Автор: galenit
Рейтинг автора: 664
Рейтинг критика: 949
Дата публикации - 06.07.2018 - 00:35
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 14.01.2011 - 14:45
Рейтинг 5
| Дата: 16.11.2010 - 14:50
Рейтинг 5
| Дата: 05.11.2010 - 17:15
Рейтинг 5
| Дата: 25.11.2010 - 07:08
Рейтинг 5
| Дата: 25.10.2010 - 15:00
Рейтинг 5
| Дата: 11.10.2010 - 16:35
Рейтинг 4.9
| Дата: 31.07.2014 - 14:49
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Забытые легенды забытой территории

Хотелось бы сразу предупредить читателей, что герой нашего рассказа образ скорее собирательный, хотя многим моим знакомым северянам он покажется реальным человеком. Кому то покажется, что он знал этого человека, может быть даже работал с ним. Кто-то вспомнит, что он слышал рассказы про этого человека от кого-то из своих друзей и товарищей.
Где он родился и где прошли его детские и школьные годы, это не так уж и важно. Важно то ,что так или иначе ему пришлось в юном возрасте испытать все тяготы Великой Отечественной войны(голод, холод, потерю родных и близких), хотя непосредственного участия в боевых действиях он не принимал.
Как и многие из его поколения, он закончил институт где-то на материке, как он сам потом будет называть ту часть СССР, где была нормальная жизнь, с городами и благоустроенными квартирами, с троллейбусами и трамваями, и где до любого места можно было добраться если не на автобусе, то поездом.
И самое важное, что по окончании вуза в начале 50-х годов он по распределению попал на территорию Северо-Восточной Якутии, которая в то время входила в зону действия Главного Управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР, сокращенно «Дальстрой»,
Здесь мы немного отвлечемся и уделим какое-то время этой организации, потому что без понимания ее роли сложно понять и дальнейшие события в этом рассказе.
Основной задачей Дальстроя, организованного еще в 1931г., являлись разведка и добыча, причем в кратчайшие сроки, золота, олова и других стратегически важных полезных ископаемых для развития народного хозяйства, и в первую очередь оборонной промышленности в условиях надвигающейся второй мировой войны, а также создание базы для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР.
Работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче золота, руд цветных и редких металлов и угля, а также развитию инфраструктуры выполнялись в первые годы в основном вольнонаёмными работниками, а после переподчинения, в 1938 году, "Дальстроя" НКВД СССР заключёнными различных исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), разбросанных по огромной территории..
В период своего существования «Дальстрой» занимался не только интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции на территории своей деятельности.
Это было своего рода государство в государстве, которое показало свою эффективность особенно в годы Великой Отечественной войны. Именно усилиями Дальстроя в СССР были резко увеличены золотовалютные резервы, во многом благодаря которым были организованы поставки вооружения из США по ленд-лизу. Известно, что перед тем, как принять решение о поставках, США направили свою делегацию в Магадан для того, чтобы убедиться в реальности добычи тех объемов золота, которыми Советский Союз должен был впоследствии расплатиться за оказанную помощь. Побывав на участках золотодобычи и посмотрев сменные и суточные съемы золота с промприборов в течении нескольких дней, американская делегация по возвращении в США дала положительное заключение и поставки были начаты.
Именно Дальстроем в далеком Верхоянском районе, известном в царское время как место ссылки политических заключенных, а также как полюс холода опять же благодаря политзаключенным, организовавшим в г.Верхоянске первые метеонаблюдения, была в очень короткие сроки организована промышленная добыча олова с месторождения Эге-Хая, без которого невозможно было наладить производство снарядов и пуль, а также консервов для фронта.
Во времена Дальстроя на территории Северо-восточной части СССР были организованы горно-промышленные управления ,из которых впоследствии были созданы самостоятельные прииски, комбинаты и геологоразведочные экспедиции. Одна из таких экспедиций на базе Янского горно-промышленного управления(ЯГПУ) была организована в пос.Батагай Верхоянского района. Вот в эту экспедицию в 1953г. и был направлен герой нашего рассказа.
Уже сама по себе дорога, которую пришлось преодолеть, чтобы попасть в этот поселок, заслуживает того, чтобы хотя бы вкратце описать ее.
Все началось в Москве, в представительстве Дальстроя, где ему были выданы командировочное удостоверение, деньги и билет на поезд до Владивостока. Пока шло оформление, он жил в уютной дальстроевской гостинице и успел совершить несколько экскурсий по Москве, в первую очередь на Красную Площадь, Исторический музей и даже сходить в Большой театр. В гостинице вместе с ним жили несколько молодых парней из других вузов страны, которые также получили направление в Дальстрой. И вот все вместе они садятся на поезд и около 10 суток едут через всю страну во Владивосток. По дороге, естественно, они проезжают мимо барельефа И.В.Сталина на скале рядом со станцией Зима, наслаждаются видами знаменитого озера Байкал, покупают на вокзалах и полустанках горячую картошку, соленые помидоры и огурцы, и конечно, знаменитого байкальского омуля. Постоянно меняются попутчики, одни сходят, другие подсаживаются. Знакомства сменяются прощаниями, прощания -новыми знакомствами. И все это сопровождается обильными возлияниями и к концу путешествия дальстроевские деньги заканчиваются.
Во Владивостоке их также встречают представители Дальстроя, селят в свою гостиницу и выдают деньги на дальнейшую дорогу. А им предстояло ехать, или вернее плыть в Магадан, столицу Колымского края, как пелось в песне тех времен и где находилась штаб-квартира Дальстроя. Ожидания парохода занимает несколько суток, большую часть которых они днем проводят на берегу океана, загорая, купаясь и восхищаясь красотой океанских просторов, а по вечерам заседая в местных ресторанах.
