Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Муtъ » 12 окт 2014, 12:09

Бляха муха!))) Я тут такой опус накатала, мерзко подхихикивая, с переходом на личности, пока малая спала, а у планшета зарядка села... лучше б посуду помыла)))
Короче спасибо, что в моей жизни есть люди которые могут мне в лоб сказать "Мить - ты тормоз! Чё за хрень?"
Быть и критике и редактуре. Есть в мире только одна вещь лучше критики... это небезразличность.
Вот. А опус? Фиг с ним. Адекватность приветствуется. Если критик вырастил хоть одного гения - значит все не зря.
Как говорится, радует, что выжили, огорчает, что из ума…
Муtъ
Руководитель темы

Сообщение Серж Трепачевский » 12 окт 2014, 12:53

Лена, спасибо, что позвала на форум. У меня тоже есть своё мнение по поводу критики. Когда я только попал на этот сайт я печатал что в голову взбредёт. Иногда удачно, иногда нет. Я помню как меня резко стала критиковать Boltik, мне было очень неприятно и больше здесь появляться не хотелось. Но были и другие люди, такие как Лёля Ладная, которая доброжелательно просто разговаривала со мной, или Вадим Задорожный, который на какой-то дурацкий стишок, написал одобряющее-А в этом что-то есть! Была ещё задумка с лигами, но это не пошло. Я вначале ужасно боялся критики, а со временем привык и теперь даже хочу её. Пусть даже в резкой форме. Но это пришло со временем. Я к тому всё это пишу, что не стоит сразу набрасываться на новичков, надо понемногу их критиковать в дружественной форме и смотреть на их реакцию. Если человек огрызается, то бесполезно ему что-то и дальше говорить, а если говорит спасибо, то с ним уже можно и дальше разговаривать. А мусор можно убирать двумя способами, или как сейчас предмодерацией или как я предлагал не раз, если это можно сделать программными способами сделать так, что если читатели ставят 50 процентов и более двоек, то пройдя главную страницу стихотворение автоматом стирается с сайта. Ну для этого надо хорошего программиста, а я так понял, что с ним как раз беда.
Серж Трепачевский

Сообщение Санди Зырянова » 12 окт 2014, 13:11

Серж, если бы читатели ставили 2 за то, что заслуживает 2, это было бы отличное предложение. Но у нас пятерят даже то, что и на 1 не тянет - по дружбе, из жалости и т.п. В то же время неплохие стихи часто оказываются незамеченными.
Предмодерация работает. Если бы вы видели то, что мы не пропускаем, друзья, вы бы оценили. Но рубить слабые, троечные стихи не выход, ибо, как верно тут замечено, авторам надо где-то учиться. Если бы они еще учились...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 13:44

ну, на сегодняшний момент нас больше мусор в комментах беспокоит))

так-то всё правильно, Серж, только кажется мне, что новичков-то как раз никто и не трогает, в основном(по крайней мере из признанных критиков)
если что-то пишут, то, скорее, из желания поддержать пустую страничку и это правильно!
хотя, бывают такие новички, которые вовсе не новички, а просто второй аккаунт завели... вот эти сразу с места в карьер бросаются)) и не скажи им ничего, и оценки не ставь, и не поленятся пройтись по страничке с колами и двойками, полагая, что это отпугнёт , а оно наоборот - привлекает)) и начинается "диалог" на тему злых и завистливый... модераторов, обычно :lol: хотя модераторы здесь как раз и ни при чём!

