Обсуждения стихов

Re: Обсуждения стихов

Сообщение Санди Зырянова » 16 июн 2025, 14:09

Мне сейчас бы в родное селенье,
Где машины не губят траву,
Просыпаясь под птичее пенье,
Закричать на рассвете: «Живу!»
Пробежать босоногой по лугу,
Собирая ромашки в букет,
Прошептать задушевному другу:
«Краше русских полей в мире нет!»
И устав после долгой гулянки
По просторам родимой земли,
Со слезами восторга беглянки
Вновь и вновь признаваться в любви.

Неохота человеку малину портить и критиковать в комментах, конечно. Ну хочется автору писать безобидные сентиментальные стихи, вот и хорошо. Но если ставить целью творческий рост, то:
- птичье. Не птичее. Похоже, это "птичее" для ритма, но в таких случаях уж лучше уйти в дольник, чем писать неправильно.
- пробежать босоногой - не самое удачное с т.з. русского языка решение. Босиком правильно.
- "гулянка" о застолье или о шумном празднестве можно сказать, не о прогулке. По просторам земли родимой можно все-таки прогулку устроить, а не гулянку.
- "слезами восторга беглянки" - не надо так, ребят, это многопадежие, это грубый стилистический ляп.
По содержанию довольно мило, но, к сожалению, недостаток оригинальности, свежего взгляда очень заметен. Ромашки, луг, на рассвете, просторы родимой земли... и сама интонация - все это уже было, было много раз. Я знаю, некоторые авторы любят вставать в позу: "а у вас и честь, и совесть банальны!" Нет, ромашки сами по себе не банальны. И луг не банален. Они просто есть. А вот стихи про них неплохо бы сочинять с более свежим углом зрения, метафорами и лексикой, чтобы это было по-настоящему красиво. Но тут я ХЗ что посоветовать, кроме как больше читать хороших современных поэтов (и не современных тоже, но если замкнуться на классике, есть большой риск провалиться в архаичность и остаться слабой копией Есенина, Рубцова или Ахматовой. Евтушенко писал "повсюду натыкаешься на кучки мурлыкающих седеньких фетят" - резко писал, но давайте начистоту, подражание Фету или другим классикам позволительно новичку или любителю, а у настоящего поэта должно быть свое лицо).
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение чан » 10 июл 2025, 19:50

Стихи на главной - высший пилотаж! Аж стыдОта пробирает.
дОжили!!!
А может и этих (оставшихся) забанить?
А...?
чан
Почётный автор

Сообщение Санди Зырянова » 11 июл 2025, 17:45

Зацепило какое-то стихотворение - несем сюда отрывок и обсуждаем по полочкам: что не понравилось, что понравилось. Если не хотим лично с автором поговорить о его находках и просчетах, конечно. А беспредметные разговоры нам тут не надо.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 20 июл 2025, 17:14

Немного в жизни есть таких людей,
Кому доверить можно свою Душу,
Кто с каждым днём надежней и родней
И с каждым годом все сильнее нужен.

Немного тех,с кем можно быть собой
До жеста, до движения, до взгляда,
С кем каждый вдох уверенно-простой,
Лишь оттого,что этот кто-то рядом.

Немного рук, что тянутся в беде
И предложить готовы свою помощь,
Немного тех, кто помнит о тебе
И днем, и утром, и в немую полночь.

И как редки те люди, кто отдаст
Последнее, чтоб только друг не плакал,
Но вот таким Господь за всё воздаст
Когда-нибудь внезапно и с размахом.

