Оргвопросы

Re: Оргвопросы

Сообщение ririko » 26 апр 2012, 20:32

Ведом писал(а):Кто-нибудь, покажите ему, где его команда, а-то там уже всё без него написали :lol:

Володя, вам хорошо, наверное- у вас знания..а у нас палец: в небо, в нос, в ..опу, к носу,ТАК И ПИШЕМ)))
уже с приветом)
ririko
Гуру

Сообщение Ведом » 26 апр 2012, 20:43

Знаете, я Вам честно скажу.
Я, когда пишу на конкурс, тупею. С большим трудом заставляю себя. Не могу я так, понятия не имею - когда, где и почему застукают рифмы и к чему это приведёт.
Хотя конкурсы - это отличный опыт, а командные - в сто раз.
Удачи Вам. Всё получится. ;)
Ведом
Ниндзя

Сообщение ririko » 27 апр 2012, 03:38

Спасибо, Ваши слова да Богу в уши)
уже с приветом)
ririko
Гуру

Сообщение vo-wa » 27 апр 2012, 16:03

Всем привет. Сочиняете? Щас я вас отвлеку! Иш, рассочинялись)))

Дело было как - написал вчера сообщение, а оно не уходит. Смотрю по сторонам - что же ему мешает? Вроде ничего. Посмотрел под ноги - на полу вода. Много воды. Ну, думаю, началось. Не иначе, конец света и всемирный потоп в придачу. Оказалось, не. Не совсем. Обычный объёмный залив квартиры сверху. Роутер плавает в воде, сигнал вай=фай не проходит через волну))), из розеток хлещет водопад....Пришлось срочно обесточить квартиру и хватать тряпки. Хорошо, днём событие произошло. Вот сейчас всё вроде подсушилось, включил...вроде всё работает. Кроме звонка электрического бом-бом-ного...потом посмотрю...
Настроение явно не балладное, не пишется, пошумлю в коридорах стихидлиады, соперникам создам неудобства)))

...я уж выложу то сообщение, которое вчера не ушло, ладно? Оно, правда, слегка утратило актуальность...но не до конца. На будущее со схемами рифмовки следует разобраться и установить единый стандарт...конкурс же не последний...

вчера (сутки назад):

Санди Зырянова писал(а):Схема рифмовки должна быть выдержана такая: АБАБ БВБВ. Из-за рефрена рифма В во всех куплетах будет одинаковая, но все остальные в принципе можно менять, то есть А и Б в разных куплетах могут быть другими.
.

Вот с этим не согласен! Так не бывает! Во все времена во всех странах одинаковые буквы в схемах означают именно одинаковые рифмы, и ничего другого! Вот отсюда и путаница!

Либо мы устанавливаем: схема рифмовки abab bcbc - abab bcbc - abab bcbc, где последняя "с" строфы является рефреном - точным повтором одной и той же строки;
либо мы даём другую схему, благо букв во всех алфавитах достаточно (я её уже приводил выше, не почту за труд повторить): abab bcbc - dede ecec - fgfg gcgc, где "с" - не рефрен, а это, как её...анафора, эпифора...кончики строк одинаковые, а начало строки может варьироваться.

Ну ёшкин кот! Мы же уже сочиняли сонеты! Там же то же самое - одинаковые буквы в схеме означают одинаковые рифмы, и никак иначе!
Первые два четверостишия во французских сонетах abba abba, в итальянских - abab abab, и мы делали там одинаковые рифмы, мы же уже успели в этом повариться!

Если в шекспировском сонете одинаковые рифмы в четверостишиях не обязательны, там и для схемы применяют тучу букв:

abab cdcd efef gg - и никого это не удивляет. Не пишут - "схема рифмовки abab abab abab ab, но в разных строфах рифмы могут быть разными".

Почему же в балладе буквы a b в двух соседних строфах могут означать разные рифмы?! Не могут! Это нонсенс.
Давайте уже с этим разбираться окончательно, раз и навсегда.

...короче, если йа что-то напишу - то только с одинаковыми рифмами во всех строфах, ибо другой подход - искажение твёрдой формы и уход от требований задания..
. От твёрдой формы сонета уже ничего не осталось, давайте ещё и балладу размягчим? Зачем тогда говорить о некой "твёрдости форм"? Формула задания тогда должна быть классической: "Все свободны! А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!)))"

Удачи всем командам!
Прекращаю флуд, но делааю это с сожалением, ибо баллада не пишется)
dixi et animam levavi
vo-wa
Широко известный в узком кругу пейсатель стехов

Сообщение Ведом » 27 апр 2012, 18:38

Интересно, я тут напрягся, чем мог и подумал - Вовки все таки? :lol:
Ведом
Ниндзя

Сообщение vo-wa » 28 апр 2012, 09:39

Да, я зануда. Все мне об этом говорят. Пока пасьянс не сойдётся - карты не брошу. Пока не добьюсь предельной ясности и чёткости восприятия, отсутствия любых разночтений, двусмысленностей и кривотолков - спать не лягу. ;)

"Карфаген должен быть разрушен"! - одинаковые буквы в схеме должны обозначать одинаковые рифмы, или мир улетит в тартарары! Все свободны - а Штирлиц остаётся)))) Добиваться арифметической простоты и логической прозрачности высказываний, суждений, особенно - формулировок...Такой вот параллельно-перпендикулярный склад ума...
dixi et animam levavi
vo-wa
Широко известный в узком кругу пейсатель стехов

Сообщение Муtъ » 28 апр 2012, 10:00

вчера полистала баллады Жуковского.... интересно. разнообразно. но вступление не всегда начинается с обращения... хотя как я поняла можно в эпиграфе или цитате оговорить это самое обращение. а то сижу и тупо смотрю на строчки и не пойму как поправить))) попахивает деградацией)))
Как говорится, радует, что выжили, огорчает, что из ума…
Муtъ
Руководитель темы

Сообщение Ведом » 28 апр 2012, 10:06

А мне не нравится пункт о однообразии рифм. Обедняет стихи.
Ведом
Ниндзя

Сообщение ririko » 28 апр 2012, 14:04

вставляю свои пять копеек: я тут тоже рыла)рыло) и поняла, что четкость(читаем: твёрдость) формы, всё-таки относительная( у разных поэтов- разные варианты)..Лезем в дебри и сами страдаем.
уже с приветом)
ririko
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 28 апр 2012, 18:23

Ай, братва! Баллада - это не твердая форма. Баллада - это устойчивая строфа. Поэтому "размягчать" ее можно, это не страшно.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Пред.След.

Вернуться в СтихиДЛиада-2012