Tesla писал(а):Что-то я совсем запутался. Если стих - это не мои личные мысли, то кто тогда пишет мои стихи?
Здесь важно понять один нюанс. Стихи бывают двух видов! Об этом ниже...
Стихи пишет автор. Автор - это человек. У человека есть внутренний мир, над коим никому не позволительно надругаться (насмехаться). С этим согласны все, полагаю.
Это про человека.
Теперь про его стихи - или любое другое произведение.
Произведения - будем дальше говорить слово стихи, это короче и ближе к нашей теме - бывают двух видов. Для простоты разделим их только на два вида.
Первый вид - сугубо личные. Интимные. Дорогие. Секретные. Неприкасаемые. Как хотите назовите. Автор или никому их не показывает, в дневнике своём личном под семью печатями хранит. Или показывает только очень близким людям.
Это - не публичные стихи. Это - личное достояние. Оно - неприкасаемо. Его трогать - нельзя! Законы чести не позволяют, правила приличия.
Второй вид - публично обнародованные. Опубликованные в газете, в журнале, в книге стихов, на сайте, в школьной стенгазете... Это совсем другие стихи! Вы их показали ВСЕМ! Вы их выставили на суд ВСЕХ! Вы их отдали людям!
И все имеют право говорить об этих стихах всё, что сочтут нужным. Одни могут петь дифирамбы, другие могут разнести в пух и прах вв критическом разборе, третьи могут написать на эти ваши стихи пародию. Вы должны быть к этому готовы, вы практически на всё это дали согласие, придав вашим личным переживаниям статус ПУБЛИЧНОСТИ.
По отношению к опубликованному стиху у вас остаётся только одно право - право авторства. Никто не может без вашего ведома его использовать в своих интересах с целью извлечения прибыли, никто не может выдать еего за свое произведение и так далее. Писать о нём - о стихе как о неком наборе слов и предложений - может любой человек всё, что ему вздумается. Это свобода литературного творчества, однако.
Недопустимо писать "автор казёл, патамушто написал эту хрень". Но это как бы и так понятно.
Написать "это стих хренов, ибо там хреновые рифмы" - увы, можно. Если там действительно хреновые рифмы, конечно.) Нужно уметь это терпеть и понимать, что это - нормально....