое он допускал. Но он не успокаивается, строчит нам с Еленой письма, в которых требует то дать оценку чужим стихам, то присылает свои и вымогает их напечатать. И всякий раз приписывает ультимативное требование разбанить его и дать ему печататься. Как будто нас интересует его ценное мнение! Как будто его стихи можно показать людям! Это Красивые стихи для людей, а не сайт литературного позора.
В последнем своем письме (надеюсь, действительно последнем) г-н Маслов перешел все границы:
угомонись и не высовывайся.( хотя бы на время )
Судя по комментариям, тебя воспринимают не как Guru, а как ЖАНДАРМА,
охраняющего своё ложо, не более...
Добилась таки своего: не прекословь, забью насмерть.

Нет, ну я, конечно, заскринила это безобразие. Безграмотный графоман - это смешно, пока он не начинает угрожать убийством. Вообще-то в Украине это уголовное преступление. Но сам факт! У нас еще никто до такого не доходил...

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2017, 17:38

"Другая сторона луны" ставит за это 5 потому, что Рина ставит 5 им. Кукушка хвалит петуха. Казалось, только-только избавились от этой гадости, запятеривания, на сайте - и опять, потому что графоманы есть графоманы: им любой ценой надо заработать поглаживания. А взаимная лесть всяко легче, чем серьезная работа над словом.
Я только одного не понимаю: зачем им эти пятерки, если они сами понимают, что совершенно не талантливы и не владеют литературным мастерством? Это же чистой воды читерство...

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Елена Александровна » 14 окт 2017, 14:45

да не понимает она! :roll: одна собака, ошпаренная кипятком и тут же танцующая "лезгинку под свой аккомпанемент", а потом с "молодецким удальством" прыгающая через котёл и улепётывающая с "воинственным воплем" чего стоит)))
полагаю, что и после разбора полётов рождённый ползать не взлетит... только пыли нагонит из серии "ах, завидуете моему таланту, наверно" и бла-бла-бла)
но попробовать можно... я бы даже конкурс устроила по этому "произведению" - было бы интересно послушать и критиков, и другую сторону луны посмотреть, хотя... понятно, конечно, что там ничего нового, но ради справедливости и... мало ли - вдруг автор сделает выводы и поймёт для себя что-то на будущее?

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2017, 00:03

http://stihidl.ru/poem/323894/
А не пора ли нам устроить чИтения? это проза, но разве это проза? ужас какой-то.
Между прочим, автор пытается устроить гнездование в худших традициях старого СДЛ. Пятерит всех подряд по бартеру. Понятно, почему - уважающий себя автор так не делает. Но если ты, блин, понимаешь, что пишешь ерунду, зачем ты ее выкладываешь? Вот зачем? Кому нужна эта писанина?

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 03 окт 2017, 22:22

http://stihidl.ru/poem/323665/
Вот такого, чтобы ужас-ужас, на сайте уже нет. Но есть и довольно слабые стихи. Вот это: не оригинально, псевдофилософия из серии "повторю то, что уже 100 раз писали", суффиксные и глагольные рифмы, лексика из набора завсегдатая районного лито, натянутый ритм. Не на 2, но на 3.
Автор мне тут пытался доказать, что надо читать сердцем и душой. Обычно после таких предъявлений я смотрю, кто же их делает. Маркер, однако, безошибочный. А второй безошибочный маркер - 5-5-5 от тех, кто их и поставил под данной работой.

