Обсуждения стихов

Re: Обсуждения стихов

Сообщение Санди Зырянова » 16 ноя 2015, 14:35

Не буду я поосторожнее. Хотя бы потому, что уйма людей на сайте орет, что я для них не авторитет. Да и авторитет мой, который есть, во многом вырос именно на том, что я действую без оглядки на имена и мнения. Зашло - и зашло. Редкий случай, между прочим, чтобы мне хоть что-то зашло. А если конкретная Аня считает одну 5 от меня индульгенцией на все последующие недоработки - это ее проблемы как автора. В конце концов, читателю нужны стихи вообще, в целом, а вот творческий рост отдельно взятого автора - это нужно конкретному автору.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 17 ноя 2015, 15:19

http://stihidl.ru/poem/301205/
Галла-представленье. Романтично-романтично, в смысле, повторы этого слова. Клише на штампе громоздится, опять синтаксис хромает, при чем "осторожно" - совсем неуместно, зато я помню старый хит: "Осторожно, листопад, я влюбился невпопад" - и рифма эта же использована.
Однако пятерки, пятерки.
Не хочется даже комментить - трояк поставила, и б-г с ним.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 26 ноя 2015, 03:51

Деятель с исключительным ЧСВ - вломился ко мне в комменты и гордо заявил, что его стихи лучше моих. Я малость опешила, ибо не пишу стихи уже 3 или 4 года. Ну да можно быть совсем глупеньким и писать неплохо. Вот.
Код: Выделить всё
Я лежу на карнизе.
Знаю,мой вышел срок.
Я весь прошлым пронизан.
Я - осенний листок...

Я в апреле был почкой,
Весь в зелёнке малыш.
В моей метрике строчкой:
Мама ветвь - выше крыш...

От людей мы отличны
Нет фигуры...лица
Мы не голосом зычны.
Может нет и отца...

Жизнь прожили без свары
Лето...осень...и вниз
На мосты,тротуары,
А вот я - на карниз...

Капли тело топтали
(Как Христа на кресте)
Мои мощи распяли
На железном листе...

...Небо в осень одето
Паутин волокно...
Я молю лишь поэта:
-Бросить взгляд за окно...

И с безусым рассветом,
Там увидеть листок...
Вдруг напишет об этом
Может несколько строк...

Че я хочу сказать, ребята. Первый катрен весьма неплох. Второй уже настораживает. Малыш в зеленке, конечно, миленько, но не раскрыт этот образ, только назван. И лапидарность "в моей метрике строчкой" как-то неуклюже смотрится, а главное - снос ударения "мОей". В третьем уже пошли логические неувязки. Зачем писать ненужные уточнения про нет фигуры? Если листок не похож на людей (что, в общем, даже после лоботомии можно заметить) - неужели надо еще объяснять, чем? А то можно было бы расписать про хлорофилл и другие особенности... м-да. Хотя стоп, уточнение про вегетативное размножение присутствует: "может, нет и отца". Вопрос, зачем оно нужно в стихе. Еще: а чем зычны-то? если не голосом? И почему отсутствие отца и не голосом зычность пишется через запятую? Тот случай, когда автор что-то свое сам себе понимает, а разжевать читателю - не, пусть сам догадывается...
Зачем уточнение "жизнь прожили без свары"? Без одной свары или вообще не ссорясь? Я понимаю, что для рифмы, но все-таки оттачивать словоупотребление надо бы.
Следующий катрен, в общем, красив, только опять снос ударения "мОи".
Следующий тоже почти хорош. За исключением пунктуации, которая вымораживает напрочь, и слова "лишь", которое тут совсем не надо. Втычка.
Последний катрен неплохо задуман, но неуклюже воплощен. Опять зопетые как издевательство, опять "вдруг" и "может" написаны где попало. Может, поэт напишет об этом несколько строк, - вот как следует понимать, но уложить правильно выстроенную фразу в размер автору не удалось, вот он и включил магистра Йоду.

Автор писать хорошо может, но не хочет. Не хочет оттачивать слог, ритмику, лексику, владение языком. Кое-чего он достиг, это видно даже из данного стиха, но остановился - и непомерное ЧСВ мешает продвигаться дальше. Чисто по-сталински: головокружение от успехов.
Сравнивать себя с другими - комплекс Белоснежки, с этим к психологу, а не ко мне. Лично мне все равно, кто из нас лучше. А вот неверный синтаксис и пунктуация для меня давно стали адским триггером. Я могу понять, почему у поэта наступает самообольщение, и почему он яростно истерит при малейшем намеке на необходимость работы над собой, - у него в жизни вне литературы все не слава Богу, он пришел сюда, чтобы его погладили, а тут коварная Санди. Я не могу понять, почему 70% авторов сайта (цифра - по первому впечатлению, возможно, больше) пишет так, будто страдает шизофазией в разной степени тяжести.

