Этическая составляющая литературной деятельности.

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Этическая составляющая литературной деятельности.

Сообщение писуля » 16 авг 2011, 17:16

Как бы Вам объяснить... Вот, к примеру, учитель старой советской закалки в плохом смысле этого слова. Ну не нравится ему (ей) Вася Пупкин. Но она желает ему добра и рассуждает: "На педсовет вызывала - вызывала. Три двойки в четверти вывела - вывела. Родителям рассказала, что их сын идиот - рассказала, карикатуру в стенгазете смешную организовала - организовала. Все ему во благо. А он, наглец, вчера окно выбил." Может поймете мою мысль?
писуля
Мастер

Сообщение Boltik » 16 авг 2011, 17:20

Санди, ты забываешь, что некоторым это не надо. Интересная позиция - "Не бывает ничего идеального". Кому-то - лишний стимул. Азарт - попробовать приблизиться, на сколько получится? А кому-то индульгенция на все случаи жизни - зачем напрягаться, всё равно идеал недостижим.
В любом споре преимущество на стороне того, кому пофиг.
Boltik
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 17:27

Так или иначе, учителями старой закалки взращивались миллионы Вась Пупкиных. Руки учительские опускались, ремни родительские свистели и т.д. Но Вася мало-помалу вырастал, и вырастал в нормального советского Василия. Еще и передовиком производства становился.
Я знаю нынешнюю школу - сама работала. Теперь у нас Васе Пупкину куда больше свободы. Ура! личность развивается куда ей хочется! И мы имеем тысячи Вась, умирающих от наркотиков, СПИДа, сидящих в колонии за гнусные преступления, да и вообще экзистенциальные кризисы личности этого самого Васи. Процент педагогического брака на порядок, а то и на два, выше. Вопрос: что страшнее - страдания Васи от злой училки или страдания общества от взрослых выходок этого Васи?
Литература, канеш, не жизнь, если в ней не будет успехов, то человек не умрет. Но принцип тот же.
Но ведь как в жизни, так и в литературе не все стремятся реализоваться по полной. Просто если человек работает на полставки дворником, пьет, имеет 50 кило лишнего веса и вырастил сына-хулигана, он не говорит, что хорошо построил свою жизнь. А если человек рифмует вечность-бесконечность, сравнивает осеннюю листву с золотом, а страсть с огнем и не умеет выдержать размер, он не говорит, что он хороший поэт... конечно, если он не стихидлер. Честность должна быть. И прежде всего перед самим собой. А от остальных - вежливость...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение писуля » 16 авг 2011, 17:46

Замечательные советские детки. А "быки" девяностых, пытающие людей паяльником, откуда? Я предполагаю, что это и есть неправильно воспитанный Вася Пупкин. Хорошие учителя тоже были, это не зависит ни от строя, ни от времени. А от темы я отклонилась. Извините.
писуля
Мастер

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 18:28

Нет - не отклонились. Будь все по-прежнему (чтобы передовики производства в цене и все такое), наш Вася бы работал, калымил, возможно, потихоньку нес бы себе что-то с завода, но ничью жизнь бы не сломал. Однако наступили резкие перемены в обществе. Деньги, престиж, власть, РЕЙТИНГ оказались превыше всего, а моральные ценности в одночасье рухнули. Вот и результат - те Васи, которых недовоспитали, мигом проявили свои худшие качества.
Не правда ли, похоже на литературные объединения и сайты? Там, где люди уважают сами себя, тролли и хамье не решаются поднимать головы, пытаются быть хорошими. А там, где позволено быть бездарью, скандалить, требовать похвал за плохие стихи, топать ногами и преследовать за критику, троллям вольготно.
Пример: одна из наших авторесс явилась на Стихослов. Там ее раскритиковали. Она отвечала по-хамски. Но там хамы не в цене. Очень скоро ее комменты свелись к тому, что "я же не претендую", "я стараюсь" и т.п. Там. А скажи теперь на Стихослове, что Муся Пупкина хамка и троллица, - никто не поверит, разве что на ее самые первые тамошние странички зайдут. Кстати, наш Екарныбабаев ее и усмирял. Здесь она по-прежнему иногда появляется и позволяет себе возмутительную грубость. Давайте, что ли, перенимать умение осадить грубияна у коллег...
Так что этика - и в том, чтобы не давать людям проявлять свои худшие качества. Не находите?
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение СоулК » 16 авг 2011, 19:15

Санди Зырянова писал(а):С рекомендациями автора - думаю, пусть на страничке каждого автора будет уголок: "Стихи / авторы, которых я рекомендую". А на страничке рекомендуемого будет отображаться: "Меня рекомендуют Маня, Коля, Вас и т.п." Мелочь, а приятно.

Да, это будет лучше, чем френд-лист, как в соцсетях - может, с человеком я не хочу дружить, но есть у него хороший стих, который мне понравился - вот его и рекомендую. Тут же будет видно, кто кого читает.

