Автор: ястреб
Рейтинг автора: 4 061
Рейтинг критика: 33 877
Дата публикации - 21.08.2012 - 10:03
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.8
| Дата: 06.06.2012 - 09:49
Рейтинг 4.9
| Дата: 29.01.2012 - 16:52
Рейтинг 4.9
| Дата: 21.08.2011 - 10:37
Рейтинг 4.9
| Дата: 19.01.2013 - 16:18
Рейтинг 4.9
| Дата: 14.08.2011 - 08:24
Рейтинг 4.9
| Дата: 27.08.2011 - 11:20
Рейтинг 4.6
| Дата: 27.06.2012 - 16:01
Рейтинг 4.9
| Дата: 30.10.2011 - 11:13
Рейтинг 4.6
| Дата: 24.11.2013 - 12:20
Рейтинг 4.9
| Дата: 11.11.2012 - 10:15
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА (РАССКАЗ)

Загадочный говор леса всегда завораживал Агнессу. Гипертоническая болезнь измучила её. Порой казалось, что это не в ушах шумит, а шепчет лес. Что-то непонятное, дремучее. С тех пор как она вышла на пенсию, опостылела квартира на третьем этаже панельной пятиэтажки. Вся жизнь была посвящена работе, постоянным разъездам,
А это неуютное гнёздышко предназначалось только для того, чтобы иногда сварить на обед фирменные замороженные Набережночелнинские пельмени и скоротать время перед новой командировкой. Трассы газонефтепроводов, товарные парки, установки комплексной подготовки нефти, газоснабжение населённых пунктов или попросту, сёл.
Порой ей так хотелось переселиться в избушку в лесу, чтобы вокруг не было ни души, и обязательно куковала кукушка. Так надоели эти сборища молодёжи в подъезде, пьяные крики соседа на четвёртом этаже. Ведь раньше этого всего не было. Потому что она редко наведывалась в свою квартиру, которая казалась чужой. Старый родительский шифоньер, противная люстра с пластмассовыми подвесками, тяжелые зелёные шторы. Бесконечное количество чашечек и фужеров на полках пятисекционной стенки, которые она достала только однажды, когда в гости к соседке Зейнаб приехал сын Розяп. Вот тогда она в первый раз собрала богатый стол, а Розяп принёс джентльменский набор – бутылку коньяка и огромную коробку шоколадных конфет. Лилька, его сестра, испекла балиш и поставила на стол две бутылки настоящего кумыса. Долго ждали Игоря. Звонили ему, но он всё не шёл. Никак не мог найти какое-то особенное мороженое. Когда он появился с баночкой дешёвенького суррогата, Розяп незаметно подмигнул женщинам. Затем извинился, что ненадолго покинет друзей, и через двадцать минут возвратился с тортом из мороженого, таким красивым, что женщины одновременно восторженно вскрикнули.
Соседи по одному подъезду, они сдружились с тех пор как въехали из бараков в этот длинный серый дом. Розяп отличался нежностью, готовностью бескорыстно отдать последний кусок хлеба. И старая Зейнаб, его мать, была по-татарски гостеприимна. Когда бы Агнесса не приходила, всегда на столе красовались аппетитные румяные эчпочмаки и кумыс. Конезавод тогда ещё не распался. Татарские выносливые кони поставлялись за границу.
Игорь был скуповат. Но Агнесса уважала его, не понимая, за что. Юноша почти всегда сидел за столом и что-то мастерил. Был экономен. К нему прибегала невзрачная девушка, настолько бесцветная, что трудно бы было её и заметить, если бы не кривые, серпами, ноги.
Однажды по её путёвке он отдохнул в Болгарии, привёз оттуда жвачку и одну на всех пустил по двору. Жевали её все по очереди, кроме Агнессы. Она была брезглива. Жена Игоря умерла. Этот паучок тут же наведался к подруге детства и заявил, что теперь она будет вместо его супруги, что удивило Агнессу. Игорь не отставал, но не так-то просто было поймать в сети пожилую, настрадавшуюся женщину.
В зеркало смотреться не хотелось. На эти седые, но по-прежнему густые волосы, морщинки на лбу и гусиные лапки в уголках глаз? Две недели назад голова закружилась, и Агнесса упала прямо перед подъездом. Смутно помнила людей в белых халатах и то, как её затащили в квартиру. Рядом с нею поселился новый жилец – пчеловод.
Однажды она спросила его: - Вы где-то работаете?
- Работы много. Пять внуков. Целый день на ногах. Одного в садик отвести, другого вечером из садика забрать. Три дочери. Всем помогаю, - ответил Афанасий Иванович на её вопрос.
- Скажите, а пчёлы пьют?
