Этическая составляющая литературной деятельности.

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Этическая составляющая литературной деятельности.

Сообщение Artur » 17 авг 2011, 01:37

Ей богу я вас ничем не оскорблял, даже не думал.И спасибо что хоть немного ответили на мой вопрос.Врага в вас не вижу.
Artur
Мастер

Сообщение СоулК » 17 авг 2011, 08:15

Boltik писал(а):Ну, сочиним. Ну, напишем кучу всего разумного, доброго, вечного. И что? Это всё в той или иной степени и так в правилах прописано, которые тоже - по чесноку - не бог весть как были нужны и не много кем читаны. А дальше?

Ничего не изменится. Этику, првила поведения невозможно навязать, если человек этому противится.

vo-wa писал(а):... Буриме - клуб. Атдуши посмеялся, спасибо, Ксюша!)

На здоровье, Вов! Хоть что-то положительное в моих словах было. Кстати говоря, так красочно расписал все преимущества тренировочной площадки, что захотелось переместиться с сайта сюда - атмосфера дружеского капустника гораздо привлекательнее, плюс возможность улучшиться.
Загляну!

vo-wa писал(а): Лучший способ выйти из склоки - не ввязываться в неё.

И это не есть трусливая позиция, как неправильно полагает автор темы. Это мудрая позиция.

Я что ли не умею хамить и ерничать? Умею, как и все. Даже лучше многих могу это делать. Но не делаю. Не одергиваю хамов. Не лью масла в огонь. Не кормлю тролля. Можете считать, что я не борюсь с хамством и не люблю этику общения. Считайте так, если угодно. Я же наивно полагаю, что просто не создаю вокруг себя ситуаций, в которых может возникнуть хамство. Только и всего.
Нельзя сказать, что я не спорю и не указываю на чью-то неправоту в чём-то, если мне кажется, что кто-то в чём-то неправ. Очень часто после того, как я с человеком поспорю, я начинаю с ним дружить.

Хамить в ответ - не дело, это точно, ещё хуже - ввязываться в склоку, не имеющую к твоим стихам отношения.
Пожаловаться. Но не всем подряд, а модераторам, нажав на кнопочку, и всё, а заниматься перевоспитанием с пеной у рта дело бесполезное.

Санди Зырянова писал(а):У меня есть вот какие идеи:
1. Поэт - создатель разумного, доброго, вечного.
2. Каждый поэт имеет право быть прочитанным и понятым.
3. Каждый поэт имеет право на диалог с читателями.
4. Каждый поэт имеет право на свое авторское видение проблемы или явления и его пропаганду.
5. Каждый поэт имеет право отстаивать свою авторскую правоту.
6. Каждый поэт имеет право на квалифицированные или, по меньшей мере, уважительные отклики о своих стихах.
Поэт обязан:
1. Изъясняться по возможности грамотным и правильным русским / другим языком (допустимы некоторые отклонения: диалектизмы, сленг, олбанский, просторечные слова и вульгаризмы, если они не затемняют смысла стихотворения и помогают реализовать авторский замысел; насколько удачно они применены, судит читатель).
2. Воздерживаться от публикации провокационных и агрессивных, разрушительных, а также оскорбляющих отдельных людей и группы населения произведений.
3. Пропагандировать здоровые моральные ценности, не навязывать остальным людям ценности узких групп (религиозные и т.п.).
4. По возможности грамотно, обязательно в уважительном тоне высказывать свое мнение о стихах коллег.
5. С достоинством реагировать на критические замечания.
6. По возможности, в меру таланта и мастерства, соблюдать правила стихосложения: выдерживать ритм, размер, рифмы.

Тогда давайте разделим поэта и критика и кодекс критика тоже составим! Раз уж мы все, даже исходя из рейтинга, пребываем в двух ипостасях... и начнём его с пункта 4 из раздела "поэт обязан". Только что это изменит. Тролли и хамы его вряд ли прочтут, а и прочтут, то что?
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение Boltik » 17 авг 2011, 08:59

СоулК писал(а):Этику, првила поведения невозможно навязать, если человек этому противится.

Верно! Все правила, все эти моральные и прочие кодексы - костыли. Каждый сознательно или подсознательно, но теоретически отлично знает, "что такое хорошо и что такое плохо", как надо и как не надо поступать, и вообще как вести себя в коллективе. От того, что все эти положения будут, так скажем, "задокументированы", а не останутся абстрактными представлениями каждого отдельного человека, кардинально ничего не изменится. Если человек не умеет ходить сам, то и на костылях он вряд ли побежит.
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Сообщение Tesla » 17 авг 2011, 10:18

СоулК писал(а):...и сайт не будет засоряться.

