Автор: svetnikif55
Рейтинг автора: 689
Рейтинг критика: 4 280
Дата публикации - 06.08.2015 - 16:35
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 15.08.2013 - 16:21
Рейтинг 5
| Дата: 26.01.2014 - 13:22
Рейтинг 5
| Дата: 25.12.2013 - 15:50
Рейтинг 5
| Дата: 12.10.2013 - 20:35
Рейтинг 5
| Дата: 26.07.2013 - 16:02
Рейтинг 4.9
| Дата: 02.11.2013 - 14:51
Рейтинг 5
| Дата: 07.03.2014 - 14:43
Рейтинг 5
| Дата: 29.11.2013 - 16:05
Рейтинг 4.9
| Дата: 04.09.2013 - 16:34
Рейтинг 5
| Дата: 26.05.2013 - 17:53
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Несовместимые профессии (юмористический рассказ)

Работая в органах внутренних дел довольно длительное время, я однажды задумалась: « А почему я ни разу не использовала возможность отдыха в ведомственных здравницах МВД?».
Был конец ноября месяца, поэтому ажиотажа по поводу путевок в дома отдыха уже не было, но я не хотела ехать на отдых одна, а моя лучшая подруга Люська никакого отношения к органам внутренних дел не имела, она работала жиловщицей на местном мясокомбинате. Бедная Люська целыми днями ловко орудовала острым, как бритва ножом, разделывая туши на части, отделяя хрящи, сухожилия, мелкие кости, после чего сортировала оставшуюся мякоть по видам мяса. Учитывая, что эти туши непрерывно, по конвейеру направлялись к ней, Люське нужно было успеть молниеносно проделывать все эти манипуляции и сортировать мясо по различным емкостям, которые потом уходили в цех для дальнейшей переработки. По мне, так это была адская работа, но моя Люська не унывала, а говорила, что за стабильную и хорошо оплачиваемую работу, готова хоть черта расчленять на части.
Я уже много лет работаю в отделе внутренних дел самого отдаленного и маленького района Тверской области в должности дознавателя и с нетерпением жду выслуги, дающей право на получение пенсии.
В соседнем районе был наш ведомственный дом отдыха. Это «совдеповский» вариант здравницы, но зато рядом. Я созвонилась с администратором этого дома отдыха и забронировала один одноместный номер на двух сотрудниц ОВД сроком на неделю. Мне сообщили, что оплату по льготным расценкам, как сотрудникам органов внутренних дел, я могу произвести через бухгалтерию по месту пребывания, а это значило, что мне не надо было ехать в ведомственную поликлинику города Твери, получать там путевки и ждать на какое время мне их могут предоставить. Таким образом, я себя избавила от лишних хлопот, да и Люську можно было заселить в ведомственный дом отдыха под видом не аттестованной сотрудницы отдела делопроизводства.
Люське я строго настрого наказала забыть о своей профессии жиловщицы, а называться работницей канцелярии нашего отдела. Должность эта не аттестованного сотрудника, поэтому никаких документов, кроме паспорта, Люське не требовалось. Я проинструктировала подругу, что якобы в ее обязанности входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, контроль за исполнением бумаг, подшивка документации.
С таким настроем мы в понедельник прибыли в дом отдыха, в кабинете администратора я заполнила какие-то анкеты, указав, что я дознаватель, а подруга инспектор отдела делопроизводства, после чего мы, оплатив в бухгалтерии проживание по льготным ценам, заселились в одноместный номер.
Погода не климатила, поэтому мы с Люськой на территорию дома отдыха не выходили три дня. Отсыпались в номере, ходили в бассейн, тренажерный зал, пялились в телик, играли в карты, читали. Вечером посещали актовый зал, где отдыхающих всячески веселили.
Однако в пятницу решили посетить кафешку на территории дома отдыха.
Принарядившись к этому выходу, вечером пришли в питейное заведение. Мы с Люськой дамы бальзаковского возраста, но с претензиями на моду и стиль в одежде. Поэтому, когда мы вошли в кафе, мужская половина посетителей впилась в нас глазами. Это было и понятно. Контингент отдыхающих в подавляющем большинстве был пенсионного возраста: престарелые дамы, сухонькие старушки – основная часть отдыхающих в это время года. Поэтому на их фоне мы с Люськой выглядели на все сто!
Как только мы сели за столик, к нам подскочили два мужичка средних лет и тут же примостились за наш стол, демонстрируя явное желание тесного знакомства. Это были два опера из какого - то района Воронежской области. Мужички не ахти какие, но для компании на вечер, очень подходили. Они не выпендривались, легко общались и не были скупердяями.
- Сергей и Владимир – представились они.
