Автор: Акакий Акакиевич
Рейтинг автора: 168
Рейтинг критика: 2 126
Дата публикации - 20.05.2022 - 13:16
Другие стихотворения автора
Рейтинг 1
| Дата: 26.07.2022 - 14:43
Рейтинг 5
| Дата: 01.06.2015 - 13:53
Рейтинг 1.4
| Дата: 11.11.2020 - 15:05
Рейтинг 1.5
| Дата: 20.11.2020 - 13:41
Рейтинг 4
| Дата: 01.11.2021 - 11:48
Рейтинг 1.5
| Дата: 18.12.2020 - 13:42
Рейтинг 0
| Дата: 01.12.2020 - 09:44
Рейтинг 3.5
| Дата: 02.03.2021 - 11:18
Рейтинг 3.7
| Дата: 28.12.2020 - 09:48
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Слово беларуса об истории и гордости

Уважаемые модераторы, уважаемые пользователи сайта!
Позволю себе нерифмованный мозговыкидыш. Рифмованные ещё будут, на радость наслаждающимся критикулёзом. Если нет возражений.
И коснуться хотел, пожалуй, самой обсуждаемой темы последнего времени – событий на Украине.
Эта тема активно представлена тут.
В ответ на поздравления с Международным днём Музеев (а я имею к нему прямое отношение), я получил на известном сайте ответ оттуда, что «мы знаем свою историю и гордимся ей, в отличие от вас, беларусов». О как! От однокашника, с которым годами жили в одной казарме, ходили в один сортир, ели рядом в столовой, были в нарядах и караулах, трясли мудями в одной бане…
Ну не то, чтобы я обиделся. Тем более, там происходят трагические дела. Но это… не согласен.
Мы, в своём большинстве, гордимся. Тем, что у нас мирно и тихо. Тем, что наших любителей раскачивать общество пересажали или они смылись. Тем, что живём с Россией в Союзе и дружбе. Тем, что у нас открытая граница. И это обоснованно с экономической и стратегической точек зрения (мы же были и остаёмся единым экономическим пространством, несмотря на распад-вивисекцию СССР). Тем, что работает промышленность, поля засеяны, скотинка, птица и рыба разводятся, дороги хорошие, улицы чистые, дома отремонтированы. Тем, что наши продукты и товары ценятся у себя и далеко за пределами РБ. Тем, что девушки и женщины…в общем, есть на что обратить внимание. Тем, что никто не делает проблемы из мовы (языка общения). Тем, что никто не разрушал памятники, за которыми ухаживают.
И многим другим.
Происходящее на Украине, мы считаем страшной абсурдной трагедией и желаем скорейшего завершения боевых действий. Но понимаем, что для этого надо устранить их причины.
А по поводу Истории? Знаем мы свою Историю. И уважаем. И порой наше видение своего прошлого не совпадает с мнением других, несмотря на дружбу. Ну и что из этого? Можно дискутировать, обсуждать. Лишь бы до вражды не докатываться.
А История, ох, как непроста. И войны были, и потери…
Одна только война 1654-1667 гг. чего стоит! 60% населения было утрачено. Это в Польше ту войну называют Потоп. А как нам назвать?
Были и захват Полоцка в 980, битва на Немиге 1067, Ливонская война, Северная война, война 1812 г., Первая мировая, Гражданская, Вторая Мировая (здесь с 1939 г.). …Эти войны для нас имели куда более тяжёлые последствия. Население уменьшалось на 25-30%.
Восстания 1831 и 1864 гг., Разделение Страны и Народа (1921-1939 гг.), голодомор и тут, репрессии, непродуманная мелиорация, Чернобыль (70%)…
У Беларусов может быть иное отношение ко многим личностям в Истории. Только, прошу, без раздражительных окриков. Это факты, и только. Среди них, князь Владимир (за Рогнеду), Иван Грозный (Жахливый) за Ливонскую войну, Пётр 1 за Северную войну, Суворов (разбил Кастюшку. Но в Кобрине музей Суворова, в Минске училище и улица), губернатор Муравьёв (вешатель), и другие…
Мы чтим Рогнеду – Гореславу (в какой-то мере считая её судьбу символичной для наших земель). Гидемина, Ольгерда, Кейстута, Витовта, Ягайло, Острожских, Радзивиллов, Огинских, Костюшку. ..
Именем Кастуся Калиновского у нас названы улицы. И есть памятники.
Помним Мазурова, Машерова, Пономаренко, Притыцкого,…
В Израиль уехало много выходцев из Беларуси. 3 стали президентами!
Свою Историю мы делим на период Полоцкого и Туровского княжеств, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, СССР – БССР, Республики Беларусь.
В разное время, при тех или иных обстоятельствах, Смоленск, Брянск, Север Украины, Вильно, Белосток … отложились. За это шли страшные войны. Но в прошлом. Для настоящего и будущего это факт Истории.
Беларусь дала Культуре Мицкевича, М. К. Огинского, Манюшку, Шагала, Малевича, Сутина…
На полках библиотеки я нахожу книги на любую тему. В том числе А. Тараса, Деружинского, Лыча … если кто знает. Скажу даже, что книжный диапазон тут больший за счёт белорусскоязычного сегмента.
Сотни каналов ТВ. Разных.
По радио я предпочитаю канал «Культура». Он нисколько не изменился с февраля 2022 г. Песни и передачи всех уголков Мира. И уважаемых Соседей тоже.
Да. Ещё. В ответ на позицию Беларуси в конфликте. В том смысле, что те лица, кого изловили в попытках терроризма и изменения государственного строя в РБ, признались в подготовке их на территории …соседней.
Для чего я это пишу. Не оправдываться перед обдолбанным пропагандой человеком. Безнадёжное дело. Тут можно только с горечью «поаплодировать» мастерам обработки сознания. Виден и опыт сект, и отголоски Стенфордского эксперимента, И опыта С. Милгрема. А уж геббельсы и прочие пляшут от радости в аду.
А ещё сказать, что то, что происходит сегодня, не несёт ничего нового из Истории. Только Беларусь извлекла уроки.
Союз России и Беларуси – это задел для возрождения Нового Союза государств.
Только без перегибов – однопартийности, диктата догматиков, дефицита, невыезда за границу, секса нет…
Залог нашего выживания и нормальной жизни – этот Новый Союз: Россия – Украина – Беларусь – Казахстан…остальные сами попросятся.
Нужен новый социализм. Нам он ближе. Олигархов изжить. Но и предпринимательству дать условия работы.
А ещё мне кажется, что человечество подошло технологически к реализации Великих идей Циолковского, Вернадского, Хокинга… И дел Королёва, Гагарина, Армстронга, фон Брауна, Эйнштейна, Вавилова, Вейника… Но за нами следят. Где-то Свыше. Может, мы конкуренты. И нас умело стравливают, не хотят допускать до ресурсов…
А, возможно, Свыше боятся, что основав колонии на других планетах, люди по своей привычке опять начнут конфликтовать и драться. Придумав новые поводы для этого.
Как-то так. «Жаль только жить в эту пору прекрасную…»

С уважением ко всем, А.А.






  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Акакий Акакиевич    дата:2022-05-20 13:18
    На карте - Великое Княжество Литовское в 15 веке.