Какая критика нам нужна?

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Какая критика нам нужна?

Сообщение Tesla » 09 фев 2011, 12:24

@Kisynia@ писал(а):Не знаю кто такая Елена Александровна

Это Махова.

Эсхар писал(а):...первый - решает администрация и модераторы кому где быть...
второй... через год, два всё перемешается...
...кодекс чести сайта или устав или правила...

Администрация и модераторы могут ошибиться, кого-то забыть. Несогласные, опять же.
Второй вариант - очень долго и сложновато. Да и в злополучный рейтинг упирается... "А тот, у кого много КЦ, имеет право носить малиновые штаны". В итоге лиги могут стать тем же самым рейтингом. Делить на касты людей как-то не очень хорошо. Оно, конечно, правда, что кто-то пишет хуже, кто-то лучше. Но быть всё время в третьем сорте... Я бы сразу ушёл на другой сайт.
Рейтинг, кстати, со временем немного исправится и будет отражать не только общую активность. Баллами за конкурсы и прочие мероприятия можно относительно быстро поднять рейтинг.
Правила есть. Только кто бы их читал. Да и доработка там нужна великая.

@Kisynia@ писал(а):никакой рулёжки тут быть не должно... пусть каждый выберает для себя... ...лига должна отражаться на странице стиха...

Да, наверное, не должно быть рулёжки. Но вот как быть, если кто-то поименует себя открытым для любых комментариев, а сам потом будет ходить и обижаться. Т.е. что делать с теми, кто захочет показать себя не тем, кто он есть? Некоторые с ходу не определятся или определятся неверно. А вот с отображением - это да. Кто там будет лезть на страницу и искать этот пункт. Три варианта: значок, выделение имени автора цветом или ещё одно поле с названием лиги.

Я чего на сайте-то всегда подчёркивал. Лиги не должны стать знаками почёта или чем-то таким. Чтобы не было такого: "пацак, как ты смеешь мне, чатланину, такие вещи писать?" Просто опознавательные знаки. Символы целей, ради которых люди пришли на сайт - поучиться, пообщаться, поучить других, за моральной поддержкой, ради славы, выпустить пар. Ведь в любой из этих целей нет ничего зазорного. Клубы по интересам что ли... Чтобы я, например, не лез с желанием выпустить пар к тем, кто пришёл за моральной поддержкой.
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение Rita » 09 фев 2011, 12:50

Критика необходима.но корректная.уместная и справедливая.Без оскорблений и унижений.Помню.как я пришла на сайт и столкнулась с критикой)))Безусловно.не все адекватно ее принимают.Гладить по головке-это намного приятнее.У многих амбиции.самолюбие....Я только ЗА критику двумя руками и лапами)))Меня можно смело критиковать.но оговорюсь.в корректной форме...Санди.правильно.что вы затронули данную тему....Мне иногда кажется.что на вид мы и взрослые люди.а ведем себя.как дети мАлые....Зуб за зуб ...или ты мне.а я тебе...
Rita

Сообщение Санди Зырянова » 09 фев 2011, 13:21

Ребята, я только "за" деловые, вежливые и тактичные комментарии. И, конечно же, категорически против хамства и грубости в комментах. В любом случае, неудачные рифмы, речевые ошибки или общая бездарность автора - далеко не повод назначать его своим личным врагом. Но комменты должны быть и честными. Незаслуженная похвала мне лично неприятна, а автору, не способному на критический самоанализ, принесет только вред. Комменты должны быть в виде дружеского совета, вот что. Ведь мы, по идее, собратья по перу, а не непримиримые соперники. Лить патоку или грязь - одинаково недопустимо.
И еще я хочу затронуть момент. Я несколько раз натыкалась в комментах на выражения типа "у нас и без вас критиков хватает", "место критика уже занято". Кем занято? Мной? Новичком Лагутинским, которого Рита хвалила? Ребята, штатного критика на сайте нет. Мы все можем подсказывать друг другу, что, где и как можно улучшить. Ведь ритмический сбой или неудачную рифму видно даже непрофессионалу! И это должно быть взаимно.
Вот посмотрите на нас с Рыжим Кысем. Помнится, кто-то обижался: мол, меня критикует, а Санди не критикует, боится... Ерунда! Мы очень даже делали друг другу критические замечания. Что отнюдь не привело к вражде, наоборот. А вот когда автор на безобидный комментарий раздувает скандал до небес, крича о цензуре, гадости, оскорблении... Это опять-таки не ко мне, а к Наташе, у дизайнеров комплекта смирительных рубашек не бывает!
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение @Kisynia@ » 09 фев 2011, 13:22

О корректности нет смысла говорить, за это на сайте банят и удаляют коммы. Это в правилах. А насчёт того, что кто-то ошибётся с выбором лиги и не сможет договориться со свои самомнениет, так старшие товарищи (модеры) поправят. Перевесят колокольчик с носа на нос и гуляй Вася.
@Kisynia@
Почётный читатель

Сообщение @Kisynia@ » 09 фев 2011, 13:27

Лиги не должны стать знаками почёта или чем-то таким. Чтобы не было такого: "пацак, как ты смеешь мне, чатланину, такие вещи писать?" Просто опознавательные знаки. Символы целей, ради которых люди пришли на сайт - поучиться, пообщаться, поучить других, за моральной поддержкой, ради славы, выпустить пар. Ведь в любой из этих целей нет ничего зазорного. Клубы по интересам что ли... Чтобы я, например, не лез с желанием выпустить пар к тем, кто пришёл за моральной поддержкой.

