Автор: ястреб
Рейтинг автора: 3 593
Рейтинг критика: 33 773
Дата публикации - 26.08.2012 - 12:04
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.8
| Дата: 06.06.2012 - 09:49
Рейтинг 4.9
| Дата: 29.01.2012 - 16:52
Рейтинг 4.9
| Дата: 21.08.2011 - 10:37
Рейтинг 4.9
| Дата: 19.01.2013 - 16:18
Рейтинг 4.9
| Дата: 14.08.2011 - 08:24
Рейтинг 4.9
| Дата: 27.08.2011 - 11:20
Рейтинг 4.6
| Дата: 27.06.2012 - 16:01
Рейтинг 4.9
| Дата: 30.10.2011 - 11:13
Рейтинг 4.6
| Дата: 24.11.2013 - 12:20
Рейтинг 4.9
| Дата: 11.11.2012 - 10:15
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

ПУТЬ В НИКУДА (РАССКАЗ)

Небо постепенно заволакивали тёмно-серые тучи. Большой тополиный лист
прокружился в воздухе и упал на пыльный асфальт. Ветер играл ветвями берёз, срывая первые пожелтевшие листья. Двое элегантно одетых пожилых мужчин долго бродили по парку. Постояли возле пони, покормили лошадь сахаром, а затем уселись на скамейку под елью. То и дело мимо них проходили беременные женщины, поддерживая округлые, выпирающие животы, и с какими-то направленными внутрь себя взглядами. По другую сторону парка был роддом. Главную аллею парка так хотелось назвать аллеей беременных женщин или аллеей материнства.
Несколько лет назад изредка, бывало, увидишь молодую будущую мать, переваливающуюся гусыней. Какая-то непонятная печаль наполняла сердца друзей. Не сговариваясь, они вспоминали, как кружили несколько ночей подряд возле роддома, как немного боязливо приняли на руки свёртки с младенцами. Прошло то время, пролетело. И только нежность охватывала сердца, когда какой-нибудь малыш загонял мячик под скамейку. Сыновья и дочери разъехались, внуки были за тридевять земель.
Роман жил один, а Нафис - с говорливой Анисой. Все уши прожужжала. Они как-то устали друг от друга и жили по разным комнатам. Каждый день к Анисе приходили многочисленные подруги. Но самой верной была Светка.
Жизнь её не сложилась. Не сказать, что уродлива, но очень покорная. Аниса этим пользовалась. То посылала подругу в магазин, то просила вышить скатерть или салфетки для приданого внучек. Светка вышила скатерть. Но её пришлось отдать итальянскому партнёру Идриса, сына Анисы от первого брака.
Два месяца Аниса готовилась в поездку, к сыну. Каждый день по всей квартире разносился аромат томатной пасты, болгарского перца, апельсинов и лимонов.
Нафису надоело дегустировать варенье из кабачков.
- Конечно, вкусно! Тут апельсины, лимоны, гвоздика и корица. А ты из одного кабачка свари! – возмущался Нафис, удручённо глядя на показания водомера, – одного сахара сколько испортила! Что дети свежих апельсинов и лимонов не едят!
Конечно, в Москве нет твоих домашних деликатесов, но я не видел, чтобы Идрис их ел. Ты забыла, что у твоего сына проблемы с поджелудочной железой? Куда столько аджики? Эти твои горячие закрутки помидоров, огурцов! Даже мёд в кетчуп добавила. А его нельзя сильно нагревать! Что полезного?
Светка жила одна. И Аниса никак не могла понять, почему Нафис уходит ночевать в финский дом, который остался в наследство от его родителей. Муж не хотел продавать старый дом, с протекающей крышей. С утра бежал кормить пса Акбая и кошку, старых-престарых. Анисе так и чудились сцены любвеобильных объятий мужа и Светки. Лёжа на диване перед телевизором, порой до утра, Аниса то в одиннадцатом часу, то в час набирала номер Светкиного телефона, крича в одиночестве: «Вырву космы, как только услышу его голос!». Но Светка послушно брала трубку. Дыхание было ровным, чуть слышным, значит, Нафис, ушёл давно. Если бы он был в постели подруги, то Аниса обязательно бы услышала его шёпот,
Светкин, дрожащий от сладострастия голосок, такой противный, высокий, с какими-то кошачьими нотками. Да и как могла Светка столько лет прожить без мужчины в постели? Она, Аниса, живёт с никчемным Нафисом, потому что некуда деваться. Не приходит к ней в спальную больше муж. Да ещё крючок приспособил, чтобы ночью не мешала спать. Колготилась Аниса на кухне с утра до утра. Баночки заполнили весь зал. А муж ушёл гулять в парк.
Друзья вспоминали прошлое.