- Марина и Людмила – ответила я.
Наши ухажеры заказали коньяка, всяких вкусняшек, и обильно угощали нас яствами. Как водится у всех ментов, после обильного возлияния пошли разговоры о трудностях работы.
- Вот как сложно стало сейчас работать операм – возмущался Сергей. За все спрашивают, за раскрываемость шкуру снимают, а помощи ждать неоткуда. Раньше был агентурный аппарат, а теперь все…
Эту тему подхватил Володя, и они наперебой делились сложностями работы оперов в наши дни.
Я тоже включилась в разговор:
- а у нас проблем сколько. Новый УПК требует заниматься бумаготворчеством, поэтому на фактическое расследование дел времени остается мало. А сроки расследования поджимают…
Люська вначале молчала, но махнув приличную дозу коньяка, заговорила:
- а вот у нас- то как тяжело, так намахаешься за смену, когда тонны своими руками перелопатишь, что вечером руки не поднимаются вообще. Для женщины тяжесть - то какая.
Мужики напряглись:
- откуда тонны в канцелярии? У нас в отделе две молодые девчушки справляются. Чего хоть ты там ворочаешь тоннами–то?
Под столом я наступила Люське на ногу, и она пролепетала:
- но как же? Сколько томов различных бумаг находится в нашей канцелярии. Вот я и перекладываю их с места на место. Практически тонна и выходит.
Мужики не стали спорить, лишь пожали плечами. Мы все выпили еще по две рюмочки. Разговор опять пошел о работе. И Люська брякнула опять:
- а какими ножами приходится мне работать? Все тупые, не допросишься начальницу отдать ножи на заточку. А в нашем деле нож – это основное орудие производства.
У Володи вилка выпала из рук.
- Люся, зачем тебе в канцелярии острые ножи? - пролепетал он.
Я ударила Люську ногой под столом, и она забормотала:
- ну, надо же нитки обрезать при подшивке томов дел. Вот ножами и орудуем…
- а ножниц что ли в отделе нет? – спросил Серега.
- да я как – то больше работаю ножом, это удобнее… - неуверенно завершила Люська.
Я незаметно постучала пальцем себе по виску, глядя в упор на Люську. Это имело успех, и какое- то время Люська молчала, но после еще выпитой рюмки коньяка, вновь встряла в разговор:
- а как тяжело работать на конвейере, работаем только стоя. Это же не отойти в туалет, ни присесть, ни покурить. Ждем обеденного перерыва, чтоб отдохнуть и расслабится.
- откуда в канцелярии отдела конвейер? – спросил Сергей, глядя Люське в глаза.
Она смотрела на него, не моргая, и не знала, что еще выдумать
-Да это Люся так называет круговорот посетителей канцелярии, прием в выдачу корреспонденции. Это же не прекращающийся процесс. Действительно, как конвейер и присесть некогда – пыталась что-то пояснить я вместо окаменевшей Люськи.
- А… тогда понятно – пролепетал Володя. Но у нас с этим вопрос поставлен. До обеда канцелярия принимает корреспонденцию, регистрирует, а посетители приходят лишь во второй половине дня. Поэтому наши девочки легко справляются и не жалуются.
После этого Люська вновь на какое-то время замолкла. Но это было не долго. После очередного обсуждения милицейских проблем, она вновь заявила:
- а вот как же нам тяжело работать при таком грохоте и скрежете в цеху. Мы друг друга не слышим, орем во все горло, если что-то надо у начальницы спросить. И так весь рабочий день.
Серега раздраженно спросил:
- Чего ты пургу гонишь? О каком цехе идет речь, какой грохот в канцелярии?
Я поняла, что вновь надо выкручиваться мне:
- Да Люська свой кабинет цехом величает, а грохот - так это от работы факса, принтера, сканера, да еще телефоны постоянно звонят. Вот такая шумовая картинка и вырисовывается.
Мужики, не моргая, смотрели на нас, и Серега категорично заявил:
- странный у вас отдел, девочки. В канцелярии дела тоннами ворочают, что и присесть некогда, орудуют острыми ножами при подшивке дел, какой-то не прекращающийся конвейер с неимоверным шумовым оформлением в кабинете … Девочки, вы кто будете-то?
Я последний раз пнула Люську ногой под столом, поднялась и потянула ее за собой:
- вставай, подруга. Ничем из тебя жиловщицы не выбить, поэтому пойдем в номер и будем собираться к завтрашнему отъезду. Все равно мы с тобой уже спалились.
Затуманенными глазами мужики провожали нас, я краем глаза увидела, как один из них покрутил пальцем у виска, показывая на нас. Они так и не поняли, что профессии жиловщицы мясокомбината и сотрудницы ОВД не совместимы. А я поняла одно, что жиловщица из Люськи получилась отменная, а вот иную профессию ей, наверно, никогда не познать!

