Итак, в этой теме собрано все, что я готовила по твердым формам стихов. Приступим...
!Тиамф! Твердые формы и на закуску фрустрация
     Прежде чем закончится нынешний быстроконкурс…
     Авторская врезка: кто сказал, что мы не умеем хорошо писать? Мы и плохо писать не умеем. Большинство авторов все-таки скатилось в откровенный стеб. Это радует. Но из происходящего в жизни вообще, и на сайте тоже, надо уметь извлекать уроки. Надеюсь, после «Зеленого смайлика» все убедились в том, что нельзя пренебрегать формой стиха, рифмами, размером, нельзя не обращать внимание на стилистику, грамотность? Поэтому наш следующий быстроконкурс будет уже всерьез, причем с довольно высокими требованиями и по форме тоже.
     Собственно, я и пишу это все для того, чтобы подготовить вас к этим требованиям. А заодно рассказать кое-что полезное, что вполне может пригодиться в творчестве вообще… ибо не сайтом единым жива наша с вами литературная деятельность, разве нет?
     Итак, знакомьтесь – ТВЁРДЫЕ ФОРМЫ СТИХА. Это условный термин, установившийся за такими стихотворениями строфической формы, как сонет, рондо, триолет, секстина большая и пр. (Ой, Саня, где же ты словей таких набралась… садизм!). Открою маленький секрет: на конкурс выставим сонет… Но об остальных твердых формах я тоже постараюсь рассказать.
     Самая ограниченная из всех форм, которой писать и скучновато, и нетворчески, да и устарела она давным-давно, – это ТРИОЛЕТ. Сплошные повторы, за которые мы друг друга ругаем, здесь узаконены. Это восьмистишия, причем первое двустишие повторяется в конце второго стиха, а четвертый стих – повтор первого. Ну… хотя бы…
     Твой лик загадочный и нежный
     Как отраженье в глубине,
     Склонился медленно ко мне.
     Твой лик загадочный и нежный
     Возник в моем тревожном сне.
     Встречаю призрак неизбежный:
     Твой лик, загадочный и нежный,
     Как отраженье в глубине.
           (В. Брюсов)
     Неудивительно, что триолетом долго-долго не писали, и только «серебряный век» в России слегка оживил его – ненадолго, но все-таки, в силу эпохи смелых экспериментов, новаторства и перетряхивания древних рецептов таланта. Впрочем, очень рекомендую попробовать самим написать нечто подобное – для тренировки, ибо хорошо дисциплинирует.
     Более интересна другая форма – РОНДО. Ударение на второе «о», это не музыка, где рондо произносится по-итальянски… У нас тут французская форма небольшого стихотворения с двумя рифмами, трех типов: 1) восьмистрочное рондо, первая и вторая строки повторяются в конце рондо и первый стих — в четвертой строке; 2) тринадцатистрочное рондо, начальные слова первой строки входят в девятую и тринадцатую строки и 3) пятнадцатистрочное рондо, начальные слова первого стиха повторяются в девятой и в заключительной строках.
     Не так осенней нежности примета:
     Как набожный скупец, улыбки света
     Она сбирает жадно, перед ней
     Не долог путь до комнатных огней,
     И не найти вернейшего обета
     В начале лета. (М. Кузмин).
     Есть еще и «совершенное рондо» – 25 строк и только две рифмы.
     А вот СЕКСТИНА – это по-итальянски. От лат. sex — шесть (шесть, а не «секс»!). Это сложная, шестистишная строфа, состоящая из четверостишия и двустишия, с разной системой рифм. Стихотворный размер секстины — чаще пятистопный или шестистопный ямб. В провансальской, а затем и в общеевропейской лирике известна большая или сложная секстина — особая форма стихотворения из шести строф, в каждой из них по шести строк. Рифмовка такой секстины представляет ту особенность, что всё 36-строчное стихотворение имеет только две рифмы. Секстины на русской почве прижились у Кузмина, Северянина, Брюсова. А ну-ка, попробуем: АББА БА, и так шесть раз… слабо? Причем трехстопником. Это допустимо, но жизнь автору усложняет неимоверно.
     Надеюсь, этот Тиамф прочтет Ирина Чеботникова – Хоккуист всея Стихидлы. И воспримет как творческий вызов. Впрочем, остальных это тоже касается. Ибо трехстрочники бывают не только у японцев! Итальянское «хокку» именуется «РИТУРНЕЛЬ». Однако к количеству слогов в строке тут требования менее жесткие. Стихотворный размер ритурнели — свободный, по выбору поэта; рифмуются между собой первая и третья строки, средний стих строфы остается без рифмы (холостым). В русской поэзии ритурнель, как форма стиха, не привилась. Брюсов, правда, пробовал. Первую строку он делал коротенькой, а две более длинные как бы развивали заданную в первой строчке мысль.
