Обсуждения стихов

Re: Обсуждения стихов

Сообщение Кухтов С.Г. » 21 сен 2014, 22:04

Жестко, Александра, про унитаз... Еще не слышал такого от женщины... Вижу образ революционэрки в красной бандане с папироской в сухих губах...
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 22 сен 2014, 00:18

Ну почему жестко? Правда как она есть. Японцы, которые больше называют вещи своими именами, так и называют потаскух - козе-бендзё, общественный туалет. И дуры, которые гордятся этим званием, выглядят смешно, нелепо и противно. А туда же, роковых женщин из себя строят...
Вот мужчины, которые хвалятся развратностью, - это не смешно, это мерзко и страшно. За этим сломанные судьбы стоят.
В любом случае, лезть с этим в поэзию и тем более выворачивать свою унитазность на Главной - верх идиотства.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 23 сен 2014, 11:37

http://stihidl.ru/poem/272065/

хотела там пообсуждать, но в свете последних событий решила этого не делать, да и опыт общения с этим автором говорит о том, что диалога может и не получиться...
может я и ошибаюсь, но... такая белиберда! если вчитаться, конечно - бывают такие поэты, которых только по диагонали читать можно, потому что слова, вроде бы, есть, а смысла...
если коротко, то:
тоскующие пули, призрачная передовая, спонтанно талдычить? хм, время залечит, но... бывают и встречи)) встречи подстать камней(что-то с окончаниями тут не то) с чужими вообще вся фраза набекрень - я ничё не поняла, что автор хотел сказать! вернее то, что он пытается сказать для меня - абсурдно, дальше пошли какие-то противоречия нелепые и конец совсем уж... нежно схлестнулся и "припинаки" - наповал! только чем?
если пули схлестнуться боками, то скорее всего рикошет будет, а такое ощущение, что это две гранаты летели...не, мне определённо не нравятся такие стихи!

Две пули близняшки в разных обоймах
Тоскуют одна о другой,
С тех пор как отлили их на заводе
Для призрачной передовой.
Талдычат спонтанно – время залечит
Философы будничных дней,
Но всё же бывают жуткие встречи,
Подстать огородных камней.
Чужие не ходят дальним зигзагом,
Им ближе во всём колея,
Ушедшая где-то правильным махом
На дали, на круги своя.
Замрёт оборона, всхлипнет атака,
А может, что вовсе не так,
Две пули схлестнутся нежно боками,
И более нет «припинак»….
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 23 сен 2014, 12:59

Не, ну че, вполне приличная развернутая метафора. Просто в ней, как сказать, реалистичность задвинута в угоду красивостям, поэтому для какой-нибудь штафирки она сойдет, а для мало-мальски знакомого с военным делом человека - нет. Подстать огородных камней - фтопку, надо "под стать огородным камням".
Меня стихи Александра в целом смущают больше чисто по механическому признаку - рифмы. Он сильно злоупотребляет ассонансами и субъективными созвучиями.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 23 сен 2014, 14:01

ниудиржалася я)) пристроилась там к ястребу - типо... дискуссия))
для пробного раза, полагаю, продолжать не стоит)это я про себя), а то опять скажут - травля пейсателя))
а Ковыль, скорее всего удалит произведение - раньше так делал, после моих комментов :mrgreen:

кстати, как раз можно пойти и отметить положительные стороны или опровергнуть мои высказывания... чуть-чуть)) ну, чтобы не выглядело как травля в смысле))
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 26 сен 2014, 18:23

Грустное.
Литературная критика слишком часто используется для сведения личных счетов.
У Пилигриммма не может быть личных счетов с Ловец Мгновений, хотя с Задорожным он уже ухитрился расплеваться... Но у него личные счеты с Поэзией. Как у всех, кто хочет на Парнас, но лишен крыльев от природы. И он использует оружие критики не для того, чтобы открыть кому-то глаза на сильные и слабые стороны стиха, а для того, чтобы принизить и обесценить рекомендованные модерами и РК стихи... и возвыситься в собственных глазах. Заодно и показать, как он велик в критике.
М-да.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 27 сен 2014, 21:09

http://stihidl.ru/poem/272425/
http://stihidl.ru/poem/272260/
Вот к вопросу о неоригинальности...
Нельзя сказать, чтобы здесь был плагиат. Здесь нельзя даже об эпигонстве говорить, потому что ни у кого конкретного не слизано. Но, елы-палы, насколько же все это затерто! Одно и то же, сто раз, из года в год: падает лист, кроны, улетают птицы, краски листопада, чародейка-осень, озорник-ветер, дождь, журавли, то-се... Не видят люди ничего своего, повторяют одни и те же слова, 100500 раз сказанные до них. Разве это поэзия? Это у художников есть термин "обмазка" - когда берут фотографию и перерисовывают ее. Ремесло - может быть (хотя и до ремесленного совершенства тут очень далеко), творчество - ни в коей мере.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 28 сен 2014, 17:13

да уж...
можно и банальное облечь, но... нету))

и конкурсы регулярно, и Тиамфы, и... ничё не помогает!
как осинь прихооодит, так и полетели жёлтые листья)) оно-то понятно, но когда прям уж так уж, то уже и никак уж вовсе не воспринимается :roll:
хоть бы чуть разбавили собой, а то, действительно, на "обмазку" похоже...

мне кажется надо устроить конкурс на небанальное окружение банального или как-то так ;)

например:
дать стандартный набор осенний(осень, просинь, жёлтый лист, журавли, рябь) а само стихотворение не имело никакого отношения ни к осени, ни к природе вообще! и учредить приз за самую неожиданную тему произведения))

или дать банальные рифмы(часто встречающиеся слова, грамматические, глагольные, осень-просинь), но сделать ТУ - спрятать их в середину строки или разделиться на две команды(одним - осени, другим - просини) и чтобы по куплетику написали не употребляя тех слов, которые есть у соперников в условии;

чтобы учиться искать, а не выуживать из памяти по шаблонам, чтобы некое табу или, хотя бы, временное чувство вины образовалось к употреблению банальностей :mrgreen:
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Кухтов С.Г. » 28 сен 2014, 17:55

Лен(можно так?), был здеся уже опыт разделения на команды. По-моему ничиво хорошего из этовао не вышло.
А просто конкурс про осень, условие: не использувать такие слова: осень, листья, дождь, ветер и т.п. А еще мне (и не только мне) тяжело, когда задают определенный размер, а привык писать по-другому-э. Если бэ без этого участников было ба заметно больше, ИМХО. Мот я и не прав...
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 28 сен 2014, 18:56

Сергей(можно и так)) на команды мы и так поделены: М и Ж
так что... можно и так))

команды - это хорошо! дух появляется, азарт, весело, наконец...
смысл, ведь, в том, что разделяя банальности пополам(кровь - любовь, осень - просинь) мы получим "другие" рифмы, тренировку для ума(тем кому неймётся) и кучу позитива! - одна нога там, а другая ж тут)) как без команд?

ты, наверно, спутал команды Стихидлиады - то другое же совсем дело-то...

а твой вариант небанальной осени - тоже хорош;
и с размерами - бывает, но надо же и серьёзными делами заниматься, хоть иногда ;)
и не так уж часто у нас жёсткие ТУ, последнее время даже наоборот... учитывая контингент патамушта)) а то бы Санди нас логаэдом мучила через раз))
Елена Александровна
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Редколлегия