Ingmar Dawigadow
Отбросы из замка можно на головы врагов сбрасывать. И удобно, и психологический эффект сильный, и хоть как-то врагу нагадить можно:)))
Некоторые "глухие оборонцы" так и поступают.
Санди Зырянова
Порой так и делают, порой просто прячутся в своем бан-ограниченном мирке от правды... В меня отбросы бросать бесполезно - к чистому грязь не липнет, а психологического эффекта можно и обратного добиться, что и произошло. Все дело в том, что куда проще и лучше открыть ворота, поднять мост, заключить мир с тамплиерами в моем лице и всерьез заняться работой над собой, своим творческим мастерством. Искать новые темы, новые средства художественной выразительности, оттачивать старые. Это даже куда интереснее!
Ingmar Dawigadow
Я буду, как спартанец. Лучшие стены - это те, что проходят через сердце воина. Злые были люди, но честные, на голову не гадили.
Ирина Р.
Видимо,не зря человечество изобрело КАСКИ...
Санди Зырянова
Каски и шлёмы - штука нужная... а из суровых дядек прошлого мне больше нравятся тамплиеры. У них, кстати, и тетки были - единственный рыцарский орден, который принимал сестер
Эсхар
Здорово Санди, ты б меня покритиковала для разнообразия, ведь знаю, что есть косяки, да не замечаю, а твой намётанный глаз сразу заметит, тем паче необидчивый я, к критике прислушиваюсь!
Санди Зырянова
Ох
я всем говорю одно и то же: доберусь непременно, уж больно вас, талантливых да умных, много. Хотя это, канеш, радует.
А при этом думаю: а почему другие молчат? Эскулапп мелькнул и пропал, тети Моти не видать, Тесла и Болтик - ну, те понятно что делают, Миша + сайт - это много. Я ведь еще и не самый квалифицированный критик на сайте!
aleksandr0915
И я бы от критики не оказался , потому что ошибки сам вмжу, но позднее.
Санди Зырянова
См. выше! К тому же у Вас с Юрием в стихах удачных находок много, а "косяков" мало!
galay
Побольше критики - это очень помогает!) Хотел бы иметь такого личного наставника, возможно тогда научился бы чему-нибудь. Спасибо Вам, Санди, за Вашу работу!
Санди Зырянова
И Вам спасибо, что читаете!
седая медведица
Полностью согласна с каждым словом. И ещё - это я знаю по себе - бывает лень работать над стихом. И ещё - знаю по другим - стоит сделать замечание, сразу в ответ: "А моим друзьям нравится!" Да ведь друзья нам не то и даны, чтобы поддерживать нас. Ну, скажите, у кого в друзьях литературно подкованные и сведущие люди? Я думаю, что таких здесь раз, два и точка. Если зациклится только на том, что кому-то нравится, и не смейте меня трогать, то и роста творческого не будет. А я думаю, что сайт как раз для того, чтобы мы все росли, а не любовались собой.
Санди Зырянова
Полностью с Вами согласна!
Я все же в чем-то понимаю авторов, которые "лезут в бутылку". Ведь я хорошо знаю, какая еще бывает критика: предвзятая, глупая, примитивная и агрессивная, лишь бы выпендриться за чужой счет. Но дело-то в том, что у нас как-то я такой даже не встречала - наоборот, все на сайте очень дружелюбны, скорее пропустят ошибку, чем не похвалят удачу. И если еще на такую мягкую и благожелательную критику обижаться, то это же смешно. Наоборот, надо ее использовать для роста - ведь она же помогает! А то, что Стихидл настоящая творческая лаборатория, - факт. Сколько авторов тут выросли в серьезных поэтов! И мы тоже здесь растем, конечно
алиса
Все рекомендованные к прочтению понравились. Спасибо.
В третьем примере, на мой взгляд, небольшая помарочка - В-В -в первой строке, вязнет как-то немного, при прочтении в этом месте.Или это у меня дикция плохая)))
Санди Зырянова
Есть, но это, по-моему, не портит. Вот если бы там было много помарок - эта, конечно, еще усугубила бы! Хотя в целом поэты, как и шпионы, "сыплются" на мелочах...
Ирина Р.
Щас нацеплю на себя "продвинутый и авторитетный" вид - я тут Ошо читаю - про творчество и высвобождение внутренних сил. Так вот он - помимо всего остального весьма интересного - говорит,что было бы величайшим благом для Земли, если бы 99% "шедевров" навсегда и разом исчезли бы с её лица. Потому как с истинным творчеством не имеют ничего общего,и являются всего лишь психологической"рвотой".
Но ведь всем нам так хочется думать и верить, что мы именно Творим Прекрасное и Вечное,а не...
Санди Зырянова
Ошо суров и даже, по-моему, не вполне справедлив. 99% - это явное преувеличение! К тому же психологические... эээ... сублимации тоже необходимы. Так-то человек сядет и слезливое стихо напишет, а если не напишет, чего доброго, пойдет повесится... Но в целом Ошо прав: очень много званных в искусстве, но мало по-настоящему призванных, никто из нас не может сказать наверняка, к какой категории он относится, поэтому нам остается лишь творить, стараясь сделать это на самом высоком из доступных нам уровней, и не быть амбициозными болванами при этом
Ирина Р
Ну да, процент и меня не особо обрадовал
))) Кстати, он и про сублимации говорит - что не надо их путать с искусством. Они могут быть похожи по виду, но им не являются. То есть, арттерапия хороша именно как терапия, и не более. Здорово, конечно, если она потом перерастает в нечто бОльшее.
