Обсуждения стихов

Re: Обсуждения стихов

Сообщение Верия » 13 май 2015, 15:31

Ну что поделать, такова судьба критика :) мне тоже иногда достаётся. Самое поганое оценивать стих когда дурное настроение, обязательно скажешь какую нибудь гадость
Вселенское вдохновение зачастую оказывается укусами тараканами в мозг
Верия
Почётный автор

Откуда: Страна вечного сумрака. Город проклятых забытых и мёртвых

Сообщение Осенний Блюз » 13 май 2015, 16:09

Верия писал(а):Может быть уже хватит грызться. Тут ведь уже по ходу не в стихе дело :x

Где грызню увидели? на страничке автора в обсуждениях, или здесь, в теме "ОБСУЖДЕНИЕ СТИХОВ"?

мне стишег пообсуждать захотелось вообще-то.
по сабж-у я уже высказалась: только слепой не видит кто такие "рифмозябр", "канделябр" , "какангелы", "Чудак, на букву му", чья скатерть и чем она залита.

при прочтении не могла отделаться от ощущения разорванности слов попробовала уловить ритм и вот чё получилось:

Продуман антураж –
не каплет воск на плечи –
удачно располо-
жен главный канделябр.
Разбиты гости на:
"вы в центре","вы в далечах",
но дебошир какой-
то, видно "рифмозябр" –
чудак в трусах(к ним гал-
стук с меленькой полоской)
играет с публикОй,
нервишки теребя
вертящей бенефи-
сом.Повод мегаплоский:
"Не любишь ты меня!
А я, любя тебя
(при этом, не боюсь
попасть в застой-неТОПку),
сажаю рифмы меж-
ду грядок стопных." Стих
его прочтут, пове-
рят междустрочным хлёстким
идеям. Обойдут
стенания других,
не знающих цены
упавшим на пол капель
(минуя фокус псе-
вдочестного огня),
зальют некачестве-
нной стихомутью скатерть,
пытаясь убедить
меня (и не меня)
в (какой-то) глупостИ
шутящего смутьяна.
А кто сказал:"Нетри-
виальность – это яд?"
Таков итог: ну не
бывает без изъяна
людей.КакангелЫ,
а нам отдельный ряд.

а вот вы о чём думали, когда писали это?

Верия писал(а): Да, стих не удачный бывает. Однако неприятно когда к стихам придираются зачастую из личных отношений.

а причём здесь мои личные отношения? или, по вашему, здесь всё идеально и нечего обсудить? А может быть я и вас когда-то обидела критикой ваших стихов? так откройте личико, чтобы я знала в чём вы меня пытаетесь здесь обвинить.

Верия писал(а): Не имею в виду именно этого автора. Просто такое "радение" не слишком полезно для поэзии и для остальных форм искусств в том числе. К тому же не редко путают собственное мнение с повышенной важностью.

вы о чём? как может моё мнение повлиять на поэзию вообще или на стиль Автора, чей стих я вынесла на обсуждение? читатели либо высказывают своё мнение по тексту в обсуждениях к нему, либо здесь, на форуме, если автор неадекватно относится к критике своих детищ. И в чём, например, вы увидели важность моего мнения?

Верия писал(а): И самое противное когда обвиняют чуть не во всех смертных грехах, только потому что не нравишься

а вот с этого места – поподробней, плииз...
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Осенний Блюз » 13 май 2015, 16:17

можете не снимать паранджу, Ярослава. Мне ВСЁ ясно – за подругу обидно стало ;) действительно, причём здесь "личные отношения" )) :roll:
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Осенний Блюз » 13 май 2015, 16:23

Елена Александровна писал(а):автор думает, что именно это и круто! :mrgreen: потому ничё и не слышит, прикрываясь такнужностью)) - самообман-с... кто этим не страдал? ;)

ЛенСанна, её, когда-то начинающую, в "такнужности" убедили Порохова и Вифания, вот она и старается – культивирует свой стиль с одобрения "гуру" от поэзии.
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 13 май 2015, 16:31

Валя, не горячитесь и не переходите на личности, а? Агрессия в обсуждениях нам никак не нужна. Не думаю, что Ярослава хотела кого-то обидеть.

