Этическая составляющая литературной деятельности.

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Этическая составляющая литературной деятельности.

Сообщение СоулК » 15 авг 2011, 15:06

Существующий на данный момент рейтинг, соглашусь с рассуждениями Вовы, настоящего положения дел не отображает: это рейтинг не поэта или критика, а его активности. Причём, даже это - не объективная оценка деятельности каждого отдельного человека, ибо существует мода стирать выложенные ранее стихи и выкладывать их заново, накручивая таким образом рейтинг, я не говорю сейчас о тех, кто редактирует свои старые работы. Вот и получается, что это показатель активности не автора, а выкладывателя. И если более совестливый 50цент на моё удивление этому явлению тут же стих с главной удалил, то некоторые послали куда дальше. Вот и весь рейтинг. Плюс ко всему кто-то пишет нечасто, но действительно стоящие внимания стихи, а кто-то - каждый день по хилому катрену выкладывает, а в сумме - второй круче первого. Обидно.
Может, и правда ограничиться кнопочками "понравилось", "не понравилось"? А ники отметившихся пусть обязательно остаются! Мне, например, приятно знать, что ко мне заходили алиса, Санди или Алёнка80, например.

Перемодерация комментариев представлялась мне одно время решением проблемы хамства, но как показала практика пребывания на другом ресурсе, это ничего не даст.
Кнопочка "пожаловаться на комментарий" - идеальный инструмент в борьбе с хамами и троллями. Если не на твоей странице страсти разгорелись, то, как справедливо сказал Тесла, "кого это напрямую не касается, занялись лучше бы чем-то полезным" - так и обвинений в "своре" избежим и модеров натравим :lol:
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение Artur » 15 авг 2011, 15:12

Сергей,вы мне не ответили на письмо, где я тоже предлагал голосование.Понимаю,что вы мне ничего не должны,но тем не менее был бы рад, если бы вы удостоили меня ответным письмом.
Artur
Мастер

Re: Эротическая составляющая литературной деятельности.

Сообщение vo-wa » 15 авг 2011, 15:16

Tesla писал(а): Выглядит клёво, но одно меня по-прежнему смущает: какого лешего делать с имеющимся рейтингом?...

В том-то и дело, что ничего ни в коем случае делать с ним не следует! Всё оставляется, как есть. Честно заработанные при существующей ныне системе баллы отнимать и национализировать - недопустимо. Мы же не большевики)

Просто с некоторого времени "Ч" принцип подсчёта меняется. Все должны это знать, конечно.

Люди, имеющие большие рейтинги, могут с ними поступить так, как считают нужным.
Один путь - щедро ставить оценки подающим надежды новичкам (и старичкам, если у них удались произведения). Почёт и уважуха такому гуру сайта.
Другой путь - подложить эти супербаллы под попу, и сидеть на них, аки клушка на айцах. Какой будет имидж у такого гуру со временем? Ведь видно же, кто тратит баллы на оценки, а кто алчно и уныло их стережёт!)

Хотел предложить идею, чтоб рейтинг слегка прирастал комментами. Оказывается, это уже реализовано и работает. Выходит, я мыслю вполне современно))). Могу тогда "предложить предложение" об улучшении этой "счётной линейки". Если я захожу к автору Икс, читаю и восторгаюсь, но слов для выражения восторга не нахожу - я ставлю смайлик, и - домой. Так вот. Автору Икс этот "коммент" засчитывается в счёт рейтинга по существующим "тарифам", одна десятая или одна пятая балла - как оно там работает, так и пусть работает.
А вот мне, как автору этого "коммента", баллы начислять не следует, ибо это - примитив, и литературной ценности не имеет. Как бы научить умную машину, чтобы за комменты в два-три слова и комменты из смайлов автору в рейтинг ничего не шло.

На литературном сайте положительно оцениваться должны только имеющие хоть какую-то литературную ценность вещи: стихи и комментарии, содержащие законченную мысль.
Комменты же типа "Интересно", "Превосходно" или "Афтар жжот" ...ну, не для этого сайта...

Вот и получится такая удивительная вещь: хочешь добиться признания на сайте, твори!
Пиши хорошие стихи (сколько сможешь), пиши много хороших комментариев, способных заинтересовать автора комментируемого произведения и гостей, которые зайдут к нему после тебя...

Кодлы взаимно пятёрящих уйдут в небытие...Столица автоматически переместится в Васюки, которые будут переименованы в Нью-Москву, а Москва будет называться - Старые Васюки)))))
:D
dixi et animam levavi
vo-wa
Широко известный в узком кругу пейсатель стехов

Сообщение Artur » 15 авг 2011, 15:20

А я предлагаю создать не 1 закрытый клуб,а хотя бы 15.Очень интересно будет посмотреть по какому пути развития пойдет тот или иной клуб.
Artur
Мастер

Сообщение Boltik » 15 авг 2011, 15:20

vo-wa писал(а):Могу тогда "предложить предложение"
Примерно так и есть. Коэффициент за количество символов /до 100 - один, от 100 до 500 другой, свыше 500 третий/, если мне память не изменяет с кем-нибудь.
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Сообщение vo-wa » 15 авг 2011, 15:27

Boltik писал(а):[ если мне память не изменяет с кем-нибудь.

