Автор: Бессменный Хейтер
Рейтинг автора: 5
Рейтинг критика: 2 520
Дата публикации - 16.10.2018 - 16:56
Другие стихотворения автора
Рейтинг 2.9
| Дата: 07.05.2015 - 16:05
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Хейтерская нападка № 4

Встречайте новый объект моего хейта!

Позабылось, позаросло,
Но мне снится твой силуэт,
И, казалось бы, все прошло,
Да вот, нет же, все-таки, нет!
Память встречи тепло таит,
И волнуется сердце вновь,
Пусть нас небо с тобой простит
За потерянную любовь

Не смогли и не сберегли
Золотой поры водопад,
Что осталось в пустой дали,
Засыпает все листопад…
У тебя, знаю, все хорошо,
И меня все дела кружат,
Что же надо-то нам еще,
Почему так болит душа…

Дни проходят, года летят,
И разбились о быт мечты,
Но как искра в ночи твой взгляд
Путеводной звездой горит!
И пока я живу, во мне
Песня нашей любви звенит,
И пока ты живешь на Земле,
Пусть твой ангел тебя хранит!

Почему я решил хейтить это стихотворение?
Потому что это ни разу не поэзия. Это банальности, собранные с бору по сосенке, как говорится, с миру по нитке – мертвому припарка. Это стихи, конечно, потому что стихи – понятие скорее техническое. Есть ритм? – значит, стихи и ниипет. Но поэзии в стихах может и не быть.
С ходу меня атакует «снится твой силуэт». Почему именно силуэт? Силуэт – это абрис фигуры или профиля, заполненный цветом. Некогда такие портреты стоили дешевле, а Силуэт был министром финансов Франции, призывавшим к экономии, отсюда «портрет по Силуэту». Но французское слово звучит «романтишнее», поэтому просто «ты мне снишься» автор написать не может. Его оправдывает только то, что видеть любимку во сне, хоть силуэтом, хоть в 3D, это чрезвычайно банально. Затем у нас «все прошло», затем «память встречи», затем «волнуется сердце», «небо нас простит за потерянную любовь»… уф, слава Богу, строфа кончилась.
Есть ли в первой строфе хоть одно оригинальное сравнение, хоть одна свежая метафора, один необычный эпитет? Нет. Автор мыслит исключительно шаблонно, он использует образы, уже миллион раз употреблявшиеся. И не в хороших стихах – в них обычно есть что-то неординарное. А в попсовых песенках, всех этих дымах сигарет с ментолом и ах-какая-женщина, которые издает каждая первая стонущая щель на эстраде.
«Золотая пора», листопад, засыпавший былое (и думы?), оставшееся в «пустой дали», «болит душа» – еще один набор штампов.
И третья строфа добавляет: «песня нашей любви», «мечты разбились о быт», «твой взгляд как искра в ночи», «твой взгляд горит путеводной звездой», «твой ангел тебя хранит»…
Бог ты мой, да я прямо набор паззлов получил вместо стиха! Набор начинающего стихотворца: сердце волнуется, душа болит, твой силуэт, листопад, золотая пора, твой ангел, взгляд как звезда – добавь пару рифм, вроде вновь-любовь, сложи в каком-никаком ритме, и можешь считать себя автором стихов.
Поэтом только не можешь.
Что такое творчество и поэзия, спросите у тех, кто этим занимается с юности. Я же читатель, а не писатель. Я точно знаю, какие стихи я люблю. Те, которые трогают. Те, которые прекрасны. Не может тронуть набор шаблонных заготовок. Не может быть прекрасно то, что уже миллион раз пережевано и выплюнуто.
Поэтому – вечный хейт!

