Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Санди Зырянова » 13 окт 2014, 11:22

Давайте хотя бы не оправдываться. Месть - она месть и есть. И отвращение к людям, которые так поступают, остается надолго.
А критика... ребята, вы что, правда считаете, что все написанное достойно критики? Не хочу никого обижать, но трупы на МРТ не отправляют, трупам достаточно аутопсии.
Поймите, друзья, что ваше саморазвитие и ваш творческий рост - это ваша, собственная, личная проблема. Вы как-то так странно подходите: критик обязан вас учить, старшие коллеги обязаны вас учить, читатель обязан вас учить... Пушкина и Достоевского тоже мы обязаны учить? Или читателю все-таки достаточно поставить 3 или отложить книгу? Тиамфы, как и обширная, но не очень понятная новичкам специальная литература, - это результат доброй воли автора *в частности, моей*, это в помощь автору, но не более. Осваивайте. Анализируйте. Отбросьте безграничное ЧСВ, оно у начинающих обычно зашкаливает, и оцените свои шедёвры трезво.
Со мной никто не сидел, тыча пальчиком в каждый огрех - я научилась их вылавливать у себя сама и не скулила, что мне кто-то обязан подсказывать.
Или ты идешь в Искусство, или ты - обычная аттеншн-вхора, вымогающая внимание, похвалы и подсказки. С первыми мне по пути, над вторыми я потешаюсь, и не всегда по-доброму.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 13 окт 2014, 12:48

Осенний Блюз писал(а):
Елена Александровна писал(а):ага...
кстати, с троллями и хулиганами - ясно
а если это буду я, например? :mrgreen:

Критика нужна в любом случае. Что касается меня, то я терпеть не могу все эти няшки и разговорыниочём в коментах. А кто-то без этого жить не может. Им просто необходимо слышать, какие они хорошие и положительные, заметьте, не их работы, в которых могут быть серьёзные орфографические ляпы и смысловые нестыковки, а они сами! И как потом прикажете писать конструктивную критику на тех, кто тебя пришёл и облобызал? Вот и получается бег по замкнутому кругу в котором лидируют Козырева, Задорожный, Сливкин и иже с ними.

вот именно! что Вам(как и мне, например, и многим другим здесь отписавшимся) не нужна прелюдия, достаточно зайти и сказать: полная фигня! - а вот тут и разберёмся уже))
а некоторым надо сначала про погоду, про то, как тяжело жить в этом зловонном мире и как хорошо, что наши частички совпадают, а последнюю строчечку немножечко аккуратненько, чтобы не обидеть буквы, я бы посоветовал(простите меня грешного) чууть-чуть подвинуть... а то пробел слишком большой получился :mrgreen:

и что делать?

наверное, надо учитывать всё;
наверное, критик несёт бОльшую ответственность, когда пытается что-то сказать против шерсти, и должен подбирать выражения более тщательно в принципе;
наверное, авторы должны понимать, что делать замечания и выслушивать их - чуть разные вещи...

если мы, как человеки прежде всего, будем помнить о том, что все мы разные и то, что одному хорошо - плохо для другого, что один воспринимает как шутку - чуть ли не оскорбление для другого, кто-то любит поговорить о жизни, кому-то просто не хватает внимания, кто-то терпеть не может хамства, а кого-то раздражает тягомотина и нудятина в коммах... так давайте об этом помнить, просто, и всё!

невозможно с таким количеством людей прийти к общему мнению! но есть правила, которые призваны объединить и уравновесить это дело...
критика нужна, все хотят общения, все хотят не бояться писать то, что думают, всем интересно знать, что думают об их творчестве - так давайте сделаем это!

