Клуб интеллектуалов

Любые темы и их, соответственно, обсуждение.

Почему вы пишете стихи?

1. Когда я пишу, мне становится легче.
6
11%
2. Мне есть что сказать другим людям.
6
11%
3. Это мой способ общения с миром.
10
19%
4. Мои стихи - как записи в дневнике, рассказ о моей жизни.
7
13%
5. Хочу стать знаменитым поэтом!
2
4%
6. Чтоб повыпендриваться :)
3
6%
7. По заказу /для конкурсов, в стенгазету и др./
0
Нет ответов.
8. Потому что у меня это получается.
8
15%
9. От скуки и просто так.
4
8%
10 Свой вариант в комментариях.
4
8%
11. Хочу сделать приятное своей девушке/молодому человеку/любимой бабуле на юбилей!
3
6%
 
Всего голосов : 53

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Виола Нелидова » 11 янв 2011, 14:28

Boltik писал(а):
Санди Зырянова писал(а):Его Светлые - просто шайка таких же обывателей, озабоченных и интриганов, как и Темные, но прикрывающихся псевдо"светлой" фразеологией.
А мне Дозоры у него и не очень-то... Первое, что я у него прочла, это были повести "Рыцари сорока островов" и "Мальчик и тьма". С них всё и началось. Потом "Лабиринт отражений", "Черновик" и т.д.Дозоры - не самая удачная у него вещь, ИМХО.
Виола Нелидова писал(а): Берн труден. Фрейда тоже очень трудно читать. Про Кастанеду даже и говорить не буду.
Я ж и говорю - не доросла, видать :)


Ну, так в чем проблема? Дорастёте еще, было бы желание:) На свете так много интересного, так много хочется узнать. Меня вот одна печаль гложет: жизнь чересур коротка, всего не успеешь узнать:(
Виола Нелидова
Почётный читатель
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 19:45

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Санди Зырянова » 11 янв 2011, 19:54

Эмм... я насчет Лукьяненко имела в виду не конкретные "Дозоры", хотя и примеры привела из них. Я имела в виду, что он талантливо и увлекательно проповедует очень обыденные ценности. Хотя, канеш, почитать можно и даже приятно...
Но Олди лучше, по принципу "две головы..."
Между прочим, если Фрейда читать, то это тоже надо делать с большими оговорками. Во-первых, Фрейд первопроходец, за что ему респект. Но только за это. Во-вторых, он находился под сильным влиянием господствовавших тогда предубеждений в обществе. Сочинил вполне патриархальные "потребность ребенка в защите отца", "зависть к пенису" и т.п. Ну да, конечно! Если твоему братцу можно лазить по деревьям, драться, скакать на лошадке, и все знают, что он вырастет и чего-то будет стоить сам по себе, а ты стоишь в тюлевом платьице и с кудряшками, как дура на прилавке, и ждешь, пока тебя купят... виновата, позовут замуж - так и пенису позавидуешь! Но ведь эта зависть обусловлена социально, а не является врожденным свойством женской психики. И так далее. Фрейд анализировал много случаев женских неврозов, не задаваясь вопросом их социальной причины. Поэтому научная ценность его открытий довольно условна. Дальнейшие исследования, хотя бы той же Карен Хорни, приоткрыли Человека гораздо глубже и правдивее...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Аватара пользователя
Санди Зырянова
Боевая Четверка
 
Сообщения: 15532
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:57

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Рыжий Кысь » 11 янв 2011, 20:50

По поводу Фрейда:
Да, в его теории есть множество спорных моментов, но! Но она работает - и работает неплохо. Так что своя толика истины есть и в классическом психоанализе. Хотя мне, как поклоннику Ницше, ближе Адлер.
По поводу Лукьяненко:
Раньше читал с удовольствием - и сюжет, и стиль были мне по душе. Но вот потом как-то стало скучно: если отряхнуть его произведения от шелухи контента, видишь всегда одну и ту же картину. Лучше уж пусть пишет детективы.
Можно переступить и через сословные, и через имущественные рамки, и даже через психологическую несовместимость, но не через 25 единиц IQ. Впрочем, бедным женщинам России это делать иногда приходится.

