Этическая составляющая литературной деятельности.

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Этическая составляющая литературной деятельности.

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 10:53

Мои предложения - это если о конкретике:
1. Ограничить количество публикуемых в день стихов. У нас пока только предупреждение выдается, а многие авторы его игнорируют. А некоторые еще и возмущаются, зато потом обижаются, что их стихи нечитанными остаются.
2. Ввести список рекомендуемых авторов / стихотворений. Это чтобы хорошие стихи не оставались позабытыми. У нас много новичков или просто не очень общительных авторов, которых читают мало, а они хорошие. Есть, конечно, рекомендации на доске объявлений, но они, эээ, несколько тенденциозны - я их сама составляю, а что еще делать, если остальные не подключаются? Вот взяли бы и оставили каждый свои рекомендации под очередной новостью из цикла "советуем прочесть".
3. Разрешить авторам дарить свои баллы рейтинга. Черед модеров, конечно.
4. Давайте введем положительные и отрицательные баллы (+ и -) за комментарий. После определенного количества отрицательных баллов комментатор лишается права комментировать на определенный срок (скажем, на неделю). По-моему, нормальная противотроллинговая мера. А чтобы люди вроде... не бум тыкать пальцами... не слишком размахивались ставить минусы, то надо ограничить количество минусов для отдельного автора: скажем, не больше пяти в неделю.
Что скажете, камрады?
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Boltik » 16 авг 2011, 11:26

1. Не внял предупреждению - сам дебил.
2. У каждого в личном кабинете есть раздел "Любимые авторы". Можно просто сделать его видимым для других посетителей.
3. Хорошо бы голосовалку сделать по этому поводу - оно народу вообще надо?
4. Нафиг. Против троллинга не поможет, а вот критика умрёт сразу, потому как любого, кто оставит критический коммент, мигом заминусуют наши "особо одарённые".
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 12:07

Тогда прсто возможность ставить плюсик за коммент - причем не только автору, но и всем, кто прочитает. А что - на Стихослове так сделали. Самые интересные комменты иногда по 10 плюсов собирают. Это заставит народ комментировать интересно, а не просто красивопять - и рейтинг от плюсиков начислять.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Tesla » 16 авг 2011, 12:24

У мню более прозаичные мысли, касающиеся интерфейса, потому я, пожалуй, их пока оставлю.
А вот с лентой рекомендуемых стихов не покидает меня мысль о саморекламе - автор вносит n-ное кол-во баллов за размещение анонса какого-то своего креатива на неделю. Ну или чужого... Может так больший интерес проснётся у авторов?
Кстати, занять вон место со списком модераторов. Всё равно же убирать этот список решили. С "френд-листами" на страницах авторов - прикольно, интересно.

Ограничение на количество - 3? 5? Так ли вообще необходимо.

По поводу подарков - в принципе, мы ведь уже сейчас можем это делать. Можно попробовать анонс сделать. Просто в качестве тест-драйва. Если будут желающие (а что? подарок, к примеру, на ДР), думать, как это упрощать.

Баллы за комментарий - вот я тоже думаю, что палка о двух концах. Кысь вон напишет пяти-шести авторам комментарии и лишится права комментировать. (-:
Или чтоб баллы только на чужих страницах можно было ставить? Сложная система получается. Плюсик за коммент - мне лично нравится.

Счётчик посещаемости (читаемости) стиха - прикольно. Общий для автора - столько-то раз посетили его страницы. И на каждом стихе количество просмотров. Бессмысленно, бесполезно, но прикольно. Впрочем, всему можно найти дополнительное применение.

Действительно, предложения надо все собрать, оформить как-то и тулить администрации. А они уж будут вычёркивать и расставлять приоритеты.
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение юта рэйтон » 16 авг 2011, 12:26

Tesla писал(а):После определенного количества отрицательных баллов комментатор лишается права комментировать на определенный срок (скажем, на неделю)

Boltik писал(а):4. Нафиг. Против троллинга не поможет, а вот критика умрёт сразу, потому как любого, кто оставит критический коммент, мигом заминусуют наши "особо одарённые".

Факт, Санди :( Критика подохнет... Я уже была на таком сайте, и это привело только к тому, что такая грызня быыылааа.. Да ещё носилось кучки истеричных авторов и кричали на Главной "За что минус?". Психически "минус" действует ещё хуже, чем "3".
Если и применять звания, то только путём голосования. Пускай каждый пользователь, считающий, что какой-то автор заслуживает повышения пишет о нём докладную, где излагает творческие заслуги, приводит разборы деятельности автора. Пускай будет система рационального признания, а не выкриков "мне понра".. Кстати о "понра". Чтобы мы тут с рейтингом не делали мы не избавимся от комментариев "понра", "ты гений" и т. п. к довольно слабым стихам. Поэтому зазнайки у нас всё равно останутся, только при этом они будут изображать из себя блааахородных хероеффф в борьбе с Великим и Ужасным Заговором Бездушных Любителей Изысканной Поэзии. Вот так.