давайте перестанем обижаться, как малые дети, на всякие мелочи типа "не тем тоном НАПИСАЛА" - это как, простите? а, может быть, вы не тем тоном прочли?))
давайте будем снисходительны к нашим слабостям, если они не переходят границы дозволенного - в этом случае есть модераторы или тогда уж сами разбирайтесь, но на Форуме, чтобы не втягивать весь коллектив в свои дрязги и не портить атмосферу на Главной;

давайте, наконец, помогать друг другу понять всё это, а не разбиваться на кучки и кланы - давайте дружить домами как-нить ;)
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение АННА ВОЛГИНА (КОРФФ) » 13 окт 2014, 13:45

Я С САЙТА ( И ВООБЩЕ ИЗ ПИСАНИЯ СТИХОВ ) УШЛА И В ОБОЗРИМОМ БУДЩЕМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, РАЗ УЖ ПРИГЛАСИЛИ, ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ ОТПИШУСЬ В ЭТУ ТЕМУ. ПРАВДА, ДАВНО ПО-РУССКИ НИЧЕГО НЕ ПИСАЛА. ((

ПРОЧИТАЛА ВСЁ, ЧТО ЗДЕСЬ ПОНАПИСАЛИ ДО МЕНЯ.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, СИНТЕЗИРУЯ :

1. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ХВАЛИЛИ, ЧТО БЫ ВЫ НЕ НАПИСАЛИ — СОРРИ, НО ЭТО К ПСИХИАТРУ.

2. 95% СТИХОВ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОЦЕНОК 1 И 2 ( И НЕ ТОЛЬКО НА САЙТЕ, НО И У « БОЛЬШИХ » АВТОРОВ ), ЗАСЛУЖИВАЮТ ОЦЕНКИ 3. ИЗ ОСТАВШИХСЯ 5%: 4,95% — ЭТО 4, И ТОЛЬКО 0,05% ИЗ ВСЕХ СТИХОВ — ЭТО 5.
В МОЁМ ПОНИМАНИИ, 3 — ЭТО ПРОСТОСТИХ, С ПРОСТОРИФМОЙ, ПРОСТОКЛАУЗОЛОЙ, ПРОСТООБРАЗАМИ И ПРОСТОСЮЖЕТОМ. ВРОДЕ И ПРИДРАТЬСЯ ОСОБО НЕ К ЧЕМУ, НО ЗАБЫВАЕТСЯ МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ. К ТАКОВЫМ ОТНОСИТСЯ ОСНОВНАЯ МАССА И МОИХ СТИХОВ (Я НЕ ОБОЛЬЩАЮСЬ). 4 — ЭТО ПРОСТОСТИХ, НО С НЕКОТОРЫМИ ИНТЕРЕСНЫМИ НАХОДКАМИ. 5 — ЭТО ШЕДЕВР, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ И ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. ПОВТОРЯЮ, ЭТО МАКСИМУМ 0,05% ОТО ВСЕХ СТИХОВ.

3. Я ПИСАЛА КРИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ НА ЭТОМ САЙТЕ ( ВЕРОЯТНО, ДОСТАТОЧНО ДИЛЕТАНТСКИ, НО ПИСАЛА ). ЭТО ПОЛЧАСА, ВЫРВАННЫЕ ИЗ ЖИЗНИ (НЕ МЕНЬШЕ). ERGO, ИМЕЕТ СМЫСЛ ПИСАТЬ ЛИШЬ В СЛУЧАЕ, КОГДА АВТОР ГОТОВ ВОСПРИНИМАТЬ КРИТИКУ. ПОЭТОМУ, ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЛАСЬ КОРОТКОЙ ФРАЗОЙ ТИПА « НЕ КАТИТ », А ПОТОМ УЖЕ — ЕСЛИ АВТОР НАСТАИВАЛ (И ТО НЕ ВСЕГДА) ДЕТАЛИЗИРОВАЛА. А ВООБЩЕ, НУЖНО МНЕ В СВОИХ МАГАЗИНАХ РЕАЛИЗОВАТЬ: ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА ГОВОРИТ ЧТО-ТО ВРОДЕ « ЧТО ЗА ДЕРЬМО ВАШ МАГАЗИН ! », ДВЕРЬ ПЕРЕД НЕЙ АВТОМАТИЧЕСКИ ЗАПИРАЕТСЯ И НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПОКУПАТЕЛЬНИЦА ДЕТАЛЬНО НЕ ОБОСНУЕТ СВОЁ МНЕНИЕ. ))

