Критики, к барьеру!

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Осенний Блюз » 12 окт 2014, 13:37

Елена Александровна писал(а):а мне нравится отслеживать контекст, логическую цепочку тянуть за красную ниточку)) ибо в стихосложении, как таковом, я не особо разбираюсь, чтобы критиковать цезуированность метра - каждому своё :)
[/quote]

Лен Санна, мне тоже. Возьмём для примера стих, мною любимой поэтессы Маины – "Во дворе"

http://stihidl.ru/poem/273150/

Вот что я увидела, прочтя его:
"Мальчишка в коротких линялых штанишках,
Старательно, вдумчиво топчет покрышки."
Сразу напрягло словосочетание старательновдумчиво. Не знаю, имхуется мне, что старательновдумчиво можно писать диктант, заполнять анкету, отвечать на тест ЕГЭ, но топтать покрышки?! Правильнее было бы сказать усердно прыгал или скакал (кому как нравится) на этих самых покрышках.
Далее мы видим беззаботно играющего с пробкой котёнка, пока на свою беду(!) котёнок, внезапно, не обратил внимание на развязанный шнурок, на ботинке прыгающего (скачущего) мальчика. Почему на свою беду, спросите вы? А всё очень просто: ответ в следующих строчках:
"Возились, заливисто двор наполняя,
Мур-мяу и смехом"
Надеюсь, среди читающих найдутся, так называемые, "кошатники"? К ним и будет адресован мой вопрос: ЧТО ТАКОГО надо было делать с котейкой, чтобы он орал "мяу!" на весь двор? Коты орут либо во время кошачьих свадеб, либо от боли, а уж орать так, чтобы своим ором наполнять двор?! Мальчик, судя по всему, был либо глухой, либо садист, а иначе как объяснить его "заливистый смех" во время кошачьего ора?
Далее появляются "Девочка, обнимающая(?) собаку за хвост" и, "бабуля, ворчащая в "тональности питбуля".
А теперь представим картину в целом: Осень. Некий двор, некоего города, бабулька, вышедшая погреть старые косточки на солнышке, мальчик, нервноскачущий на покрышках, впоследствии переключивший своё внимание на котёнка. Что он там с ним делал – могу только догадываться, но орущий на весь двор котейка под аккомпанемент "заливисто хохочущего мальчика" – говорит о действиях мальчика куда больше, нежели нам поведал автор, девочка, которая на самом деле "зажала собачий хвост на локтевом сгибе", красиво поданное автором как "объятие"и бабуля, негодущая по поводу происходящего во дворе.
А теперь представьте себя на месте этой самой бабули. Представили? Не знаю как вы, а я бы точно не молчала – ворчала бы¸ да ещё как!
Возможно, кто-то и в моём голосе услышит « тональность питбуля» - его право, но я именно так увидела картинку, которую нам нарисовал Автор.

На мои вопросы автор ответила: " Ты уникальная поэтесса. И уникальность твоя состоит в том, что ты имеешь шпалообрАзный мозг, который особенно активно начинает работать на моих (в основном) нетленках." ©
Не знаю, мож у меня и "шпалообрАзный мозг" ©, но уж лучше иметь такой, чем не иметь его вовсе.
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Re: Критики, к барьеру!

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 14:30

Вот готовая темка и не надо ничего выдумывать нового, просто, может быть, добавить сюда перчинки, критикуя не только технику, но и... всё остальное :mrgreen:

не обязательно дуэль критиков, но автор же может зайти и защитить свой творение - чем не второй критик? да и любой может... друзей-то есть у каждого ;)

пожалуйста, обсуждаем стихи друг друга без купюр, как говорится!
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 16:14

кстати, если кто не понял, я просто перенесла сообщение автора Осенний Блюз из одной темы в более подходящую для обсуждения стихов - как пример...
там мы обсуждаем проблему, а здесь можно обсудить сами тексты, на которых произошли(хотели произойти - с понедельника)) разногласия по поводу реакции, оценок, реакции на оценки и т.д. чтобы не сорить на Главной - в зале должно быть чисто! вдруг... гости)))
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Осенний Блюз » 12 окт 2014, 16:52

Лен Санна, видите ли в чём дело – Если бы Марина, волею автора, поменяла животных в паре "ребёнок-животное", заставив тем самым мальчика играть со щенком, а девочку обнимать хвост котёнка - то картина была бы совсем иная. Заливисто лающий щенок во время игры, наполняющий своим лаем двор – это не орущий благим матом кот. Но этого момента комментирующие стих не заметили, из чего я делаю вывод: либо стих пробежали по диагонали, либо предпочли выставить себя дураками из боязни (не дай бог!) обидеть Маину . Был правда один намёк от автора galay " КритЕг бы много тут нехорошего наговорил", но... и ему ВСЁ понравилось. Алекс Герас заметил "С рифмой проблемки, но - морды и лица - перевес в сторону пяти звезд."© И его орущий кот не смутил. И ещё много кого. И не только на нашем сайте.
Вот я сижу и думаю: мож я и вправду дура, как сказал Стиклер?
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 19:28

горе от ума, можыт, нам? :mrgreen:

а вот почему мы к Маине цепляемся можете сказать?

