Личные разборки на сайте

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Личные разборки на сайте

Сообщение Пилигриммм » 14 окт 2014, 17:44

maarv писал(а):Елена Александровна, я по натуре не критик, на сайте не так давно - у меня рука не поворачивается нажать тройку, а хочется отблагодарить за приятное настроение от стиха, например.. а заставлять человека в очередной раз писать дежурное спасибо тоже не хочется.. а разобраться, кто кого исподволь задеть своим стихом захотел - это "ва-а-аще" не в моих силах. Другое дело, что мои оценки и оценки Ваши, тем более оценки Санди разнятся по вескости - для думающего человека это понятно - так что может быть не стоит расстраиваться от пятёрок на слабых стихах. А пока кнопочные реакции ума и сердца не разделены, то вряд ли что-то изменится, ведь люди сюда приходят не на работу, а наверное душой отдохнуть.. Так мне кажется.

Если оценка стихотворения идёт от сердца, как говорится - без политики, она и есть самое ценное, что должен (может) получать автор. А кто за этой оценкой стоит - модератор, член СП или тётя Клава роли не играет. Сколько людей, столько и мнений. И ничего в стихотворении оценка не меняет. Так что не заморачивайтесь на оценках. Всё условно
ЗЫ: Но к сожалению, на поэтсайтах политика всегда на первом месте. Так что появись здесь новые Пушкины или Есенины - заклюют :)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2014, 19:09

Сомневаюсь я, что Пушкина или Есенина заклюют.
Могут не заметить. Это запросто. Конечно, у нас на это существуют Рекомендации, но все равно нет гарантии, что мы точно заметим талантливого новичка - хотя стараемся отлавливать, конечно.
Но те, кто действительно высокого уровня, так или иначе находят своего читателя. Конечно, взять, допустим, Ан Тверпен и ту же Козыреву - разница в количестве "оценок" на порядок выше, на первый взгляд. Но Ан Тверпен ставят 5 те, кто прочел и восхитился, а Козыревой - те, кто пришел поболтать о том о сем, а без оценки типа неудобно, стихи-то не всегда даже на 4 тянут, и это тоже надо понимать и учитывать.
Но надо понимать и еще кое-что. Если человек считает себя новым АСП или, скажем, МИЦ, а в реальности это все амбиции на пустом месте, то, конечно, он будет себя чувствовать так, как если бы его заклевали, не поняли, не оценили. А он же у нас кандидат в члены, как можно называть его стихи посредственными; и рецензии у него профессиональные, а не личные нападки под видом критики; а что рифмы не годятся - так это же критики с СДЛ тупые, одни рифмы и замечают... Опять-таки по опыту войны с Островной империей: если в стихах не замечают ничего, кроме слабых рифм, - значит, там замечать попросту нечего. Или рифмы настолько ужасны, что даже неплохую задумку портят. Но опять же - талантливость автора видна и при недостатке технического мастерства. Или ее отсутствие.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение maarv » 14 окт 2014, 19:11

Елена Александровна, пытаюсь примеривать к себе логику, которую Вы описали и вот что получается.
Я - не критик - я плохо умею оценивать технику (или просто некогда и не хочется). Тогда получается, что мне (и всем таким же) нужно только комментировать. Но тогда получится куча дежурных "понравилось" и дежурных "спасибо" - мусорно, или же писать "понравилось" кому-то одному, а остальным проходить молча - но тогда не понятно, скольким людям понравилось.
А если не писать ничего "дежурного" и замечать только шедевры, и писать тогда нужно только шедевры - но так в жизни не бывает, а даже простому стиху без сильных претензий на "шедевральность" хочется хоть чуточку внимания..

С другой точки зрения если посмотреть. Вот я написала стих. Что мне после этого хочется увидеть? Во-первых список тех, кто остался к нему неравнодушен. Во-вторых прочитать что-нибудь приятное (или менее приятное) в комментарии, но не дежурное, а по существу.

Пока в Вашу схему моё понимание не совсем укладывается. Но я подумаю ещё об этом.