Но это уже другая история
Санди Зырянова
А ежели автору написать, что его стихи - это просто сублимация переживаний, а не творчество, так обид же будет! Причем чем хуже написано, тем сильнее обидится...
Ирина Р.
так вот и подумаешь, отмеряешь и .. не отрежешь. И вообще - не зря ведь психиатры такие ласковые - реакция ведь может быть непредсказуемой.
Тетя Мотя
А я вот не соглашусь с Ошо. ибо имеем мы сравнительное мышление. Мы постоянно что-то с чем то сравниваем. Это ступеньки. Расскажу на собсном примере. Рисую- (оч увлекательное занятие надо признать)-практически в экстазе и от процесса и от результата. Отставила в сторонку- нравится, - красота- отошла подальше- все еще нравится. Рисуем дальше. Прошел месяц... Достаем то что было нарисовано первым --- О Мама Миа! Кто это нарисовал?! Срочно метлу в руки и двор мести- пользы будет больше- зато последняя вот по сравнению с первой- ну определенно удачней...
Прошел год... ))) Ну и так далее. Людям нужно самосовершенствоваться а собственный опыт он самый полезный межу прочим.))
Санди Зырянова
А вы оба правы
отличительный признак настоящего творческого человека - способность к творческому росту. Вот так-с! Когда видишь, насколько твои новые стихи сильнее, интереснее старых - это и есть рост. А если ты 20, 10, 5 лет назад как рифмовал вечность-бесконечность, так и рифмуешь до сих пор и в осмыслении жизни не поднялся дальше "Хочу тобою облОдать, на тебе прыгать и рычать" - что ж, пиши, адресату будет приятно... только поэтом себя не зови, незачем. И цепляться за то, что давно пора перерасти, тоже как-то неправильно, а?
Ирина Чеботникова
Каждый раз зачитываюсь Вашими Оффтопами, Санди! Интересно! Иногда глаз "замыливается" и не видишь косяка. А хочется, всё-таки, научиться писать грамотно... Спасибо!
Санди Зырянова
Сегодня я свирепа
есть у нас на сайте куча людей, которые вполне милы, пока им не укажешь на кривую рифму или строчку. Казалось бы, нечего на собрата пенять, коли рифма крива - ан нет, скандалят, бузят... Двух особо отличившихся я отругала в этом оффтопе, но их-то на самом деле много, полно! До чего ж у людей всякой чепухой головы забиты иногда, просто стыдно за них...
~PersonA~
Если пишут "не читать" значит.....
)
"Крик" измученной стихами Санди....
)
Присоединюсь к Эсхару. Санди, критикуй меня!
Буду очень благодарна. Ведь, чтобы научиться делать что-то ,нужно научиться слушать.
Санди Зырянова
Дак, вроде ж пишу развернуто... ладно, буду придираться!
~PersonA~
"Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные проступки, - мой друг; тот, кто мне льстит, - мой враг. "(Сюнь-Цзы)
А ты ,Санди, настоящий друг и учитель! Придирайся
Только не бей...
Санди Зырянова
Дак, я с женщинами обычно нежная
учитель из меня никакой, разве если истории Средних Веков, а вот преданным другом буду!
leon1
Санди критики нет никакой приходится идти на другие литсайты. А вот насчет отсеивания, чё-то сомневаюсь. Могу первый стих выложить, где тьма народа читают ,но я считаю его слабым. Говорю без зависти, а то там говорится что зависть мать идиотизма, как то не хочется быть идиотом, хотя Пушкин писал " Зависть сестра соревнования"Вообще-то у зависти и красок нет, и обычно страдает не тот кому завидуют, а кто завидует...
Санди Зырянова
Зависть - эт плохо...
И то, что у нас почти нет критики, это тоже плохо. Нормальная, уважительная критика - обязательная часть литературного процесса. Просто я вот два примера неадекватного реагирования привела, а их ведь больше - там бан, там хамство, там месть, там откровенные оскорбления за критику, вот люди и машут рукой: да пишите, что хотите, а я вас не трону, чтобы от вас не пахло... И ставят пятерки черт-те за что. Надо просто сайт ориентировать на отпор нецивилизованной реакции и на поощрение дружеских советов коллегам. Ведь мы тут не соперники, а товарищи!
Andrej2300179
Для того чтобы не повторить ошибки, нужно исправить те , которые были. И если человек нормальный, он это делает и в процессе исправлений, человек учится и растёт - как человек, как автор. И слава Богу, что есть критика Санди и других, более опытных и более знающих( без лести).
Я вижу свои первые и обалдеваю, что я там понаписал, последние - не вижу. А восприятие критики - это на совести автора, которому хотят помочь и его воспитание (или отсутствие). Моё личное мнение.
Алекс Герас
Согласен, Андрей, я тоже после прочтения досайтовских стихов (своих) заметил, что учеба не прошла даром. По крайней мере писать стал намного лучше, как мне кажется.
Санди Зырянова
Я свои первые стихи попросту повыбрасывала. Критика бывает разной, уж кому, как не мне, это знать - я с такими критиками имела несчастье познакомиться! Три четверти стихидлеров от таких критиков либо бросило бы писать, либо впало бы в депрессию, либо... да что угодно, с непривычки-то. Здесь ничего подобного я вообще не вижу! А сегодня я просто малость рассердилась: куда это годится, люди, чье творчество даже в рамках нашего сайта не самое-самое, задирают хвост и позволяют себе хамить, банить, закатывать истерики всего лишь из-за вполне вежливых и справедливых критических замечаний! Да более сильные авторы ведут себя приличнее. Может, потому и более сильные. А может, потому и приличны, что сильны.
galay
Полностью солидарен...
