Клуб интеллектуалов

Любые темы и их, соответственно, обсуждение.

Почему вы пишете стихи?

1. Когда я пишу, мне становится легче.
6
11%
2. Мне есть что сказать другим людям.
6
11%
3. Это мой способ общения с миром.
10
19%
4. Мои стихи - как записи в дневнике, рассказ о моей жизни.
7
13%
5. Хочу стать знаменитым поэтом!
2
4%
6. Чтоб повыпендриваться :)
3
6%
7. По заказу /для конкурсов, в стенгазету и др./
0
Нет ответов.
8. Потому что у меня это получается.
8
15%
9. От скуки и просто так.
4
8%
10 Свой вариант в комментариях.
4
8%
11. Хочу сделать приятное своей девушке/молодому человеку/любимой бабуле на юбилей!
3
6%

Всего голосов : 53

Re: Клуб интеллектуалов

Сообщение Tesla » 10 янв 2011, 16:08

Последнее, что читал - титры в фильме "Солдат" (с Куртом Расселом), диалоги в "Фаллауте" (Нью Вегас который) и очередное обещание о скором выходе третьего эпизода "Халф лайфа". (-:
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение Санди Зырянова » 10 янв 2011, 18:18

Лена заставила задуматься...
А ведь верно подмечено. С возрастом у человека частенько пропадает всякий драйв. Облениваешься, толстеешь. Стопоришься, останавливаешься в развитии. Уже кажешься сам себе шибко умным - чего там еще чего-то читать, я и так много знаю... И когда-то резвая, живая, одухотворенная барышня превращается в постирщицу белья и выпекальщицу тортиков с интересами, не выходящими за рамки помянутых действий. Да что там - я даже наткнулась на исследование, согласно которому брак ведет к деградации умственных способностей женщины.
У-у, бытовуха чертова заедает! Кто виноват? - мужчины, конечно.
На самом деле выражение "годы берут свое" вполне обоснованно. Но! Если вдруг почувствовал, что уже не тот, что раньше, - это что за повод: опустить руки и позволить себе замкнуться в скучном мирке белья и пирожков? Или встряхнуться и просто заставить себя быть душевно молодым? Второе, канеш, куда труднее. Зато интереснее!
Между прочим, очень много нового я узнала благодаря детям. Их же надо как-то развивать? - а для этого надо развиваться самому. Хотя и замучивают, паршивцы...
Между прочим, чтение "молодежной" литературы - штука в этом смысле благотворная. Вот Олди, это ж классика... Я, правда, уже давненько не читала их новых вещей, если они есть. Что меня впечатлило и продолжает впечатлять: для каждой новой книги они прорабатывают уймищу источников, исходников и доплитературы. Правда, сюжеты у них случаются и сыроватые. Но за лавиной интересностей это замечаешь лишь с 5-го прочтения. А стихи в их книгах! Это ж песТня! - дать, что ль, в "Классике"?
Но индийские книги, "Черный Баламут" и т.д., - ох и загрузили... не меньше, чем Рамаяна с Махабхаратой...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Легионер » 10 янв 2011, 19:46

А я помню в школьные годы первую книгу,которую мне дали после записи в библиотеку: А.Рыбаков "Кортик".И после этого-ни дня без книги, правда,не без ущерба для здоровья.Увлечение юности -научная фантастика.Казанцев,Беляев,Алексей Толстой, братья Стругацкие,Ефремов,Обручев.Ну и конечно зарубежные Кларк,Брэдбери,Азимов.А вот современное...Не знаю.Хорошей научной фантастики не встречал (или плохо искал).Именно фантастики,а не фэнтази.Может кто-то подскажет хорошего автора? Кстати,В.Головачев мне вначале тоже нравился ,особенно там,где интересно раскрывается тема человек и космос,например "Кладбище джиннов". Но сейчас на мой взгляд он начал склоняться в сторону боевиков.У нас в городе неплохой книжный рынок,ходишь смотришь сколько неизвестных писателей появилось,поддавался пару раз на яркие названия,но разочаровывался.Нравится Акунин,книги о Фандорине (особенно первые).Ну и открытие последних лет для меня Михаил Веллер,особенно "Легенды Невского проспекта".Интересна религиозная тематика, как и христианская,так и антихристианская.С интересом прочитал "Удар русских богов" ,"Храм Химеры".Книги спорные,но...Буду рад любому совету:на какие книги,по вашему мнению,нужно обратить внимание.Спасибо.
Легионер
Почётный читатель

Сообщение Виола Нелидова » 10 янв 2011, 20:31

Саурон помрЭ, средиземный народ понаслаждался покоем, а потом- мы пришли:)))

А если серьезно, я большая поклонница Толкиена, хотя мне и говорят, что это детские сказки (причем говорят те люди, которые его не читали:) В его произведениях очень сильные идей заложены. Сильмариллион- так вообще своеобразная Библия. Ну, а эльфы- отдельная тема, просто дом родной, покинутый когда- то:) И фильм вполне приличный получился. Вот в 50 раз его по телику смотрю, задолбали уже эти сериалы. Галадриэль, правда, страшненькая:) да Арагорн какой- то слащавый. Зато Гэндальф шикарный!
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение Виола Нелидова » 10 янв 2011, 20:36

А насчет прочитанного... Сейчас я начну о своем, о родном, о женском - О Кастанеде, конечно:))) Вот я его считаю самым значительным явлением 20 века. Даже значительнее, чем Кафка, Джойс и Пруст (три кита, три мушкетера литературы:) А вы как думаете?
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение Санди Зырянова » 10 янв 2011, 20:41