Но вот наконец приходит пароход(это мог быть "Феликс Дзержинский","Ильич" или "Находка") и с боем заняв свои места, наши молодые специалисты отправляются в плавание до Магадана. Не всем по душе приходится это почти недельное путешествие по морским просторам, особенно, когда сильно штормит. Когда они сходят на берег в бухте Нагаево, некоторых из них сильно покачивает. Но молодые организмы быстро справляются и с этими нагрузками.
На всем пути следования поражает слаженная работу всех служб Дальстроя. Вот и сейчас по прибытии в бухту Нагаево почти 3000 пассажиров с парохода были оперативно разгружены, прошли санитарную обработку, помыты в бане и доставлены в бараки на 4 км.
На следующее утро они прибывают в контору Дальстроя. Их принимает главный геолог, легендарный в то время человек, один из первых участников знаменитых экспедиций Билибина в конце 20-х-начале 30-х годов, открывших золото Колымы. Он рассказывает о территории деятельности управления и дает краткую характеристику структурных подразделений, направлении работ каждого из них, после чего приступает к их распределению.
И герой нашего рассказа вместе с двумя из своих попутчиков получает направление в Янское геологоразведочное управление в пос.Батагай, о котором до сих он ничего не знал и не слышал. В отделе кадров их знакомят с представителем этой экспедиции в Магадане, который по роду своей службы организует получение и отправку в Батагай материально-технических ресурсов, необходимых для проведения геологоразведочных работ. Через несколько дней на самолете Ли-2,нагруженном различными материалами и оборудованием, они вылетают в Батагай. По дороге самолет садится в пос.Зырянка, расположенном на берегу знаменитой р.Колыма, для того чтобы заправиться горючим. Здесь внезапно портится погода и всем приходится несколько дней пережидать тут непогоду. И так как это путешествие через всю страну заняло у них почти полтора месяца, то прилетают они в Батагай в начале сентября, когда там уже вовсю лежит снег.
В эту пору почти все геологи находились еще на полевых работах и поэтому в конторе было пустынно и скучно. Но, к счастью, для нашего героя, внезапно потребовался геолог на разведке оловорудного месторождения Улахан-Эгелях, который находился относительно недалеко от Батагая. И через несколько дней, вместе с прорабом и завхозом этой партии, которые получали на базе экспедиции какое-то количество продуктов, одежды и снаряжения для партии, они выехали сначала на машине до пос.Эге-Хая, где отрабатывалось одноименное оловорудное месторождение. Так как с этого месторождения началось практически промышленное освоение территории северо-восточной Якутии, стоит немного подробнее рассказать историю открытия, разведки и отработки этого объекта.
Месторождение Эге-Хая( в переводе с якутского Медвежья гора) было открыто в 1936 Киргиляхской геолого-поисковой партией Якутского отделения треста"Союзникельоловоразведка"(сокращенно ЯОСНОР) под руководством П.П.Епифанова. Практически в тот же год, осенью, была начата разведка месторождения с поверхности канавами, а в 1937 г. началась проходка шахты, штольни и других разведочных выработок. В 1936г. открылась навигация по р.Яна, а уже в следующем году сюда поднялись три парохода и около 20 грузовых барж, доставивших более 4000 т груза для разведки Эге-Хая. Благодаря успешным результатам разведочных работ и учитывая важное значение данного месторождения для страны Народный Комиссариат тяжелой промышленности СССР 22 октября 1938г издает приказ об организации управления по строительству олово-обогатительного комбината"Якутолово". Одновременно началось строительство двух небольших опытных обогатительных фабрик с производительностью 10 и 50 т руды в сутки.
Первые 2.9т оловянного концентрата были получены в 1938г.,а в 1939 уже более 20т.
В 1938г. остро встал вопрос о месте для строительства крупной обогатительной фабрики, для чего была выбрана площадка на правом берегу р.Яна в 4,5 км ниже устья речки Батагай. И уже в 1939г.были построены первые дома и производственные здания, заложившие основу пос.Батагай.
К моменту прибытия наших героев и Батагай, и Эге-Хая представляли собой крупные промышленные поселки с населением в несколько тысяч человек каждый, связанные между собой грунтовой автомобильной дорогой, по которой на самосвалах возили руду с месторождения на обогатительную фабрику. Кроме вольнонаемных работников, широко использовался труд заключенных, для которых было построено несколько исправительно-трудовых лагерей рядом с этими поселками.
В пос.Эге-Хая их уже поджидал трактор с санями на который они переложили с машины привезенный груз, докупили кое-какие продукты в местных магазинах и выехали дальше. Уже к вечеру того же дня они были на своем участке. На месторождении в то время шла проходка подземных горных выработок (штолен и рассечек) с целью прослеживания и оконтуривания рудных тел и велось колонковое бурение как с поверхности, так и с подземных выработок с целью изучения флангов и глубоких горизонтов месторождения. Одновременно здесь велась проходка шурфов по долине одноименной речки с целью разведки возможной россыпи олова.
Геолог, которого он должен был заменить, был хмур, неприветлив и раздражителен. За три дня он ввел его в курс дела, показал все выработки, научил азам документации и опробования и на четвертый день на попутном транспорте выехал в Батагай. Выяснилось, что он недавно привез из материка молодую жену и оставил ее в поселке, где она устроилась на работу на обогатительную фабрику. И вот, пока муж работал на участке Улахан-Эгелях, она стала жить с другим, о чем ему рассказали приехавшие товарищи. Поэтому он категорически потребовал себе замену, чтобы самому выехать в Батагай и разобраться со своей семейной жизнью. Учитывая огромный дефицит женщин в тех краях, это была довольно обычная история для того времени. Забегая вперед, скажем, что через месяц этот геолог вернулся на участок и продолжил работать. К тому времени, герой нашего рассказа уже хорошо освоился на участке и они уже вместе продолжили работать, тем более, что объемы работ возросли и порой даже вдвоем не хватало времени на своевременную документацию и опробование выработок и скважин. К тому же катастрофически сокращалось дневное время и в конце ноября здесь наступала полярная ночь, длившаяся до конца января.