всё от недостатка знаний

то, что критике - быть! все согласны, как мы видим...
то, какой она должна быть - все понимают, но упускаем один важный момент, когда говорим о том, что все мы люди, имея в виду автора(но не критика, хотя критик - это и есть автор, только другого стихотворения))) все мы и критики и авторы одновременно! не стоит об этом забывать тогда, раз уж о человечности момента говорим...
если автору неприятно, что ему указали на ошибки, а он не готов это принять, ему обидно и кажется, что они это нарочно и т.д. - в такой ситуации как быть?
жалко автора? понимаем и пытаемся оправдать его агрессию по отношению к критику, кто-то встревает с комментариями о травле неугодных - не бред ли?
а то, что критик(т.е. другой автор этого же сайта) прочёл и выразил своё мнение(просто отличное от вашего) с целью помочь товарищу увидеть ошибки, а не из вредности или из зависти(чему ж тут завидовать)) никому и в голову не приходит!
то что критика иногда кажется грубоватой и т.д. - но мы же сами говорим, что все мы люди! и критики - те же авторы, просто сейчас они зашли на вашу страничку почитать ваши стихи, выразить мнение в надежде, что и вы сделаете то же самое - вот суть здешнего общения! только все забывают об этом почему-то... отсюда и кофликты

надо учиться реагировать на комментарии правильно:
отличать грубость от резкости(это может быть обусловлено зарактером человека и его манерами и нам друг друга не переделать)
не искать тайного смысла в словах критиков, а отвечать(или не отвечать) на комментарий по факту(тогда и переходов на личности меньше будет)
априори считать все комментарии знаком внимания, а не поводом для драки(лучше показаться наивным и верить в добро, чем тратиться на выискивание зла там, где его и нет может быть)

простые вещи могут помочь изменить ситуацию с комментариями, друзья останутся друзьями, а вот врагов станет меньше - разве это плохо?
пусть каждый занимается своим любимым делом, пусть те, кому интересно критиковать - критикуют(и все будут знать об этом и относиться с пониманием) а те, кто делает первые шаги и... всех любит)) - пусть продолжает всех любить, раз по-другому не может(и все будут об этом знать и относиться снисходительно))
не хочет учиться писать хорошо человек, но продолжает выкладывать свои "нетленки" - пусть не обижается тогда, что их кто-то читает и даже комментирует!(это интернет, детка))
а если уж столкнулись интересы, набежали тучи, а ругаться не хочется - кнопка "пожаловаться на комментарий"
а если хочется - на Арену! для того и создано - зачем на стихотворении обсуждать то, что к нему не имеет никакого отношения?

всё остальное - от Лукавого ;)
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 13:57

Валентина, Марина обещала с понедельника не грубить))
может и Вам попробовать ;)

а там - посмотрим... как оно будет
плохо, что не все авторы готовы к диалогу, не у всех есть чувство юмора и самоирония, есть и другие моменты, такие как личная неприязнь и т.д.
а обсудить очень хочется)))
опять же - не все понимают стёбных разборов и язвительных замечаний... посмеяться над собой не каждому дано, да и не такое уж это приятное дело, когда тебя препарируют на глазах у всех

вот и создайте свою ветку на Арене, и обсуждайте там стихи, которые вызывают такое желание у Вас... здесь и цитировать можно, и места больше для коммента, и инструменты есть - лафа, короче :mrgreen:

во! чё нашла:
viewtopic.php?f=31&t=4090&p=48370#p48370
Валентина, Елена, Маина - вам сюда)) а то с понедельника... низзя))) а тут - можно всё!

я перенесла сообщение в эту тему...
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Маинв » 12 окт 2014, 14:40

"Валентина, Марина обещала с понедельника не грубить"
Елена Александровна, я УЖЕ не грублю. Тока проглатываю грубости. Так что я в передовиках в этом смысле)))
Маинв
Читатель

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 14:50

ну, Вы можете и не глотать - прожевала и выплюнула, чё? )) а можно и не жувать ваще))

а что есть прецедент свежий?
так-то сегодня последний день... когда всё можно :mrgreen: а с завтра уже ничё низзя и только на Форуме!