- Пьют, конечно, только надо правильно поилку сделать, чтобы немного было воды. У Вас постоянно в ковшике в саду-огороде пчёлы тонут. Приспособьте соломинку, чтобы вода понемногу капала. Вы и в саду-огороде меня не замечаете, а я напротив. Хочу совет один дать. Послушаете или нет, - Ваше дело. В Акташе есть знахарь Николай. Живёт один. Держит пчёл, корову, курочек. Такие травяные чаи у него целебные! Да и лес лечит. Избушка его в лесу. Поселился он лет сорок назад. Мать привезла его к деду. А ведь Кузьма тоже знахарем был. Передал, что знал, Кольке. Ни читать, ни писать не умеет, а травы знает. Разговаривает с деревьями. Он ничего. Хороший мужик. Сестра в Питере. Иногда племянники приезжают. Поедем в субботу.
В пять часов утра Афанасий Иванович позвонил ей по сотовому телефону:
- Не отказывайтесь! Совсем от всего отгородились. Что теперь лечь и умереть? Жду в машине. Хоть старенькая, но доедем.
Сколько же Агнесса не видела кружащихся берёз, иван-чая, колокольчиков, васильков, душистого розового горошка, саранок и ромашек, белых, сиреневых и жёлтых? Поля ржи и рапса мелькали и мелькали. Словно забытые кадры. Вот сосновый бор, берёза с ветвями до травы, поворот налево и избушка. Простенько огороженная. Навстречу торопился высокий дородный старик с окладистой бородой, в немыслимо яркой бейсболке, подаренной племянником: «Плиехали!
Цёто долго не было. Я зьдал, зьдал», - тёплые и ласковые глаза скользнули по лицу Агнессы.
И вдруг воспоминания закружились осиным роем. Танцплощадка в городском парке. Ещё совсем молодые берёзы и дурманящий запах жасмина. Агнесса пришла на танцы с подругой Надей. Танцевать девушка не любила и уселась на скамейку перед площадкой.
«Девуска! Вы не умеете тансевать? Музика играет. Я наусю Вас. Идите ко мне», - почему ей стало так легко, когда высокий кареглазый парень взял её руки в свои, тёплые и какие-то бережные? Назавтра они сидели в последнем ряду кинотеатра «Восток», а затем он пришёл к ней. Агнессе так было с ним легко, что она не замечала, что раскрытую книгу он держит вверх тормашками и постоянно спрашивает: - Сколько сейчас время? А ведь часы у него на руке. Сад-огород, в котором он срывал с груши большие, сочные и приговаривал:
- Ес! Ес! Они заколдованные! Ты всегда будес любимой. Я никогда не разлюблю тебя!
Однажды Николай привёл её к себе домой, в маленький двухэтажный домик. Мать налила им супа и стала писать письмо дочери. Из кухни запахло палёным, - пригорел пирог. Пока тётя Шура возилась со сковородой, Агнесса подошла к столу и прочла недописанное письмо:
- У Николая теперь есть девушка. Она очень красивая. Они понимают друг друга без слов. Я скоро приеду посмотреть на Лидочку.
Казалось, всё было хорошо, пока однажды Светлана Яковлевна, старшая лаборантка, не подозвала Агнессу и не сообщила ей: «Агнечка! Тебе не надо с ним дружить. Он больной. Переболел менингитом. Ни читать, ни писать. Работает грузчиком. Что тебя, деточка, ждёт? Больной ребёнок от него? Не надо таких жалеть. Понимаю, ты всем готова помочь, но о своей судьбе подумай. Будешь привязывать полоумное дитя к кровати? Таких случаев много. Я сказала Александре, его матери, чтобы разорвала эти отношения между вами. И твоим родителям всё рассказала. Должен же хоть кто-то не дать тебе искалечить жизнь.
- Что Вы наделали! – Агнесса, не помня себя, бежала по дороге, затем втиснулась в переполненный автобус. Когда она постучалась в дверь его квартиры, вышла заплаканная тётя Шура: - Ступай, доченька, ступай! Это мой крест. Не надо его перекладывать на твои плечи. Повстречаешь настоящего, полюбишь, нарожаешь здоровых детей. Что несчастных плодить?
- Теть Шура! Вы сейчас же скажете, где он! Вы! Какие же вы все гады!
- Ступай, девочка, ступай! Не везде нужна жалость. Пропадёшь. Ты умеешь только жалеть. Боюсь, не будет счастья в твоей жизни! Ступай! Забудь его! Тут нечего помнить.
Кукушка разрывала сердце бесконечными «ку-ку». Лёгкий ветерок гнал по травам волну.
Николай суетился. Он прижал к груди круглый каравай хлеба и отрезал ломти по направлению к себе. Агнессе было так тепло.
- Хлеб Николай сам выпекает. Ты лучше чай его попей. Полегчает. Недавно он роды у городской женщины принимал. Заплутала в лесу. Ни читать, ни писать, а лечит. Какие-то заговоры знает, снадобья составляет. И всё в голове держит. А какие сказки рассказывает!
Соберётся детвора, а он то яблочками, то грушами, то медком угощает. Детей он любит. И животинку исцеляет. Кошку нашёл с перебитой лапкой, долго возился, зажила лапка. И кошек бездомных, и собак кормит. Сестра к себе хотела забрать его. Нет! Ему здесь привольнее.
Оно ведь, Агнессушка, не поймёшь, какое счастье лучше.
«Ку-ку, ку-ку!» - надрывалась кукушка.
«Чирик, чирик, чирик!» - жёг сердце воробышек.