А по стиху - разорванность слов тут намеренная. У Маины вообще-то часто случаются анжамбеманы. Я думаю, она в этом закашивает под Цветаеву - у той тоже анжамбеманы варварские случаются, в том числе и с переносом слов, - а может, и нет. Неважно. Проблема в том, что Цветаева не злоупотребляет, а у Маины явный перебор, настолько, что ритмика иногда теряется.
Может, просто период экспериментов и поиска своей творческой индивидуальности не закончился. А может, с чувством ритма проблемы.
Мне бы понять, о чем это. Очень многое из сказанного в стихе сказано конспективно, будто в ответ на реплики (которых в стихе нет) или собственные мысли (которые тоже не переданы), в результате логика изложения отсутствует. В таких стихах читатель обычно цепляется за более-менее понятное, как Маарв - за какангелов, и воспринимает это как цель, идею стиха. А она может быть и другой, но не раскрытой автором. И это - серьезный огрех автора, между прочим.

Некстати, но Порохова и Вифания пишут так, как им нужно, но у них логика не теряется, у них идея не теряется, ее можно увидеть, разгадать, воспринять, принять. Мож, просто мастерства больше.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Осенний Блюз » 13 май 2015, 17:02

Санди Зырянова писал(а):Валя, не горячитесь и не переходите на личности, а? Агрессия в обсуждениях нам никак не нужна. Не думаю, что Ярослава хотела кого-то обидеть.

но сама-то Ярослава, вон, как отреагировала - :x один смайл чего стоит! я ажно испужалась.

Санди Зырянова писал(а):Мне бы понять, о чем это. Очень многое из сказанного в стихе сказано конспективно, будто в ответ на реплики (которых в стихе нет) или собственные мысли (которые тоже не переданы), в результате логика изложения отсутствует.

Санди, как по мне, так всё на поверхности и заныривать никуда не нужно
Санди Зырянова писал(а): В таких стихах читатель обычно цепляется за более-менее понятное, как Маарв - за какангелов, и воспринимает это как цель, идею стиха. А она может быть и другой, но не раскрытой автором. И это - серьезный огрех автора, между прочим.

Санди, повторяю, кроме вас многие поняли о чём стишег, об этом свидетельствуют обсуждения под ним

Санди Зырянова писал(а):Некстати, но Порохова и Вифания пишут так, как им нужно, но у них логика не теряется, у них идея не теряется, ее можно увидеть, разгадать, воспринять, принять. Мож, просто мастерства больше.

а может конкуренции испугались? :D Вот и направили окучивать не паханые целинные земли :mrgreen:
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Верия » 13 май 2015, 17:31

Ну вот теперь меня будут обвинять в том, что защищаю неправильных авторов :) Мне фраза про терновый венец не понравилась. И ладно если это единичный случай, а то по вашим перепискам в комментариях вообще дурдом получается не имеющий никакого отношения к творчеству. Она конечно тоже бывает перегибает палку. Что касается обвинения, то имею в виду тот случай когда её и не только обвинили в порче поэзии, причём совершенно глупо и по хамски.

В общем думайте что хотите - я обсуждаю, то что вижу. Истинное положение дел к сожалению мне не неизвестно и вряд ли это когда нибудь случится
Верия
Почётный автор

Сообщение Осенний Блюз » 13 май 2015, 18:09

Верия писал(а):Ну вот теперь меня будут обвинять в том, что защищаю неправильных авторов :) Мне фраза про терновый венец не понравилась. И ладно если это единичный случай, а то по вашим перепискам в комментариях вообще дурдом получается не имеющий никакого отношения к творчеству. Она конечно тоже бывает перегибает палку. Что касается обвинения, то имею в виду тот случай когда её и не только обвинили в порче поэзии, причём совершенно глупо и по хамски.