В середине ноября на участке шурфовочных работ заболел взрывник, и нашему герою пришлось по совместительству выполнять его работу. Однажды, при проходке шурфа глубиной около 20м,с ним произошла следующая история. Рабочие пробурили, как всегда, свои 5 бурок(4 по углам и 1 в центре) и он спустился в шурф, зарядил их, поджег шнуры и дал команду на подъем. На воротке стояли 2 молодых парня, и они не заметили, как трос соскочил с вала на ось. Вначале подъем замедлился, а затем и совсем прекратился, так как трос заклинило между валом и стойкой воротка. Он повис где-то на высоте 7-10 м от забоя. Рабочие растерялись и стали кричать, спрашивая, что им делать. Он им приказал бросить вороток и ждать сигнала на подъем, а сам отстегнул страховочный пояс от троса, вылез из бадьи, упал на забой и выдернул горящие шнуры из бурок, после чего потерял сознание, так как шурф уже наполнялся удушливым дымом от горевших бикфордовых шнуров. Очнулся и пришел в сознание уже наверху, лежащим на снегу, когда рабочие распутали трос и вытащили его на поверхность.
В конце февраля нашего героя вызывают в Батагай. В это время в экспедиции уже составлены отчеты по работам за прошлый сезон и начинают формироваться полевые партии на новый сезон. Как всегда, в связи с расширением фронта работ специалистов катастрофически не хватает, и тут главный геолог вспоминает, что на участке Улахан-Эгелях бьет, по его мнению, баклуши молодой специалист.
Так началась полевая эпопея нашего героя, захватившая его целиком и полностью на долгие годы. И уже в первый же полевой сезон ему достались тяжелые испытания.
Но обо всем по порядку. Он был назначен прорабом-разведчиком в партию масштаба 1:10000,работавшей на одном из участков Депутатского рудного поля. Партия была плохо укомплектована. Из ИТР были только начальник партии, он же геолог, наш герой-прораб и коллектор. А горные работы велись одновременно на 3-х участках, отстоящих друг от друга на расстоянии от 3 до 5км.Начальник партии больше занимался составлением геологической карты участка масштаба 1:10000,т.е все его время уходило на топоработы и геологические маршруты. Коллектор постоянно находился на базе партии и занимался приемкой и обработкой проб, поступавшей с участков. Ему же, как уже имеющему опыт документации горных выработок, было поручено вести проходку канав.
Все горняки в то время были заключенные, которые были разделены на 2 лагеря. Одни были так называемые воры в законе, а другие-"суки",т.е те же воры в прошлом, но нарушившие воровской закон и сотрудничавшие с администрацией лагерей. Между ними постоянно шла вражда. Однажды ему сообщили, что сегодня вечером на базе партии ворами в законе назначена разборка, которая может закончиться убийством одного из рабочих-"сук".Уже была заготовлена брага под это дело в палатке дробильщиков. Тогда он приказал коллектору незаметно забрать и увезти этого рабочего в лагерь заключенных, находившийся в пос.Депутатский. А сам же, чтобы отвлечь внимание воров, предварительно помывшись в бане ,пошел к ним в палатку и попросил у них бражки после баньки. Воры не отказали и поставили на стол большую кастрюлю. Выпив одну кружку, он похвалил брагу и налил еще, а затем еще и еще. И пил так до тех пор, пока не выпил больше половины кастрюли. После этого, поблагодарив воров и стараясь не шататься, вышел из палатки и ушел из базы партии до ближайшего участка, где упал и отключился. Так было предотвращено намечавшееся убийство.
Уже летом им прислали молодую специалистку, которая стала помогать ему в оформлении документации, т.к он разрываясь между 3 участками, он не успевал вовремя оформлять альбомы документации канав, журналы опробования, реестры образцов и т.д.Девушка была молодая, трудолюбивая и хорошо образованная, но у нее был один недостаток. В солнечную погоду она любила загорать, лежа в купальнике на оленьих шкурах. Неоднократные просьбы не делать этого, не дразнить рабочих-заключенных не возымели действия. И вот однажды, вернувшись с участка на базу, он услышал шум и громкие голоса в большой палатке-столовой. Зайдя туда, увидел следующую картину: около 15 рабочих пили за столом брагу. Как оказалось, они отмечали день рождения своего бригадира, бывшего вором в законе. В дальнем углу сидела молодая специалистка, имевшая бледный и испуганный вид. Он вежливо поздоровался со всеми и попросил молодую специалистку выйти, т.к мол, принес ей работу. Однако, рабочие ее не пустили, мотивируя это тем, что рабочее время уже кончилась и она, как и все имеет право на отдых. Один из них гнусно намекнул, что она является подарком на день рождения именнинику. Дело принимало совсем скверный оборот. Тогда он вышел, обогнул палатку и ножом разрезал ее в том месте, где сидела специалистка. Схватив за руку, выдернул ее из-за стола и ,быстро, пока не опомнились рабочие, прибежал с ней в свой рубленный деревянный домик и закрылся изнутри. Через несколько минут подвыпившая компания попыталась взломать двери и силой забрать девушку, но после предупредительных выстрелов из карабина поверх голов, поматерившись и осыпая его угрозами, удалилась продолжать пьянку. Через некоторое время наступило затишье, и воспользовавшись этим, они с молодой специалисткой потихоньку ушли с базы партии на ближний участок горных работ, где находился и начальник партии. И с этого дня специалистка оставалась уже с начальником партии на съемочных работах. Он же вернулся на базу, дал один день рабочим на то, чтобы все успокоились и после этого жестко поговорил с зачинщиками веселья. Под угрозой возвращения в лагерь заключенные дали слово, что подобное больше не случится. И, кстати это слово было выдержано.План на сезон по горным работ был выполнен на 146%.
Продолжение последует....