не то чтобы суету навести охота, но к стихотворению есть вопросы.
Видно, что оно чисто любительское. Но все-таки и любитель мог бы подшлифовать немного.
"Немного в жизни есть таких людей,
Кому доверить можно свою Душу" - ребят не делайте слова с большой буквы без веских на то оснований, это признак графомании. Начинать с банального утверждения стихи можно, но не нужно. Во второй строке "свОю душу" - снос ударения, это ритмическая грязь, а ее надо всеми силами избегать. Стихи - это ритмическая речь, ритм - основа стиха, ритм сбоит - все, стихи уже хорошими не назовешь. Это как модница наденет грязные носки или повар приготовит салат с гнилым помидором: что ни делай, а смотреть неприятно и есть не станешь.
Кстати о втычках: а нужно ли тут слово "свою" вообще? разве кто-то станет доверять чужую душу?
Чуть ниже будет катрен про руки. которые готов предложить свОю помощь - та же ошибка.
Руки тянутся в беде... Нет, это очень плохо. Тянутся руки, чтоб просить, умолять, душить. А друг руку протягивает. Тут исправить просто: "рук, протянутых в беде, чтоб..."
Последний катрен полностью запорот рифмой. Отдаст-воздаст. Однокоренная рифма - еще одна вещь, которая все портит, что ты с ней ни делай.
И как будто мало этой рифмы, есть еще и последняя строчка. Воздаяние внезапно и с размахом - это скорее про суровое наказание, а не про награду. Надо же чувствовать коннотации, а не только словарные значения слов.
Все остальное... Я скажу честно: мне не нравится синтаксис. Он удерживается в рамках допустимого по правилам русской речи, но не делает стихотворение красивым. То глагольные времена меняются с настоящего на будущее, то вздох уверенно-простой, а не прост - полная форма вместо краткой, и уже красоты нет.
В общем, автор молодец, но если есть желание расти в творчестве, то рано или поздно, надеюсь, придет к мысли о необходимости шлифовки текста.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 04 авг 2025, 23:47

http://stihidl.ru/poem/353754/
Проведи меня по лезвию ножа,
По границе наслаждения и боли.
Раскупорь, будь я сосуд вина.
И испей моей солёной крови.

Разбуди страстей моих вулкан.
Приручи опасность дикой кошки.
И сомкни на шее твоих рук капкан.
Дай, как бабочке, присесть в твои ладожки.

В море шторм - есть твой звериный взгляд.
И, как шторм, опасен, но прекрасен.
Не свернуть, не повернуть назад.
Попади в пучину - исход ясен.

На колени приклонюсь пред Королём.
И пригреюсь ласкою твоей ладони.
И к стене прикованной потом
Я молить буду, - "Дай мне ещё боли!"

И ошейник - кожи полоса.
Уж куда надёжней тот, что держит сердце.
Проведи меня по лезвию ножа.
Дай мне в нежности и власти твоей греться.

Боже, чего только на напишут...
Терпеть не могу любовные стихи, они обычны отвратительны по уровню и качеству, а бывает, что и по смыслу. Хуже них только патриотические - вот уж где сияет все черное и мерзкое, что есть в человеке.
Ну ладно, это я так, вообще. А теперь посмотрим, что у нас в этом стихотворении.
Во-первых, автор явно гордится собой, описывая БДСМ-сессию. Это же очень смело и очень почетно, быть мазохистом.
Во-вторых, у автора сильнейшим образом хромают рифмы. Полоса-ножа, ладони-боли-крови.
В-третьих, автор не в ладах с русским языком. Чем читать фички с рейтингом, лучше бы русский язык учил. А то, знаете, рассекать в черном купальнике любая мымра может, а написать "ладошки" без ошибки - слабо? Я уж не говорю о "на колени приклонюсь", и "пригреюсь лаской ладони" - к тому, что поэты пишут не на литературном русском, а на барраярском или шоаррском диалекте, я уже привыкла. Просто если уж решил, извините, выпендриться, то делать это нужно грамотно. Причем в самом кондовом, прямом смысле.
Стопность хромает еще больше, чем рифмы. Видимо, в течение БДСМ-сессии партнер-садист нарочно сбивает автора с ритма, и он автоматически переносит это на поэзию. А так не надо. Во многих строках даже не стопность, а ритм приказал долго жить. Опять-таки я уже привыкла к боям в ритмической грязи, которые у нас стихами зовутся, но это не значит, что они допустимы.
Над синтаксисом автор извращается в активной форме. Тут садист - он. "К стене прикованной потом" - стена прикована к чему-то, да? "Раскупорь, будь я сосуд вина" - ну что за пошлятина... и опять это не по-русски сказано. Будь я шоаррцем преклонных годов )))
Кстати, если тут вампиры, откройте мне секрет. Зачем уточнять, что кровь соленая? У людей она соленая в принципе. Автор боится, что его примут за инопланетянина?
Стражи Рассвета на вас нет, грамотеи...
А самое печальное - засилье штампов и банальностей. "Вулкан страстей", ну ребят, это же даже не банальность, а звенящая пошлость.
Я не знаю, что делать с пошлостью и банальностью. Это вопрос внутреннего мира, а он у многих поэтов... ну, не очень. Развивать себя надо. Но я примерно знаю, что делать с формой. Шли-фо-вать. Убирать ритмическую грязь, искать более-менее точные и небанальные рифмы, следить за стопностью. Учиться писать грамотно, не забивать на правила русского языка ради ритма или рифмы. Ну, и выкладывать только нормально доработанные стихи, чтобы не позориться вот так.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Санди Зырянова » 10 сен 2025, 23:05

