Критики, к барьеру!

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Критики, к барьеру!

Сообщение Пилигриммм » 23 окт 2014, 15:45

Елена Александровна писал(а):Владимир, а Вы читали... Бродского, хотя бы?

"Наш пострел везде поспел..." И там отметились, всех победили и сюда пришли - побеждать. У Вас муж есть или мужчина любимый?
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 23 окт 2014, 15:55

а у Вас? )))
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 23 окт 2014, 15:59

Пиля, а Вы уже на откровенное хамство перешли.
У Вас самих есть жена или любимая женщина? Или любимый мужчина?
Ваш любимый мужчина одобрил бы попытки совать нос в чужую постель вместо аргументов в литературной дискуссии?

А попытки апеллировать к классикам заведомо провальны - если знать, о чем говоришь. Я вот знаю. Латунский вела литературу в старших классах и колледже. Знаете, СКОЛЬКО неизвестных слов было в стихах Есенина, Маяковского, Лермонтова, Тютчева для ее учеников и студентов? То-то. Конечно, Латунский им все объясняла, и что-то они усваивали. Но нельзя же думать, что люди, в общем и целом не имеющие интеллектуальных интересов, раз навсегда запомнят кучу не употребляемых ими понятий?
Есть большая разница: "поэт употребляет слова, понятные образованному человеку, но нуждающиеся в разъяснениях для людей малокультурных", и "поэт употребляет термины и апеллирует к фактам, мало известным широкой публике". И третий вариант - когда поэт оперирует символами и метафорами, понятными ему одному, не давая читателю "ключа" к своей символике. Первый вариант оптимальный, второй - допустим без злоупотребления и со сносками, о третьем говорит Вера, он не лучший.
А Пилигриммм пытается подвести к идее искусства как жвачки для самых примитивных читателей. Такие читатели стихи читать не будут. Хотя могут их писать.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Пилигриммм » 23 окт 2014, 16:02

Елена Александровна писал(а):а у Вас? )))

Типа - остроумный ответ. Креативненько так. Лена, Вашу бы энергию, которая уходит на попытки обидеть людей, которые Вам не нравятся - да на любовь. Беседовать с Вами (дерьмом кидаться) теперь не буду и на этой ветке. Успехов ;)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 23 окт 2014, 16:05

А-а-а! Лена выжила Пилигриммма! Как же так?
Он ушел с гордо поднятым ЧСВ *Санди горько плачет, машет платочком на прощание*
Ушел, чтобы вернуться, канеш... Но я все-таки хочу знать, есть ли у него любимый. Поэтому по возвращении нашего гордого Пилигриммма я снова задам этот вопрос.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Пилигриммм » 23 окт 2014, 16:06

Санди Зырянова писал(а):Пиля, а Вы уже на откровенное хамство перешли.
У Вас самих есть жена или любимая женщина? Или любимый мужчина?
Ваш любимый мужчина одобрил бы попытки совать нос в чужую постель вместо аргументов в литературной дискуссии?

А попытки апеллировать к классикам заведомо провальны - если знать, о чем говоришь. Я вот знаю. Латунский вела литературу в старших классах и колледже. Знаете, СКОЛЬКО неизвестных слов было в стихах Есенина, Маяковского, Лермонтова, Тютчева для ее учеников и студентов? То-то. Конечно, Латунский им все объясняла, и что-то они усваивали. Но нельзя же думать, что люди, в общем и целом не имеющие интеллектуальных интересов, раз навсегда запомнят кучу не употребляемых ими понятий?
Есть большая разница: "поэт употребляет слова, понятные образованному человеку, но нуждающиеся в разъяснениях для людей малокультурных", и "поэт употребляет термины и апеллирует к фактам, мало известным широкой публике". И третий вариант - когда поэт оперирует символами и метафорами, понятными ему одному, не давая читателю "ключа" к своей символике. Первый вариант оптимальный, второй - допустим без злоупотребления и со сносками, о третьем говорит Вера, он не лучший.
А Пилигриммм пытается подвести к идее искусства как жвачки для самых примитивных читателей. Такие читатели стихи читать не будут. Хотя могут их писать.

Зырянова, всем всё понятно. И давно :) И Вам успехов :)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 23 окт 2014, 16:10

Лисеенко, Вы мне завидуете что ли? не наааадо)) я с удовольствием Вам уступлю пальму ;) Вы ж участвуйте в разговоре и будет Вам счастье, Владимир))

по поводу простоты и т.д.

о читателях не надо забывать же! не все любят комедии, Владимир, кому-то ужастики нравятся или фантастика... вот так и с живописью, и с музыкой, и поэзия не исключение - каждый ищет своего и должен быть выбор(иначе неинтересно никому)

просто и понятно - это одно, а Пикассо - другое... Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо - понимаете о чём я?

если стихи непонятны Вам, то это не значит, что они плохие и наоборот...
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Елена Кошкина » 23 окт 2014, 16:10

Елена Александровна писал(а):Как всегда

Тишиной занавешены окна и двери,
Темнота поселилась в квартире моей.
Паранджа недовольства укрыла. Зверею.
Понимаю – от злости не станет теплей.

Молчалив телефон и не шепчет компьютер,
От безделья считаю секунды в уме.
Дочитать детектив, довязать маме свитер
Не получится – в городе вырублен свет.

Виноваты бои возле города Счастье -
Бестолковые пули секут провода.
Стиснув зубы, скулю (от никчемности власти)
И надеюсь, как дура. Верней – как всегда.