Улыбнуло. Согласен полностью - мне легче общаться с умным шовинистом, нацистом или фанатиком, чем с разделяющей мои взгляды "гламурной кисой"
Для разгрузки мозга и чисто поржать - Макс Фрай и Асприн. А для загрузки мозга - Веллер.

Тут уже кому как. СПГС (синдром поиска глубинного смысла) имеется у каждого и можно с лёгкостью загрузиться даже от Фонвизина, как я когда-то от того же Фрая (момент был подходящий - проняло)
по вопросам жалоб, предложений, взяток и личных интимных фото: leninrubitburatino@gmail.com
Аватара пользователя
Рыжий Кысь
Модератор
 
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 29 дек 2010, 16:14

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Санди Зырянова » 11 янв 2011, 21:15

Эх, негламурный Вы наш... напомнили о самых грустных моментах моей биографии. А именно, о вынужденном общении с "гламурными кисами" и кое-кем еще. Во-первых, "гламурные кисы" никакие взгляды разделять не могут. Они их при случае, если "взгляды" окажутся общепринятыми или модными, заглатывают и потом выдают в непереваренном виде. Во-вторых, "Г.К." при виде парня обычно оживают, а вот женщине с ними общаться - это да... смертельно.
А насчет "СПГС" - тоже грустно. Потому что я не раз и не два сталкивалась с обратной картиной: когда "ГС" таки есть, а его не то что искать - даже признать его наличие упорно не хотят. Когда о хорошей книге или фильме говорят "мура", "фуфло" и т.д. просто потому, что поднятые там проблемы недоступны пониманию. Или видят лишь то, что хотят видеть, - секс, мочилово и красивые интерьеры.
Впрочем, вспомнилась и забавная история, связанная с моими любимыми Стругацкими. Были у них неурядицы, связанные с совковыми чиновниками от идеологии, вот братцы и решили - дабы от них отстали - изобразить тупой комсомольский боевик. И родили... "Обитаемый остров". Вот так, и не хотели "ГС" закладывать, он сам заложился :)
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Аватара пользователя
Санди Зырянова
Боевая Четверка
 
Сообщения: 15532
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:57

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Виола Нелидова » 12 янв 2011, 12:50

Насчет Фрейда а с вами, Санди, и с вами, мсье Кысь, согласна. Его теория несовершенна, и впоследствии появились ученые- психоаналитики, которые развили и обогатили его учение. И все- таки Фрейд заложил основы психоанализа. Он впервые выдвинул предположение о том, что наш разум не целостен, и разделил его на Я (эго), Оно (Подсознательное и Бессознательнео) и Суперэго (совесть, идеалы и прочие ментально- духовные надстройки). Это шедевральное открытие, насколько я знаю, еще ни один из психоаналитиков нового поколения не опроверг. Опять же, Фрейд рассказал миру о наличии детской сексуальности (что раньше отвергалось категорически). Конечно, он был излишне завернут на сексе, за что его, собственно, и критиковали, но зерно истины в этом опять же есть. Сексуальная энергия- эта единственная энергия, которая у нас имеется. Недаром многие религии и духовные учения практикуют целибат.
Что же касается "зависти к пенису"- я думаю, вы не станете отрицать того факта, что в нашем социуме придают излишнее значение этому "окоянному отростку":) Мальчики воспитываются в духе превосходства над девочками, и причиной этого превосходства является опять же наличие сего отростка. В результате подобного воспитания вырастают мужчины, для которых женщина - не ценность, не равный по всем параметрам партнер, а удобный придаток низкого качества- добработница, повариха, половой орган... Я, конечно, не говорю "за всю Одессу", то есть обо всех мужчинах, но процент таких особей достаточно высок. Кроме того мужчины чрезвычайно ценят свой пенис, гордятся им, страдают, когда он фунциклирует плохо, а в случае потери его идут на суицид. Моя коллега- уролог рассказала мне о случае, когда мужчине был ампутирован пенис по причине гангрены. Ситуация угрожала жизни пациента, поэтому и решились на такой радикальный шаг. Ну, так он попозже выбросился из окна. И сделал он это потому, что социум ему внушил, что его пенис имеет огромную ценность, что без этого органа он сам теряет ценность, как мужчина, как человек. Что не есть правда, на самом деле.
И наверное некоторые женщины все- таки испытывают эту "зависть", потому что зависть возникает тогда, когда у другого человека есть что- то ценное, а у тебя этого нет. Короче, все упирается в систему ценностей в конечном итоге:)

