Обсуждения стихов

Re: Обсуждения стихов

Сообщение Верия » 25 май 2015, 22:45

Захвалили значит обильно в своё время, а женская душа зачастую если исходить из статистики слаба перед лестью (ничего личного, просто факт)
Вселенское вдохновение зачастую оказывается укусами тараканами в мозг
Верия
Почётный автор

Откуда: Страна вечного сумрака. Город проклятых забытых и мёртвых

Сообщение Санди Зырянова » 25 май 2015, 22:51

Или, наоборот, очень хочется хоть в чем-то получить одобрение и признание, а не получается.

Я всем говорю: искусство - последнее, чем можно решить свои психологические проблемы. Можно их смягчить, но это все равно что цитрамон во время эпилептического припадка - болезнь не вылечит, припадок не остановит, но хотя бы снимет болевой синдром на четверть часа.
Для себя я давно определила, что такое графоман. Это человек, который пишет не ради создания хороших стихов или рассказов, а именно ради этого иллюзорного решения своих психологических проблем: жажды общения, признания и т.п. Поэтому для него и качество стиха не имеет значения - стих для него не цель, а средство. Разумный хозяин выбирает лопату получше, чтобы землю вскопать, но графоман предпочитает не тратиться и идет с тупой лопатой без ручки, а потом удивляется, чего огород не вскопан. И не понимает, что у него в руках, собственно, и не лопата, а полосатый носок с левой ноги.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Кухтов С.Г. » 25 май 2015, 23:26

Санди Зырянова писал(а): И не понимает, что у него в руках, собственно, и не лопата, а полосатый носок с левой ноги.

Шикарная фраза, однако!
У меня вопрос к администрации. А есть ли техническая возможность отменить "черный список"? Ну, скажем, по личной просьбе на сутки? Вот бы было веселье!
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 26 май 2015, 00:28

Увы, нет.
Можно у себя удалить из ЧС кого захотите, потом опять внести. А в аккаунты авторов модер влезть не может.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 26 май 2015, 00:31

http://stihidl.ru/poem/292232/

Ешкин кот, ну что я говорила? Стих в рекомендованных - от Рецензента 2!
:twisted:

И после этого меня кое-кто из коллег пытался убедить, что зависть, завуалированная якобы литературной критикой, не более чем выдумка раскритикованных. Если бы не такие "рецензенты", многие авторы относились бы к настоящей критике куда адекватнее.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 10 июн 2015, 13:33

«Трепещет в теле позвоночник,
Глава трепещет на плечах.
Увы, творец-многостаночник
От клизмы йаду не зачах»

Стих не мой, есличо ))) Это я к тому, что нас нередко пугают страшными последствиями критики. Автор впадет в депрессию, автор выпьет яду, автор бросит писать, автор уйдет с ресурса...
Собссна, я совершенно не жалею о некоторых авторах, которые ушли с ресурса в Избу-читальню и там сидят, облизывают друг друга. Из-за их соплей и томной лести, сменявшейся агрессивным рычанием, на ресурсе нормальному человеку находиться и правда было неприятно. Но ведь они не бросили писать. Они бросили СДЛ, где им могли указать на явные ошибки, упрекнуть в нежелании работать над собой, потребовать обоснования пятеркам за халтурную работу, а также дать действительно полезные советы. Ну, и забанить за истошное хамство, на которое эти фиялки горазды в высшей степени...

А еще есть такая штука - теория Даннинга-Крюгера. Согласно ей, чем меньше успехи человека в какой-либо деятельности, чем ниже его уровень профессионализма и знаний, тем больше он склонен очаровываться этими успехами. Подобно ребенку, который нарисовал какие-то каракули и уверен, что это шедевр и его обязательно надо повесить на стену в гостиной.
Ну вот.
http://stihidl.ru/poem/292763/