Санди Зырянова писал(а):ограничить количество публикуемых за день стихов необходимо

Необходимо!И автора убережёте от разочарования, что никто не читает и не комментирует, и сайт не будет засоряться.

Санди Зырянова писал(а):Сводки с полей модерации будем публиковать.
Чтобы только это не превратилось в доску позора, вот что. Доказательства виновности - в люди, принятые меры тоже, но без перехода на личности. Трудно, конечно, удержаться от того, чтобы поставить на место, поязвить в ответ, позлорадствовать "так, мол тебе, сам допросился!", но недопустимо. Хотя бы потому, чтобы не опускаться до уровня известных личностей, тогда и почвы для ответных обвинений (даже повода) не будет.
К слову сказать, тролли так распустились, потому что за соблюдением правил сайта хоть и следили, но всё заканчивалось увещаниями и прочими словесными воспитательными мерами, на которые никто не обращал внимания, а угрозы принять более строгие меры так и оставались угрозами. Сказал - сделал, и все поймут, что шутки закончились. Как и терпение :lol:

Всё по тем же соображениям не будем встревать в чужие разборки, беря на себя роль непрошенного адвоката или обвинителя, но будем чаще нажимать на кнопочку "пожаловаться", если увидим хамство, нецензурную брань и тп.

Санди Зырянова писал(а):Тогда просто возможность ставить плюсик за коммент - причем не только автору, но и всем, кто прочитает. А что - на Стихослове так сделали. Самые интересные комменты иногда по 10 плюсов собирают. Это заставит народ комментировать интересно, а не просто красивопять - и рейтинг от плюсиков начислять.

Да, плюсики за комментарий должны послужить стимулом для улучшения качества комментариев. Хорошая идея.

Tesla писал(а):Счётчик посещаемости (читаемости) стиха - прикольно. Общий для автора - столько-то раз посетили его страницы. И на каждом стихе количество просмотров. Бессмысленно, бесполезно, но прикольно. Впрочем, всему можно найти дополнительное применение.

А это будет интересно - посмотреть, сколько человек зашли на страницу и сравнить с количеством отметившихся в комментариях и оценках :mrgreen:

Tesla писал(а):Действительно, предложения надо все собрать, оформить как-то и тулить администрации. А они уж будут вычёркивать и расставлять приоритеты.

Можно создать отдельную тему, выглядящую, наподобие голосования - каждая новая идея на новой строке? Редактировать список смогут только модеры, так не будет неразберихи и повторений
...злюккен собакирен (с)
СоулК
Почётный автор

Сообщение писуля » 16 авг 2011, 19:40

Как забавно. В вопросах этики мы с моим всегдашним оппонентом пришли к одному знаменателю. Но пути, инструменты, способы достижения цели разные. Так что я не обольщаюсь особо.
писуля
Мастер

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 20:20

Средства влияют на цель...
Народ, а мы немного отвлеклись от заявленной темы. Автор нас что-то не одергивает, благо хорошие мысли тут высказываются. Но, может, попробуем разработать что-то вроде морального кодекса строителя стихидлизма?
У меня есть вот какие идеи:
1. Поэт - создатель разумного, доброго, вечного.
2. Каждый поэт имеет право быть прочитанным и понятым.
3. Каждый поэт имеет право на диалог с читателями.
4. Каждый поэт имеет право на свое авторское видение проблемы или явления и его пропаганду.
5. Каждый поэт имеет право отстаивать свою авторскую правоту.
6. Каждый поэт имеет право на квалифицированные или, по меньшей мере, уважительные отклики о своих стихах.
Поэт обязан:
1. Изъясняться по возможности грамотным и правильным русским / другим языком (допустимы некоторые отклонения: диалектизмы, сленг, олбанский, просторечные слова и вульгаризмы, если они не затемняют смысла стихотворения и помогают реализовать авторский замысел; насколько удачно они применены, судит читатель).
2. Воздерживаться от публикации провокационных и агрессивных, разрушительных, а также оскорбляющих отдельных людей и группы населения произведений.
3. Пропагандировать здоровые моральные ценности, не навязывать остальным людям ценности узких групп (религиозные и т.п.).
4. По возможности грамотно, обязательно в уважительном тоне высказывать свое мнение о стихах коллег.
5. С достоинством реагировать на критические замечания.
6. По возможности, в меру таланта и мастерства, соблюдать правила стихосложения: выдерживать ритм, размер, рифмы.

Что добавим?
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение писуля » 16 авг 2011, 20:26

Добавим то, что все вышесказанное касается не только галерки, но и партера.
писуля
Мастер

Сообщение Санди Зырянова » 16 авг 2011, 20:31

И для тех, кто возмущается "обкакиванием правдой" и тем, что "вооруженные отличным слогом бьют слабых", тоже. Правда - так уж правда для всех. А "обкакать" можно только враньем, пусть и льстивым.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Пред.След.

Вернуться в Арена