Торадо
Всё бы хорошо, только критика Ваша Санди избирательна, в лучшие стихотворения попадают откровенно слабые вещи... и одних и тех же авторов
Санди Зырянова
Критика моя "избирательна" в том смысле, что я просто-напросто просматриваю стихи за какое-то время (за сколько не лень) и выбираю то, что понравилось, и то, что не понравилось категорически. Если один и тот же автор попал ко мне дважды - значит, он мне вообще нравится или не нравится. А какие вещи Вы считаете слабыми? Почему? Аргументация Ваша оченно интересна!
Tesla
Торадо: вы предлагаете Санди писать на странице слабого стиха "Не голосуйте за это"? Критика вообще слабо влияет на оценки читателей.
Викр
Всё это очень хорошо, НО?!
Я больше года околачиваюсь (да, да, именно околачиваюсь) на сайте и до сих пор не знаю свой "шесток".
Раньше, непродолжительное время, S.Q.Lapp (то-бишь Андрей) пытался в чём-то помочь мне, разбирал мои так скажем стихи, но был ли толк?
Я очень Вас Санди уважаю и прошу Вас от!Оффтопить! мои попытки.
Хотите на главной, хотите на моей странице.
Я готов даже оплатить Ваш труд, лишь бы знать правду.
Ещё раз повторюсь: -не отдельные стихи, а именно мои попытки называться (или нет) начинающим ...
Короче хочется знать свой "шесток".
Санди Зырянова
Оплатить - это уж круто, не надо. А почему Вы не знаете свой шесток? Ваши стихи достаточно популярны, талант у Вас, безусловно, есть, и мастерство уже выше уровнем, чем у начинающего. Мне лично они нравятся. Сомневаться в себе - это, канеш, хорошо, но... не сомневаться - тоже полезно! Впрочем, надо развернутых рецензий - будут...
Spider
Интересный разбор стихотворений стихотворцов. Спасибо. Хотя склонен согласиться с Торадо. Почти полностью.
Санди Зырянова
И в чем же? Чем это вам, друзья, сегодняшние стихи не нравятся?
Фдуч
Типа, кой-кому критики мало...
Были осторожны попытки ея царственной особы перлы разобрать, да что-то нарвались они на свирепый рык и брык, чем охоту напрочь отбили. Но я не исключаю, что некто согласен быть откритикован но только никак не меньше, чем членом союза писателей, а никак не "молодыми" и "начинающими"... Но тогда что они тут ждут? Или на фоне новичков им лестно тем, что они выгодно тут смотрятся? Это как если в школе учиться и специально на "второй год" остаться, чтобы всё заранее знать и носы малышам утирать. Да говорить "Какие все тупые!"
Санди Зырянова
Во-во, именно такие случаи я и имела в виду, когда писала Леону о причинах недостаточности критики на нашем сайте... Особенно досадно, когда так себя ведут люди авторитетные, на которых некоторые новички даже равняются. По совести, никто не идеален - когда меня критикуют, я тоже могу что-нибудь резкое (хотя месть, бан и наезды - не мой стиль), если критика покажется несправедливой или нелепой. И любой автор так, наверное. Но если не грубят и не маскируют литературными диспутами личный наезд (как наш друг Горизонт со своими "разборами"), чего ж ссориться? А то, что у нас можно выпендриваться на чужом фоне - это уже не актуально, очень много ярких авторов появилось, немало прежних выросло до высокого уровня... а есть и такие, которых мало замечают, а они хорошие (в этом Оффтопе тоже такие есть!). Так что гордецам надо привыкать быть среди равных, и даже не первыми!
Фдуч
Так-так.. Ведь и "пятёрка" каждому автору своя ставится - относительная, и критика может быть как объективная (например, за грамматику) или субъектная, когда оценивают отдельное произведение автора в контексте его предыдущих творений ----- вот тогда больше всего гордыня и выстреливает.... Да, на "общем фоне" даже неудачный стих продвинутого автора может выглядеть неплохо, но на своём собственном фоне он явно "играет на понижение"... И заметить это, значит скорее всего вызвать гнев и ропот ("Не вынесла душа поэта потока мелочных обид....")))
Санди Зырянова
По совести, к опытному, известному автору требования должны быть даже выше. Но он и сам должен понимать, что является своего рода образцом, и не позволять себе халтуры. А ведь как часто происходит наоборот. Ну да и новичок должен понимать, что 5 ему - просто поощрение, а никак не заслуженная оценка...
Tesla
Справедливости ради: за последние два месяца даже я, хоть и мало читаю, заметил с полдесятка очень хороших новых авторов. И все они весьма даже адекватны к критике. Мож новая волна? (-:
Фдуч
... а может, волна сокращений прошла, и самых "творческих" личностей поувольняли. Вот теперь и пишут... стихи)))
leon1
Санди,а ты возьми первый стих, который стоит и отфотошопь. Вот будет ясность. По тому, как там отметилась Седая медведица, и столько известных сайтовцев это шедевральное произведение. Покажи может я ошибаюсь. Тогда все будут стремиться попасть в десятку и наоборот.
Санди Зырянова
Я не упрекаю людей за пятерки под слабыми стихами. Мы часто ставим 5 за идею (пусть и плохо раскрытую), за чувство (пусть и слабо описанное), за возвышенные стремления (которые не удалось передать) и т.п. Стихи маме, Родине, доченьке - кто ж за них меньше 5 поставит? Да и стих про зависть тоже поднял важную тему. Только не раскрыл и написан так себе... Ну, а за тему - от всех 5. Впрочем, я, Фиолетовый Акцент и еще кто-то с ходу заметили перенос ударения и другие ошибки. Не зло, мягко, но... История с повторным выкладыванием не выдумка!