Относительно "гламурных кис"... В прекрасные студенческие годы сформировалась у нас компания. Ну, юность всегда кучкуется по интересам, вот и у нас образовалась компания высокодуховных личностей, ищущих смысл жизни:) Присутствовал весь джентльменский набор: Стругацкие, БГ, Кастанеда, даосская йога, дзен буддизм, ушу и проч. Я очень любила своих друзей. Мнилось мне, что у нас не просто банальная дружба, как у этих, там, внизу. Нет, это было братство, братство людей ищущих и продвинутых. И еще был у меня студенческая подруга, которую можно было смело отнести к категории "ГК", поскольку она читала то, что модно, одевала то, что модно, и хвалила то, что в свете хвалили. С ней мы просто трепались ни о чем при встречах, правда трепались очень весело. Ну, и что?.. Случилось мне тяжело и надолго заболеть. Высокодуховных друзей как корова языком слизала. Ни один из них не удосужился даже позвонить, чтобы узнать- жива ли я еще или уже померла. А гламурная киса мне очень помогла в тяжелую минуту, она приходила ко мне, поддерживала меня. Хотя мы не были такими уж задушевными и близкими подругами. Так что теперь я людей оцениваю в первую очередь по человеческим качествам, а не по интеллекту. Конечно же, в идеале хотелось бы, чтобы два этих качества сочетались в одном человеке, но это встречается крайне редко - увы. Поэтому я могу понять, Елену Александровну, которая 20 лет живет с просто хорошим человеком. Зато она уверена, что в тяжелую минуту этот человек всегда будет рядом с ней, поддержит ее и не бросит. А это дорогого стоит, как выяснила я на своем печальном опыте...
Виола Нелидова
Почётный читатель
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 19:45

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Санди Зырянова » 12 янв 2011, 13:30

Просто есть большая разница между другом и собеседником. Очень большая. А мы склонны обманываться и думать, что, если кому-то с нами приятно потрепаться, значит, эти кто-то нас искренне любят. К тому же в молодости разглагольствования о "высокодуховном" так легко перепутать с истинной духовностью. Особенно когда оказываешься в обществе, которое духовностью вообще не то что не отличается, - там ничем выше примитивной попсы в виде "культурных интересов" и не пахнет, на этом фоне, встретив человека, который хоть что-то читал, охотно принимаешь желаемое за действительное.
Я помню парня, который сообразил, что меня просто так не заманишь в постель, и с этой целью размахивал "Мастером и Маргаритой". По-моему, так и не дочитал. А на меня, кажется, до сих пор обижается :lol:
Впрочем, мне трудно понять или воспринять... не знаю. У меня сейчас обратная ситуация: моя приятельница по лито, которое я посещала лет 10 назад, - мне она не так уж приятна: дура, нищая, несчастная и с больным ребенком (самый отвратительный ребенок из всех, кого я знаю, - тупой, капризный, эгоист до мозга костей). Все ее жалеют, сострадают, сочувствуют, суют ее сынку обноски своих детей (которые ему безнадежно малы)... любят, словом. И только я, не испытывая к ней никакой любви, изредка оказываю ей какую-никакую, но реальную поддержку. Всякий раз, общаясь с ней, я чувствую себя больной (хотя куда уж больнее, чем я есть - непонятно). Но если не я, то кто? "Любящие"? У-у, как хорошо быть холодным "аспергером": мы не знаем, чего от нас ожидают, и на всякий случай делаем то, что должно... :)
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Аватара пользователя
Санди Зырянова
Боевая Четверка
 