- А Светка так и не нашла сокровища. А знаешь что! Давай-ка купим ей на день рождения бусы и закопаем в лесу под тем дубом, где она все лопаточкой копала, когда была девчонкой, - вдруг предложил Роман.
- Нужны они ей! Она брюк не снимает. Давай купим ей лучше электромясорубку,
- возразил Нафис.
- Да что ты всё полезностями живёшь! Я куплю бусы и закопаю.
- И отправишь Светку одну в лес. Да ты найдёшь ли тот дуб? В этом вы со Светкой одинаковые. Не хозяйственные. Если бы я не удерживал Анису от соблазнов, так давно бы побирались. И детям советую лишним не соблазняться.
- Слушают внимательно?
- Пока не доходит. Вообще Светка сорняк. Вот ты живёшь один. И она одна. Чего бы не сойтись? Но кому такая жена нужна? Встаёт, когда захочет. Может целый день в постели проваляться.
- У тебя лучше, но живёте по отдельным комнатам. Лучше твоей жены не найти. И хозяйка, и экономная. А как готовит! Был я однажды у Светки. Холодильник пустой. Она покупает продукты и сразу использует. Дала мне деньги, чтобы я чего-нибудь купил к столу. На моё усмотрение. Неизвестно, откуда они у неё всегда есть, деньги. Самые дорогие украшения дарит Светка. Накупил разного. Хотел нарезать колбасы, а Светка пополам разорвала и заявила, что колбасу ест как банан.
Для чего её нарезать, когда проще откусывать, сколько в рот полезет. Придумал! Куплю Светке бусы, закопаю. Деревья помечу краской стрелками. Корзинка с продуктами. Согласен?
- Ерундой маешься! Мне завтра ехать к сыну в Москву. Надо собраться. Со Светкой разбирайся сам. Вы друг другу подходите.
- Так она не хочет терять свободу!
Стемнело. Друзья ещё немного степенно побродили по парку. На колесе обозрения вспыхнули разноцветные огоньки, зазвучала музыка у центрального фонтана. Молодых мам и пап, бабушек и дедушек с колясками и велосипедами, потешными детишками сменили подростки. Они влетали в главные ворота весёлыми стайками, спешили к аттракционам и танцплощадке. Да! В этом парке сохранилась танцплощадка.
- Роман! Поехали со мной. Хоть сменишь за рулём. А Светку по телефону поздравим. Она придёт завтра помогать нам в сборах.
- Не могу. Утром хожу на уколы. Курс лечения не пройден.
Они не заметили, как вышли из парка. Немного постояли у ворот и побрели в разные стороны.
Была пятница. Светка примчалась в полдесятого, весёлая. Пропахшая маринадами и вареньями, Аниса принимала ванну. Вечером она покрасила волосы, подготовила все наряды, обувь и украшения. Перед свахой надо быть в форме, светской львицей. Нафис хлопнул входной дверью. Пошёл в гараж заводить машину, спускаясь в лифте, думал, как погрузить наготовленное женой.
Роман всё-таки решил осуществить задуманное. Он долго перебирал чёрно-белые фотографии. На снимках его бывшая соседка Светка то залихватски пила шампанское из бокала, то задорно улыбалась, стоя по пояс в городском озере. А вот она на качелях, красивая, стройная, с развевающимися длинными густыми светлыми волосами. Смелая, решительная. А с семейной жизнью не повезло.
В ювелирном магазине он долго разглядывал бусы и колье. И вспомнил –
Светка выпросила у своей бабушки три рубля. Ей так понравилось колье с синими стекляшками. Но она его потеряла. Застёжка оказалась дрянной. И вот перед ним лежит колье с сапфирами. Дорогое. Но как оно напомнило ему то, девичье колье!
Роман снял со сберкнижки деньги и купил колье. Дома он то и дело открывал футляр. Всё казалось, что потерял по дороге.
Он взял лопату и пошёл к лесу. Небо было такое голубое как Светкины большущие глаза. Вот и опушка. Одинокий дуб. Как можно его забыть! Сколько желудей разбросано! Вспомнилось, как школьниками собирали эти жёлуди для свиней. Канавки не было. На всякий случай Роман пометил дерево масляным фломастером. Затем выкопал неглубокую ямку, положил футляр, завёрнутый в полиэтилен, прикрыл дёрном. Присел, опершись о ствол дуба спиной. По небу плыли белоснежные облака. Пахло чабрецом, петров батиг тянул к небу длинные стебли с голубыми цветами, ромашки качали белыми венчиками. Прокаркал ворон,