Кто ж не любит доктора К. с его отдельными реальностями... Помню, 10-м томом я просто болела - очаровали меня теневые существа. Шары, колокола и пламена... и голубой лазутчик :roll: История с арендатором - просто нечто!
Хотя самый красивый и самый философичный - 3-й, "Путешествие в Икстлан". Трагическая, кстати, метафора - чем дальше продвигаешься по пути саморазвития, тем меньше тебя понимают окружающие.
Хотя сам Карлос (или его герой-альтер эго) меня подгружал своей наивностью: бестолковый продукт эпохи. Кафку с Ницше или Фромма явно в руках не держал, антрополух...
Да, Фромм - это и есть моя самая большая любовь. Оченно его идеи соответствуют моим собственным убеждениям, и изложены системно. "Бегство от свободы" - просто Библия...
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Виола Нелидова » 10 янв 2011, 21:00

Я Фромма тоже люблю. В свое время его книги мне на очень многое глаза открыли. А Авессаломом Подводным не увлекались? Он астролог, но у него свои , очень интересные теории.
У Кастанеды я чаще всего перечитываю 8 том и 10 (это где он о личном стал писать) То, что он дурачок такой в книге получается... Это между прочим очень трудно- выставить себя полным олухом. Надо совсем не иметь чувства собственной важности. Я читала околокастнедную литературу, так многие пытались подражать ему , но... дракон важности все равно лезет из всех дырок. Собственно, за это я его и уважаю- за внутренюю пустоту и прозрачность. Этого так трудно добиться.

Пойду- ка я баиньки, завтра вставать рано. Встретимся на форуме:) Приятных снов (и сновидений:).
Виола Нелидова
Почётный читатель

Сообщение maska2006 » 10 янв 2011, 21:26

Когда-то я тоже очень много читала. Под одеялом, с фонариком, было, было. В 16 лет на одну ночь мне в руки попал томик И.Ефремова "Лезвие бритвы". Как прочесть умудрилась, не знаю. Тогда она меня просто потрясла. Каждая страница - и что-то новое,неизведанное, непонятное, удивительное. Через много лет прочла снова - интересно было сравнить впечатление. Разница в восприятии была огромна. А в 16 лет в голове пустоты много было, потому и читалось взахлёб.
Фантастику очень люблю. Хочу Головачева начать читать, книги дороги, но, главное,глаза не дают долго читать! Увы! Обидно.Рей Бредбери - тоже обожаю. Недавно прочла "Ревун" -небольшой рассказ, просто потряс меня, хотя сказка ведь. Умом понимаю, а вот...слезами обливаюсь.
maska2006
Почётный читатель

Сообщение алиса » 10 янв 2011, 22:13

Надо же, как все похоже))) А мой отец, не зная как остановить моё запойное, бессистемное чтение, бросил в горящую печку , отобранную у меня в 4 часа ночи книгу( я была тогда в 5 классе). Помню, как со слезами и страхом ) библиотечная книга была) вытаскивала ее, тлеющую по краям. Вот. А ведь , когда я лет в 9 прочитала "Тихий Дон" , отец с гордостью рассказывал об этом знакомым. Да, с возрастом меняется восприятие. Но отношение к некоторым книгам, авторам не меняется, сколько не перечитывай. Для меня это "Дон Кихот", "Легенда об Уленшпигеле", "Похождения бравого солдата Швейка", "Воина с саламандрами" , новеллы О,Генри, Булгаков, и много, много других. И никто пока не убедил в том, что из современных писателей кто-то может быть поставлен рядом.Ден Браун? Акунин? Вообще , кризис культуры , и в музыке, и в живописи. Не знаю, может , с возрастом отстаем от жизни( моей матери тоже не нравились Ефремов и Стругацкие ) . Может. просто мало стала читать , но современники отбивают охоту(авторы) , да и со зрением проблема. Если уж почитать, то хороший, умный детектив, от философий устала.))
алиса
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 10 янв 2011, 23:40

Стругацкие - это да, это гуру :) Лет этак в 25 я с удивлением обнаружила, что, оказывается, можно любить Стругацких, а самому быть непорядочным человеком. Всё казалось, что чтение таких книг непременно должно сделать человека лучше.
А "Война с саламандрами" была одним из самых ярких впечатлений моего детства.
Мои родители пытались приучить меня ложиться пораньше, но оставили это занятие за его полной бесперспективностью... "Сова", она "сова" и есть, в вышине дня щебетать не будет. Хотя вот "Войну с саламандрами" они дружно не одобряли и даже сдали ее в макулатуру. Я ее долго искала. Потом мама призналась - лет через 15... Впрочем, по ночам у хорошего человека может быть столько интересных дел. Например, учить испанский. И ведь выучила, благо он легкий. Правда, сейчас все забыла...
Между прочим, по поводу Брауна, да и Акунина (хот он на голову выше большинства нынешних популярных писателей) - согласна полностью. Сюжеты простенькие, характеры какие-то плоские, без концепции, даже речь почти одна и та же. Надергают, нахватаются по верхам разных тем помоднее - и давай "освещать", а с какой стороны - и сами не знают. Впорчем, по сравнению с Донцовой и Акунин - гений.
Из популярных мне нравится Мария Семенова с ее славянским фэнтези. Впрочем, у нее есть и реалистичные произведения - например, "Викинги". Интересные исторические зарисовки. Рекомендую!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Пред.След.

Вернуться в Диалог о монологе