Стругацкие - это да, это гуру

Лет этак в 25 я с удивлением обнаружила, что, оказывается, можно любить Стругацких, а самому быть непорядочным человеком. Всё казалось, что чтение таких книг непременно должно сделать человека лучше.
А "Война с саламандрами" была одним из самых ярких впечатлений моего детства.
Мои родители пытались приучить меня ложиться пораньше, но оставили это занятие за его полной бесперспективностью... "Сова", она "сова" и есть, в вышине дня щебетать не будет. Хотя вот "Войну с саламандрами" они дружно не одобряли и даже сдали ее в макулатуру. Я ее долго искала. Потом мама призналась - лет через 15... Впрочем, по ночам у хорошего человека может быть столько интересных дел. Например, учить испанский. И ведь выучила, благо он легкий. Правда, сейчас все забыла...
Между прочим, по поводу Брауна, да и Акунина (хот он на голову выше большинства нынешних популярных писателей) - согласна полностью. Сюжеты простенькие, характеры какие-то плоские, без концепции, даже речь почти одна и та же. Надергают, нахватаются по верхам разных тем помоднее - и давай "освещать", а с какой стороны - и сами не знают. Впорчем, по сравнению с Донцовой и Акунин - гений.
Из популярных мне нравится Мария Семенова с ее славянским фэнтези. Впрочем, у нее есть и реалистичные произведения - например, "Викинги". Интересные исторические зарисовки. Рекомендую!