пролетела сорока и уселась неподалёку, поклёвывая что-то в траве и недоверчиво косясь на Романа. «Красивая птица! Белобокая, хвост длинный» - подумал Роман и вспомнил, что у Светки много лет стоит на этажерке пепельница с сорокой из камня. Сорока как настоящая. Никогда не видел, чтобы Светка курила. А в квартире её постоянно пахло дымом. Металлическая входная дверь со щелями пропускала запахи из общего коридора.
Со сколькими парнями заходила Светка в свой подъезд! Неделю от силы походят под руку и опять одна. Роман не знал, когда Светка вышла замуж, когда разошлась. Правда успела в недолгом и несчастливом браке родить сына. У неё было много книг о вкусной и здоровой пище, французских, башкирских, татарских, две кулинарии сталинских времён с цитатами Сталина. Но Роман не помнил, чтобы Светка когда-либо что-нибудь для себя готовила. Однажды он спросил: - Светик, а для чего тебе эти книги?
– У меня когда-то была семья. Я ведь тоже варила, консервировала, старалась накормить мужа получше, стирала и наглаживала его рубашки, брюки и пиджаки. Я угождала ему. А он издевался. Чем больше я погрязала в домашних хлопотах, тем чаще муж не приходил домой. Теперь я свободна. Живу так, как мне надо. Никого не обслуживаю, - ответила Светка.
Домой идти не хотелось, и Роман решил спуститься к Заю, в котором отражались ивы. Выкопал куст ежевики, стал распрямляться, острая боль пронзила поясницу. Забыл надеть пояс-фиксатор. Он лёг на траву и уставился в небо.
Аниса выходила из себя: - Гадёныш! Три часа дня, а его нет! Сволочь, сволочь! Пойдём есть пельмени, с этой гадиной с голоду сдохнешь! Копуша!
Светка! Вот для тебя он в самый раз! Ты медлительная и он такая же черепаха. За неделю бы собрались. Гад! Гад! Вчера открыл два кетчупа сразу и сожрал! Не спросил даже, какие можно открыть. Я детям приготовила, а он сожрал.
Светка молчала. Она размышляла. Ей так одиноко было в однокомнатной квартире. Да если бы кто-то близкий поел все кетчупы, которые она наготовила, это такое счастье! Счастье кому-то гладить брюки и рубашки, печь пирожки, ждать из гаража хоть неделю! Счастье уткнуться лицом в пропахшую потом грудь, счастье взъерошить кому-то волосы!
- Какая ты счастливая! Развод, только развод! Все нервы на пределе! - Аниса обвязала полотенцем голову и улеглась на диван, - позвони этому дебилу и скажи, что я умираю. Светка начала набирать номер сотового телефона. Заблокирован.
- Аниса! Давай смотреть в окно и считать. Досчитаем до тысячи, Нафис и подъедет. Она подошла к окну.
- Я умираю, а он телефон отключил. Так ему нужна жена! Всё для него! Смотри сама!
- Ой! Подъехал! Что-то пишет в блокноте. Какие-то тряпки перебирает. Взял сумку и пакет. Аниса! Идёт домой!
- Закрой на все засовы дверь! Он с любовницей неплохо провёл время!
- Ты уверена? Вставай! Нам столько надо вынести на улицу и погрузить в машину. Ты ведь позвонила сыну, что выезжаете.
Аниса нехотя поднялась с дивана. Нафис проскользнул в свою комнату и начал собирать книги, которые купил в подарок пасынку. Потом зашёл в спальную:
- Ты хочешь, чтобы мы разбились? Я отлаживал машину. Она старая. Всем подругам позвонила? Всем сообщила, какая я дрянь? Не хочешь, не живи со мной!
Оставайся у сына. Так ты и снохой недовольна.
Светлане было неловко. Ссоры между супругами всё чаще происходили при ней.
Нафис зашел в ванную, чтобы принять душ. Аниса попросила подругу сложить рубашки мужа в открытый чемодан. Светка сложила, закрыла замки. Постель была не убрана. Аниса решила убрать её перед дорогой и вдруг увидела на простыне серёжку, маленькую, с голубым камешком. Ревность вспыхнула с бешеной силой. Он побежала на кухню, схватила самый большой кухонный нож и изо всей силы ударила подругу в спину. Светка упала, вскрикнув пронзительно и как-то по-звериному. И вдруг Аниса заметила, что в одном ухе у Светки есть серёжка, а в другом нет. Плохая застёжка. Подруга часто жаловалась на плохие застёжки в серьгах. Из ванной выскочил Нафис, он вызвал скорую помощь. А Светкино мёртвое тело холодело.
На сердце Романа было тревожно. Он возвратился домой и позвонил другу.
- Светки больше нет! – услышал хрипловатый голос.

