«Трепещет в теле позвоночник,
Глава трепещет на плечах.
Увы, творец-многостаночник
От клизмы йаду не зачах»
Стих не мой, есличо ))) Это я к тому, что нас нередко пугают страшными последствиями критики. Автор впадет в депрессию, автор выпьет яду, автор бросит писать, автор уйдет с ресурса...
Собссна, я совершенно не жалею о некоторых авторах, которые ушли с ресурса в Избу-читальню и там сидят, облизывают друг друга. Из-за их соплей и томной лести, сменявшейся агрессивным рычанием, на ресурсе нормальному человеку находиться и правда было неприятно. Но ведь они не бросили писать. Они бросили СДЛ, где им могли указать на явные ошибки, упрекнуть в нежелании работать над собой, потребовать обоснования пятеркам за халтурную работу, а также дать действительно полезные советы. Ну, и забанить за истошное хамство, на которое эти фиялки горазды в высшей степени...
А еще есть такая штука - теория Даннинга-Крюгера. Согласно ей, чем меньше успехи человека в какой-либо деятельности, чем ниже его уровень профессионализма и знаний, тем больше он склонен очаровываться этими успехами. Подобно ребенку, который нарисовал какие-то каракули и уверен, что это шедевр и его обязательно надо повесить на стену в гостиной.
Ну вот.
http://stihidl.ru/poem/292763/У меня с автором сейчас идет прелюбопытный диалог. Сначала он мне сказал следующее:
Так-как никогда не увлекалась поэзией.3 года назад у меня родилась внучка! И я не знаю,что произошло в моей голове.Но я написала более 20 "стихов"в течении 6 мес.. да, для меня -это стихи,пусть без рифмы и.т.д. Дело в том,что я ничего не сочиняла не пыхтела,над ними. А просто просыпалась и мне шли слова,и даже название стиха .А я вставала и записывала.Точно так-же как" дом малютки". Видно,что то очень меня за душу затрагивало,то и писалось.В основном всё из жизни людей.Но есть и хрень ни о чём,под названием " Сон"
Вообще не знаю зачем,но просыпаюсь, стих сверлит в голове -запиши меня! Пришлось записывать.Через пол- года,произошёл стресс. И мысли для стихов не пишутся. Но если меня обижают я очень быстро складываю четверостишия .. у меня -это происходит самопроизвольно.Хотя раньше и этого не замечала за собой.Не скажу,что у меня феноменальная память, но все свои стихи, я знаю наизусть. А ещё раньше я была равнодушна,ко всем стихам,а теперь,читаю с удовольствием,если стихи затрагивают душу! Так,что вы молодые пробивайте себе дорогу к славе, вам действительно нужны рифмы и всё остальное
Я попыталась объяснить, что тем, кто хочет печататься, все-таки следует приводить свои стихи в божеский вид. И услышала:
Ритм речи сам по себе не создаёт стиха,точно так же как и стих не сводится к ритму. Если с одной стороны известная ритмичность, вообще присуща речи в силу чисто физиологических причин.
Стихотворение "Дом малютки" относится к акцентной(речевой) системе,где лежит повторение ритмических единиц(строк) соизмеримость которых определяется однородным расположением в том или ином определённом порядке ударных и безударных слогов внутри строк, безотносительно к их количественным соотношениям, и выразительность которых зависит от интонационно- синтаксического строения стиха.Я уже одному из ваших критиков писала: ЧИТАЙ С ВЫРАЖЕНИЕМ!!!
Смотрите, как быстро мы учимся. Сначала педалировали богодухновенность своих стихов и подчеркивали, что нам не нужна рифма (???), а получили аргументированные возражения - сразу и какие-то статьи по стихосложению откопали, и нашли название своему стилю, и придумали, как задавить эрудицией...
Вот только все это зря. Мы можем сколько угодно оправдывать свои косяки замыслом, теорией, вдохновением, душой, примерами Маяковского и других любителей неклассических размеров, развитием русской речи, стилизацией - несть числа этим оправданиям. А косяки-то никуда не денутся. Вот это я и называю творческим шарлатанством: творить хотим, похвал хотим, оправдания себе придумали на все случаи жизни - развиваться только не хотим. И стихи шлифовать.
Ну вот так как-то.
Я сильно подозреваю, что если у нас на ресурсе приживется традиция литературной критики, то появится и новая проблема: критики в агрессивном безапелляционном тоне. Не сухом и корректном, на который фиялочки тоже смертельно обижаются, а именно агрессивном. Обратная сторона Луны: автор берет за горло читателя и требует, чтобы он "читал с выражением", дабы его гениальностью проникнуться, а читатель вцепляется в бороду автору за то, что рифму кровь-любовь посмел употребить. Кстати, рифма дрянная объективно. И гениальность может быть реальной. Вот только уважение друг к другу должно быть с обеих сторон!