Санди Зырянова » 16 авг 2011, 17:06
Тьфу ты, говорю ведь - излишняя подозрительность вредна... Я просто привела пример.
Земля круглая. А я обычный зануда. Можно бы и заметить, что я все время повторяю общеизвестные вещи, просто с ними усиленно спорят некоторые товарищи из чувства противоречия или Бог знает из чего еще. Если искусство - то вот оно, искусство, с его функциями: развивать, обогащать души, давать идеал, звать к прекрасному, наконец, просто приносить удовольствие. Другого, нежели объективного, я просто не понимаю. Если стихи - то вот они, стихи, с их признаками: ритмичность, емкость, выразительность, образность, желательна рифма. Если рифма - то вот она, рифма: либо оригинальная, точная, грамотная, либо банальная или неверная, а то и вовсе тавтологическая. Это объективно. Рифма пришел-ушел видна, и это не зависит от Санди и ее личного отношения к автору. Ритмический сбой виден. Неграмотное выражение видно. Не стоит спорить с очевидным.
Что же лично до писули... просто не надо становиться на сторону слабых авторов таким образом: защищая их от критики и объективного осознания своих несовершенств. Я тоже на их стороне. Только я считаю, что большинство авторов можно элементарно "вытянуть". Ну-ка, вам нравится Ирина Чеботникова? Фиолетовый Акцент? Вавилон? Соул? Махова? Прекрасные авторы. Кисуня? - кстати, по-моему, Кисуне как автору необходима постоянная обратная связь, тогда она лучше растет. Это только несколько... А ведь все они когда-то были начинающими. Наверное, надо было читать их с любовью, чтобы разглядеть талант и осторожно помочь его развить. Собственно, я их так и читала. А если бы эти авторы не получали критических комментариев и не старались применить полученные знания на практике, они бы росли куда медленнее. Но... мир искусства суров. Он очень требователен к своим адептам. Буддийские монахи подчас умирали в медитации. Те, кто не рос и не смог создать что-то свое, настоящее, отсеяны и забыты. Я читала критику Гумилева (очень пригодилась!) - сперва он ругает некоего Ратгауза, затем вскользь упоминает об очередных слабых книгах, в том числе этого Ратгауза, наконец, как приговор: "Этот автор почти так же плох, как Ратгауз". Кто сейчас знает поэта Ратгауза? А влетело от мэтра ему за то же, за что придираюсь я: слабая техника, избитые темы, недостаточное владение словом и воображением... Ребята, неужели кто-то хочет быть новым ратгаузом? Если есть возможность вырасти, так не лучше ли расти?
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!