     Конечно же, это далеко не все твердые формы. Как насчет лимерика? Или виланеля? Дойдем и до них. Общее у всех твердых форм одно. Такие формы развиваются в определенные эпохи, обладающие вкусом к традиции, форме и игре – в эпоху перехода от античности к средневековью, эпоху позднего средневековья, эпоху барокко, Серебряный век русской поэзии, а также в настоящее время. В эти периоды особенно остро ощущается потребность в поиске новых форм. Переходный период, что и говорить. Подростковый кризис творческого человечества…
     Но вернемся к тому, с чего начали, – к сонету. СОНЕТ – это итальянская форма (хотя название от провансальского словечка, означающего «песенка»). Возникла около 13-го века на Сицилии. И это одна из немногих твердых форм, которая дожила до наших дней, успешно развиваясь и отражая веяния времени. Кто претендует на звание Сонетчика всех времен и народов? Конечно, Петрарка. Конечно, Данте. Конечно (хотя этого кто-то может и не знать) – Микеланджело Буонарротти! Именно в сонетах он дал потрясающее описание своей работы над росписью Сикстинской капеллы. Ронсар, Шекспир, Гете – одного перечня имен достаточно, чтобы прославить сонет в веках. Прославился и русский сонет: Дельвиг, Пушкин, Лермонтов, Фет, Каролина Павлова… Да, а «серебряно-русский»! К.Бальмонт, А.Блок, Вяч.Иванов, В.Брюсов, М.Волошин, М.Кузмин, Н.Гумилев, И.Анненский, А.Ахматова, С.Кирсанов, Л.Вышеславский… Бальмонт обожал писать венки сонетов – дело, требующее не только таланта и мастерства, но и большого прилежания. И чем же подкупил всех этих блестящих поэтов сонет?
     Формой. Жесткой, но дающей определенную свободу. В сонете должно быть 14 строк. Катрен, катрен, терцет, терцет. Терцет – это трехстишие. Стихотворный размер сонета – обычно пятистопный, реже шестистопный ямб. Игры с трехсложниками и тем более с дольниками тут не пройдут.
     Каноническая форма рифмовки: для катренов две равнозвучные рифмы (опоясанная или смежная), для терцетов - две или (реже) три рифмы, отличающиеся от рифм в катренах. Ассонансы тоже не пройдут. Рифма должна быть звонкой и полной! Ах, вы еще не пошли топиццо? Погодите, я дам вам камень – повязать на шею… К рифмовке терцетов тоже есть требования. При наличии опоясанных (кольцевых) рифм в катренах третья строка первого терцета рифмуется со второй строкой второго терцета (ВВГ ВГВ, или ВГВ ГВГ, или ВВГ ВГГ, а при трех рифмах – ВВГ ДГД); при перекрестных же рифмах в катренах первые две строки терцетов имеют смежные рифмы, последние же строки терцетов рифмуются так: ВВГ ВВГ, или ВГВ ГГВ, а при трех рифмах – ВВГ ДДГ.
     Так-так… кольцевая схема рифмовки – это АББА. Перекрестная – АБАБ. То есть рифмуются либо 1-4 и 2-3, либо 1-3 и 2-4. Можно и то, и то.
     Все это удобно было бы пояснить на примерах… если бы они были. Ибо сонет – форма среди начинающих (в том числе и стихидлеров) крайне редкая. Обычно новичкам кажется, что проще писать те же хокку. Хотя, чтобы овладеть философией хокку, потребуются годы…
     Но и это еще не все. Схему рифмовки продумать и уложить словеса в 14 строк на самом деле не хитрая штука. Каждому, кто более-менее уверенно владеет техникой стихосложения, она по плечу. Однако сонет требует еще и особого композиционного подхода к раскрытию темы!
     Каждая строфа сонета – это законченное целое. Первый катрен является экспозицией, в нем утверждается основная тема стихотворения, во втором катрене развиваются положения, высказанные в первом катрене; таким образом, оба катрена ведут линию подъема. Дальше начинается нисхождение темы: в первом терцете намечается развязка ее, во втором терцете происходит быстрое завершение развязки, которая находит наиболее яркое выражение в заключительной строке сонета, самой сильной по мысли и образности (сонетный замок).
     Попросту: первый катрен – «у попа была собака» (тема, завязка), второй – «он ее любил» (развивается и объясняется суть стиха), первый терцет – «она съела кусок мяса» (подводит нас к развязке» и второй терцет – «он ее убил» (мощный смысловой выплеск развязки).
     Неудивительно, что сонеты считались самыми подходящими для изъявления сильных чувств.
     И еще. Я тут долго и подробно объясняла фигуры речи. Так вот, в сонете нетерпимы всякие повторы. Изредка допускаются анафора или параллелизм, но… не приветствуются.
     Благословен день, месяц, лето, час
     И миг, когда мой взор те очи встретил!
     Благословен тот край и дом тот светел,
     Где пленником я стал прекрасных глаз!
     Благословенна боль, что в первый раз
     Я ощутил, когда и не приметил,
     Как глубоко пронзен стрелой, что метил
     Мне в сердце бог, тайком разящий нас!
     Благословенны жалобы и стоны,
     Какими оглашал я сон дубрав,
     Будя отзвучья именем Мадонны!
     Благословенны вы, что столько слав
     Стяжали ей, певучие канцоны, -
     Дум золотых о ней единый сплав!
     Это Петрарка. И анафора – «благословенны»…
     В отрыве от сочинения ужасных стихов на быстроконкурс (или яростной борьбы с оными – нашлись тут сотрясатели воздуха без чувства юмора) – попробуйте написать сонет. С понедельника пригодится…
			