За стихотворение голосовали: trenine: 5 ; mmoshenkov: 5 ; : 5 ; светланаэрман: 5 ; vladim.sahutin2012: 5 ; Анжелика Градо: 5 ; natalya_Kozireva: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
7 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • natalya_Kozireva   ip адрес:109.206.45.222
    дата:2012-08-26 12:41

    Тань, у меня нет слов... Сказать, что понравилось... - не сказать ничего...
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-26 17:51

    Огромное спасибо, Наташа! Соединяю небольшой вымысел с реальностью.
  • светланаэрман   ip адрес:46.237.59.88
    дата:2012-08-26 18:27

    Татьяна, очень, очень хороший рассказ. Так красиво написано, столько экспрессии и души. Но давай продолжение скорей. Чем там дело кончится, не в нетерпёж узнать.
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-26 18:29

    Светочка! Так я вроде всё написала, но продолжу, если Вы желаете.
  • Гость   ip адрес:217.118.78.100
    дата:2012-08-26 18:39

    Сама жизнь преподносит нам материал для художественных произведений. Татьяна, очень хороший рассказ. В последнее время, как-то тоскливо становится. Хорошие люди и авторы покидают сайт. Это уже эпидемия. Все, конечно, по разным причинам, но корни растут явно из одного места.
  • ястреб   ip адрес:178.207.8.7
    дата:2012-08-26 18:48

    Да, Русик! Мне не хватает моих друзей! Стихи некоторых из них нахожу на других сайтах. Но уже без общения. Наш сайт и знаменит тем, что можно общаться. Но порой такая буча поднимается! Будь моя воля, всех бы возвратила. Ведь слабо ли, грамотно ли пишет поэт, главное - общение. Теплота. Большое Вам спасибо!