Сообщения: 15532
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:57

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Елена Александровна » 13 янв 2011, 07:20

Виола Нелидова писал(а):. Так что теперь я людей оцениваю в первую очередь по человеческим качествам, а не по интеллекту. Конечно же, в идеале хотелось бы, чтобы два этих качества сочетались в одном человеке, но это встречается крайне редко - увы. Поэтому я могу понять, Елену Александровну, которая 20 лет живет с просто хорошим человеком. Зато она уверена, что в тяжелую минуту этот человек всегда будет рядом с ней, поддержит ее и не бросит. А это дорогого стоит, как выяснила я на своем печальном опыте...


Спасибо! за понимание :D
Мне, действительно, временами бывает трудно объяснить мужу некоторые вещи, которые, как мне кажется, должны быть понятны и без слов ... :)
Но зато я знаю что на него можно положиться! Я просто имела в виду, что он не только не читает книг, но и совершенно не стремиться что-то познать в этой жизни. Он просто - живёт и всё! А иногда я ему завидую ... так у него всё просто!
И нельзя сказать, что он малограмотный или интеллект отсутствует ( в шахматы играет ;) а в карты у него о-о-очень трудно выиграть :lol: )
просто поговорить с ним ... о чём-то ...сложно на том уровне, что присущ мне, а приходится быть ... осторожной .... в выборе выражений, ;) как в эпизоде с героем Панкратова-Чёрного, у вертолёта, в фильме "Устрицы из Лозанны" ... :P
Хотя, с некоторыми людьми, что начитаются всего подряд и - "каша" в голове, по-моему, порой общаться ещё труднее :roll:
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Аватара пользователя
Елена Александровна
Модератор
 
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 02:44

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Виола Нелидова » 13 янв 2011, 10:29

Санди Зырянова писал(а):. Всякий раз, общаясь с ней, я чувствую себя больной (хотя куда уж больнее, чем я есть - непонятно). Но если не я, то кто? "Любящие"? У-у, как хорошо быть холодным "аспергером": мы не знаем, чего от нас ожидают, и на всякий случай делаем то, что должно... :)

Это, кстати, достаточно тревожный симптом - то, что вы чувствуете себя больной после общения с вашей приятельницей. Похоже, что она "вампирит" , конкретно "вампирит"... Есть такой тип людей. Они несчастны, и поэтому их все должны утешать. Они бедны, и поэтому им все должны помогать. А оторвать пятую точку от дивана и пойти поработать им и в голову не приходит. Обычно они прилипают к кому нибудь (кто позволяет к себе прилипнуть:) и начинают сосать энергию внимания, энергию сострадания. После подобного общения им становится лучше, а собеседнику- намного хуже, если не совсем хреново. По сути это "мелкие тираны", давящие на жалость и сострадание. Есть такой тип в классификации Кастанеды. Мне кажется, что встречаясь с такими людьми, надо, во- первых, четко осознавать, что они из себя представляют, а во- вторых, понять для себя - надо ли оно вам, это общение. Если у вас есть какие- то внутренние обязательства перед этим человеком, если вас что- то связывает, помимо совместного посещения литературного кружка, то общение стоит продолжать. Если же вас ничего не связывает, и человек вам неприятен и, вдобавок, сосет вашу энергию- на кой черт вам это общение? Я так поняла, у вас своих проблем со здоровьем хватает. В таком случае, наверное, стоит сказать ей прямо, что общение с ней для вас неблаготворно, потому что она - вампир. Она, конечно, страшно обидится, будет поливать вас грязью на каждом углу, но отстанет. В этом мире каждый должен сам нести свой крест. Да, приятно, когда встречаются люди, которые немного облегчают нашу ношу, но они не могут нести наш крест за нас. И ваша приятельница должна это понять.
А насчет любви... Так уж излюбили это слово, измызгали:) Да, пожалеть на словах и сунуть обноски легче, чем оказать действенную помощь, поэтому большинство и ограничевается обносками. Я считаю, что любовь должна быть действенной, реальная помощь для меня ценнее слов. А с другой стороны , кого интересует мое мнение :( Никто никому ничего не должен - таков, похоже принцип нашего эгоистичного мира...
Насчет "синдрома Аспергера"- это у вас маска такая, Санди?:) Не думаю, что люди, больные этим синдромом намного счастливее нас. Просто они несчастны по- своему, по- другому.
Виола Нелидова
Почётный читатель
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 19:45