алиса
Я уже предлагала это и не совсем согласна осталась с итогом того разбора. Так что сколько людей - столько и мнений...
Санди Зырянова
А, Вы об этом! Я думала - о том, что у меня в Оффтопе первым идет. Кстати, когда я садилась за Оффтоп, первым стоял чудесный стих Ирины Р. - сильного, серьезного автора. Между прочим, Кисинин тогдашний стиш мне понравился, хотя и с оговорками. А этот... не, я товарищей не всегда понимаю. Но моей пятерки там нет, это уж точно.
Tesla
Санди, а мне что-то такое помнится... Вы же, кажись, и предлагали с месяц или более назад разбирать лучший стих недели (с согласия автора, естественно). На форуме вон тему специальную создавать и вперёд...
алиса
А я там поставила 5, по принципу - если за куда более слабые ставлю поощрительные баллы, то почему тут не поставить?
Санди Зырянова
Разберу - опять пойдут визги и истерики, как у Юрия: я не заказывал, а меня разобра-а-а-али! Падаем, бьем копытами по полу! Ай-яй-яй, как посмели! Нонешний лидер уже, мелькнув в предыдущем оффтопе, раз - и четверочку мне. Почему не 1, непонятно...
Алиса, а мы почти все так 5 ставим. Надоело. Меня Ваш лепший друг, кстати, уже достал своими нападками...
алиса
ээээх.... что тут скажешь.... мелкие, мелочные страстишки....
Юрий Кручинов
Свое отношение к критике, я уже высказывал, у меня есть свой, внутренний цензор, критику - никогда не заказывал и Ваша критика меня не интересует. Очень жаль, что происходящее созвучно со смыслом моих строк, которые Вы раскритиковали, умудрившись назвать их стихами для одного человека. Но меня больше интересует ответ, на мою просьбу на странице администрирования.
Санди Зырянова
Если бы я Вас похвалила, мнение Ваше было бы прямо противоположным
Ну да Бог Вам судья. Хотя умение понять и признать свою неправоту - признак ума и силы.
Ну а теперь об официальном. Администрация и другие модераторы прочли стихотворение, которые Вы просите удалить, и не нашли в нем ровно ничего оскорбительного лично для Вас, а также для других авторов сайта. Как и я. Оснований для удаления, скажем, стихотворения о "полусобаках" гораздо больше. Впрочем, об этом вопрос не ставился.
Думаю, что для тех, кто узнал себя в герое этого стихотворения, появился хороший повод пересмотреть свое поведение...
Юрий
Там была не одна просьба, Ваши ответы мне ни о чём не говорят, даже о том, что на сайте существуют хоть какие-то правила, кроме Вашего мнения.
Санди Зырянова
Минутку. Ко мне Вы обратились лишь с требованием удалить стих Алисы. Я его рассмотрела с привлечением других модераторов и администраторов. Стихи удаляют только админы, решающее слово - за ними.
Если Вы обращались к администраторам еще с какими-то просьбами, то мне об этом ничего не известно.
Юрий Кручинов
Почему тогда все молчат?
Санди Зырянова
Подождите. Может, руки не дошли до выполнения Вашей просьбы (смотря что Вы попросили). Или рассмотрели и решили оставить без удовлетворения. Спрошу, но четкого ответа не обещаю.
arhangel260671
АМИНЬ!!!
Санди Зырянова
Ага!
Трофимова Анна
Дааа... Санди... Круто Вы! Но как всегда в точку! Спасибо за очередной урок.
Санди Зырянова
Следующий Оффтоп, надеюсь, будет понежней. Не каждый же день такие нелепые реакции у авторов. Так-то я обычно стараюсь помочь и поддержать своей критикой. Но тут уж не выдержала - разве можно требовать к себе только восхищения? Оценка стихов должна быть заслуженной. А неудача - стимулом для дальнейшей работы.
arhangel260671
ДРУЗЬЯ МОИ!!! ВЫ ПОЙМИТЕ КРИТИКА - ЭТО ПРЕКРАСНО!!! БЕЗ КРИТИКИ НЕТ РОСТА, НЕТ ПРОДВИЖЕНИЯ В ПЕРЕД, ЗАНИЖАЕТСЯ САМООЦЕНКА , ЧЕЛОВЕК ПРОСТО РАССЛАБЛЯЕТСЯ !!! НУЖНО КРИТИКОВАТЬ, НО СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА, НЕ ИЗ МЕСТИ , А ЧИСТО ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ !!! Я ЗА ТАКУЮ КРИТИКУ ОБЕИМИ РУКАМИ - ЗА !!!!
Фдуч
Вы правы на 100% .... Стихидла - не Парнас для возложения лавровых венков на гениев, это - полигон для отработки мастерства и знакомства с опытом других.
Санди Зырянова
И я - за двумя руками. Советы коллег нужны, они помогают двигаться вперед (канеш, если это дружеские советы, а не наезды под личиной критики, но я у нас такую вижу редко). И нужно их ценить или, во всяком случае, не отмахиваться от них с ходу. И уж никоим образом не воспринимать "рифма хромает, ударение сместилось" как личное оскорбление! Это же глупость. Ладно критик - мы-то можем и промолчать, а вот читатель может книжку твою отложить в сторону и больше никогда не читать. Ну, и что лучше: услышать от собрата "поправь рифму" или сжигать, как Гоголь, свои никому не нужные книги?
