Клуб интеллектуалов

Любые темы и их, соответственно, обсуждение.

Почему вы пишете стихи?

1. Когда я пишу, мне становится легче.
6
11%
2. Мне есть что сказать другим людям.
6
11%
3. Это мой способ общения с миром.
10
19%
4. Мои стихи - как записи в дневнике, рассказ о моей жизни.
7
13%
5. Хочу стать знаменитым поэтом!
2
4%
6. Чтоб повыпендриваться :)
3
6%
7. По заказу /для конкурсов, в стенгазету и др./
0
Нет ответов.
8. Потому что у меня это получается.
8
15%
9. От скуки и просто так.
4
8%
10 Свой вариант в комментариях.
4
8%
11. Хочу сделать приятное своей девушке/молодому человеку/любимой бабуле на юбилей!
3
6%

Всего голосов : 53

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение алиса » 11 янв 2011, 00:10

А Марию Арбатову читали? Стоящее что-то есть в её проризведениях?
Донцову не читала , но в моем представлении это что-то типа всяких там "анжелик". Поражаюсь тиражам....ведь читают же))) Или дело в богатом муже-"продюссере")) жаль, что по такому типу и плодится вся эта чепуха.
алиса
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 11 янв 2011, 00:31

Донцова - это женские детективы, типа иронические. Но, если честно, меня всегда поражала необыкновенная глупость ее персонажей... Но вот это и нужно "массовому потребителю" - чтоб большие роскошные дома, любовь, много дураков, много крови и трупов, а в результате все закончилось хеппи-эндом. Маринина и то лучше...
Арбатову не читала, но наталкивалась на ее статьи, да и вообще представляю себе ее стиль. В ознакомительном порядке читать можно. Главное, не принимать на веру все, что она пишет.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 11 янв 2011, 04:56

Boltik писал(а): падаю ниц перед Олди.

а Олди это которые украинские фантасты? Я кстати слышала, но забыла потом про них. Закрутилась чего-то и забыла ... почитать :)
Спасибо за совет, Елена! Почитаю .
У меня тоже много разных историй связанных с любовью к чтению. И на ходу читала, и в школе, и даже, когда болела корью и мне запретили напрягать зрение, я тайком, когда оставалась одна - читала. Только книг из библиотеки у меня, понятное дело, не было, а дома я всё перечитала, что можно.... Вот и взяла из взрослого ... Бахарев " Человек прячет глаза" читала и находила для себя ТАКОЕ ну, только для взрослых...и упивалась. А когда выросла взяла как-то в руки эту книгу, полистала и так и не поняла что я тогда в ней нашла ТАКОГО !? :)
И под одеялом читала с фонариком :D но потом сестра меня сдала ... мы вместе спали на диване ... пока я замуж не вышла :lol:
А первое, что я бежала покупать, когда муж мне зарплату отдавал - это книги! Вот мы ругались! Он-то ни одной не прочёл !... :shock: угу, самой стрёмно за него перед гостями ;)
Я пыталась его привлечь, но самостоятельно он осилил ( не смейтесь - это правда) пять страниц ... за ЧАС!!! А когда я вслух читаю - он ... засыпает ...всегда :( И когда его храп уже заглушает мой голос - я сдаюсь и ..... ухожу :cry:
Так и живём ... уже двадцать лет! :o интеллектуалка и ... просто ... хороший человек :roll: жаль не очень разговорчивый, но может это и к лучшему ;)
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Виола Нелидова » 11 янв 2011, 09:37

Лет эдак в 25 я обнаружила, что можно часами болтать о духовности, и быть непорядочным человеком:( А из книг на меня в свое время большое влияние оказал Герман Гессе. Его "Степной волк" долгое время для меня был своеобразной Библией, помогал мне формировать собственную систему ценностей, так сказать. Потом прочла "Паломничество в страну Востока" и "Игру в бисер". До сих пор восхищаюсь этим автором. Рекомендую всем.
И еще одна из любимых книг- "Сто лет одиночества" Маркеса. Прочла ее взахлеб и перечитываю часто. А когда читаю конец- о разрушении Макондо- так вообще куда- то улетаю:)
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение Виола Нелидова » 11 янв 2011, 09:48

алиса писал(а):А Марию Арбатову читали? Стоящее что-то есть в её проризведениях?
Донцову не читала , но в моем представлении это что-то типа всяких там "анжелик". Поражаюсь тиражам....ведь читают же))) Или дело в богатом муже-"продюссере")) жаль, что по такому типу и плодится вся эта чепуха.

Ну это все такое чтиво... отдыхательное. Я в транспорте на смартфоне читаю все эти детективчики, или на ночь глядя, чтобы нервы успокоить:). Мозги отдыхают. А прочитав, и не вспомнишь, о чем говорилосьто в книжице. Хотя у Донцовой книжки бестолковые какие- то, Маринина получше, Платова тож. Недавно Стига Ларссона прочла, И что шумит так Европа по его поводу, не пойму. Средний детектив, временами занудноватый. Хочу почитать Макса Фрая- фэнтези. Не подскажете, стоящие книжки- то?
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение Boltik » 11 янв 2011, 11:46

