Хобби

Semenych48, Ана, писуля, Соул

Re: Хобби

Сообщение Владимир Голубенко » 12 май 2011, 08:49

С добрым утром! Да, Ана, конечно же, выкладывайте Вы или Аня, хоть я не вижу каких-либо значительных плюсов или минусов в этом действе. Насчет названия - я не возражаю.
Владимир Голубенко
Мастер

Сообщение Ана » 12 май 2011, 11:35

Ксюша! осталось твое мнение услышать - насчет названия и картинки.
Ань, выложишь? или я? И во сколько?
Ана
Заслуженный автор

Сообщение Ана » 12 май 2011, 14:33

А вы видели голосование за второй этап? В форуме? Мы лидируем)))
Ана
Заслуженный автор

Сообщение СоулК » 12 май 2011, 16:06

Всем здрасьте! :D Мы и вправду молодцы!

Владимир Голубенко писал(а):за исключением двоеточия после "на потребу", на применении которого я настаиваю, т.к. после него следует перечисление тех благ, которые получит человек в результате молитвы
Нет обобщающего слова (в нашем саду росли деревья: груши, яблони....), следовательно, двоеточие невозможно. В противном случае получается, что в роли обощающего слова выступает "на потребу", и далее должно перечисляться, чего же нашей душеньке хочется, но и это невозможно по конструкции. Если бы предложение начиналось с "молитву читай...", то можно было бы поставить тире, потому что тогда бы вторая часть бессоюзного предложения содержала в себе следствие того, о чём говорилось в первой части (пропущено "тогда"), но существующая конструкция предложения использование и этого правила исключает.

Ана писал(а):Может название сделать "Радуйся миру"?
Хорошее название, Аня! Мне нравится. И картинка тоже ;) ханами - это вещь! Кстати, строго говоря, ханами - это любование не только цветением сакуры, а цветением чего угодно, главное - размышление о скоротечности жизни)))
Мне всё равно, кто выложит стих на главную. Наверно, Аня-писуля опять допоздна на работе будет...

Думаю, может, подправить ещё:

То ветер не ценится нами,
То дождик нам кажется - лишний...

Вместо "ветер" - люди или чувства нами тоже часто не ценятся... А то что-то мы на природе сосредоточились слишком.

Все хоть и говорят, что во мне погибла великая училка, я об этом нисколько не жалею :lol: Образование у меня техническое, а работаю вообще от специальности далеко. И не страдаю! А о причинах любовной почти дотошности к знакам препинания уже рассказывалось в комментариях где-то, лень повторяться. Но если очень интересно - найду где.
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение Владимир Голубенко » 12 май 2011, 17:31

Ксюша, загляните в Википедию, цитирую дословно: "Двоеточие используется как символ, который вводит перечисление чего-либо". В данном конкретном случае - перечисление благ, получаемых в результате молитвы.
Ветер и дождик - явления одного порядка, мое мнение - лучше оставить, как есть.
Владимир Голубенко
Мастер

Сообщение писуля » 12 май 2011, 17:36

Привет, дорогие! Аня, давай ты выкладывай! "Радуйся миру" - хорошо. Картинка - отлично. С учетом того, что Ксюша подправила - полный вперед! Отзовись, если ты можешь это сделать.
Владимир, да согласитесь Вы с Ксюшей! Мне тоже это двоеточие не очень нравится, хоть я и не спец в пунктуации. Там не очень понятно, что это перечисление благ после молитвы. Выделяется "на потребу". Пожалуйста!!!
писуля
Мастер

Сообщение Владимир Голубенко » 12 май 2011, 17:50

И еще:
§ 162.

Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединёнными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т.п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки (А.Н. Толстой).

Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз… (Лермонтов).

Вот, наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею… (Лермонтов).

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (Пушкин).

Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя (Н. Островский).

В моем варианте таким словом является глагол "читай".

Ладно, делайте как знаете. На стихи в целом это не повлияет.
Владимир Голубенко
Мастер

Сообщение писуля » 12 май 2011, 18:55

РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!

Когда просыпаешься утром
И видишь привычное небо,
В душе твоей пусто и нудно -
Молитву читай на потребу.

Господь небосвод ярко-синий
Наполнит прозрачным напевом,
Не будет лесная осина
Казаться иудиным древом.

Ведь радости мирные - в жизни!
Ты жив? Это очень неплохо!
Без паники думай о тризне,
О трудностях тоже не охай.

Все радости мы перечислим:
Вот запах - особенный - хлеба,
А это воды чистой-чистой
Глоточек... И солнышка мне бы!

Вот небо над речкой, красивы
Его предрассветные зори.
Вот друг, с ним за кружкою пива
Об истинах вечных мы спорим.

Не жизнь без любви и без ласки!
Вот рядом твоя половина.
И радостны ясные глазки
Дочурки твоей или сына...

То ближний не ценится нами,
То дождик нам кажется - лишний...
Прочувствуй во время ханами,
Любуясь цветением вишни,

Что вечности призрачной верен
Лишь времени страж на запястье.
Цени каждый миг, что отмерен,
Не это ли - мирное счастье?!

Ксюша, слово "ближний" подходит? Главная пока висит, так что хорошо, что мы не поспешили.
писуля
Мастер

Сообщение Ана » 12 май 2011, 19:16

Мне кажется с "ближним" хорошо. Ксюш - решай, и я выкладываю. Правда я сейчас ухожу, и буду дома в 21-00 по Москве. Если вы считаете что будет поздно - выкладывайте раньше)
Ана
Заслуженный автор

Сообщение писуля » 12 май 2011, 19:26

Мне еще захотелось между Аниной и Ксюшиной частью вставить такое:

Бывает, хотим мы поболе
Любви, благ, чудес распрекрасных -
Ромашка не радует в поле,
И звезды сияют напрасно.

Просто там резкий переход, на мой взгляд.
писуля
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Хобби