Пилигриммм, политика - она везде политика (как говорится, горбатого только могила исправит) - а куда от этого денешься. Просто людям талантливым (и не очень талантливым тоже) порой не хватает характера не обращать на неё внимания и идти своим путём сквозь тернни к звёздам. Так я думаю.
Просто тут порой возникают конфликты и вопиют, что не надо пятёрить, а надо круто критиковать - а мне вот, например, пока это трудно сделать - мне проще поставить 5 и не заморачиваться, поэтому пытаюсь немного разобраться в вопросе.
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2014, 19:18

maarv писал(а):мне проще поставить 5 и не заморачиваться

Проще поставить 4 и не заморачиваться. А 5 приберечь только для тех стихов, которые по-настоящему в кайф.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Осенний Блюз » 14 окт 2014, 19:27

Про политику:
на мой взгляд глупо ненавидеть и записывать во враги вечные автора талантливого, но искренне любящего свою Родину. Взять ту же ситуацию с Алесей Tenderness. Стихи у неё прекрасные, и если бы не предисловия к её последним стихам и не крики "Слава Украине! Героям слава!" в обсуждениях, то всё бы было прекрасно. Но она же не виновата, что является патриотом своей страны, как Миша и все мы своей! Так за что её ненавидеть? Тоже самое и с Валентиной Miseri. Помнится когда-то Миша охотно ставил Валентине 5 за её, скажем откровенно, средненькие стихи. Но, стоило ей крикнуть на стихах у Алеси "слава Украине" - всё, посыпались оскорбления. И рифмы убогие разгляделись, и что стихи слабые увидели... а ведь она как писала два года назад, так и продолжает писать.
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 14 окт 2014, 19:35

maarv писал(а):
Просто тут порой возникают конфликты и вопиют, что не надо пятёрить, а надо круто критиковать - а мне вот, например, пока это трудно сделать - мне проще поставить 5 и не заморачиваться, поэтому пытаюсь немного разобраться в вопросе.

да не надо КРУТО критиковать! просто пишите или не пишите что хотите, но по СТИХУ!

и заморачиваться не надо... и будет нам счастье))

кстати, а чем отличаются "поставить "5" и промолчать, от "поставить "4" и промолчать?
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение maarv » 14 окт 2014, 19:44

Санди Зырянова писал(а):Проще поставить 4 и не заморачиваться. А 5 приберечь только для тех стихов, которые по-настоящему в кайф.

Елена Александровна писал(а):
maarv писал(а):
кстати, а чем отличаются "поставить "5" и промолчать, от "поставить "4" и промолчать?

Да, пожалуй, так правильно. Хотя в пышной атмосфере пятёрок это бывает порой не легко сделать )), а под хорошее настроение всегда хочется сделать "подарок", но теоретически я согласна.
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 14 окт 2014, 19:52

воот... значит первично не желание сделать приятно, и не выразить своё мнение, а страх привлечь к себе внимание, страх быть не как все и т.д. у каждого, полагаю, свои комплексы))

так же как вторичны стихи конкретного автора, к которому мы питаем... от любви - до ненависти

отсюда и переходы на личности постоянные...
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2014, 20:15

Про Тендернесс и Мизери.
Мизери никогда не писала хорошо. Ее стихи разносят (я, во всяком случае) не за "слава украине", а за корявость.
Тендернесс может писать отличные стихи. Вот только я не раз и не два замечала, что передоз политики или пафоса - а "украинский патриотизм" в его худшем проявлении как раз и есть сплошной пафос, раздутый до безобразия - сильно портит стихи, вплоть до появления в них рифмы кровь-любовь. Так что есть вероятность, что сильный в целом поэт на тему майдана и уркаины (матушки-России, родного Буркина-Фасо) внезапно представил очень плохую работу - это сплошь и рядом бывает.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Stickler » 14 окт 2014, 20:33

Я признаЮ свои косяки, я не святой. И терзает меня это всё, если честно. Но импульсивность, мать иё...
С деццтва такой. Дам по фэйсу кому-нить, и тря дня совесть мучает))) Дурак, а чё? ))) Ну дак не всем же умными быть. Было бы скушно без нас, дураков.
Stickler
Ниндзя

Пред.След.

Вернуться в Арена