Махова
прочла....
я...всегда так пишу, чтобы обозначить, что я в курсе, но не уверена, что моё мнение кому-то интересно...)))
Санди Зырянова
Отчего ж, интересно. Есть аргументы "за" - давай, если аргументы "против" - тоже давай, будет интересно. А еще лучше, если есть что-то в дополнение
Махова
Спасибо, Санди! это я пошутила, конечно....просто лень было писать...)))
Ты, молодец, что занимаешься "разборами", неплохая вещь и твои "оффтопы"....Только, мне кажется, все мы здесь вполне самодостаточные взрослые люди и знаем : "что такое - хорошо и что такое - плохо"...Вот исполнять - уже сложнее...
А ещё такая вот проблема : читаю я стих и вдруг вижу явную ... неровность....Что делать? Сказать? - так сама завтра такую же ошибку зарифмую - легко! (поэтому, мне кажется все недовольные критикой либо сами и не критикуют, либо не воспринимают критику в свою сторону) ... да и смешно бывает, когда человек не мнение своё о стихотворении высказывает, а пытается на ошибки указать.... сам же при этом и двух своих (да ещё и безграмотных) слов связать не может...А вот если что-то уже может, то непременно звёздной-то болезнью и блистанёт, если его самого потом бумерангом заденет...))
Последнее время у меня вот что происходит: и пять поставить не могу, и сказать - почему так- не могу... не хочется....так и ...ухожу.... "не солоно хлебамши"....
ску-ко-та!!!
И неправда это, что можно всех критиковать одинаково. Опечатку то ладно...ещё примут сквозь зубы с оправданиями, а вот если чё по существу - так уже нет...в лучшем случае не ответят, словно ты мусор под ногами. Люди разные. Люди всякие. Потому и разбиваемся на группы по интересам...
Считаю идею с Лигами отличным средством для сохранения мира! и единственным...Потому, как это не правила, а негласно-гласный договор. И, если человек приличный будет соблюдать, то неприличного будет сразу всем видно! и разбираться не понадобится!
Серая - свободное общение!!!
Красная - только о поэзии и никакого флуда!!!
Белая - все остальные по их умолчанию)))!!! -
никакой критики,
никакого флуда,
а просто оценка стиха: понравилось не понравилось, а своё мнение отличное от мнения автора читатель уносит с собой...)))
И ещё! Считаю, что разбирать стихи в "оффтопе" хорошо бы с позволения автора...( ну, хоть в комменте спросить: не против ли он?))А то так можно плохую службу сослужить.....медвежью, так сказать, услугу...))) А это ведь не цель - обидеть? Цель - помочь, причём всем!....кто прочтёт)))
Санди Зырянова
Лен, я тебя хорошо понимаю. Действительно, писать то, что есть - и надо бы, но реакция иногда бывает патологическая. По идее, неадекватным надо бы либо лечиться, либо честно предупреждать: я человек чрезмерно вспыльчивый, обидчивый, или, как одна из наших авторов, "я и в жизни со всеми спорю". Ну дык та автор - молодец... а те, кто ханжески ратует за честность и тут же закатывает истерики при малейшем возражении - бяки
все это понимают, все с этим согласны, но как доходит до дела - вау!
Все дело в том, что, публикуя стихи, мы рассчитываем на какой-то отклик. Любая публикация - фактически заявка на разбор. Можно короткий: "молодец, пять" или "не, не очень, доработай". Можно подробный. Некоторые даже обижаются: чего развернутые комменты не пишете? Я у многих спрашиваю: надо ли рассказывать, где сбой? - часто соглашаются. Хотя втайне мы все, канеш, надеемся, что сбои не заметят, а удачи - увидят и похвалят.
Заметь, что разбор никоим образом (я это все время подчеркиваю) не касается личности автора и всего его творчества - только данный стиш. И уж тем более нет стремления обидеть. Я не касаюсь данного Оффтопа - поведение некоторых авторов меня возмутило, вот и раскритиковала их поступки. Но опять же конкретные поступки по конкретному поводу, связанному с литературой. Если неправ, чего спорить? А так даже ники авторов, которые, по-моему, выложили неудачные стихи, не называю. Узнают себя... большинство сообразило, что лучше промолчать. Я бы не удивилась, если бы кто-то начал свой стих защищать: ведь каждый ищет нужные слова. Ну, а скандалить или мстить - самое глупое, что можно придумать в данной ситуации...
outsider
Прошу прощения, Санди Зырянова, Вы литературный критик сайта?( у Вас и на аватарке - знак сайта....)
Если не секрет, где Вы учились? Я имею ввиду литературное образование. Если не ошибаюсь, литературно-художественному критику без оного не обойтись!
Не могли бы Вы посмотреть моё последнее произведение.....пожалуйста!
Санди Зырянова
Аутсайдер, мы все здесь и авторы, и критики. Я открыта для Ваших замечаний, Вы - для моих (разумеется, если это не оскорбительные замечания, см. Правила сайта). Отсутствие или наличие образования, членства в Союзе писателей, публикаций и т.д. не имеет значения. Мы критикуем друг друга исключительно с позиции рядового читателя. Если Вы заметили, я никогда не углубляюсь в дебри типа "подходит ли неполнозвучная женская рифма к силлабо-тоническому строю" - ибо это тема для научного диспута по уже написанным стихам, а нам всем важно, как сделать лучше те, что еще не написаны. Собственно, творческий рост - единственная цель любых замечаний. Из чего следует, что любая неадекватность, и автора, и критика - помеха творческому росту, и не более.