За стихотворение голосовали: Торнадо: 1 ; Михаил Сливкин: 5 ; Анна Юннис: 5 ; maska2006: 5 ; Максим Лютых: 5 ;

  • Currently 4.20/5

Рейтинг стихотворения: 4.2
5 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Николай Богачёв-Иркутский    дата:2018-10-16 17:30
    Согласен. Я такое дальше первых четырех строк не читаю.
  • maska2006    дата:2018-10-16 17:47
    А я вот думаю, может поэзия себя изжила. Ведь не зря всё больше верлибры в ходу, там посвободнее себя чувствуешь. Или стих в шаблонах, затасканных образах, или неопоэзия с такими образами, что думаешь, а на каком языке написано.
  • Николай Богачёв-Иркутский    дата:2018-10-16 18:05
    Вы, наверное, знаете, что стихи, полные банальностей, с избитыми рифмами, набирают больше лайков и отзывов, чем стихи с новизной, хотя бы относительной. А читатель не любит, когда стихи "выносят мозг", не любит чувствовать себя неполноценным. Ему подавай "любовь-кровь, осень-листопад-журавли улетают". А поэту трудно устоять, не поддаться...
  • maska2006    дата:2018-10-16 18:18
    Да, Николай, тут Вы правы безусловно. Но лучше уж лезть в высокие дебри, чем снижать планку. Я практически перестала писать стихи, но люблю состояние вдохновения. Куда-то Муза ушла ( молодых учить)
  • Санди Зырянова    дата:2018-10-16 18:21
    Ну нет, искусство себя вовсе не изжило. Кстати, верлибр это вид стиха ))
    По моим наблюдениям, наибольшую популярность получают авторы, умеющие сочетать "понятность" и свежие идеи - совсем затертые, шаблонные никому не нужны.
    Ну и еще вот что. Лайки и отзывы - это беда графоманских сайтов. Ставятся они по большей части по принципу "ты мне - я тебе". Как только автор перестает ориентироваться на сосайтников-графоманов, он очень внезапно для себя видит, что его тексты, набиравшие кучу лайков, вне СДЛ или фикбука никому не интересны.
  • колючка    дата:2018-10-17 12:53
    НАВЕРНОЕ НАДО МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТЬ В ИНЕТЕ. ЧТО БЫ ВСЁ ПОЗНАТЬ.
    Прочитал заголовок. Само "произведение". Да банально. да. уровень пятиклассника Да,. силуэт намного чаще снится, чем лицо.Но почему человек, называющий себя хейтером, всё "одеяло" тащит на себя?И кто он такой? Смотрю в инете
    Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate — ненависть) — тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку. Хейтеры зачастую активно осуждают творчество, которое пришлось им не по вкусу, считая при этом свое мнение единственно правильным, могут вести агрессивные действия по отношению к автору не понравившегося им творчества (угрозы, мат, физическое насилие и т. д.) Зачастую неграмотны, необразованы Хейтеров не следует путать с критиками, которые говорят о том, что им не нравится, адекватно и взвешенно описывая недостатки.
    Теперь всё стало на свои места.
  • Бессменный Хейтер    дата:2018-10-17 23:36
    колючка, хейтер - это тот, кто хейтит. Ненавидит. Да, я ненавижу плохие стихи, дрянь вроде той, что хейчу здесь и сейчас. Это не делает меня неграмотным и необразованным. Но я не хочу взвешенно описывать недостатки таких стишат. Мусор - он и есть мусор. Херня - она и есть херня. Автор изволил подсунуть мне чушку - я ответил, что это чушка. С чисто читательской позиции. И незачем тут распинаться, что я не имею права тянуть одеяло на себя - сайт называется "Стихи для Людей", я человек, я пришел почитать. Нормальные стихи я не хейчу.
  • Гость    дата:2018-11-10 17:14
    комментарий удален модератором
  • Гость    дата:2018-11-25 01:51
    комментарий удален модератором
  • GaliNiK    дата:2018-11-30 10:41
    А мне понравилось это стихотворение....
    Стих это не только слова и смысл...
    Это как музыка...
    Я когда сочиняю, слова сами приходят в голову...
    Стихотворения это чувства... их нельзя понять и не каждому дано почувствовать....
    Жалко мне вас хейтер, у вас страдает душа...
  • Бессменный Хейтер    дата:2018-11-30 16:09
    Я в вашей жалости не нуждаюсь, бедная девочка. Что за манера - чуть кол получить, уже бежать и мстить! А если вам действительно понравилось это убожество, у меня очень плохие новости насчет вашего литературного вкуса.
  • Гость    дата:2018-12-29 01:42
    комментарий удален модератором
  • Гость    дата:2019-02-19 15:23
    комментарий удален модератором
  • Koshka963    дата:2019-02-19 20:17
    А Вам скажу, мой дорогой, Чтоб Вы не забывали и не забывались. Я б не была такою смелой, если бы в моей жизни не было ценителей помимо Вас. Издаваться- не стоит моей целью вообще, как бы меня тут не заманивали и не хвалили. Как я поняла, у Вас на сайте не так уж и много тех, от кого можно почерпнуть. Будет ещё меньше в моём лице. Глупцам прощаю всё. Так надо. Но идиотам никогда.
  • Бессменный Хейтер    дата:2019-02-19 20:53
    Вообще-то мстительные истерики за критику - это и есть идиотство, милая моя. Вы с какого базара сюда явились? Тут хабалок не любят.
  • Гость    дата:2019-09-03 02:29
    Издательство «Первая Книга» призывает Авторов, которым не безразлично развитие российской культуры, к совместной работе!