пойдите горизонта покритикуйте или Ковыля... на худой конец - тоже есть что помусолить, кстати))
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 12 окт 2014, 19:51

Некстати, но на сайте, навскидку, есть не меньше десятка авторов, которые определенно нуждаются в пристальном внимании. Критическом. Ибо сами своих ляпов не видят. Горизонта критиковать бесполезно по многим причинам. А кому-то, может, критика хотя бы поможет принять верное решение (например, бросить пытаться делать то, к чему нет ни малейшего таланта).
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Осенний Блюз » 12 окт 2014, 21:02

Елена Александровна писал(а):
а вот почему мы к Маине цепляемся можете сказать?

и вы туда же! я не к Маине цепляюсь, а к её текстам. хотя, отчасти вы правы, в последнее время стала цепляться и к ней.
Дело в том, что с Маиной я познакомилась на СтихоСлове. Там Марина была везде, как здесь Стиклер или Козырева, но я как бы в это не вмешивалась - я там человек новый, пришла - напечаталась, ответила на написанные мне каменты, прочла пару-тройку хороших авторов, оставила им отзывы - ушла. Иногда покусывала Градо( в основном за её косноязычие). Маина вела себя на СС корректно, ни с кем не ругалась, не хамила – за это там в бан отправляют не успеешь глазом моргнуть. А потом Маина пришла на СДЛ – пришла, громко возвестив о своём прибытии. И вот тут я перестала узнавать Маину – отсюда и моя реплика о том, что она распоясалась. Да и это не главное, главное - её привычка встревать в коменты до того, как ответит сам автор на заданный ему вопрос. Вот представьте: встретились мы с вами, а вы не одна, а с подругой – разговорились. Я вам вопрос, а вместо вас подруга отвечает... и так несколько раз. Естественно, что я возмущусь. Так и здесь. Куда ни глянь - везде Маина со своим "встряну". Всё началось со стихо у Козыревой - "Не вижу повода не выпить" http://stihidl.ru/poem/266679/
а может ещё раньше - на стихо Алеси-Tenderness, посвящённой украинской лётчице ( к сожалению не нашла её страничку - мож грохнула?). Как говорится "От лучшего друга до ЧС - один разговор об Украине" - Не знаю. Но неприязнь была настолько плотной и ощутимой - что её можно было резать ножом. А тут ещё и шептуны в виде М и той же А.
в общем - как-то так.

Про Ковыля. Мой мозг категорически отказывается понимать о чём пишет Александр Иванов(В отличии от меня Марина понимает о чём он пишет).
Про Горизонт - делала я пару пародий на его стихи. Там - мрак. Причём, без какой либо надежды увидеть свет в конце тоннеля.
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 22:00

вот то-то и оно, что раздражает одно, а цепляемся к другому ;)

я тоже Маину сразу заметила, обрадовалась даже, что пришёл неглупый человек, который пишет дельные коммы и с которым можно смело шутить, ёрничать, подколоть(сама-то она за словом в карман не лезла)) вот я и подумала, что мне тоже можно... ан неть :? ну и понеслось))
пару раз я попыталась комментировать стихи Марины, но она как-то так всё съезжала на то, что как хочу, так и пишу(но критикую так, будто знаю как надо)) что самое странное для меня, кстати!
не получив желаемого, я перестала заходить на странички Марины - зачем раздражать человека своим упорством?

теперь вот эта ситуация произошла... не там я свой коммент вставила! и фсёооо)))
но это - ладно уже, проехали, тем более я всё понимаю, а вот как быть с реакцией на критику?

Маина сама критикует и довольно неплохо, а пишет... гм, гм, как нарочно! вот за что ругает других, то сама и делает! нонсенс? или я тоже дура, как говорил вам Стиклер :lol:

про Горизонта я ж не просто так пример привела и про Ковыля)) но идём мы на странички Марины - за стихами, конечно!
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Осенний Блюз » 12 окт 2014, 22:26

да, Лен Санна, Марина - неглупый человек, напротив - она способна видеть ( как и мы с вами) все мельчайшие нелепицы и несуразицы в текстах, но... у других и ни в коем случае не у себя, любимой, и не у друзей-подруг.
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 22:49

и с одной стороны - это нормально, а с другой - странновато выглядит, особенно у Маины)))
Елена Александровна
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Арена