Вышел н тропу в лес.
Дятел на сосну влез.
Клювом по стволу - стук!
Эхо к солнцу, там - юг.

В клетку дятла! Дай срок,
сдохнет от тоски - вот!
Птицы не поют, лес
снова опустел весь.

Утка из кустов - кряк!
Туча над тайгой - мрак!
Зайцы в норах, крот - вхож!
Остальные спят - дрожь.

Окак.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение чан » 12 сен 2025, 19:01

кАко
чан
Почётный автор

Сообщение Санди Зырянова » 03 окт 2025, 18:01

Осенний лист по воздуху плывёт
Так, будто получивший откровенье.
В последний он отправился полёт,
И в первое свободное паденье.

Вся жизнь его слилась в одно мгновенье
Неся ему природы высший дар -
Осенних дней пору отдохновенья,
И чувств всепоглощающий пожар.

Всего лишь миг он падал наземь сверху,
Но кажется о большем не мечтал,
Им осень разноцветным фейерверком
Дарила свой прощальный карнавал.

Кружились листья пО ветру играя,
Отдавшись мановению мечты,
И падали, с восторгом замирая,
В объятия извечной красоты...

Тот случай, когда неохота расстраивать автора, но сказать по стихам есть что.
Во-первых, клаузула. Можно, конечно, считать, что клаузулу не грех произвольно менять, но... на самом деле это ритмическая грязь. Или мы выбираем неклассические размеры (и то не все из них позволяют смену клаузулы), или мы пишем классический рифмованный размер, а в нем единая клаузула и схема рифмовки обязательна.
Во-вторых, многие рифмы я б заменила. Мечты-красоты это банальная рифма, рифмы по деепричастиям, суффиксные - допустимо, но не блестяще. Вот есть же нормальная рифма: сверху-фейерверком. Мечтал-карнавал тоже годная. А остальные слабоваты.
В-третьих, ничего нового к образу летящих осенних листьев эта работа не прибавляет. Зачем она написана? Ее можно было написать по-особенному красиво, но для этого из нее нужно было железной метлой вычистить все банальности. Всепоглощающий пожар чувств - это метафора, которая вообще должна быть под запретом. Похоже, что автор пытался вырулить на развернутую метафору человеческой души с этими чувствами и их нарушенной пожарной безопасностью, но не вырулил. Ее можно было написать философично, сделав более четкую параллель с человеком, его душой. Хотя я бы не советовала, уж слишком часто люди уподобляются летящим листьям и наоборот. А так нам просто навертели тривиальных красивостей, и все.
Стихи могут быть разными, я придерживаюсь мнения "пусть цветут все цветы" - и простые, и сложные, и любых жанров, но делать их в любом случае надо грамотно.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Кухтов С.Г. » 07 окт 2025, 18:27

Отлично
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение чан » 09 окт 2025, 20:03

Блестяще
чан
Почётный автор

Пред.След.

Вернуться в Редколлегия