За стихотворение голосовали: dolce: 5 ; Mary March: 5 ; vladim.sahutin2012: 5 ; Наиль Бикметов: 5 ; Стивенсон : 5 ; : 5 ; вселенная: 5 ; Кухтов С.Г.: 5 ; galay: 5 ; vikrim: 5 ; kuskin: 5 ; Helen777: 5 ; АнЧаР: 5 ; : 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
14 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Гость   ip адрес:31.173.242.165
    дата:2015-08-06 16:51

    ну, в органах тоже жилы вытягивать могут))
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.2.46
    дата:2015-08-06 16:54

    Спасибо, родной, что прочел! А жилы то тянуть везде могут...
  • Кухтов С.Г.   ip адрес:176.32.153.196
    дата:2015-08-06 20:09

    Знаю одну даму, она много лет уже в операх. Вот она - точно жиловщица!
  • kuskin   ip адрес:217.71.47.208
    дата:2015-08-06 17:14

    Люськина профессия - это что-то!
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.2.46
    дата:2015-08-06 17:18

    Святая правда. Благодарю за визит.
  • vikrim   ip адрес:89.250.166.76
    дата:2015-08-06 18:36

    Эти профессии мне знакомы, правда со стороны.
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.2.46
    дата:2015-08-06 19:21

    Спасибо за прочтение.
  • galay   ip адрес:46.121.99.195
    дата:2015-08-06 18:51

    Жиловщица). Надо же. Я о такой и не слыхивал).
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.2.46
    дата:2015-08-06 19:22

    Вот. Оказывается познавательный расказик то. Благодарю за оценку и коммент.
  • Кухтов С.Г.   ip адрес:176.32.153.196
    дата:2015-08-06 20:08

    Вот интересно! Коллега! А что ж мы раньше не пересекались? Загляните ко мне на досуге, даже про дознавателей писал.
    Интересный рассказик, хотя я противник размещения оных на стихосайте. Если желаете, могу похлопатать о публикации в одном ведомственном журнале, корреспондентом которого я являюсь.
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.28.172
    дата:2015-08-06 20:40

    А в этом журнале гл. редактор не Попов Г.Г.? А то в этом журнале у меня кое что печатали.
  • Кухтов С.Г.   ip адрес:176.32.153.196
    дата:2015-08-06 20:54

    Да, и в этом тоже я печатаюсь регулярно. А Генарий Георгиевич - мой друг. Даже бывал у него в гостях. Я говорю о "Профсоюз полиции". Давайте так. Вы зарегистрируйтесь здесь на Форуме, там в личке пообщаемся, если устроит.
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.18.5
    дата:2015-08-09 11:57

    Сергей, на моей страничке есть мой моб.тел. и эл.адрес. Если вы, коллега, не против, то спишемся либо созвонимся. По одному вопросику я бы у вас проконсультировалась. Заранее благодарна.
  • Наиль Бикметов   ip адрес:136.169.139.99
    дата:2015-08-07 12:06

    Не подозревал, что есть женщины, которые тянут жилы профессионально. Значит наши жёны - только любительницы?
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.26.68
    дата:2015-08-07 20:08

    Все познается в сравнении. А этим теткам -жиловщицам действительно не позавидуешь.
  • vladim.sahutin2012   ip адрес:31.184.244.224
    дата:2015-08-09 19:23

    Светлана! С интересом прочёл. Забавная, познавательная история и поднесена хорошо. С уважением Владимир.
  • svetnikif55   ip адрес:212.13.15.164
    дата:2015-08-11 16:12

    Спасибо, Владимир, за теплый отзыв. Всегда вам рада.