О повестке долгого дня

Re: О повестке долгого дня

Сообщение vo-wa » 29 ноя 2011, 23:19

Tesla писал(а):Что-то я совсем запутался. Если стих - это не мои личные мысли, то кто тогда пишет мои стихи?

Здесь важно понять один нюанс. Стихи бывают двух видов! Об этом ниже...
Стихи пишет автор. Автор - это человек. У человека есть внутренний мир, над коим никому не позволительно надругаться (насмехаться). С этим согласны все, полагаю.

Это про человека.

Теперь про его стихи - или любое другое произведение.

Произведения - будем дальше говорить слово стихи, это короче и ближе к нашей теме - бывают двух видов. Для простоты разделим их только на два вида.

Первый вид - сугубо личные. Интимные. Дорогие. Секретные. Неприкасаемые. Как хотите назовите. Автор или никому их не показывает, в дневнике своём личном под семью печатями хранит. Или показывает только очень близким людям.
Это - не публичные стихи. Это - личное достояние. Оно - неприкасаемо. Его трогать - нельзя! Законы чести не позволяют, правила приличия.

Второй вид - публично обнародованные. Опубликованные в газете, в журнале, в книге стихов, на сайте, в школьной стенгазете... Это совсем другие стихи! Вы их показали ВСЕМ! Вы их выставили на суд ВСЕХ! Вы их отдали людям!

И все имеют право говорить об этих стихах всё, что сочтут нужным. Одни могут петь дифирамбы, другие могут разнести в пух и прах вв критическом разборе, третьи могут написать на эти ваши стихи пародию. Вы должны быть к этому готовы, вы практически на всё это дали согласие, придав вашим личным переживаниям статус ПУБЛИЧНОСТИ.

По отношению к опубликованному стиху у вас остаётся только одно право - право авторства. Никто не может без вашего ведома его использовать в своих интересах с целью извлечения прибыли, никто не может выдать еего за свое произведение и так далее. Писать о нём - о стихе как о неком наборе слов и предложений - может любой человек всё, что ему вздумается. Это свобода литературного творчества, однако.
Недопустимо писать "автор казёл, патамушто написал эту хрень". Но это как бы и так понятно.
Написать "это стих хренов, ибо там хреновые рифмы" - увы, можно. Если там действительно хреновые рифмы, конечно.) Нужно уметь это терпеть и понимать, что это - нормально....
dixi et animam levavi
vo-wa
Широко известный в узком кругу пейсатель стехов

Сообщение ФиолетовыйАкцент » 29 ноя 2011, 23:27

Не так.
Стих - это либо личные мысли, либо навязанные-заложенные обществом и подаваемые под видом личных.
Впрочем, понятие "личных мыслей" смысла не имеет, поскольку всё уже было и на свете ещё хоть один человек, но думает также. Ничего личного.

Зато на стихи можно всякую хрень писать.
Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен.
ФиолетовыйАкцент
Гуру

Сообщение Tesla » 29 ноя 2011, 23:31

Если бы оно все понимали, правила вообще не были б нужны. Но, увы, общество рАвно учитывает интересы всех своих членов. А члены бывают разные. Я смоделировал типовую реакцию. Если есть реакция, имеет смысл её учитывать.
Не буду оригинальным, сказав, что вновь мы упёрлись в тему лиг.
Н.Н.П.И.
Tesla
Администратор

Сообщение ФиолетовыйАкцент » 29 ноя 2011, 23:36

О, заставить бы соблюдать.
ФиолетовыйАкцент
Гуру

Сообщение Ведом » 29 ноя 2011, 23:39

Я тут подумал -
авторов, которым не нужна критика, отлучить от рейтинга.
Вот это будет переполох.
А, если серьёзно, Tesla, идея с лигами хороша.
Ведом
Ниндзя

Сообщение ФиолетовыйАкцент » 29 ноя 2011, 23:45

Странное предположение. Странно обоснованное.
Идея лиг уже сто лет как хороша.
Дальше слова "хороша" она не развилась.
ФиолетовыйАкцент
Гуру

Сообщение Ведом » 29 ноя 2011, 23:53

А жаль.
Это не предложение, а просто мысль. было интересно вообразить последствия.
Ведом
Ниндзя

Сообщение vo-wa » 29 ноя 2011, 23:53

Ведом писал(а):А, если серьёзно, Tesla, идея с лигами хороша.