  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • zomby    дата:2018-07-06 20:50
    Думаю,что никому не интересно.
  • galenit    дата:2018-07-07 10:01
    Сегодня это действительно уже никому неинтересно.Другая жизнь!
  • Гость    дата:2018-10-06 21:20
    Не упустите свой шанс, возможно, это именно он!

    Независимое Издательство "Первая Книга" приглашает Вас принять участие в сборниках современных авторов!

    Промокод (20% экономии): LLPXQW

    Всю интересующую Вас информацию Вы сможете найти на нашем сайте: www.перваякнига.рф

    Ждем Вас в наших сборниках!
  • Гость    дата:2018-11-10 23:27
    Не упустите свой шанс, возможно, это именно он!

    Заметив Ваши произведения, мы готовы сотрудничать с Вами и приглашаем Вас к участию в наших новых сборниках современных поэтов!

    Ваш личный промокод для экономии 20%: LCIHCT

    Новый сайт: www.перваякнига.рф

    Наше Издательство ждет именно таких Авторов, как Вы!
  •     дата:2018-11-13 14:54
    Независимое Издательство "Первая Книга" предлагает Вам осуществить публикацию в новых сборниках современных авторов!

    Заметив Ваши произведения, мы готовы сотрудничать с Вами и приглашаем Вас к участию в наших новых сборниках современных поэтов!

    Ваш индивидуальный промокод для экономии в 20%: LTJVNH

    Сроки, тематика присылаемых произведений и остальные правила участия указаны на нашем сайте: www.перваякнига.рф

    Надеемся увидеть Вас одним из наших Авторов!