Елена Александровна писал(а):а Олди это которые украинские фантасты?
Они самые :)
Я, наверно, слишком много читала вообще. Меня трудно чем-то удивить, но они могут :) А вот до всяких Ремарков и Маркесов я, видать, или не доросла, или умишком не вышла. "Триумфальная арка" - ничего особенного. "Повелитель мух" - какая-то лажа. "Сто лет одиночества" - еле дочитала до конца. Берн - скучно, Фромм - предсказуемо, Кастанеда - занудно... гнать меня в шею из интеллектуалов :)
Мне Никитин нравится. Особенно его цикл "Русские идут", хотя там много спорных моментов, но в целом идеология интересная.
Лукьяненко, это само собой. Крут дядька, что тут ещё скажешь.
Семёнова... Исторические вещи ей лучше удаются, чем фантастика и детективы. Хотя в своё время она для меня тоже открытием стала. Это было первое моё славянское фэнтези, до этого я книг в таком стиле и не читала, и не знала, что они есть.
Для разгрузки мозга и чисто поржать - Макс Фрай и Асприн. А для загрузки мозга - Веллер. Бывает так, читаешь и видишь свои собственные мысли, только уже оформленные в текст. Это был мой случай с его книгой "Всё о жизни".
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 11 янв 2011, 12:44

Н-да... не знаю. Эт насчет мужа, который не читает. Пропасть в интеллектуальном развитии - самая непреодолимая. Можно переступить и через сословные, и через имущественные рамки, и даже через психологическую несовместимость, но не через 25 единиц IQ. Впрочем, бедным женщинам России это делать иногда приходится. У нас все еще принято цепляться за штаны, даже если они на... эмм... ну, вы меня поняли ;)
А мне вот Лукьяненко не лег. Нет, я отдаю должное его мастерству, лихо закрученным сюжетам, умению писать увлекательно и доступно, но не примитивно. И все-таки... у него нет концепции Хорошего Человека. Его Светлые - просто шайка таких же обывателей, озабоченных и интриганов, как и Темные, но прикрывающихся псевдо"светлой" фразеологией. И ценности у них какие-то обыденные. Дело в том, что человек даже просто с интеллектом выше среднего не может тяготеть к мещанским ценностям - иначе у него неизбежно развивается тяжелый невроз. А тут, блин, "Великие Волшебники", которым хочется того же, что Клаве с третьего этажа...
Маркес - это вещи с концепцией. В них надо погрузиться целиком, листать их между делом не получится.
:lol: А я уже лет 15 регулярно издеваюсь над мамой, цитируя ей Маркеса: "Попугаи не годятся в пищу - их синее мясо отдает мускусом". Она все цацкается со своим любимцем - синелобым амазоном, весьма кровожадным и шкодливым созданием, которое кусает меня за щиколотки, и всякий раз возмущается: "Какой дурак будет есть попугая?" Есть не есть, так хоть бы в клетку заперла... у меня все ноги в шрамах... :cry:
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Виола Нелидова » 11 янв 2011, 13:06

Boltik писал(а):
Елена Александровна писал(а):а Олди это которые украинские фантасты?
Они самые :)
А вот до всяких Ремарков и Маркесов я, видать, или не доросла, или умишком не вышла. "Триумфальная арка" - ничего особенного. "Повелитель мух" - какая-то лажа. "Сто лет одиночества" - еле дочитала до конца. Берн - скучно, Фромм - предсказуемо, Кастанеда - занудно...

Берн не скучен, Берн труден. Его надо внимательно читать и стараться понять. А когда наш мозг ленится, возникает защитная реакция- скучно:))) Фрейда тоже очень трудно читать, между прочим. Что вполне объяснимо- это специальная медицинская литература для врачей. "
"Триумфальную арку" забыла упомянуть, тоже люблю. А насчет Маркеса... Когда я впервые прочитала "Сто лет одиночества" , то, восхищенная, побежала к одной подруге, всучила ей книжку, а она, кое- как прочтя сей шедевр, сказала: "Фу!" И я поняла, что это не "ее":) Так что сколько людей- столько и мнений:)
Про Кастанеду даже и говорить не буду, Я считаю, что на эту тему стоит общаться только с теми людьми, которые прочли все 12 томов, ибо в его книгах описывается СИСТЕМА. Обычно люди читают первые пару книжек и говорят: "Кастанеда? Это который о наркотиках пишет?" Что не есть true:)))
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение Виола Нелидова » 11 янв 2011, 13:19

Санди Зырянова писал(а):А мне вот Лукьяненко не лег. Нет, я отдаю должное его мастерству, лихо закрученным сюжетам, умению писать увлекательно и доступно, но не примитивно. И все-таки... у него нет концепции Хорошего Человека. Его Светлые - просто шайка таких же обывателей, озабоченных и интриганов, как и Темные, но прикрывающихся псевдо"светлой" фразеологией. И ценности у них какие-то обыденные. :cry:

Я когда Желязны прочла -"Девять принцев Эмбера", тоже подумала: до чего же склочные принцы:)
Чтобы написать о Светлом, надо внутри себя иметь что- то светлое. А если внутри только обычная человеческая алчность и низменные желания, то они и вылезут в произведении. Я в юности афоризмами увлекалась, и помню переписала один в книжечку. Автора не помню, но смысл такой: "Художник, ты ничего не сможешь скрыть от своего произведения. Если ты жаден, если тобой владеют страхи, если ты любишь унижать людей, то все это будет в твоем произведении. Будет даже в том, чего ты не скажешь, о чем умолчишь". По- моему, шедевральная фраза!
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение Boltik » 11 янв 2011, 14:14

Санди Зырянова писал(а):Его Светлые - просто шайка таких же обывателей, озабоченных и интриганов, как и Темные, но прикрывающихся псевдо"светлой" фразеологией.
А мне Дозоры у него и не очень-то... Первое, что я у него прочла, это были повести "Рыцари сорока островов" и "Мальчик и тьма". С них всё и началось. Потом "Лабиринт отражений", "Черновик" и т.д.Дозоры - не самая удачная у него вещь, ИМХО.
Виола Нелидова писал(а): Берн труден. Фрейда тоже очень трудно читать. Про Кастанеду даже и говорить не буду.
Я ж и говорю - не доросла, видать :)
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Диалог о монологе