Санди Зырянова » 15 июн 2015, 12:47
Ловлю себя на мысли, что махровая любительская сетература отличается некоторыми особенностями.
Она, по сути, не совсем творчество. Она - форма социального взаимодействия. Собссна, я уже говорила о СБЧ - стихах без читателя. Они написаны не для читателя, а для приятелей по стихосайту.
И требования к ней совсем иные, нежели для настоящего искусства. В первую очередь - понятность. Сложные метафоры, тонкие аллюзии, многослойность, богатая лексика, даже совершенство трех Р - это явно не для СБЧ. В ходу "универсальный язык", доступный мещанину, то есть человеку с условным образованием, средней начитанностью, средними, не экзотическими, увлечениями, средними традиционными воззрениями. Любая нестандартность воспринимается как троллинг и вызывает бурю агрессии. Даешь понятность, доступность, среднесть, серость! Напиши стих про то, что хорошо быть хорошим и плохо плохим. Про то, что Россия родина моя. Украинские "патриотические" стихи у меня уже давно вызывают дрожь омерзения, ибо есть отчего. А если любовь, то для любовных стихов давно есть стандартный набор слов, фраз и переживаний. Шаг влево, шаг вправо - Рецензент поставит троечку... Пожалуй, нет ничего страшнее, чем теоретик СБЧ, этакий доктор Опир от искусства, потому что он будет убивать и травить все истинно свежее, душить его своей мертвечиной мнимо-квалифицированно.
Хотя когда по-настоящему талантливый человек начинает травить такого же талантливого, это вымораживает. Это можно объяснить только комплексом Сальери - завистью творца к творцу, потому что талант всегда может понять другой талант. Просто не всегда хочет.
СБЧ всегда римминг псевдо-читателю, хотя настоящему читателю они приносят только разочарование и недоумение: как можно писать и публиковать такую дрянь?
Настоящие стихи - всегда вызов и плевок в лицо псевдочитателю, но настоящему читателю они дают и катарсис, и экстазис...
Печальнее всего то, что на литсайтах, забитых СБЧ, заседают люди, которым пусто и тошно в миру (как бы они ни пытались убедить других в обратном), и для них эти литсайты имеют огромную значимость. И по инерции их завсегдатаи начинают подходить к произведениям настоящего искусства с мерками СБЧ. "Непонятно! передоз метафор! о чем это? что такое "ласковый змей"? Я не вижу связи, я, я, Я не вижу, как ты посмел не расшаркаться передо МНОЙ, не написать понятно для МЕНЯ!" - вопиют они. И в силу распространенности экзистенциальных кризисов - то есть, проще говоря, ощущения бессмысленности мещанского бытия при полной неспособности жить по-иному - нет надежды, что настоящее Искусство победит рыхлых, но агрессивных мещаночек в розовых бантиках, обоего пола. Скорее они сожрут Машиниста Бронепоезда, как жрут тысячи настоящих поэтов, писателей, художников, перемалывая их лужеными челюстями своей тупости...
Поэтому я так безапелляционна в тиамфах.
Амебу мещанства и серости надо побеждать на ее территории - на литсайтах. Графоман? - в бан тебя!
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!