Ф-фу-х, кажется, объяснила. Ваши стихи прочту (по-моему, я что-то из Вашего читала уже и даже оценивала на 5) и постараюсь, если надо, дать полезный совет. Впрочем, Ваше право им не воспользоваться
адвокат
Я согласен, что критика обязательна и нужна, но тактичная и не оскорбительная, так как многие любую попытку подсказки воспринимают с обидой в штыки! А почему бы за плохие стихи не вычитать балы рейтинга, к примеру?
Санди Зырянова
Адвокат: не надо... За хороший стих (или за тот, который понравился другим - это очень разные вещи!) начисляется много баллов, за тот, который не понравился или остался незамеченным, хотя бы и незаслуженно - мало. Это справедливо. А вот если начнем ставить штампики "плохой, снять баллы" - тут очень велика опасность злоупотреблений, не говоря уж о субъективизме. Да и потом, наш сайт для многих, особенно молодых - творческая лаборатория, своего рода инкубатор поэтов. Что ж - снимать баллы за то, что цыпленок еще недовылупился?
ему помочь надо.
Обидной критики я здесь почти не видела. Исключение - Петр "Горизонт", он критикует исключительно в отместку за критику в свой адрес, несправедливо и предвзято, в недопустимом тоне. Но его никто, по-моему, всерьез не принимает. А вот неадекватная реакция на вполне доброжелательную критику случается, и нередко (отчего ж я и написала такой резкий Оффтоп!). Ну... уходишь в неадекват - уходи, вернешься, когда снова обретешь здравый смысл. По-моему, так?
адвокат
Как всё сложно, пожалуй, стоит оставить всё как есть... Ведь что такое слабый стих- он таким может показаться для всех и на самом деле быть таким, но стоит показать этот стих, опубликованный на сайте, адресату (непременно влюблённому), так для него это произведение затмит все шедевры литературы... Как быть с непрофессионалами, в них влюблёнными и просто благодарными читателями?
Bo!tik
Да уж. Так хочется иногда написать «Аффтор, руби пальцы!» вместо «Ритм сбоит, рифмы неточные», но приходится себя сдерживать. Насублимируют, понимаешь, а ты читай это всё… И всё б ничего, но эти ж «таланты» и в самом деле уверены в своей талантливости, да ещё и требуют её признания от других. Вон у нас по результатам последнего конкурса два автора получили незаслуженную прибавку к рейтингу только потому, что возмущались громче всех. Хреновая практика.
И эти все, с позволения сказать, «гении» с сертификатами непогрешности и внутренними цензорами… До чего ж достали! Может, в самом деле, начать писать то, что думаем, а не пытаться быть тактичными и доброжелательными? А то ж на голову сядут и ноги свесят…
Торадо
!
Санди Зырянова
Хех
Уже сели, Лен. Мы уже должны спрашивать друг у друга разрешения на то, чтобы указать на неудачную рифму или сделать замечания по поводу неэтичного поведения... А +300 баллов за бузу - это вАще круто. Так и хочется снять все свои стихи и публиковать здесь только Оффтопы, причем раз в 10 злее, чем нынешний (хотя в этом я и так сердитая).
Достало. Заметьте, что те, кто орет "А-а-а, у тебя нет диплома критика!" - сами никогда ничего дельного не пишут. То ли читать собрата лень, то ли не умеют посоветовать без наезда, то ли просто нет знаний для чего-то дельного. Все эти разборки в духе "как ты смел меня критиковать" до того противны. Так и хочется спросить: а кто ты такой? Такой же автор, как я! Почему я - доступна и открыта для любой вежливой критики, а ты - неприкосновенен и требуешь к себе трепетной почтительности?
Эсхар
Ох как иногда хочется, но подумаешь, вроде человек хороший, обидится и хвалишь!!
Юрий Кручинов
Я не хочу вступать в дискуссии с людьми у которых отсутствует элементарная воспитанность. Я бы хотел услышать наконец разъяснения администрации по поводу правил сайта и на каком основании устроен публичный разбор моих стихов с переходом на личности, если я не давал согласия на публичные разборы своего творчества, да ещё сопровождающимися нелепыми обвинениями со стороны модераторов.
Tesla
Правила носят скорее рекомендательный характер. Нужны они пока для того, чтобы люди вообще привыкли к тому, что есть какие-то правила. По идее, ничего особенно нового не придумано: просто быть честным, не грубить и намеренно не задевать других.
О публичности и обвинениях - я думаю, что это реакция на какие-то действия. Правых и виноватых в этом случае сложно отыскать.
Я вот что предлагаю, возвращаясь к проекту "Лиги": поставьте у себя на странице "белую" и забудьте. Она вполне вам соответствует: вы сами сказали, что не нуждаетесь в разборе ваших стихов и хотите увидеть отношение к смыслу стихов, а не к технике, запятым и т.п.
Юрий Кручинов
Я Вам напомню о правилах, хотя мне казалось, что должно быть наоборот ,но наверное многие уже сами не понимают, что они здесь вытворяют.
1. Сайт Stihidl.ru предназначен для публикации литературных текстов, аудио- и видеостихов собственного сочинения. Запрещается публиковать чужие произведения без согласия их авторов или правообладателей.
3. Авторам следует соблюдать уважение к личности других людей. Запрещается публиковать оскорбительные, провокационные и клеветнические высказывания в адрес других пользователей сайта.
2. В комментариях и рецензиях запрещено использование нецензурных выражений. Недопустимо оскорблять и высмеивать автора, чье произведение, независимо от вашего мнения, остается самобытным и единственным в своем роде.