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 28 сен 2017, 18:15

Читаю комментарии Ефима Грубого к разбору его стиха и наслаждаюсь. То есть выложить дешевенькое эпигонство, убого и плохо написанное - ОКнорм. *да, я в бешенстве от профанации великих стихов моей любимой поэтессы, как он посмел тянуть к ней свои кривые руки* Буквально травить некоторых авторов - тоже ОКнорм. Хамить комментаторам - святое дело. Пятерить бездарную и безграмотную Катю за то, что она пятерит его, и хвалить ее отвратительные поделки, тоже правильно и красиво, зато ставить 3 за нормальные стихи при этом сам бог велел. Я уж не говорю о грязных пасквилях лично на меня - Фима, наверное, думает, что я о них забыла, пусть не надеется. А как только его резко, но заслуженно раскритиковали, Фима визжит, трясется и бесится, прямо слюна брызжет. Я хотел остановить Хейтера, а то он уж очень резко иногда критикует, нельзя так. Но в данный момент Фима может визжать сколько угодно. Если Хейтер сорвется, я его комменты удалю, но больше ничего делать не буду. Чудовищные двойные стандарты нужно пре-се-кать.

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 27 сен 2017, 01:45

http://stihidl.ru/poem/323577/
Ээээ...
Давно в этой теме ничего не было.
Я понимаю желание автора воспеть прадедушку. Но, во-первых, техника хромает, а во-вторых, попытка написать под цветаеву получилась откровенно эпигонской.

Re: Анти-Топ: творческие неудачи недели

Сообщение Санди Зырянова » 04 сен 2017, 19:54

Мне понравился коммент Колючки: вот все комментаторы глупые, один он умный, а слово "бардо" и не заметил. Слона-то я и не приметил! Страсть некоторых горе-читателей защищать слабые стихи, потому что они их "понимают", вызывает какую-то неловкость. Как можно такую ерунду пороть...

Меня порядком смущают стихи другого порядка. Которые вроде бы и красивы, и даже какой-то смысл в них проскальзывает при беглом прочтении, а как начнешь читать внимательно - батюшки-светы!
http://stihidl.ru/poem/323192/
ну вот хотя бы. Тут и метафоры есть - "дождь тротуар раскосит", по-моему, неплохо. И тут же "смывает проседь с тонзуры". Вместе с волосами, надо думать. Говорю автору, что это неправильно, а автор начинает вертеться, как уж на сковороде: а вот если представить, что тонзуру только что выбрили, и дождь смыл то, что сбрили, а вот я знаю, что это такое! Но, во-первых, почему читатель должен представлять то же, что и автор, если в тексте на это нет ни намека? это задача автора - чтобы читатель что-то там представил, и если автор с ней не справился, кто ж ему доктор?
*конечно, я не имею в виду читателей вроде колючки или Кати Оленвик - они-то точно читают не вдумчиво и не внимательно, потому и хвалят откровенно слабые работы, я имею в виду читателей подкованных и взыскательных*
Или "мелькают точки, тире, пунктиры". Но в этом ряду или пунктиры лишние - они не вписываются в знаки препинания (точки, тире), и их нет в азбуке Морзе, или тире - потому что пунктир, по сути, много тире с пробелами. Но автор так влюблен в свои образы, мелькающие только в его голове и не показанные читателю, что будет отбрыкиваться от любой правки руками и ногами. Я уж не говорю о нагромождении шаблонностей и банальностей. И ведь может придумать красиво и нетривиально, но не старается.

http://stihidl.ru/poem/323176/
Или вот это. Было бы простенько и со вкусом, но первая строчка с ходу резко выбивается из ритма! ну, и штампы опять же, причем сплошняком...

http://stihidl.ru/poem/323195/
И тут было бы простенько и со вкусом, но явная же недошлифованность. То есть у нас попытка в дольник, но автору лучше бы взять классический размер - дольник требует безупречного ритмического чутья, иначе швах. Плюс строчка "Сердце грусть берёт всё же что-то" настолько неудачно смонтирована синтаксически, что ой.

http://stihidl.ru/poem/323186/
Или это. Вроде и со смыслом, но автор, видимо, не догадывается, что клаузула должна быть единообразной. И эмоции в стихе застят логику изложения, превращая его в набор выкриков и вскриков.

И как вот люди не замечают, что школярские ляпы, мнимые красивости и пренебрежение к стройности изложения их стихам не на пользу?

Вернуться к началу

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Besucherzahler счетчик посещений
Яндекс.Метрика