С этим полностью согласна. Не хочешь расти - не надо, пришёл выплакаться сюда - плачь.
@Kisynia@
Почётный читатель

Сообщение алиса » 09 фев 2011, 20:36

Не согласна с предложением Юры делить по рейтингу - рейтинг совершенно никакого отношения не имеет к способностям и даровитости - не отражает их. Конечно, выбор должны делать сами авторы. С возможностью поменять его.
А к Наталье вопрос. Оскорбительной критики в адрес Архангела или Ефима не было. Но оба закатали истерики - про цензуру, посягательства на их свободу. И я видела, что ты Архангела поддерживала. Что побудило тебя изменить позицию?
алиса
Модератор

Сообщение @Kisynia@ » 09 фев 2011, 20:42

Ира, ты или неправильно прочла мои комменты или неправильно их поняла. Я никого в тот момент не поддерживала. Я пыталась достучаться до разума хоть одного из них. А обращалась к Латунскому по одной причине, что он пытался оказывать услугу о которой его на просили. Я не из тех, кто говорит сначала одно потом другое.
@Kisynia@
Почётный читатель

Сообщение алиса » 09 фев 2011, 21:06

Поддержка была в виде одобрительных комментов к его стихам, полных ошибок, за что и были деланы ему замечания корректные. Но ты ни словом не обмолвилась по поводу правомерности замечаний.
алиса
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 09 фев 2011, 21:23

Латунский или Лагутинский?
Наташа долго не была на сайте и многое пропустила. А вот я, хотя и не публикуюсь больше, бываю постоянно и вижу многое, даже почти все. Так вот, свары на сайте пошли вовсе не из-за какого-то мифического Недоброжелателя. Они пошли именно из-за того, что избалованные похвалами "друзей" товарищи, в первую очередь Архангел, абсолютно неадекватно реагировали на вполне уместные и вежливые критические замечания. Архангел незадолго до моего исчезновения месяц (!) ходил за мной и уговаривал его разобрать в Тиамфе. Наконец, я разобрала. Без агрессии, даже без указания автора - вы знаете, как я разбираю. Боже, что творилось! Какая была злоба, какая истерика! Это был маразм... хуже Горизонта. Вплоть до того, что исковеркал мою фамилию, а когда я ему об этом сообщила, заявил: "А вы не кинозвезда, чтобы я вашу фамилию запоминал". Это поэт? Это приличный человек? Это христианин?! И еще Махову тиранил за то, что мне 5 ставила. Вот такой наш Архангел. Кстати, Латунский зачем это устроил? - Архангел его сразу же забанил, а теперь ходит по всем стихам и пишет после комментов Латунского гадости, которые кажутся ему остроумными. Ладно я человек нетерпимый - уже Рыжий Кысь, и тот заметил, что ему хочется Архангела стукнуть за хамство по отношению к пожилому человеку. Так что защищать этого псевдосвятого не стоит. Он позорит христианство, а не пропагандирует его.
Ну, и с Ефимом то же самое. Ему авторы просто напомнили, какие правильные ударения в некоторых словах. Что в этом было обидного? Почему он начал их оскорблять? Я ему повесила за это предупреждение, напомнила, что у него уже есть два предупреждения - этак и до бана недолго. Что он устроил? Вы все видите, что он устроил. Такое впечатление, что вылито ведро поноса: вроде и не мой понос, а стоять рядом гадко.
Словом, все лиги, все группы и прочее - это для нормальных, адекватных людей. Если человеку охота устроить конфликт, он его устроит, хотя бы и на пустом месте. И мы это видим на примере Архангела и Ефима!
Фу-у, вроде все рассказала как есть... Давайте больше не будем отвлекаться на персоналии, а вернемся к теме обсуждения. Нужна правильная, благожелательная критика, но нужны и авторы, способбные адекватно воспринимать критику и не бесноваться по поводу "поправь ритм, измени рифму", вот я о чем.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение @Kisynia@ » 09 фев 2011, 22:02

Ира, вот этого я и хочу добиться, вернее не я , а мы - группа товарищей :) Добиться того, что бы понять и выявить людей которым надо что-то большее, чем чихание в рифму. И не трогать болотистое и вонючистое. Никого сецчас не имею в виду, выводы для себя я пока не сделала. На сайте отношусь негативно только к одному человеку, она это знает, да и сайт это знает. Предпочитаю собственные впечатления и выводы, а не чужие мнения и науйскивания. А если я кого и комментила лестно, то каюсь, права, Ира. Грешна я этим, то из добрых чувств, то из жалости, то из нежелания выпячиваться. Но теперь всё - финиш. Не повториться.
@Kisynia@
Почётный читатель

Пред.След.

Вернуться в Арена