3. В процессе общения либо обсуждения авторских произведений запрещается переходить на личности, унижать человеческое достоинство, разжигать межнациональную или межрелигиозную рознь.
4. В комментариях и рецензиях приветствуется корректная критика – именно то, для чего они и созданы.
Автор, заметивший любое нарушение авторских прав или правил пользования сайтом должен немедленно уведомить об этом факте модераторов или администрацию сайта.
Что касается лиги, то обсуждать это я буду, если пребывание в какой либо лиги, станет обязательным условием, прописанным в правилах сайта.
И почему молчит администрация?
Bo!tik
Выкладывая стих на всеобщее обозрение, нужно быть готовым ко всему спектру отзывов, от "Шедевр" до "Полный отстой", потому как представления о прекрасном у всех разные. Не хотите получать комментарии иные, кроме хвалебных, указывайте это в своём профиле. Не хотите указывать - не обижайтесь на то, что не все вас хвалить кинутся.
Правилами же сайта никому не запрещено высказывать своё мнение по поводу того или иного произведения.
Tesla
Лиги - дело добровольное.
А вот по поводу второго пункта (Недопустимо оскорблять и высмеивать автора, чье произведение...) - в данном случае высмеивается не автор произведения и не само произведение, а отношение к критике и комментарии. Может быть, это и не особо хорошо, но что в том недопустимого?..
teni_eva@mail.ru стихи писать,- работа! Каждый ведь знает, что со временем у него получается уже лучше, если над этим работать. Прислушиваться к советам, читать других, экспериментировать! И критика бывает разной! И люди разные ,не надо об этом забывать!
Одного отругай,- он горы свернет, а другой в петлю полезет )) Подход один, реакция разная )) Как Ирина про психиатров сказала ))
а я вспомнила смешную фразу........
в нашем мире много психов, каждый пятый в мире псих, говори со мной спокойно, может я один из них ))!
Спасибо, Вам, Санди, что Вы с удовольствием тратите свое время на все эти объяснения! Добрый Вы человек и отзывчивый!
Tesla
Справедливая критика, нежно-ранимые аффтары...
Одно не шибко понятно: с чего бы это мне писать качественную критику на то г..., которое порой выкладывают? Качественным креативам - качественная критика. Остальным - остальная.
Фдуч
Плохой, плохой "стихидла" сайт! Неласковый! Грубый... Вот вожделенная "СтихиРА" - на ней никто тебе плохого слова не скажет. А если изредка какой-нибудь гопник случайно забредёт, так это же случайно! Печатайся - не хочу! И за каждый стих номерное свидетельство выдают. Не проверяют, хороший стих или "так себе", старались вы вдохновенно, или просто у вас принцип - в день по стишку выдавать! Хорошо! Безмятежно! Благостно!
Санди Зырянова
Наташа: спасибо! Добрый, но нередко рассерженный
Ни малейшего зла я авторам, канеш, не желаю. Наоборот, с высоты многолетнего опыта могу быть полезна начинающим, да и вообще никогда не вредно поэтам обменяться опытом. Но... если это не опыт грубости и скандалов!
Что же до Правил сайта... в Правилах прописано, что приветствуется литературная критика. Из чего следует, что Правила не нарушены.
А вот ежели прямо сказать человеку, что он поступает неэтично и попросту неправильно, то обвиняя других в плагиате, то охотясь на клонов, то воюя с женщинами (!) - это ж до чего дойти, хамить женщинам, какая-то полная потеря достоинства... Да, такая ситуация в Правилах не прописана. Однако я не вижу препятствий к тому, чтобы так и поступить. Ибо морально-этические правила одинаковы везде - и в Сети, и в армии, и в Африке... Если смертельно обиженные на справедливую критику об этом забывают - их проблемы.
Теперь о лигах. Лиги - это не обязательно. Мы по умолчанию считаемся занесенными в "Серую" - то есть пришедшие сюда, чтобы общаться, выкладываться, критиковать и быть раскритикованными, а заодно и болтать о вещах, напрямую к литературе не относящихся. Красная лига делает заявку на Литературность. К Красной и требования повыше, и простой болтовни поменьше. А вот Белая... "Белые" явилась сюда, чтобы именоваться поэтами, но никакой критики и даже спокойного обсуждения своих стихов они не хотят. Красивопять - и пламенный привет. И если ты от малейшего "поправь рифму" впадаешь в истерику с ломанием стульев, заносись сразу в Белую лигу - упростишь жизнь себе и людям. Это я ко всем - не к кому одному.
И напоследок. Если мужчина при мне грубит женщине, я с ним общаться уже не буду. Он мне более не интересен, противен, недостоин моего внимания. Я могла бы элементарно забанить такого "мужчину", чтобы не видеть его ник на своей странице. Но ведь я не совсем частное лицо? И мое дело сейчас - переубедить такого "мужчину", показать ему, насколько неправильно он себя ведет. Надежды не очень много, конечно. Но может быть, он все-таки опомнится и сообразит, ЧТО он делает и КАК при этом выглядит, а?
Впрочем... вон тут выход подсказывают. Правда, на Стихире, по-моему, вообще отклика на свое творчество не дождешься. А наши белолигники очень хотят отклика. Восторженного. Даже на слабые стихи. По мне, так восторга добиться просто - заслужи! Будь Мастером, будь Талантом, будь Интеллигентом. Но этого - не хотят...
Да, а насчет требования удалить разбор "Елены" - я админу написала. Думаю, удалит: для этого основания есть. Как бы я ни относилась лично к авторам, есть разница между "отношусь" и "обязан".