У меня с автором сейчас идет прелюбопытный диалог. Сначала он мне сказал следующее:
Так-как никогда не увлекалась поэзией.3 года назад у меня родилась внучка! И я не знаю,что произошло в моей голове.Но я написала более 20 "стихов"в течении 6 мес.. да, для меня -это стихи,пусть без рифмы и.т.д. Дело в том,что я ничего не сочиняла не пыхтела,над ними. А просто просыпалась и мне шли слова,и даже название стиха .А я вставала и записывала.Точно так-же как" дом малютки". Видно,что то очень меня за душу затрагивало,то и писалось.В основном всё из жизни людей.Но есть и хрень ни о чём,под названием " Сон"
Вообще не знаю зачем,но просыпаюсь, стих сверлит в голове -запиши меня! Пришлось записывать.Через пол- года,произошёл стресс. И мысли для стихов не пишутся. Но если меня обижают я очень быстро складываю четверостишия .. у меня -это происходит самопроизвольно.Хотя раньше и этого не замечала за собой.Не скажу,что у меня феноменальная память, но все свои стихи, я знаю наизусть. А ещё раньше я была равнодушна,ко всем стихам,а теперь,читаю с удовольствием,если стихи затрагивают душу! Так,что вы молодые пробивайте себе дорогу к славе, вам действительно нужны рифмы и всё остальное

Я попыталась объяснить, что тем, кто хочет печататься, все-таки следует приводить свои стихи в божеский вид. И услышала:
Ритм речи сам по себе не создаёт стиха,точно так же как и стих не сводится к ритму. Если с одной стороны известная ритмичность, вообще присуща речи в силу чисто физиологических причин.
Стихотворение "Дом малютки" относится к акцентной(речевой) системе,где лежит повторение ритмических единиц(строк) соизмеримость которых определяется однородным расположением в том или ином определённом порядке ударных и безударных слогов внутри строк, безотносительно к их количественным соотношениям, и выразительность которых зависит от интонационно- синтаксического строения стиха.Я уже одному из ваших критиков писала: ЧИТАЙ С ВЫРАЖЕНИЕМ!!!

Смотрите, как быстро мы учимся. Сначала педалировали богодухновенность своих стихов и подчеркивали, что нам не нужна рифма (???), а получили аргументированные возражения - сразу и какие-то статьи по стихосложению откопали, и нашли название своему стилю, и придумали, как задавить эрудицией...
Вот только все это зря. Мы можем сколько угодно оправдывать свои косяки замыслом, теорией, вдохновением, душой, примерами Маяковского и других любителей неклассических размеров, развитием русской речи, стилизацией - несть числа этим оправданиям. А косяки-то никуда не денутся. Вот это я и называю творческим шарлатанством: творить хотим, похвал хотим, оправдания себе придумали на все случаи жизни - развиваться только не хотим. И стихи шлифовать.
Ну вот так как-то.

Я сильно подозреваю, что если у нас на ресурсе приживется традиция литературной критики, то появится и новая проблема: критики в агрессивном безапелляционном тоне. Не сухом и корректном, на который фиялочки тоже смертельно обижаются, а именно агрессивном. Обратная сторона Луны: автор берет за горло читателя и требует, чтобы он "читал с выражением", дабы его гениальностью проникнуться, а читатель вцепляется в бороду автору за то, что рифму кровь-любовь посмел употребить. Кстати, рифма дрянная объективно. И гениальность может быть реальной. Вот только уважение друг к другу должно быть с обеих сторон!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Stickler » 10 июн 2015, 13:59

"Вообще не знаю зачем,но просыпаюсь, стих
сверлит в голове -запиши меня! Пришлось
записывать.Через пол- года,произошёл стресс. И
мысли для стихов не пишутся. Но если меня
обижают я очень быстро складываю
четверостишия .. у меня -это происходит
самопроизвольно..."
===
:D Могу я использовать сии цитаты в качестве "шапки" (эпиграфа) к своему тексту?
Stickler
Ниндзя

Сообщение Санди Зырянова » 10 июн 2015, 14:22

Можете, конечно.
Только, очень прошу, не переходите на личные выпады, ОК?
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Stickler » 10 июн 2015, 14:27

Ok)
Stickler
Ниндзя

Сообщение Верия » 10 июн 2015, 14:30

У меня с автором сейчас идет прелюбопытный диалог. Сначала он мне сказал следующее:

Не с тем ли который с домом малютки
Вселенское вдохновение зачастую оказывается укусами тараканами в мозг
Верия
Почётный автор

Откуда: Страна вечного сумрака. Город проклятых забытых и мёртвых

Пред.След.

Вернуться в Редколлегия