За стихотворение голосовали: Геннадий Дергачев: 5 ; Федор: 5 ; Данко: 5 ; vladim.sahutin2012: 5 ; aneshka1992@ukr.net: 5 ; : 5 ; mmoshenkov: 5 ; : 5 ; Людмила Витальева: 5 ; trenine: 5 ; белоснежка: 5 ; natalya_Kozireva: 5 ; v2810475: 5 ; isamama: 5 ; : 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
15 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • isamama   ip адрес:178.204.125.193
    дата:2012-08-21 11:00

    Татьяна! С удовольствием прочитала ваш рассказ. Читается легко, есть настроение, живые персонажи. Понравилось.
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-21 16:52

    Огромное Вам спасибо! Вспоминается что-то из моей жизни. По деревням такие люди редко сейчас, но встречаются. В Тихоновке жила бабушка. Я ездила к ней больная. Так она запретила говорить своему сыну-врачу, что дала мне травяной сбор для излечения. Я таблетки перестала пить, а пила только пыльцу с сахаром и травяные настои. А её сын обрадовался: "Вот как наши лекарства Вам помогли!".
  • v2810475   ip адрес:109.87.106.114
    дата:2012-08-21 11:14

    Интересный рассказ, Танюша!
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-21 16:53

    Огромное спасибо, Вадим! Из моей жизни, немного из наблюдений. Я не совсем выдумщица.
  • natalya_Kozireva   ip адрес:109.206.45.222
    дата:2012-08-21 11:33

    А может это судьба дает еще один шанс? Есть вещи, которые не имеют срока давности... Великолепный рассказ....
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-21 16:55

    Огромное спасибо, Наташа! Действительно такие вещи есть! Память бережно их хранит.
  • Гость   ip адрес:217.118.78.112
    дата:2012-08-21 21:37

  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-22 08:51

    Огромное спасибо, Русик!
  • vladim.sahutin2012   ip адрес:217.175.15.24
    дата:2012-08-21 22:04

    Интересно, изложено превосходно!
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-22 08:52

    Огромное спасибо, Владимир! Я вспоминаю истории из жизни. Что-то подзабылось, что-то вдруг всплывает из памяти.