Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Тетя Мотя » 11 окт 2014, 19:53

Вот можно я тут посамовыражаюсь.... У меня рацпредложение устроить на денек другой праздник тишины.. Оставлять стихи вообще без комментов. " Что такое что случилось - саботаж! где комменты????" Менять надо что то кардинально и наглядно. А то привыкли понимаешь... А что до критиков в целом- критик- в данном случае-слушатель. Чаще внимательный. Критиков надо ценить, ибо разговаривающих много, а вот послушать, оценить, похвалить, подругать, подбодрить некому. Внимание- самый бесценный и востребованный товар. Культура общения нужна, да. Срач всех задрал.
Тетя Мотя
Модератор

Сообщение Елена Александровна » 11 окт 2014, 19:59

а как быть, если я в поэзии не разбираюсь настолько, чтобы не только увидеть, но и помочь исправить и т.д. но совершенно адекватна в плане почитать и высказать своё мнение на уровне ощущений? у нас нет ни штатных критиков, ни прописанных правил, что критикуют только те, кого уполномочили и т.д.

я просто читаю и... иду лесом? что ли...

p.s. Наташа! как нам не хватает твоего трезвого ума :) да нам, похоже, вообще... ума не хватает местами :lol:
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение margo.matv » 11 окт 2014, 20:25

Здравствуйте, получила приглашение и решила заглянуть) Волнительный вопрос подняли) Попробую высказать свое мнение. Мне кажется нам нужны маячки) Люди все разные, цели посещения сайта тоже (хотя безусловно на сайте стихов, цель должна быть совершенствование слога, но...) Есть люди которые крайне болезненно реагируют на критику, некоторые агрессивно, некоторым она не нужна, некоторым нужна, но дозированная и тактичная, некоторым подробная с полным препарированием творения, что делать? Не помню на каком из сайтов то ли на СтихоСлове то ли на ЛитКульте прямо при публикации очередного стиха, автор указывает значок "публикация", "совет", "критика". Мне кажется можно в виде временного эксперимента ввести нечто подобно и у нас. Если есть проблемы с чисто технических оформлением этого момента, можно сделать сообщение информационное на доске объявления, что с такого то по такое то число на сайте эксперимент - авторы желающие увидеть критику, пожалуйста при публикации стиха в первом своем комменте укажите что например - Я-за критику! Можно еще категорию ввести Я-за справедливые оценки, Если человек ни чего не пишет, значит в критике и справедливости не нуждается) и наступит мир) ну или не наступит) эксперимент ведь, кто его знает чем он закончится) Извините если глупость написала...
margo.matv
Почётный автор

Сообщение Кухтов С.Г. » 11 окт 2014, 20:35

Вон скока тут народу! Так вы хоть ники дублируйте с основной для общего знакомства.
Вывод: критика важна
и полезна и нужна!
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение ястреб » 11 окт 2014, 20:54

Для того чтобы быть критиком, надо знать хотя бы основы стихосложения. Грамотная критика только на пользу. Личность автора затрагивать не стоит. Ведь критикуем творчество, а не личность. Критиковать надо этично, подмечая в стихе не только недостатки, но и положительные моменты. Надо быть критиком, но и самому не обижаться на критику.
ястреб

Сообщение Санди Зырянова » 11 окт 2014, 20:57

Ох, народ.
Давайте не рассказывать, как "можно сделать у нас", потому что у нас все, что можно, уже сделано.
Давайте исходить из того, что есть.
Критика - нужна. С этим на словах согласны все.
Я вам скажу, что НЕ нужно, потому что это на самом деле не столь очевидно.
Не нужен - переход на личности. Маина, Стиклер, Кошка, Осенний Блюз, к вам это относится очень остро.
Не нужно мешать личные отношения со стихами. Стихи - одно, отношения - другое. Лермонтов был редкой сволочью, Пушкин - склочником, а Пикассо и Дебюсси доводили своих любовниц до попыток до самоубийства. Мы же не отказываемся читать "Евгения Онегина" или ходить в картинную галерею по этой причине. Кстати, "хороший человек", "моя подруга", "придурок", "бандеровка" и т.п. - сюда же.
Не нужно мешать стихи с политикой, идеологией и т.п.
Не нужны, категорически, двойные стандарты. Гляньте на нашего Зомби, и поймете, о чем я.
Не нужно под видом занятий литературой мстить и срывать свою зависть, ревность и творческую несостоятельность на окружающих. О Пиле все подумали? - и правы.
Не нужно ставить 5 за бездарные стихи, если автор красивая женщина или делает вам сексуальные подкаты. Лика Градо, Мистерия, Мусорщик - яркие примеры.
Пожалуй, пока все. Вспомню еще - скажу.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Ведом » 11 окт 2014, 21:05