Не поверите, сайт тем круче, чем он больше. Количество стихов нам важно.

Мы вообще сильно ошибаемся в том пункте, что развитие сайта прямо пропорционально количеству качественных стихов. Оно зависит от количества авторов и их активности. Остальное - выдумки, в которые верить приятно, но бесполезно. Нам до лампочки именитые поэты, союзы писателей и т.п. Нам нужны люди. Активные люди. Чем их больше, тем лучше. Вы в курсе, что любая ссора, любой конфликт повышают интерес к сайту?
Я, собственно, к чему это: не будем эгоистами, будем помнить про интересы ресурса.
Вот придёт какой-нить интересный человек на сайт, почитает эти все кодексы, правила, ограничения и подумает: "Я не поэт и не критик. Просто фигнёй страдаю, время провожу. С фига ли я тут кому-то что-то должен? Да идите вы в ж...пу со своими моральными обязательствами". Хотя вслух не скажет - нельзя ведь, кодексом местным запрещено.
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение Artur » 17 авг 2011, 12:18

Соглашаясь с Санди, и поддерживая её идею, тем не менее не могу не согласиться с вами, Сергей.В ваших словах безусловно есть рациональное зерно.
Artur
Мастер

Сообщение Tesla » 17 авг 2011, 13:14

Вот я примерно так же думаю про ваше недовольство Вратиславом, Артур. У него есть правильные мысли. Но и ваша точка зрения мне близка. Как найти компромисс, никого не задев? Моя жена мне как-то сказала: "Нельзя всё время сидеть на заборе. Когда-то всё равно придётся спрыгнуть на какую-нибудь сторону". А я не хочу спрыгивать. Я имею и хочу иметь в дальнейшем несколько точек зрения по любому вопросу.
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение СоулК » 17 авг 2011, 18:42

Мя посетила идея, хочу с вами посоветоваться.
Проект "лиги" заглох. Честно говоря, мне не совсем нравится идея относить автора к той или иной лиге. Пишет он какой-мить шуточный стих, и заранее знает, что это не бог весть какой шедевр, просто похохмить захотелось, народ повеселить. Зачем ему в данном конкретном случае разбор полётов? А бывают другие стихи - вымученные, над которыми, как над мозаикой, корпел не день, а иногда и не месяц, прежде чем выложить. Вот его - в объектив. Так Кысь делает, если я правильно помню: что-то на всеобщее растерзание, что-то - с пометкой "красная лига". Так почему бы не сделать это новой тенденцией?
Смотрите: пусть при выкладке автор решает, хочет он критики и пристального внимания или нет, на главной стихи выделяются разными цветами (скажем, светофора: зелёный - отвалите со своей техникой, я пишу для души; желтый - хочу расти, выслушаю всех, готов к исправлениям; красный - соответственно, только "профессиональная" критика).

Плюсы:
Один автор может иметь разноцветный список стихов - по своему усмотрению.
Критику получат только те, кто в ней нуждается.
Меньше кипиша с неадекватами. Не хочет - не заходите к нему с замечаниями совсем! Пусть заходят и хвалят те, кто привык "красивопять", и все счастливы!

Да, ещё была идея - убрать с главной под каждым стихом оценку и количество комментариев. Пусть останется только название, автор, ну и цвет, если получится. (: Тогда меньше искушения заходить только к тем, у кого много посетителей.

Что-то ещё хотела.... а, да! Вместо кодекса с рассуждениями о высоких материях полезней было бы, наверно, создать нечто вроде "памятки населению... при террористическом захвате" (сегодня в автобусе читала по пути на работу (:

-если вам сделали замечание, предложили поправку
постарайтесь:
-успокоиться, это не конец света
-рассудите, может оно и к месту
стоп, нельзя!:
-переходить на личности
-хамить критику
-мстить на его странице, ставя необоснованные оценки

-если на вашей странице тролль
постарайтесь:
...... развейте мысль, если дельная! :)
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение Boltik » 17 авг 2011, 18:54

И Главная такая весёооооленькая станет... :)
В принципе, предложение довольно резонно выглядит. Самое важное, что пока можно и админов не привлекать, обкатать в "полевых условиях" - просто как Кысь делать приписку в названии. Суть-то, в самом деле, не в красявостях разноцветных, а в идентификации произведений. Там хоть значки условные придумай, лишь бы все понимали: это - для критики, это - для просто так. Заодно и поглядеть, нужно ли вообще это народу, а то пока приписки я только у Кыся, Санди и ещё двух-трёх авторов видела, остальные - и я в том числе - тактично отмалчивались :)

Про Главную - согласна, давно об этом говорила, что все эти рейтинги и количество комментов - лишнее.