А вот может вести тесты?
Переформулировать правила, основные положения сайта. И проверять тестом прочитал новичок их или нет. Понимает он, что автор и ЛГ не одно и тоже?

А вообще очень сильно отклонились от темы "этики" скатившись в тему "рейтинги". Я взываю к общественному самосознанию "Хватит дрыхнуть!".
Здесь ведь, предлагается вести нормы общения. И носителем этих норм должны быть не правила сайта, а мы сами.
юта рэйтон
Почётный читатель

Сообщение юта рэйтон » 16 авг 2011, 12:33

Да, полузакрытый клуб не плохая идея, но как бы не получилось "Хотели сделать как лучше..." Давайте сразу смоделируем, что за реакция возникнет на этот полузакрытый клуб, и как бы его сделать наиболее демократичным.

Я всё-таки предлагаю, чтобы люди сами заявляли на статусы. Пускай на против имени пользователя в комменте или в произведении стоит его позиция ( например серьёзно занимаюсь поэзий, или красная лига, или любитель, или читатель).
Тогда ответственность легче будет определять. Коли кто-то решил, что он поэт, то и требовать с него как с поэта. А если читатель, то все понимаем у человека просто хобби. Тогда само собой решится одно из главных затруднений, многие на сайте возмущены, что их писанину не считают поэзию, а мы на их возмущение отсылку к стандарту сайта :lol: :lol: Будет у нас ГОСТ Стихидл :lol:
юта рэйтон
Почётный читатель

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 12:47

Клуб можно просто анонсировать как-нить не обидно для окружающих. Типа, клуб поклонников поэзии. Или литературная студия.
Нет. я по поводу баллов за коммент - предлагаю просто плюсик. Чтобы видно было, понравился людям коммент или нет. Если будет "красивопять" - скорее всего, автор получит только один плюс, от автора стиха. Если будет смайлик или грубый коммент - нолик ему. Если коммент окажется интересным, может собрать много плюсиков, и рейтинг комментатора вырастет заметно. Это подтолкнет народ к более интересному и насыщенному общению и обсуждению стихов.
А на Стихослове вот есть и минус. И ничего, критика не умирает... Но это надо будет менять психологию народа, у наших она неадекватная в этом смысле. Нам пока с минусами затевать рано, пусть хоть с плюсиками обращаться научатся.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение юта рэйтон » 16 авг 2011, 12:59

Вот-вот.. Что рано :(
Кстати что там со сбором предложений относительно техн части? Я вот жутко хочу иметь блокнот. А то я не помню тех авторов, которых я взяла на заметку не по причине пылкой любви к их творчеству.
А если разделять оценки? Ставить например отдельно за матчасть стиха и отдельно за образы? Или не катит? Вообще надо подумать как сделать так, чтобы невежественные комменты не создавали ЧСВ автора?
юта рэйтон
Почётный читатель

Сообщение ФиолетовыйАкцент » 16 авг 2011, 13:16

А за ленту перегрызутся.
Блокнот? Есть же Любимые Авторы и Бан-лист.
Анита, свои мозги людям не вложишь. И под себя не переделаешь.
А правила держат в рамках. По крайней мере, должны.
Конкретные предложения вверху странички мне нравятся.
Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен.
ФиолетовыйАкцент
Гуру

Сообщение писуля » 16 авг 2011, 13:40

Внимательно прочла всю эту тему. Некоторые мысли очень понравились, и есть свои предложения. Из моего личного опыта превращения из розового облачка в грозовую тучку скажу: тон задают все же гуру сайта. Научатся сами адекватно воспринимать критику, не оскорблять людей, не выковывать себе врагов – все наладится. И еще – следить не только за речью «негодников», но и за своей. А если человек в адресном стихе пишет: «дам во все три», то какой он ждет ответ, может ласковый? И еще. Если на любое негативное высказывание ВСЕ будут отвечать вежливо, проблема решится сама собой. Например, такой диалог:
- Уважаемый автор, у Вас сбит ритм, очень слабые рифмы – надо подучиться.
- У меня стих написан с душой, свои стихи почитайте, потом меня учите!
- Извините за беспокойство. Больше Вас не потревожим.
Все, для конфликта нет почвы. Если человек сразу перешел на мат – забаньте его. Другое дело, если «сцепились» старослужащие. У каждого своя правда. На этот случай нужна темка на форуме, типа Народный суд. И судьями назначить людей, часто бывающих на сайте, пользующихся уважением и обязательно – нейтральных. Оппоненты кратко высказывают суть противоречия, судьи выносят решение. Здесь уместен и рейтинговый штраф. И тогда прекратятся эти безобразные стычки. Кстати, на месте конфликта надо обозначить: иду в Народный суд, тогда читатели потянутся на Форум. Придумка дарить рейтинг – замечательная. Сразу заявляю, что готова отдать свой «в добрые руки», он мне совершенно не нужен, мешает только. Про плюсики за классный коммент - очень здорово. Короче админам думать, а нам перевоспитываться. Хоть не бывает абсолютно плохих или хороших людей. Вопрос в том, как они организованы.
писуля
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Арена