Тогда ещё лучше! В этой части вообще ничего не нужно менять!)

Ну, так когда голосуем?
...Увы, Ваша память, мадам, изменяла Вам не со мной!
:D
dixi et animam levavi
vo-wa
Широко известный в узком кругу пейсатель стехов

Re: Эротическая составляющая литературной деятельности.

Сообщение СоулК » 15 авг 2011, 15:30

vo-wa писал(а):Комменты же типа "Интересно", "Превосходно" или "Афтар жжот" ...ну, не для этого сайта...

Вот это и есть перемодерация - за количеством знаков в комментарии (как минимум, как максимум - за содержанием) кто-то должен следить.
Была я на одном ресурсе, где пишут и выкладывают прозу. После многочисленных жалоб авторов на вопли "проду!", "класс" и "пеши исчо" ввели минимальный размер комментария - две полноценные строки, за соблюдением этого правила наблюдает злобный цербер, сути происходящего явно не понимающий: оставила я комментарий, который выглядел так

* *** ****** ************ **** **

Так вот, его удалили, топому что полноценных двух строк в нём нет, несмотря на критику и предложения по улучшению :mrgreen:
Потом удалили мой комментарий со словами, что это произведение "полный аццтой" (с расшифровкой трактовки, естессно!), за оскорбление автора и его произведения. Самое смешное, что автор не возражал.
Вот и вся история. Больше я там ничего не комментирую. И не пишу - сайт превратился в болото, где все должны друг друга хвалить или просто тупо отмалчиваться во избежание не неадекватной реакции со стороны авторов, а репрессий со стороны администрации за несоблюдение правил.
Будет идиотизм. Верьте.
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение СоулК » 15 авг 2011, 15:38

Artur писал(а):А я предлагаю создать не 1 закрытый клуб,а хотя бы 15.Очень интересно будет посмотреть по какому пути развития пойдет тот или иной клуб.

Об чём речь? Что за закрытые клубы? Перечитала все страницы - ничего не встретила почему-то... :oops:
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение Tesla » 15 авг 2011, 15:50

СоулК:
Tesla писал(а):...Где-то валялась идея полузакрытого клуба на сайте (малость модернизированные лиги). Принимается автор, получивший три приглашения участников клуба. Писать, комментить, ставить оценки могут только участники. Читать - все. Выдворяется из клуба по тем же трём предложениям других участников. Соответственно, рейтинг идёт внутри клуба и зависит от оценок его участников. Ну и вот вам отсутствие хамства, бестактной критики и прочего, чего там не нравится. Только за всё нужно платить. В данном случае - посещаемостью этого клуба.

Artur писал(а):Сергей,вы мне не ответили на письмо, где я тоже предлагал голосование.Понимаю,что вы мне ничего не должны,но тем не менее был бы рад, если бы вы удостоили меня ответным письмом.

Извините, Артур. Признаюсь, не знаю я, что ответить. В идеале вы правы, есть /для тех, кто не в курсе: речь идёт об одном (ну и ещё нескольких) стихе и его авторе/ там нечто нацистское. Но многим близка позиция этого автора. Не уверен, что нужно запрещать ему выражать мнение - он особо никого ни к чему не призывает. Возможно, стоит для начала обсудить это дело тут, на форуме. Что касается голосования - как его сформулировать?
Кстати, вовремя вы вспомнили. Об этике ведь тема и есть…
P.S. Хотя я, признаться, уже подумал, что это дело сошло «на тормозах».

По поводу размера комментария – автоматически отсеивать короткие смысла не имеет. А если я напишу «да», когда меня о чём-то спросят? Или «Согласен с Соул». Короткие комменты могут быть ценнее длинных. Кто-то воткнёт в коммент цитату в двадцать страниц из «Войны и мира», иной же напишет что-то вроде «2/1 – 11, 2/2 – 12, 2/3 – 13, 2/4 – 11». Второй коммент будет ценнее, не так ли? Так что автоматически тут мало что сделать можно.
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение Tesla » 15 авг 2011, 15:55

Artur писал(а):А я предлагаю создать не 1 закрытый клуб,а хотя бы 15.Очень интересно будет посмотреть по какому пути развития пойдет тот или иной клуб.

Честно говоря, даже не представляю, как это можно сделать. Новичок при всём желании не сможет разобраться в их отличиях. Да и система будет очень сложная. Наверняка один человек будет состоять в нескольких клубах.
Другой вопрос, многим ли людям на сайте это вообще нужно...
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Арена