аааааааааа, Санди, что наделали, всех кумиров очилавечили, как теперь жить. :lol:
Ведом
Ниндзя

Сообщение Санди Зырянова » 11 окт 2014, 21:09

Если бы эти кумиры не требовали так настоятельно модераторского внимания... *тут должен быть смайлик с фейспалмом*
Я еще Сундарелле ничего не сказала. Ибо стоило мне оценить ее стих на 3 - бац, уже 2 под тиамфом, уже она обзывает меня графоманкой и т.п. А здесь отметилась как сторонник критики. То есть "оцениваем честно всех, кроме меня", - так, что ли?
Считайте меня злопамятной и вредной, это будет справедливо. А то слишком многое делается в расчете на короткую память окружающих.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Frau_Nett » 11 окт 2014, 21:44

Спасибо за приглашение на обсуждение. Только я совершенно не компетентна в теме. Но скажу, что благодаря сайту с его оживлёнными обсуждениями, критикой, конкурсами, я хоть немного начала понимать в размерах, ритмах и т.п. Есть сайты - могильники стихов, где просто складываешь стихи как на полку в библиотеке, куда может никто и не заглянуть, а если и заглянет, то ты никогда не узнаешь его мнения. Здесь же откликнутся неравнодушные люди, внимательные любезно укажут на ошибки, активные - ещё и свой вариант предложат! Здесь какая-то жизнь, и это прекрасно! Конечно, когда я впервые наткнулась в комментах на склоки, захотелось испариться. Не за негативом сюда приходишь. Но можно пройти мимо. Из меня критик никудышный, если вижу удачу-восторгаюсь, совсем не нравится-иду мимо, но иногда, если что-то вижу не то, сказать стесняюсь, считаю - не имею права указывать на ошибки, сама никто. Но система мне нравится. Если не хочешь, не знаешь что писать в коммент, можно просто поставить оценку. Это очень удобно. Также и наоборот, не знаешь, что ставить, напиши в коммент о своих сомнениях.
А как избежать грубости? Все люди разные. Лучше её оставлять без ответа)
Frau_Nett

Сообщение Елена Александровна » 11 окт 2014, 21:46

margo.matv писал(а): Не помню на каком из сайтов то ли на СтихоСлове то ли на ЛитКульте прямо при публикации очередного стиха, автор указывает значок "публикация", "совет", "критика". Мне кажется можно в виде временного эксперимента ввести нечто подобно и у нас. Если есть проблемы с чисто технических оформлением этого момента, можно сделать сообщение информационное на доске объявления, что с такого то по такое то число на сайте эксперимент - авторы желающие увидеть критику, пожалуйста при публикации стиха в первом своем комменте укажите что например - Я-за критику! Можно еще категорию ввести Я-за справедливые оценки, Если человек ни чего не пишет, значит в критике и справедливости не нуждается) и наступит мир) ну или не наступит) эксперимент ведь, кто его знает чем он закончится) Извините если глупость написала...

Да есть всё это и у нас - ЛИГИ! поищите темку на Главной))

в анкете у многих написано:

СЕРАЯ лига - пиши что хочешь этому челу - он не обидится :mrgreen:

БЕЛАЯ лига - осторожнее на поворотах, критиканы - проходите мимо, человек не нуждается в негативе, желает видеть у себя на страничке только позитивные комментарии и т.д. :P

КРАСНАЯ лига - те, кто серьёзно относится к поэзии и критика, соответственно, принимается тооолько конструктивная и по стихам, без переходов на личность автора и разного рода флуда :ugeek:

так что всё есть, как видите, только надо взять и сделать! и будет намного меньше всякого сранья :roll:
а для новичков - ваще находка эти ЛИГИ(кстати, её можно и поменять потом, если изменились обстоятельства))
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Арена