Автор: rahmilov
Рейтинг автора: 129
Рейтинг критика: 669
Дата публикации - 22.10.2017 - 15:40
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 23.08.2014 - 20:12
Рейтинг 5
| Дата: 04.01.2014 - 23:05
Рейтинг 5
| Дата: 15.01.2014 - 21:33
Рейтинг 5
| Дата: 24.10.2013 - 12:25
Рейтинг 5
| Дата: 26.01.2014 - 19:48
Рейтинг 5
| Дата: 07.01.2014 - 18:24
Рейтинг 5
| Дата: 17.11.2013 - 16:07
Рейтинг 5
| Дата: 14.11.2013 - 16:16
Рейтинг 5
| Дата: 12.11.2013 - 17:58
Рейтинг 4
| Дата: 17.12.2013 - 15:37
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Жевательная резинка

...........Вожделенная «Bubble Gum». Какое же это сокровище для ребенка конца 70-х. В моем советском детстве государством на производство, импорт, а, следовательно, и продажу этого продукта было наложено табу. Редкие кадры по телевидению, где взрослые люди-иностранцы во весь рот жуют жвачку, воспринимались и преподносились населению, как дикость и показатель тунеядства загнивающего Запада. Только в конце моего детства появилась жевательная резинка «Саггыз» азербайджанского производства из смолы какого-то местного дерева. Как допустили этот беспредел – остается загадкой. Возможно, харизма и реформаторский дух тогдашнего лидера республики Гейдара Алиева позволили начать ее производство в СССР. Хотя, существует утверждение, что первой освоила выпуск жевательной резинки в Советском Союзе Ереванская кондитерская фабрика, затем Прибалтика, а уже затем все остальные республики. Не готов оспаривать, вполне может быть, что и так, но до моего родного городка первой добралась жвачка из Азербайджанской ССР.
.............Нам, детям того времени, уже не понаслышке было известно о замечательном вкусном продукте с великолепными запоминающимися запахами и красочными этикетками, которые, кстати, многие коллекционировали. Привозили жевательную резинку военные, командировочные и служащие как с загнивающего Запада, так и из Восточной Европы. На памяти резинки стран восточно-европейских стран - «ДЪВКА» и «KOLIBRI», изображения на этикетках с героями польских мультфильмов про Лёлека и Болека, машинками и бабочками, а также, привычные теперь уже западные резинки торговой марки «WRIGLEY’S». Первые, уехавшие навсегда за рубеж, в основном в Израиль, земляки посылали жевательную резинку родственникам в посылках наряду с джинсами и другой верхней одеждой.
...............Цена жевательных резинок достигала одного рубля за одну пластинку. Это очень дорого! Как я не уговаривал маму, какими крокодильими слезами не обозначал, что это просто насущная потребность, денег на это я так и не получил. Но был другой, обходной путь, для приобретения этого вожделенного продукта. Можно было выменять что-нибудь на нее, путь даже уже жеванную. И у меня пару раз получилось это сделать. Дома у нас всегда были недорогие белого цвета карамельные конфеты, их очень любили мои уважаемые бабушки, и я разменял, наверно килограмма полтора, пусть на жеванную неизвестно сколько дней, уже и не имевшую вкуса, но все еще раздувающуюся в пузыри жвачку.
...............Альтернативы такой, заводской, жвачке тоже существовали. Кубики чего-то белого, сантиметр на сантиметр, выдавала за настоящую жвачку, называя их, как ранее упомянутый мной ещё не производимый азербайджанский «Саггыз», пожилая женщина, живущая в доме на квартал выше. Продавалось это за 20 копеек, наряду с семечками в кулечках за 5-10 копеек. Для лучшего раздува к «Саггыз» предлагался бурый шарик ещё за 5 копеек, называвшийся «Патлангуш» (существует версия, что это сушенная ягодка черноплодной рябины). И, действительно, с этим пятимиллиметровым в диаметре шариком белая смесь раздувалась значительно лучше, а двадцать-двадцать пять копеек собрать уже не было не так сложно из почти ежедневных 15-20 копеек «на школу», которые родители давали на покупку на большой перемене слоенного пирога, молочного коржика или пончиков с повидлом. Была ещё одна жвачка, наверно самая популярная тогда у детей - это гудрон. Здесь уже было важно качество гудрона. Но каким бы ни было качество, его все равно разжевывали до консистенции жевательной резинки и даже раздували и лопали из него пузыри.
..............Да, жевательная резинка была настоящим советским дефицитищем до появления, уже значительно позже, турецкой резинки «Love is» с различными изречениями во вложенных бумажных закладках. Но это уже, как говорится, другая история.
...............Теперь, слава Богу, есть разнообразная жвачка. Однако, уже нет того вожделения, яркости того ее детского восприятия, как ранее. Нынешние дети, кажется, практически охладели к ней, а я улыбаюсь, предаваясь этим моим воспоминаниям.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ваш комментарий может быть первым