кстати, Марин, пошли в соседнюю тему, если хочешь, я за тебя буду чуть-чуть ;)
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Alyona » 12 окт 2014, 15:11

Елена Александровна, так и я ЗА критику.Но и она бывает разной.Одно дело, когда просто фыркнут и "2" влепят, а за что, про что?Где исправлять и как?И другое, когда укажут на ошибки и недочёты.И, опять таки , как об этом скажут.Я понимаю: никто никому ничем не обязан.Это свободное высказывание мыслей.Но элементарная вежливость и толерантность должны присутсвовать.Например я не могу назвать себя критиком ( как и поэтом, собственно), но у меня есть чувства.И что-то мне категорически не нравится - тогда пишу, по возможности мягче,стараясь направить.(И не ставлю оценка, чтоб не зацепить самолюбие- живой человек, всё таки)Не в смысле, показать как надо, а показать, где этому можно научиться.Например, почитать тиамфы Санди Зыряновой.Или в и-нете покопаться.Потому как, чтобы указать как и что исправить, то самой надо разбираться.Если понравилось - тоже напишу отзыв, но уже с удовольствием.И уже с оценкой.(только у меня они что-то не лепятся в последнее время).Но есть стихи, которые не цепляют.Никик.И тут уже - ни оценок, ни отзывов...Хотя, уверена, что люди заходят.
НО!Когда пишут - "тебе не надо писать" -это уже крайность.Кто мы такие, что бы решать что человеку надо делать, а что нет.Почему он не имеет права публиковать?!ТОлько потому, что неумело,каряво и нам не нравится?!Глупость!И как ему тогда научится?!Я обожаю Пикассо,но... вторую половину его творческой деятельности.(думаю и большинство знакомы именно с его работами именно этого периода его творчества).И что было бы, если бы в начеле его деятельности, с первого мазка ему сказали - "Остановись- не твоё!"?А повара?Да кто сразу гений?Еденицы!Согласна -одним дано от Бога, другие могут научится, а третьи и на смертном адре не постигнут элементарных истин ( и не только в стихосложении),Но это не значит, что МЫ имеем право запретить кому-то жить.А если для него это единственная отдушина?Если человеку не хватает общения,поддержки?Так что - в грязь фейсом, только потому что он не гений?Это , наверное, минталитет.Мы не принимаем других, не подобных нам.Нам обязательно надо тянуться к ВЕЛИКИМ, чтоб примазаться и погреться в свечении нимба.А слабеньких - затоптать!Потому что МЫ сильные!!Не верно это всё.МЫ ВСЕ ЧЕЛОВЕКИ!Жывые,думающие,мыслящие,чувствующие...Но, ВСЕ РАЗНЫЕ!(пожив продолжительное время в европе сама по другому начинаю мыслить - они не делят людей по должности,вероисповеданию,национальности,таланту или сохранности здоровья.А как относятся к инвалидам на постсоветском пространстве?В лучшем случае - не замечают.в худшем - унижают.А они тоже живые,думающие...Какая связь ?- начинающий поэт тоже нуждается в поддержке, а не "сдохни тварь!"...)И это хорошо,что мы разные.Иначе было бы скучно жить.А так полный спектр эмоций и впечатлений.И надо помнить:КАЖДЫЙ человек ценен,хотя бы потому, что его создал Бог и у него одна единственная жизнь.И мы не имеем права указывать никому КАК ему жить и что делать,если это не вредит обществу или отдельному человеку.Так что и критика может быть разной.Я всегда помню: хочешь чтобы к тебе относились,как к королеве - веди себя,как королева...А когда критика перерастает в оскорбления и склоки...- это уже не критика,а скандал.
И кстати:О критиках.Когда мне говорят :"тебе не надо писать" - по своиму субъективному недолюбливанию( имеют право), но в то же время тот же критик за очень слабенькие стихи другому автору ставит высокий балл ....вызывает ухмылку.Это уже не объективная критика стиха, а личное выражение отношения.И в то же время не отмечают сильные стороны ни там, ни там...Я стараюсь читать стих, не зная автора (не зацикливаясь на имени) и писать коммент. не читая чужие, по своим ощущениям.Потом, конечно, могу и почитать.Но моё мнение уже высказано.Но мнения других могут сформировать общую картину видения...
В общем, как говорят у нас: говорылы - балакалы, силы тай заплакалы...( т.е. поговорим-поговорим, и всё останется по прежнему)Хороший тому пример конкурсы:столько авторов порой выставляют свои творения, а на голосавании побеждает сильнейший при подсчёте ...8-ми голосов...хе-хе-хе.Т.е. даже сами участники не заходят отметить собратьев по перу.Я даже добросовестно перечитываю ВСЁ конкурсные (вдруг забыла, пропустила.или просто обновить в памяти) и голосую с удовольствием за достойный стих, на мой взгляд.Но не за автора!А за его творение.Потому что у того же автора могут быть разные стихи.(но это уже другая тема...)
Доброго дня!
Alyona