Ну и еще забавнее, вернее, печальнее.
http://stihidl.ru/poem/301558/
В комментах автор требует у комментаторов проходить мимо, ежели не нравится. Вот так: захотел привлечь внимание - привлек - обиделся. Как в том анекдоте про туриста и медведя: "Ну услышал я тебя - легче стало?" Тоже сносы ударения, тоже никчемные знаки препинания (между прочим, пунктуацией многие стихи можно было бы вытянуть, дотянуть до хотя бы средних, но нет же! автору плевать на запятые, а нам, как паллиатив, - на автора...) плюс полная банальность и отсутствие элементарной логики. Ж...па как она есть. Простите, половинки как они есть. Тут-то обсуждать нечего, кроме одного: почему авторы позволяют себе идти на сайт с недоработанными, невычитанными, откровенно сырыми и слабыми стихами? Чтобы помогли-посоветовали? Ага, как же. Чтобы половинки, эээ, расцеловали.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Осенний Блюз » 04 дек 2015, 20:27

http://stihidl.ru/poem/301977/

Хитрый колобок

А на улице Зима, :? Зима, как я полагаю, это название улицы?
И лисица голодна; и
Прибежала хитро к дедке: :? прибежать хитро - это как? и чё именно к дедке-то? чё за мужской шовинизм? бабку куда дели? даёшь равноправие!
«Может, выдашь мне котлетку?
Иль отдай мне колобка
, :roll: прям не лиса, а рэкетир какой-то 8-)
Поиграю с ним пока.
Есть его, клянусь, не буду». -- клялась лиса не есть мучного :D
Надо, ж, тут случиться чуду –
Прыг, с окошка, колобок
И в лесок скорей утек.

иные "деццкие" стишки читаешь и думаешь: авторы детей за идиотов держат?
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 05 дек 2015, 01:30

Хуже всего, что автор не растет. Она сама признается, что НЕ ПОНИМАЕТ, как оно должно быть. Не видит, не слышит, не чувствует.
А вот классику почитать - слабо?
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Осенний Блюз » 05 дек 2015, 02:22

Санди Зырянова писал(а):Хуже всего, что автор не растет. Она сама признается, что НЕ ПОНИМАЕТ, как оно должно быть. Не видит, не слышит, не чувствует.
А вот классику почитать - слабо?

Когда стишки подобного рода пятёрят коваленкиефимовысахутины - это понятно, но когда такие авторы как Буровик и ГМ? я вообще ничего не понимаю... неужели сказать человеку что написано плохо, подталкивая тем самым автора к саморазвитию - это хуже, чем откровенно лгать ему, из страха "как бы чего не вышло" ? Не дай Бог автор обидится, ведь правда так неприятна... Самим не противно? когда авторы, сами пишущие неплохо, превратились в Беликовых?
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Осенний Блюз » 05 дек 2015, 02:33

http://stihidl.ru/poem/301992/

Порой читаю я слова...

Порой читаю я слова,
Но автор их назвал стихами…
Так почему же между нами
Дуэль – словесная война?
Бывает ритм неясен мне,
И рифмы не важны порою…
Что я ищу? От вас не скрою –
Ищу я прежде мысль в стихе.
Обижен автор – вот же мысль,
Её он ясно излагает,
И если кто не понимает,
Не видит – со странички: Брысь…!»
Не виноват читатель в том,
Что автор пренебрег словами,
И мысль не выросла стихами:
Он нужных слов найти не смог.

Burovik ip адрес:46.147.140.18
дата:2015-12-04 19:46
Почему появилось это стихотворение? Поясню. Поводом к написанию послужило стихотворение Ани (Анитас) "Не стреляй". Там в комментариях разгорелась полемика и даже дошло до обид. Некоторые читатели стали придираться к словам стихотворения. И от слов пошли к мысли стиха, так толком и не поняв, что хотел выразить автор.
:roll: Но Анна часто пишет так.
Замечательные мысли и именно свои, а не позаимствованные, она иногда оформляет не в те слова, которые надо бы. Как говорится, стих не вылежался, а был выложен на сайт. В любом случае, я на стороне Анны. Мне интересно её творчество.
Ответить

:roll: комментарий Буровика - это контрольный выстрел в мою голову после ранения от прочтения его же стеха. Сам-то хоть понял, чё написал? А я ещё удивляюсь его пятёрке у Светы...такое впечатление, что мужская часть нашего сайта тупеет одновременно с любимыми паитессами, пятёря их посредственные стишеки. Куда девается всё мужскоенастоящее?
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 05 дек 2015, 03:11

на то он и... буровик :lol: бурОвит всякую чушь :roll: постоянно!
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Титов Сергей » 05 дек 2015, 03:19

Валентина, а вы объясните автору в комментах (в данном случае Буровику ) что не так в его стихах. А лучше разберите стих подробно. Может быть, автор и прислушается к Вашему мнению ...

С уважением, Сергей
Титов Сергей
Гуру

Сообщение Осенний Блюз » 05 дек 2015, 03:24

Титов Сергей писал(а):Валентина, а вы объясните автору в комментах (в данном случае Буровику ) что не так в его стихах. А лучше разберите стих подробно. Может быть, автор и прислушается к Вашему мнению ...

С уважением, Сергей

Вот возьми и объясни... с уважением. я-то могу, только без уважения, боюсь, моя критика не будет принята во внимание, в отличии от твоей.
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Редколлегия