    Издательство «Первая Книга» гарантирует публикацию Ваших литературных произведений, если они отвечают заявленным требованиям.

    С подробностями Вы можете ознакомиться на нашей странице: п e p в a я k н и ra . pф (можно найти в яндексе, например)

    Получайте скидку в 20% после введения полученного промокода: STDL23657
    Минимальная цена участия - 640 руб. (7 стр.)!

    С нетерпением ждем Вашей заявки на участие!
  • Гость    дата:2019-09-03 12:58
    Поэзия есть высший род искусства...

    Издательство «Первая Книга» предлагает Вам разместить свои литературные произведения в наших новых сборниках. Вашими соседями по изданию станут наиболее талантливые российские Авторы.

    Наша новая страница в интернете: п ep в a я k н и ra . pф (можно найти в яндексе, например)

    Ваша индивидуальная экономия 20% при указывании этого промокода: STDL23657
    Минимальная стоимость Вашего участия составит 640 рублей/7 страниц с промокодом!

    Нашему Издательству всегда нужны свежие силы!
  • Торнадо    дата:2019-09-07 17:40
    "ни разу не поэзия" какой слог,какой изыск. Где и от какого такие таланты рождаются? И что ими движет? Так и хочется спросить: самый умный, типа? Под стать изысканному слогу. Сами-то что написали, что даёт Вам право вот так наотмашь людей оценивать? В зеркало давно себя видели? Не противно?
    Думаю,знала я одного умника, аж такой крутой. А отыскала в инете его фото ... Сейчас выставлю о нем стихо. Может хоть единицу ставить. Мне до лампочки.
  • Бессменный Хейтер    дата:2019-09-08 21:36
    Ну, и что это за истерика, дамочка? Не можете пережить, что кто-то оценил ваши стихи как стихи, а не как плачущую и никому не нужную вашу душу? Ну-ну. Поэта из вас все равно не вышло.
  • Торнадо    дата:2019-09-12 17:24
    А мне понравилось стихотворение, над которым издевается неуважаемый бессменный. Отозвалось в душе. Бессменный, видимо, и не любил никогда, не дано это ему, вот и питается суррагатом. Унижает других, старается возвысится. Значит "мелок мужичишка"

  • Бессменный Хейтер    дата:2019-09-20 14:50
    Торнадо, как хорошо вы тут рассказали о себе. Заодно блеснули грамотностью - суррАгат.
  • Торнадо    дата:2019-09-29 16:48
    Ух ты, ошибку нашел. Ну и как? Жизнь прожита не зря? Интересно, хоть один человек смог отогреться рядом с Тобой. Тепло исходит? Видимо, нет. Жалкий человек, что есть, тем и делится с людьми. Бедный и несчастный. Нести зло легче лёгкого. Бережешь себя? А для чего? Для кого? Скорее всего не для кого. Вот и питаешься сурагатом... Блин, жалко не ошиблась. Ну ищи. Найдешь - на душе праздник от чужой оплошности. Это каким надо быть непризнанным гением, чтобы вот так себя вести? Прям, Сальери. Мог бы, отравил. Завидовать молча не получается.
    Вот и я свою лепту внесла в удовлетворение гордыни.
    Храни тебя, Господь!
  • Бессменный Хейтер    дата:2019-10-04 15:40
    И что это за истерика? Мадам, вы случайно к психиатру не забыли сходить?