4. ДРУЖБА ПО БАРТЕРУ ( Я ПОХВАЛЮ ЕЁ СТИХ, А ОНА ЗА ЭТО ПОХВАЛИТ МОЙ ) — ЭТО НЕ ДРУЖБА. ЭТО ДАЖЕ НЕ ДЕЛОВЫЕ ИЛИ ПАРТНЁРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. ЭТО… НЕ ЗНАЮ, КАК НАЗВАТЬ, ТОЛЬКО НЕЦЕНЗУРНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ГОЛОВУ ЛЕЗУТ. ЗАЙДУ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ: НИ ОТ КОГО И НИКОГДА Я НЕ СЛЫШАЛА В СВОЙ АДРЕС СТОЛЬКО КРИТИКИ —ЧАСТО РЕЗКОЙ, ИНОГДА ГРУБОЙ, ПОДЧАС ПОЧТИ НЕПЕРЕНОСИМОЙ— КАК ОТ СВОИХ БЛИЖАЙШИХ ДРУЗЕЙ И ПОДРУГ. И БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ КРИТИКЕ Я ЧТО-ТО ПЕРЕОСМЫСЛИЛА, ЧТО-ТО В СЕБЕ ИЛИ ВОКРУГ СЕБЯ ИЗМЕНИЛА И СТАЛА ТЕМ, КЕМ СТАЛА. БОЛЕЕ ТОГО, СЕЙЧАС ПОДУМАЛА, ЧТО ВЕРОЯТНО, ИМЕННО СПОСОБНОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ ПРИНИМАТЬ КРИТИКУ ОТ ДРУЗЕЙ (А ИМ ВОСПРИНИМАТЬ ЕЁ ОТ МЕНЯ) ДЕЛАЕТ НАС ДРУЗЬЯМИ. И ПОЭТОМУ У МЕНЯ НИКОГДА ( НИ-КОГ-ДА ! ) НЕ БЫЛО ( И —УВЕРЕНА— НЕ БУДЕТ ) СИТУАЦИИ, МНОГОКРАТНО ОПИСАННОЙ: « МЕНЯ ПРЕДАЛА МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА ! » ПРОСТО ТА, КТО МОЖЕТ ПРЕДАТЬ, НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МОЕЙ ПОДРУГОЙ, Я НИКОГДА НЕ ПОДПУЩУ ЕЁ СЛИШКОМ БЛИЗКО К СЕБЕ, ERGO У НЕЁ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДАТЬ НЕ БУДЕТ. ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К КРИТИКЕ И ГОТОВНОСТЬ ЖЁСТКО КРИТИКОВАТЬ, КОНЕЧНО, НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ДРУЖБЫ, НО ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ.

5. КСТАТИ, СИТУАЦИЯ НЕНАВИСТИ ПО БАРТЕРУ ( ОНА ОБРУГАЛА МОЙ СТИХ, Я ОБРУГАЮ ЕЁ СТИХ ) — ЭТО ЛИШЬ РАЗНОВИДНОСТЬ ПРЕДЫДУЩЕГО ПУНКТА.