Tesla
Ню... С лигами не всё так категорично...
Санди Зырянова
Никакой категоричности. Просто надо иметь мужество признаться себе в том, что да, я не терплю критики, занестись в Белую и успокоиться. Надоели психологические игры, вот что.
Торадо
Девяносто процентов отзывов – сироп из откровенной лести, с обязательством ответного восхищения. Неудивительно, что сайт прекратил своё развитие, перестал быть литературным, поэтическим. Верхушку сайта составляют-то всего ничего - три четыре автора. При этом их любое стихотворение мгновенно, как лучшее, попадёт на первую страницу, круг замыкается, читают, рейтинг...
Рита догоняет Вас по рейтингу, Санди...
Санди Зырянова
Я думаю, Вы сгущаете краски. Развитие не прекратилось, конечно. Замедлилось, да, но не безнадежно. Увы, на большинстве сайтов похожая картина, Стихидл еще и молодцом держится. И насчет любого стиха не согласна. Гляньте-ка, Саш, кто у нас нынче первый?
:):)!! ну да не будем ворчать... хотя желание есть.
А что Рита догоняет - Вы об этом так печально пишете, а я и рада за нее. У нее очень трудная судьба. Пусть себе милый, дружелюбный человек имеет высокий рейтинг на нашем сайте, все мы знаем, что рейтинг - показатель активности на сайте!
Tesla
Сайт и не был литературным или поэтическим. Он был и остаётся сайтом для людей. Хороших и разных. Другое направление развития, своё.
С рейтингом и лучшими стихами дело постепенно должно исправиться. Для того и есть быстроконкурсы и ещё пара-тройка проектов, которые, возможно, стартанут со следующего года.
Санди Зырянова
На всех литсайтах литература не занимает главенствующего положения. Стихи - лишь повод пообщаться. Это нормально. Просто не надо стихи делать формальным поводом, вот что. У нас, к сожалению, идет именно формализация - "красивопять", а дальше рассказы про погоду, про детей, про любофф, еще про что-то. Но вместе с тем люди-то заинтересованы и в литературных диспутах! А получается, что говорить о стихах у нас уже как-то и не принято становится. Ладно еще, если плюс... а если что-то в минусе - все, бан, истерика, гнев и ярость!
Легионер
Санди, не сдавайтесь-критикуйте, учите, объясняйте.. Обиженные авторы были, есть и будут. Но умные воспримут критику, глупые пусть возмущаются. Самому иногда хочется указать на ошибки, но пока не всегда решаюсь. Удачи
Tesla
М-дя? Что-то я не заметил, чтобы вы за словом в карман лезли...
Санди Зырянова
Дак и Вы указывайте! Чтобы дать дельный совет, не обязательно самому вообще писать стихи, достаточно уметь отличать хорошие стихи от плохих. А Вы, как я погляжу, в поэзии разбираетесь. Тут главное, указать вежливо, чтобы автора не обидеть, но у Вас это получится
У нас из боязни обидеть часто вообще не критикуют. Сами видите - одним нужен совет, а не получают. Другие же забивают сайт откровенным китчем и навязывают стандарт слабины. Как следствие, уровень падает. Кто-то один обычно не молчит. Раньше это были Тесля, Болтик, тетя Мотя, иногда Марта Скворцова и время от времени Анна Леун. Ах да, еще Фиолетовый Акцент. Но первым двум не до того - что такое малый, который к тому же пошел, я помню отлично, и на сайте работы много. Наталья по основной работе занята, Марта - тоже... Марийка налетела на Свиридова и, боюсь, вообще разочаровалась в комментировании. Хотя и Свиридову непросто пришлось
(есть же я!). Меня поражает, как легко в Сети нахамить женщине, старшему, просто коллеге - совсем не то, что в жизни, а в жизни люди себя интеллигентами считают. Однако посмотрите в архиве ранние стихи Тесли и Болтика! Прекрасные стихи - а рейтинг? 2, 3, 3, 2... навтыкали единиц из мести. А сколько оскорблений! Теперь некоторые злятся на меня. А чего злиться? - матчасть учите! Не, надо традиции доброй, но справедливой критики на сайт возвращать...
RITA
С интересом читаю ваши все оффтопы....Узнаю в них и свои ошибки...Какой .вы труд. делаете. Санди!!!!
Санди Зырянова
Спасибо за поддержку, Рита! Всегда с радостью замечаю все Ваши удачи. Успехов Вам!
Торадо
Санди, раcсмешили...Вы добрый человек.., "трудная судьба" и рейтинг....
Константин Потехин
Чего нет в этом стихе? Откровенно слабых моментов. Хороший стиш, рекомендую.
"Пилот вломил все скорости в упор",
Объясните мне, безтолковому, как можно вломить все скорости, да ещё и в упор? Педаль газа представить могу, а скорость, тем более скорости и в упор? Скорости вообще-то переключают, или может в самолёте всё по другому? Да, есть устойчивое выражение "мчаться на всех скоростях" хотя правильней всё-таки "на всех парах", так что, на мой непрофессиональный взгляд, есть неувязочка.
Санди Зырянова
Костя, я тоже не летчик-профессионал. Но рядом со мной время от времени случается и профи - мой собственный муж, выпускник ХВВАУЛ, истребитель, ныне второй пилот Ан-12 и Ан-74 с многолетним стажем. Я ему этот стих показывала. Никаких возражений у него данное выражение не вызвало, хотя оно, конечно же, непрофессионально и правомерно лишь как художественный образ.
Ingmar Dawigadow
Ого себе!!! Ну вы и наобщались здесь, товарищи-поэты