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Виола Нелидова » 13 янв 2011, 10:40

Елена Александровна писал(а):[
просто поговорить с ним ... о чём-то ...сложно на том уровне, что присущ мне

Сейчас, с появлением Интернета, эта проблема становится не актуальной. Можно найти себе собеседников по душе (и по интеллекту) и с удовольствием с ними общаться. Что мы, собственно, и делаем:)
Виола Нелидова
Почётный читатель
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 19:45

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Санди Зырянова » 13 янв 2011, 11:51

Виола: нет, моя знакомая не вампир. Уж мелких тиранов-то я отличаю от всех остальных :) Я болею сама по себе, от своей неспособности понять столь иррациональное существо. Это не маска: я и правда не умею понять нелогичное. Но надо же, наконец, учиться понимать людей как они есть...
А вообще-то, по совести, это просто идиотское "женское" воспитание - когда девушке, женщине внушается, что она должна быть за кем-то, кому-то подчиниться, угождать и т.п., а он, в свою очередь, сделает ей счастье. Неправда. Счастье - это то, что есть в самом человеке, равно как и интересная жизнь. Поэтому моя знакомая несчастна, и несчастны сотни других женщин, да и мужчин! - у них нет себя, внутреннего стержня. Пустые внутри, хотя, бывает, и очень даже хорошие при этом... Знакомая, кстати, сама по себе очень добрая и однажды здорово нас выручила - принесла старые школьные рубашки своего сына. Я ведь тоже не из богатых, хотя мы и не бедные.
Вот на Главной частенько появляются "женские стихи" с жалобами, что никто не сделал счастливым, не разогнал скуку и т.д. Не стану утверждать, что я сама не страдаю от отсутствия оперного театра, планетария, регулярных рок-концертов (хотя раз в год все-таки получается - в позапрошлом были "Ночные снайперы", до этого "Аквариум", буквально месяц назад "Флёр") или хороших музеев. Но, в конце концов, никто не мешает мне послушать или почитать то, что хочется, дома. Опять же, каналы "История" и "НатГео" по ТВ... и глазки уже горят. А пассивно ждать, что тебя КТО-ТО будет развлекать, развивать и вдохновлять, просто неразумно.
Кстати - совет "скучающим". Заведите детей. Вам волей-неволей придется их развлекать и развивать. И не просто накупать горы игрушек, но и водить куда-то. А заодно и обсуждать с ними увиденное, учить интересно рассказать обо всем. Мои дети еще в садике подбили воспитательницу посетить выставку "Мир под микроскопом", на которую я их сводила. И благодаря им я оценила наш кукольный театр - это самый креативный творческий коллектив в городе, у них такие находки, что просто ах! За интересную жизнь с детьми придется платить очень высокую цену, канеш... ну, а где вы видели - таки да! - чтобы хорошее и за бесплатно? В Одессе такого не бывает :)
Кстати, Лена, которая Александровна: мой собственный муж, человек весьма образованный (я его, собственно, по IQ и выбирала), тем не менее, отнюдь не разделяет мои интересы. Так что образованность - еще не все, когда хочется интересно поговорить. В семье вообще важно другое, а именно - общие взгляды на хозяйство и особенно на воспитание детей... наверное?
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Аватара пользователя
Санди Зырянова
Боевая Четверка
 
Сообщения: 15532
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:57

Пред.След.

Вернуться в Диалог о монологе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Besucherzahler счетчик посещений
Яндекс.Метрика