И ПОСЛЕДНЕЕ: ПЕРСОНАЛЬНО ДАМЕ (НИК НЕ ЗАПОМНИЛСЯ, ИСКАТЬ ЛЕНЬ), КОТОРАЯ ГОВОРИТ, ЧТО У НЕЁ ДИСЛЕКСИЯ, А ПОТОМУ ОНА ПИШЫД ТАГ КАГ СЛЫШЫД: БРОСАЙТЕ ЭТО ДЕЛО. ЭТО НЕ ПОЖЕЛАНИЕ, ЭТО ПРИГОВОР. БЕЗНОГИЙ НЕ МОЖЕТ ТАНЦЕВАТЬ. СТАРИК НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ В МОЛОДЁЖНОЙ СБОРНОЙ. ПАРЕНЬ НЕ МОЖЕТ РОЖАТЬ. КОШКА НЕ МОЖЕТ ЛАЯТЬ ( ПОПУГАЙ МОЖЕТ ). КВАЗИМОДО НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В КОНКУРСЕ « МИСС ВСЕЛЕННАЯ ». НИ ВЫ, НИ Я НЕ МОЖЕМ ПОГОВОРИТЬ С ПУШКИНЫМ ИЛИ ЮЛИЕМ ЦЕЗАРЕМ. БОЛЬНО, ОБИДНО, НЕСПРАВЕДЛИВО, НО ЭТО ТАК. ВЫШИВАЙТЕ КРЕСТИКОМ, СНИМАЙТЕ КИНО, ВЗБИРАЙТЕСЬ НА ЭВЕРЕСТ, ИЗОБРЕТАЙТЕ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ИГРАЙТЕ В МОНОПОЛИЮ ( НО НЕ В СКРЭББЛ ! ). А ПИСАТЕЛЬСТВО ЗАБРОСЬТЕ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПЛЮС К ДИСЛЕКСИИ У ВАС — ОБЫЧНАЯ ЛЕНЬ ( СПОРЮ НА СТО ЕВРО, ВЫ НЕ ПЕРЕЧИТЫВАЛИ ТЕКСТ ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЖАТЬ КНОПКУ « ОТПРАВИТЬ » ) В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, НАЙМИТЕ СЕКРЕТАРЯ. Я СЕРЬЁЗНО.

НА ЭТОМ ВСЁ. УСПЕХОВ. ПРИВЕТ ИЗ ФРАНЦИИ ))
АННА * ANNA * 安娜 * آنا * ΆΝΝΑ * אנה * 안나 * アンナ * Աննա * আনা * அன்னா * አና * ئانا * ऐना * ანა * അന്ന * ਅੰਨਾ
АННА ВОЛГИНА (КОРФФ)
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 13 окт 2014, 13:49

8-)
вот так вот! понили?
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Осенний Блюз » 13 окт 2014, 16:24

Елена Александровна писал(а):8-)
вот так вот! понили?

)) И возразить нечего - Анна, мало того, что красавица, она ещё и умница!
а что ушла из стихов - жаль. Одни её пародии чего стоили :D
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 13 окт 2014, 16:39

Анна,
удачи в бизнесе и вообще во Франции, но заходи хоть изредка к нам!

Но я представляю, как на нее и на меня сейчас обижается графоманистая часть сайта...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Кошкина » 13 окт 2014, 19:14

Анна, всё точно и внятно. А то, что резко...хм... не та тема, чтобы миндальничать.
Ангелы оттого летают, что относятся к себе легко.(C)
Елена Кошкина
Почётный автор

Сообщение galay » 13 окт 2014, 19:58

Критика - это Благо. Критиковать нужно, но по существу, с объяснением.
galay

Сообщение Елена Александровна » 14 окт 2014, 02:07

кому-то надо, а кому-то нинада))
но она есть и будет, конечно...
а вопрос в том - быть ли критиком?
т.е. могу ли я высказывать своё мнение(уж как умею и какое будет на данный момент) о прочитанном мной и не быть обвинённой в "зависти" к автору, в личной неприязни и т.д. если не владею глубинными знаниями стихосложения и слаба в терминологии, например? мнение-то у меня в любом случае есть?

вот те кто пишут: я не поэт и никогда им не стану, я ничего не смыслю в поэзии, но... мне очень нравятся Ваши стихи, они такие классные! - имеют право на так говорить? они ж не разбираются в поэзии? но мы им верим!)) называем Натусиками, Танюсиками и Вадюсиками и бежим глотнуть ключевой водицы к ним на странички, обзывая их в отместку метрами и педрами современной поэзии - всё нормально :)

но стоит кому-то зайти и сказать, что в пятой строке сбой ритма, смещение ударения или трудночитабельное место, как можно услышать в ответ: у тебя у самой-то диплом есть? нетуу - ну и вали откуда пришла, раскудахталась тут... :D
с ответным визитом, конечно, могут зайти, но исключительно для того, чтобы... ответить)) т.е. поставить оценку на балл ниже(это принципиально)) чем ты им и для того, чтобы сообщить, что: стихи так себе, ни о чём стихи, да и... не стихи это вообще!

