[/quote]Елена Александровна писал(а):а мне нравится отслеживать контекст, логическую цепочку тянуть за красную ниточку)) ибо в стихосложении, как таковом, я не особо разбираюсь, чтобы критиковать цезуированность метра - каждому своё
Лен Санна, мне тоже. Возьмём для примера стих, мною любимой поэтессы Маины – "Во дворе"
http://stihidl.ru/poem/273150/
Вот что я увидела, прочтя его:
"Мальчишка в коротких линялых штанишках,
Старательно, вдумчиво топчет покрышки."
Сразу напрягло словосочетание старательновдумчиво. Не знаю, имхуется мне, что старательновдумчиво можно писать диктант, заполнять анкету, отвечать на тест ЕГЭ, но топтать покрышки?! Правильнее было бы сказать усердно прыгал или скакал (кому как нравится) на этих самых покрышках.
Далее мы видим беззаботно играющего с пробкой котёнка, пока на свою беду(!) котёнок, внезапно, не обратил внимание на развязанный шнурок, на ботинке прыгающего (скачущего) мальчика. Почему на свою беду, спросите вы? А всё очень просто: ответ в следующих строчках:
"Возились, заливисто двор наполняя,
Мур-мяу и смехом"
Надеюсь, среди читающих найдутся, так называемые, "кошатники"? К ним и будет адресован мой вопрос: ЧТО ТАКОГО надо было делать с котейкой, чтобы он орал "мяу!" на весь двор? Коты орут либо во время кошачьих свадеб, либо от боли, а уж орать так, чтобы своим ором наполнять двор?! Мальчик, судя по всему, был либо глухой, либо садист, а иначе как объяснить его "заливистый смех" во время кошачьего ора?
Далее появляются "Девочка, обнимающая(?) собаку за хвост" и, "бабуля, ворчащая в "тональности питбуля".
А теперь представим картину в целом: Осень. Некий двор, некоего города, бабулька, вышедшая погреть старые косточки на солнышке, мальчик, нервноскачущий на покрышках, впоследствии переключивший своё внимание на котёнка. Что он там с ним делал – могу только догадываться, но орущий на весь двор котейка под аккомпанемент "заливисто хохочущего мальчика" – говорит о действиях мальчика куда больше, нежели нам поведал автор, девочка, которая на самом деле "зажала собачий хвост на локтевом сгибе", красиво поданное автором как "объятие"и бабуля, негодущая по поводу происходящего во дворе.
А теперь представьте себя на месте этой самой бабули. Представили? Не знаю как вы, а я бы точно не молчала – ворчала бы¸ да ещё как!
Возможно, кто-то и в моём голосе услышит « тональность питбуля» - его право, но я именно так увидела картинку, которую нам нарисовал Автор.
На мои вопросы автор ответила: " Ты уникальная поэтесса. И уникальность твоя состоит в том, что ты имеешь шпалообрАзный мозг, который особенно активно начинает работать на моих (в основном) нетленках." ©
Не знаю, мож у меня и "шпалообрАзный мозг" ©, но уж лучше иметь такой, чем не иметь его вовсе.