Но почти невыполнима. Если только в принудительном порядке. Некая квалификационная комиссия сортирует авторов по степени адекватности и распределяет по Лигам, членам которых предоставлены разные технические возможности...

Может, Масонскую ложу организовать? Принимаются все, кто скажет клятву и будет ей следовать:
клянусь комментировать объективно,
клянусь никогда никому не хамить,
клянусь никогда не отвечать хамством на хамство.

Я бы вступил)

И всем членам ложи - красивые личные страницы, ещё какие-нибудь блага и преимущества, мигалки выдать, например, на машинки!)))))
Чтоб все смотрели, завидовали, и тоже стремились попасть в ложу, и тоже перестали хамить!)))))
dixi et animam levavi
vo-wa
Широко известный в узком кругу пейсатель стехов

Сообщение Leo » 30 ноя 2011, 00:00

LeoВот.
Ведом писал(а):Я тут подумал -
авторов, которым не нужна критика, отлучить от рейтинга.

Тесла оказывается все только за рейтингом и тянуться.Накой он. Стимул-нет.Я сейчас его подниму за месяц до первого.Если бы он был таковым не сбрасывали бы его хорошие авторы...
А что решат лиги уберут заносчивость одних и дадут терпение другим?
Leo
Почётный автор

Сообщение Санди Зырянова » 30 ноя 2011, 00:02

Все верно. Кстати, я давно предлагала сделать участие в рейтинге добровольным. Хочешь стЕхов просто для себя, для общения - не участвуй в рейтинге, тебя не критикуют, тебе не ставят оценок. Комменты - пожалуй, все эти лютя и сюси-пуси. А оценки - для тех, кому важно мнение читателя. Рейтинг - это не очень серьезный стимул, но все-таки для некоторых он важен... и это позволило бы вернуть рейтингу настоящий престиж.
И все-таки - по сказанному выше - нам надо вести активнее разъяснительную работу. То, что для меня или Во-Вы само собой разумеется - что стихи это произведения искусства, они подлежат прочтению, оцениванию и обсуждению, а подчас и осуждению как низкохудожественные или несущие отрицательный нравственный заряд, и это относится только к стихам, а не лично к их автору, - многие не понимают. В упор. Ты ему - у тебя ЛГ какой-то извращенец, а он тебе - как ты смеешь, я женатый человек. Был у меня такой диалог в практике. Факт тот, что надо уметь отделять ЛГ от автора и стих от автора. И этому можно и нужно обучать.
А с лигами дело застопорилось именно потому, что люди не вполне адекватно себя оценивают. Поставил себе Красную лигу, а на пустячное замечание отвечает грубостью и коловтыкательством. Или вообще заявляет, что кашлял на всякие выдумки и лиги. Да и читатели не очень-то смотрят, у кого какая лига... я знаю людей, которые перешли на другие сайты только потому, что вместо дельных замечаний по технике и содержанию получали "красивопять". Если бы как-то это переломить. У кого какие идеи?
Масонская ложа - это круто. Давайте для воспользуемся выдуманной Андреем Черной лигой. Орден тамплиеров от поэзии :) с клятвой, уставом и заговоренной бечевкой на чреслах. Вот бы еще значок особый в аккаунте разработать и вешать. Серьезно, это было бы очень недурно. Заставило бы людей вести себя адекватно заявленной позиции.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Пред.След.

Вернуться в Редколлегия