Tesla писал(а):Давеча рылся в кладовке... ценность таких трудов - то, что там люди систематизировали за нас знания, которыми мы, возможно, уже обладаем, но бессистемно, как-то интуитивно что ли...
СоулК писал(а):, а отчаяться - это не значит закончить пить чай
У кого-нибудь есть более-менее логичное объяснение?
ЭХ, ребята...ну вы копнули...
История слов - это история языка. История языка - история народа. Наша с вами личная история.
Нормальному цивилизованному человеку это просто не может быть не интересно, мне кажется. Особенно, если систематизированные знания изложены в доступной форме. Недавно вот попытался почитать нечто о рифмах. Так, занесло сдуру в высокие "теоретические сфэры". Так там так всё заумно и занудно изложено - разлюбил писать стихи! до сих пор ни одного не написал!)
Ксень! А почему ты так уверена, что глагольчик "отчаяться", например, не связан с чаепитием?! А вдруг да и связан?
Допустим... пришёл один предок к другому для выяснения важного вопроса. А хозяина дома пока нет. Но скоро должен быть. Посадила хозяйка гостя за стол - предки, наверно, очень гостеприимны были. Поставила самовар. Пиёт гость чай. Потом ещё пиёт. И ещё. Напился - до отвала. Больше не может. Хозяина всё нет - задерживается. Гость встает, поглаживая пузо, собирается уходить - чё сидеть-то? Хозяйка ему: "Ещё чайку изволите? щас должен подойти!"
А гость с перепугу рождает новое слово - нет, спасибо! (Упаси Бог, типа того - живот и так полон, в туалет бы, да не было их тогда ещё!) Я уже отчаялся!То есть, закончил уже пить чай, всё, хватит! Пойду уже!
... я уже испил стока чая, что больше не лезет, но - всё без толку! Отчаялся!
))
Вот, пожалуйста, версия!