В общем думайте что хотите - я обсуждаю, то что вижу. Истинное положение дел к сожалению мне не неизвестно и вряд ли это когда нибудь случится

Ярослава, прекратите выдавать желаемое за действительное :D никто вас ни в чём не обвиняет. Просто прежде чем кому-то вменять "нападки из личной неприязни" подумайте про свой "личный интерес"
а переписки в комментариях - это просто шоу)) показательные выступления, так сказать)) и происходят они от взаимной и большой любви друг к другу )) ну, пошумели, ну выпустили пар и ... разбежались каждый по своим углам. А иначе и быть не может, Ярослава. Мы ж все - люди творческие )) все гении, все хотим любви и поклонения и боремся за место под Солнцем (не путать с Козиревой) :mrgreen: вот и толкаемся - авось кого-то и выпихнут... только, как правило, получается что выпихиваются те, кто сам мечтал кого-то выпихнуть)) Отсюда мораль: не рой другому яму.
Когда-то Марина мне сказала: я за здоровый стёб и конструктивную критику. Правда сказано это было на СС, а по приходу сюда - стала нетерпимой к этой самой критике и стёбу под своими стихами. Зато у других - сколько угодно. Вот я и думаю, ЗАЧЕМ она мне тогда так сказала - для красного словца? повыпендриваться перед тамошними читателями, дескать, смотрите, какая я демократичная? и где она настоящая - там или здесь? практика показала, что здесь. Отсюда и неприятие её, но... к разбору её стихов моё отношениек ней не имеет никакого значения. Я всех стараюсь критиковать по мере своего понимания того, о чём пишет Автор - как написал - так и критикую и если я заблуждаюсь, то имею право на это заблуждение. Кстати, если я бываю неправа, то ВСЕГДА прошу у Марины прощения (правда мысленно) :mrgreen: думаю, она об этом и так знает. Ибо сама такая ;)
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Верия » 13 май 2015, 18:27

Может быть, хотя ситуация двоякая. Про её неприятие критики, бывает находит. Про выпуск пара в комментариях: да, отчасти это полезно, однако надо знать меру. Тот случай с крупной руганью под стихом вообще переход разумного, причём почти со всех сторон. Наглядный пример цепной реакции. Самое страшное, что есть пострадавшие
Верия
Почётный автор

Сообщение Осенний Блюз » 13 май 2015, 18:36

Верия писал(а):Что касается обвинения, то имею в виду тот случай когда её и не только обвинили в порче поэзии, причём совершенно глупо и по хамски.

вот честно, не помню такого. В порче русского языка - было. Потому что многие потом подхватили этот её метод - коверканье слов для натягивания рифмы. Кто-то сдуру ей ляпнул, что она является зачинательницей поэтических неологизмов, вот она и лезет вон из кожи, чтоб хоть как-то выделиться на фоне "залитой стихомутью скатерти"
Вообще, к теме навешивания ярлыков у нас тоже подходят очень избирательно. Вот, к примеру, ляпнул кто-то, тоже видимо сдуру, что Козирева - "солнышко сайта" и все подхватили - и все щастливы, особенно Козирева :D хотя, как по мне - так карлик, в облаке... газов - не больше :mrgreen: А скажи, предположим, что Козирева "махровая запятёрщица" и "беспринципная особа, читающая стихи по диагонали" - тут же поднимется волна протестующих: Ах-ах-ах! Да как вы посмели? да на кого вы свой рот открываете, на "Солнышко сайта" ? )) а ярлык и там и здесь :) Или взять Бикметова - с моей лёгкой руки стали его все называть Наильбек - он и возомнил себя наимудрейшим-из-всех- наимудрейших)) ах, как ему это нравилось и другие в это уверовали, а я была для него "неплохой поэтессой и достойной женщиной" Но стоило мне обозвать его холуём(тоже ярлык, между прочим) - всё - прошла любофф, завяли помидоры )) и Градо меня в своё время хвалила - аж причмокивала, это потом я стала для неё "квакающей жабой")) и Мишаня - дружок задушевный )) пока не стала говорить не то, что они хотели от меня услышать, а то, что думала по поводу их писанины и писанины "предметов их страстей".
вот такие "высокие отношения"))
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Редколлегия