А мне это стихотворение вцелом понравилось. Есть недочёты, но для общей идеи, для целостного восприятия они несущественны.
Покажу что и как вижу.
"Тишиной занавешены окна и двери,
Темнота поселилась в квартире моей.
Паранджа недовольства укрыла..."
Отличный вход - настораживающий, тревожный. Образ паранджи самый яркий и информативный в этом тексте.(Аплодирую!) Чувствую глухую, тёмную отгороженность от Мира и задаюсь вопросом добровольная она или вынужденная эта изоляция.
"Паранджа недовольства укрыла. Зверею.
Понимаю – от злости не станет теплей." А вот здесь взрыв - "Зверею", как окрик, как рык в темноте, только жаль, что следующее слово "понимаю" какое-то отступное, вялое и дальше не очень-то верится в злость ЛГ. Тут эмоциональное проживание стихотворения выключается и включается логика, которая говорит, что вполне можно в темноте, тишине, отгороженной от Мира злиться и мёрзнуть. Но для меня-читателя этот момент видится минусом - выдернули из картинки и заставили искать смысловой мостик.
"Молчалив телефон и не шепчет компьютер,
От безделья считаю секунды в уме.
Дочитать детектив, довязать маме свитер
Не получится – в городе вырублен свет."
Вот эта пояснялка эмоционально-логична и дает яркую, согласованную картинку. А ещё успокаиваются эмоции, вздрюченые в первом катрене. Здесь чувствую досаду Лг, именно такую, когда гаснет свет и не знаешь чем занять себя в вынужденном безделии.
" Виноваты бои возле города Счастье -
Бестолковые пули секут провода.
Стиснув зубы, скулю (от никчемности власти)"
Вот тут все построения подвисли и рухнули: " Виноваты бои возле города Счастье -
Бестолковые пули секут провода." Нифигасе!!! Так это о войне! Вот тут уже я злюсь на Автора "виноваты", "бестолковые пули" - эти слова настолько эмоционально слабее того "Зверею" в начале стихотворения, что НЕ ВЕРЮ в то, что именно этот Автор именно ЭТО пережил! Марина, у слов не только смысл есть, но и СИЛА, понимаешь? Не верю, что человек, реально включившийся в переживание ЛГ, у которого война - реальность, скажет это вялое виноваты. Виновны, например, сильнее, но не настолько, чтобы хлыстом ударить, как того требует значимость события.
"Стиснув зубы, скулю (от никчемности власти)" здесь пояснялка в скобках чужеродна и выбивается из восприятия во-первых, лексически - не уверена, что можно такую форму употребить, как "скулю от власти"; во-вторых, про никчемность власти как-то бы поразвернутей и поубедительней хотелось, а не так вот - в скобочках, шопотом.
А вот финал , так самое то! "И надеюсь, как дура. Верней – как всегда." Ясно дело, что дура, если до сих пор не убралась из зоны военных действий, а за компом сидишь, книжечки почитываешь, да свитер вяжешь и ценность жизни не осознаёшь!(это я про ЛГ, если что).
Стихотворения Маины, характерны калейдоскопными, мозаичными, несогласованными образами и перебором приемов: уж если словообразования, так в каждой строке и не по разу, уж если переносы, то тоже без меры. Даже когда авторские находки хороши и удачны, то этот перебор портит все впечатление. А в этом стихотворении всего в меру. И общее впечатление от прочтения-проживания у меня хорошее.
Ангелы оттого летают, что относятся к себе легко.(C)
Елена Кошкина
Почётный автор

Сообщение Санди Зырянова » 23 окт 2014, 16:17

Ну вот растет человек мало-помалу.
Вырастет. Главное, чтобы неквалифицированные комментаторы не забили способность критически себя оценивать.
Тут мне, например, и свитер понравился. Такая констатация обычного человека, вынужденного бросить обычные дела и встать лицом к лицу с чем-то угрожающим, но сознание не принимает, насколько это что-то угрожающее, соглашается признать только верхний план - неудобство. Как при блокаде Ленинграда. Мой папа, помню, все вспоминал, какая там овсянка была вкусная... под пулями. Вообще один из самых удачных стихов по теме. Без надрыв, без пафоса, настоящая жизнь.
Хотя паранджа как-то не вписывается. Она красивая, но будто не отсюда.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 23 окт 2014, 16:30

Владимир, вот я Вам удивилась, честно!

ветку эту привела в чувство именно я, чтобы обсуждать здесь всё, что накипело, спорить и т.д.
перенесла сюда сообщение Валентины, с намёком и приглашением к разговору - кто Вам не давал здесь высказываться - я?
вторую попытку сделала на споре по стиху Маины и пригласила Кухтова к барьеру именно я - больше никто инициативу не проявил же?
Вас тоже пригласили к обсуждению, как и любого, кому интересен разговор...

Санди подключилась, отписалась по теме и тут... пришли Вы! с восклицанием:
Это - что? Всерьёз? :shock: Блин, куда я попал

после парочки реплик с Кухтовым, Верой... мой вопрос о Бродском всколыхнул ваше воображение настолько, что Вы о моём муже забеспокоились?
какая связь? типа у других нет семьи или что? отчего именно ко мне такое отношение - боитесь меня? так скажите прямо... я и так себя сдерживаю, стараюсь просто поддерживать разговор, чтобы всем было интересно(и Вам тоже))

ответила Вам: А у Вас? - в том смысле, что и у всех есть семья - Вы же на это намекали? а Вы даже тут не смогли понять правильно и перевернули как Вам удобно... что ж я могу поделать? каждый мыслит в меру своей испорченности :roll:

я знаю что Вас выводит из себя, но смелости не хватает признать, вот и... результат))
а отчего бы просто не беседовать мирно? разве я Вас где-то оскорбила, как Вы меня или что?

одной фразой о Бродском, ради поддержания разговора, вывела Вас из себя - самому не смешно?
дело в другом, конечно... но не надо искажать факты, пожалуйста!
Елена Александровна
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Арена