Про памятку - нравится! Главное, в юмористическом тоне, а не декларативно, меньше на психику давит :)
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Сообщение Artur » 17 авг 2011, 20:28

Сергей ( Тесла ), извините, что так долго не отвечал вам на ваш предпоследний ( если не ошибаюсь ) коммент. Я просто ждал встречи со своим троюродным братом.Сегодня был у него, он помощник судьи одного из районных судов нашего города, юрист с большим опытом.Я показал ему стихи Вратислава, не говорил конечно откуда я их взял.Так вот он признал, что в его стихах несомненно содержаться элементы разжигания расовой, религиозной и межнациональной вражды.ещё он сказал, что Вратислав не национал-патриот, так как националисты выдвигают идею переобладания одной своей нации над всеми другими, говоря же об "арийцах" и с их позиций, он наиболее близок к идеологии нацизма.

Сергей, спасибо за честность! Я рад, что в глубине души вы всё же согласны со мной, это говорит о том, что вы умеете мыслить, отделив свой разум как от одних шаблонов, так и от других.Живя рядом с татарами вы наверняка имеете среди них друзей, и врагов наверное тоже.Понятно, что в любом народе есть свои националисты.Но истина посередине - ни те ни другие неправы.неужто бы вы хотели, чтобы фанатики типа брейвика или Вратислава убили ваших друзей, либо коллег за их непринадлежность к "белым"?Ведь можно жить в мире. Приходя к нам, например, на похороны, на свадьбу, на какое либо иное мероприятие - наши русские знакомые, друзья и коллеги ведут себя согласно наших обычаев.Так же и мы приходя к ним в аналогичных ситуациях ведём себя согласно их традиций и обычаев.Если мы вступаем с русскими в брак, то играем две свадьбы - каждая сторона по своим обычаям.Если же финансово это не представляется сделать возможным - тогда играется свадьба по обычаям стороны жениха.

Насчёт голосования - можно так сформулировать "Считаете ли вы, что стихи автора Вратислав являются разжигающими религиозную, расовую и межнациональную рознь, и надо ли удалить его аккаунт?" Ну или хотя бы если не аккаунт, то уже имеющиеся стихи.
Сергей, я тоже пытаюсь найти компромисс, я против него лично ничего не имею, хоть Санди так и кажется, но она неправа.Пусть остаётся на сайте, но удалит нацистские стихи и не пишет их и в будущем.
Здесь столько говорили об этике, но задайтесь вопросом люди, разве этично для поэта писать подобные вещи? Тем более противоречащие закону? Я же не случайно привёл пример со стихами о педофилии, к моей радости Санди, хоть и косвенно, признала их неэтичными.Тут то же самое.Это как две параллельные прямые, поймите, пожалуйста!
Люди, в своём стремлении отойти от каких либо шаблонов, стандартов, не надо бросаться из одной крайности в другую. Замена одних шаблонов на другие, пусть и кардинально разнящиеся, есть та же самая заштампованность.
Artur
Мастер

Сообщение Tesla » 17 авг 2011, 21:59

Artur писал(а):он помощник судьи

Угу. А я - судья. Здесь. И сужу так, что дело это стоит замять.

У меня есть друзья, которые намаз читают и прочие мусульманские причиндалы соблюдают. Это меня абсолютно не беспокоит. А один мой друг, который татарин, давеча покрестился. Сие меня тоже слабо колышет. Это их духовная жизнь. В неё я вмешиваться не хочу и не буду. Но нацизм неискореним. Он и в вас есть, и во мне. Пока есть нации, будет нацизм.
Я не против многонационального государства, если в Самаре будет достаточно топлива, дабы танки при случае пригнать. Увереннее, знаете ли, я себя в своей стране чувствую с танками. Ну и самолётики тоже мне нравятся. Я вообще за демократию. Особенно - если есть средства её вовремя подавить.

В общем, если вы очень настаиваете, удалю злополучный креатив Вратислава вместе с комментариями. Мне просто кажется, что вы собственную нацию любите не меньше, чем Вратислав свою...
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Арена