как же так?
нет, я понимаю, что психология и т.д. но мозги нам на что тогда? ну один раз так получилось, что к тебе зашли и что-то там написали неприятное, а ты не справился с управлением и... отомстил(от обиды), а второй раз уже можно и сдержаться как-то! А если это правда, то чего обижаться - скажи спасибо, хотя бы! если хочешь исправь, не хочешь так сиди - твоё право, но дуться-то чего? про тех, кто сразу оскорбляет, я не говорю, потому что это нездоровые люди в любом случае и их нужно пожалеть и отнестись снисходительно, хоть Санди и любит повторять, что здесь не клиника))

получается, что когда нас хвалят - мы всем довольны и документов не спрашиваем, по поводу "5" у нас нет вопросов - шедевр оценён правильно! ))
но стоит кому-то сказать что-то против шерсти - гад, завидует, сам вообще ничего не умеет, пришёл гадить, портит рейтинг нарочно, чтобы у него было больше и в конце года машину на фишки обменять! ))

вот реально... клиника))

даже если кто-то ошибочно посчитал ваш стих плохо скроенным, то он заслуживает "спасибо" не меньше, чем тот, кто ошибочно обозвал его шедевром - оба зашли именно к вам, уделили время, порадовали вниманием - разве нет?
ну, даже если вы несогласны с критикой, ну скажите спасибо и всё на этом закончится... возможно)) а отвечая грубо, переходя на личность, вы провоцируете дальнейший диалог и должны понимать, что он может нехорошо закончиться для вас же, потому что это ваша страничка и комментарии останутся у вас...

это что касается диалогов между авторами и читателями произведений, что по моему мнению и является критикой уровня нашего сайта!
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Осенний Блюз » 14 окт 2014, 10:35

Про критиков:
Быть или не быть критиком? как по мне - так быть! И нечего тут лукавить, пообсуждать мы, дефьки , любим)) нас мёдом не корми - дай чёнть пообсуждать. Поэтому я и люблю читать обсуждения у наших "няшных" паэтаф и паэтак - это ж песТня, а не обсуждения)) кстати, некоторые особи мужеского полу мало чем отличаются от нас, любящихпообсуждатьдевочек )
Про зависть:
Зависть - это наше фсё)) ЛенСанна, у меня складывается впечатление, что люди здесь собравшиеся, никаких других чувств, акромя зависти не знают, что само по себе странно, ведь 90% из них, так называемые "душеписы", а где ж ещё зарождаться чувствам, как не в душе? А всё потому, что иногда и мозги включать надобно, а это для них, видимо, хлопотно. Помимо зависти есть такие чувства и эмоции, как негодование (что он(а) за хрень тут понаписал(а)?), недоумение (и как ему(ей) такое могло прийти в голову?), досада (ну, что ж ты так то?), раздражение (опять очередная чушь!).
Я, в отличии от многих "душеписов", трезво оцениваю свои возможности. Все мои творения, если их оценивать по шкале Корф, это простостихи спросторифмой и простообразами, а значит -троечные.Редко какому можно поставить 4. Но и 3 и 4 от таких критиков как Санди, Корф, Латунский - это ОЧЕНЬ даже хорошая оценка, а уж если Санди ставит мне 5 - радуюсь как ребёнок (Лена не даст соврать),хотя и понимаю, что это так называемые пятёрки авансом.
А чтобы критики, у авторов написавших критикуемую работу, не вызывали обиду, нужно этим самым авторам быть в первую очередь честным с самим собой и признать, что стихи его - это зачастую простостихи и всё остальное отвалится, как ненужная шелуха.

Уф.. аж устала. ЛенСанна, пишу с планшета - на проверку орфографии уже никаких эмоций не осталось, даже зависти :mrgreen: так что, звиняйте, ежели чё :D
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Арена