Сообщение Alyona » 12 окт 2014, 15:30

Елена Александровна, пока долго писала, зашла прочитать и увудела, что и вы о том же...
Позвали - спасибо.Пообщались, кто хотел.Но изменит ли это что-то? - время покажет.Тут уж не искусству критики надо учить, а вежливости общения.А это уже другая история...
Но,...порой читающему не нравится тема стиха, или до этого он побывал на страничке другого автора, а там ТАКОЕ!...ну и начинает привязывать текст к недавно пережитым событиям.А бедный автор ни сном ни духом...О какой объективной критике может идти речь.Или начинают содержание текста примерять на себя или историю ЛГ на автора....Опять нескладушечки.А ханжество?- его никто не искоренял.Есть жизнь со всеми её разнообразиями, вариациями,моментами - значит есть и темы для написания стихов!Так относитесь к стиху,как к отдельному произведению, как к картине - не привязывая к чему или кому-то, тогда и ктитика будет по стиху...А пародии?!Это совсем карусель эмоций!Почему НЕЛЬЗЯ?!Вызвало отклик в душе - родилось новое творение, уже хорошо.И ладно бы, если пародия иои "отклик- стих" с положительным настроем - в се в ладоши хлопают!А если с иронией!- ну, тогда автор держись....Не позавидуешь!А ведь это тоже своего рода критика,только в стихах.И может ещё и более полезная, потому что показывает как из "г...на" можно сделать конфетку, взяв за основу текст, тему, мысль, с которой автор не справился.
Ой, не поменяется ничего....Но за возможность поговорить - спасибо.
Alyona

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 15:58

ну, почему же сразу - не поменяется? может и поменяется что-то... хотя бы грязи будет меньше на страничках - уже хорошо))

критика будет, а вот реакция на эту критику должна тоже меняться, потому что нет никакого желания ни советовать, ни обсуждать само стихотворение, когда тебе с первого же ответного коммента пишут: вы злая и мне завидуете! - разве это не переход на личность?
а когда приходят другие авторы и пишут: да, Маринка, как они тебя тут... - к чему это? к стиху разве? опять - переход на личности...

когда прекратятся эти плавные наезды, вот тогда и будет на стихах - обсуждение стихов, а в личке - всё остальное!

коли уж критика нужна и важна(кому не нужна - публикуйтесь там, где её нет) то и принимать её надо уметь, а если не получается и мешают эмоции - ничего страшного! комменты можно удалить взаимно и извиниться(а не хранить... для истории)) давайте не будем лукавить...

хамству - бой! никто не против? вот и пусть модераторы удаляют всё, что не относится к стихам, а направлено на разжигание конфликта между авторами - разумно?

если кому-то очень хочется поспорить о жизни вообще или обсудить автора - на Арену! чтобы не гадить на Главной, чтобы все могли выпустить пар и успокоиться, но всё должно оставаться здесь, на форуме, без переноса на странички авторов - вплоть до удаления аккаунтов! если кто не понимает о чём речь...

критика произведений - это часть нашего общения, главная составляющая, можно сказать, и без этого не получится никак!
личная неприязнь была, есть и будет, но если соблюдать простые правила поведения, то и с этим можно жить(без этого даже скучновато будет))
молчать или отвечать - каждый сам решает, но если уж совсем допекло - выяснять отношения, разбирать проблему, просто пообщаться на тему - Форум!

вот так, потихонечку, поддерживая друг друга, и потянемся вереницей сквозь тоннель к светлому, так сказать, будущему :D
(а по дороге можно новичкам подзатыльники отвешивать, а то поначитаются старых комментариев ишшо)))
Елена Александровна
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Арена