Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Zalina » 12 окт 2014, 16:29

Добрый день всем. Мне кажется, что большая часть обсуждений, которые я внимательно прочитала, относятся к теме - быть ли критикЕ, а не быть ли критикОМ. А ведь ведь если рассматривать тему, как она поставлена, то вопрос вместе с ответами уйдёт, по моему разумению, в несколько другую плоскость. Т.е., речь пойдёт более о личном психологическом выборе человека, критиковать или нет, и, в меньшей степени, о роли критики в поэзии. Если я что-то не так понимаю - поправьте.
Zalina

Сообщение @Kisynia@ » 12 окт 2014, 16:35

Критиковать надо. Но критика должна быть конструктивной, культурной и в рамках того что заявил автор.
@Kisynia@
Почётный читатель

Сообщение Zalina » 12 окт 2014, 16:53

Тема-то не о критике, а о выборе человека, быть критиком или нет. Ну, да ладно.
Zalina

Сообщение maarv » 12 окт 2014, 17:25

Вот Zalina хорошо тему повернула в нужном направлении, как мне кажется. Я думаю, что если критические замечания конкретного критика постоянно выливаются в склоки, то ему стоит задуматься о том, почему так происходит, и при этом поискать проблему не в авторах, которых он критикует, а в себе... Дело не в том, что авторы "белые и пушистые", но в том, что, чуткий хороший критик сумеет покритиковать так, чтобы автор, даже самый эмоциональный и ранимый, не обиделся до скандала, а задумался - это высший пилотаж критики, к которому стоит стремиться - такое моё мнение.
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 12 окт 2014, 17:46

Я бы поддержала насчет вежливости в критике. Даже двумя руками. Если бы не одно "но".
Аффтары у нас чересчур гоношистые. Не только у нас, просто таково свойство людей, пишущих стихи. Каждый из них втайне считает себя утонченной поэтической натурой, возвышенной, ранимой, Богом поцелованной. Не дай Бог ему что поперек сказать - обид не оберешься. Но! Вы когда-нибудь видели, как общаются настоящие поэты? Не стихидловские кумушки, обсуждающие свои семейные дела, а настоящие, для которых стихи первичны? Не видели, конечно. Иначе бы устыдились. Критика должна быть конструктивной, но в то же время жесткой - деловой. Сюсюкать с бабенкой или мужичком, которому охота казаться выше в собственных глазах... смешно. У нас не секта. Это в сектах так поступают, чтобы развести адепта на денежки. Поэтому автор, которому хочется, чтобы перед ним сто раз извинились за то, что у него рифма кровь-любовь, за то, что у него синтаксис нерусский и пунктуация неправославная, а потом еще и поблагодарили за его адскую писанину, - обычный невротик. С неврозами, дети, НЕ СЮДА, здесь сайт стихов, а не диван психоаналитика. Или мы занимаемся творчеством, или мы друг друга вылизываем, совмещать эти две вещи не получается.
Вон Некто в белом плаще кричит, что кто-то ее стихам ставит 2, а более слабым - 5. Ну не знаю. Я бы ей выше 3 не поставила. У человека отсутствует чувство языка, чувство стиля, ритмической и звуковой гармонии, раскрытие тем примитивно, банально, сами концепты абсолютно мещанские. Можно простить слабую технику, нельзя простить неспособность чувствовать слово. Считаете, что растете? - растите. Но НЕ ВСЕ, что написано, должно быть опубликовано! Зачем засорять Главную заведомо плохими стихами? Ах, не можем без этого расти? Точно? А не пробовали читать хорошие стихи? Осмысливать?
Не надо думать, что на меня лично снизошла некая благодать, и я стала что-то писать, а теперь не понимаю остальных. У меня были стихи - ну, не такого уровня, как у Некто в белом плаще, но не мастерские, чоуштам. Я 15 лет нигде не печаталась. Все это время работала над собой, искала, училась, осваивала, овладевала техникой, изучала... да много чего. И главное - повышала собственный культурный уровень. Большинство поэтов, более-менее приподнявшихся, делало примерно то же самое. Я три или четыре общих тетради просто выбросила, прежде чем поняла, что мне есть с чем идти к людям. А некоторые, не будем тыкать пальцами, думают, что любой их чих в рифму достоин публикации. Так пусть не обижаются, когда их тычут носом в их же сопли!
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение maarv » 12 окт 2014, 18:07

Санди, Вы как всегда правы! Просто последние несколько дней убивают склоки, которые длятся, как мне кажется, с давнего времени. Такое чувство, что конкретные критики и авторы сцепились, и их давно пора водой разливать. И кто начал хамить первый не разобрать совсем. А обе стороны при этом уверены в своей правоте. Что с этим делать? Ведь читают, да и пишут тоже "между строк", и обижаются и ругаются о том, что кому-то что-то показалось. Как быть?
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 12 окт 2014, 18:31

Я им уже говорила. Если каждый стих воспринимать как выпад в свою сторону, этак можно и рехнуться или инфаркт схлопотать. А если каждое замечание по стиху воспринимать как личное оскорбление, то не лучше ли писать в стол? Хотя лучше всего, конечно, учиться держать себя в руках, не переходя на личности.
А с этой командой что делать - подумаю. Придется за ними ходить и удалять все комменты, пока не успокоятся. Тьфу, когда ж своё писать-то?
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение maarv » 12 окт 2014, 19:17

Вы, Санди - хозяйка, а это - подвиг на каждый день. Не завидую, но уважаю! ))
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 19:21

когда стих написан как личный выпад, то он и воспринимается как личный выпад :roll:
если кто-то не понял истинного смысла и поставил "5"(а шо ж ещё ставить? у нас только одна оценка - высший балл, так сказать, и третьего - не дано!) то он сразу попадает во враги зарифмованного, а если кто ещё и коммент оставил из которого видно, что всё понятно об чём речь(типа: так им и надо, а то раскудахтались тут)) то тут уж и гадать не надо кто в какой стае...
что-то не так говорю?

если обсуждать в рамках сайта, а не лить воду на философский камень бытия, то все мы - критики! друг друга
все пишем стихи и выкладываем их в надежде получить какое-то внимание, оценку - кому что надо
всем нам хочется, чтобы нас ценили, уважали за то какие мы есть и очень не хочется выслушивать в свой адрес гадости, особенно незаслуженные

в чём проблема?

действительно, детский сад здесь что ли, что нужен какой-то особый подход в обход?

ещё правило одно напомню: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой!

лично я всегда от этого и отталкиваюсь :P
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение maarv » 12 окт 2014, 19:27

Лично я на все личные выпады привыкла отвечать, улыбаясь, а не зверея - очень часто помогает :)
К тому же у всех личных выпадов, направленных на меня, чаще всего есть причина, которая кроется во мне - всегда стоит её поискать..
maarv
Заслуженный автор

Пред.След.

Вернуться в Арена