Владимир Голубенко писал(а):Ксюше: не лучше "Цени каждый день, что отмерен"?
Тогда уж каждый миг

так вернее будет!
Теперь разбор по знакам

На этот раз я подготовилась, верьте!
Владимир Голубенко писал(а):В душе твоей пусто и нудно -
Молитву читай на потребу
Вторая часть бессоюзного сложного предложения содержит следствие того, о чём говорилось в первой части - ставим тире. СОГЛАСНА!
Двоеточие - к чему здесь?
Владимир Голубенко писал(а):на потребу: Господь небосвод ярко-синий Наполнит прозрачным напевом;
Предложение не содержит обобщающего слова и перечисления; вторая часть - это не пояснение содержания первой части, несмотря на то, что соединение бессоюзное; не содержит она и объяснения обоснования, причины того, о чём говорится в первой части; первая часть не содержит глаголов видеть, слышать, чувствовать, после которых ставится двоеточие для предупреждения, что дальше последует изложение какого-либо факта... продолжать? Или это опять для эмоциональной окраски? УБРАТЬ! Точки вполне хватит.
Точка с запятой...
Точка с запятой ставится между независимыми предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение без помощи союзов, особенно если такие предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые.
Точка с запятой ставится между независимыми предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение и связанными между собой:
1.Союзами но, однако, всё же, тем не менее и т. п., особенно если эти предложения значительно распространены или имеют внутри себя запятые.
2.Союзами и и да (в значении «и») лишь в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой.
Точка с запятой ставится между распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые, например, повыше)))
Точка с запятой ставится между значительно распространёнными придаточными предложениями, подчинёнными одному и тому же главному, если между придаточными нет сочинительного союза, особенно когда внутри таких придаточных имеются в свою очередь придаточные предложения.
Точка с запятой ставится между группами независимых предложений, а также между группами придаточных предложений, относящихся к одному главному, если необходимо указать границы между группами предложений в отличие от границ между отдельными предложениями.
Точка с запятой ставится в конце рубрик перечисления, если рубрики эти не являются самостоятельными предложениями, но достаточно распространены, и особенно если внутри их уже есть какие-либо знаки препинания...
Ни один из этих случаев - УБРАТЬ!
Владимир Голубенко писал(а):Не будет лесная осина - Казаться иудиным древом
Тире после осины - УБРАТЬ! Предложение не неполное, сказуемое не пропущено; тире не соединительное, потому что предложение простое...
Владимир Голубенко писал(а):Вот запах, особенный - хлеба!
Перед хлебом нужно тире - интонационное, это указание места распадения простого предложения на словесные группы, чтобы уточнить смысловые отношения между членами предложения. Запятую - УБРАТЬ! Никаким правилам не подчинено... Хотите выделить мысль, что хлеб имеет особенный аромат - выделите словосочетание с двух сторон тире, так будет правильно. Восклицательный знак в конце к чему относится? Следом глоточек воды, перечисление разделяется странным знаком, и это при том, что никакого наплыва эмоций по смыслу тут нет.
Возражения?

Итак:
Когда просыпаешься утром
И видишь привычное небо,
В душе твоей пусто и нудно -
Молитву читай на потребу.
Господь небосвод ярко-синий
Наполнит прозрачным напевом,
Не будет лесная осина
Казаться иудиным древом.
Ведь радости мирные - в жизни!
Ты жив? Это очень неплохо!
Без паники думай о тризне,
О трудностях тоже не охай.
Все радости мы перечислим:
Вот запах - особенный - хлеба,
А это воды чистой-чистой
Глоточек... И солнышка мне бы!
Вот небо над речкой, красивы
Его предрассветные зори.
Вот друг, с ним за кружкою пива
Об истинах вечных мы спорим.
Не жизнь без любви и без ласки!
Вот рядом твоя половина.
И радостны ясные глазки
Дочурки твоей или сына...
То ветер не ценится нами,
То дождик нам кажется - лишний...
Прочувствуй во время ханами,
Любуясь цветением вишни,
Что вечности призрачной верен
Лишь времени страж на запястье.
Цени каждый миг, что отмерен,
Не это ли - мирное счастье?!
Ах, да... Троеточие))) перечисление обрывается, сразу требуем солнышка. Незаконченная мысль - многоточие.