Так вот, возвращаясь к указанной первоначально теме - быть или не быть критиком (а не критике), я, наверное, объясню, почему я не критикую. Поскольку я глухой технарь, посмею привести некий упорядоченный набор критериев, исходя из которых каждый решает сам, надо оно ему или нет. Итак, извините за скукоту приведённого списка:
Главный вопрос - "Зачем я здесь?":
1. Хочу показать, как я хорошо пишу стихи;
2. Хочу показать, как я пишу стихи;
3. Хочу читать и научиться писать стихи;
4. Просто перепутал сайт с чатом;
5. Хочу найти друзей-единомышленников в творчестве;
6. Хочу найти врагов, чтобы оторваться на них за свою слабость;
7. Не знаю, зачем я здесь, но мне весело. Я просто хулиганю.
8. Я не пишу стихов, но я прирождённый критик.
Понятно, что этот список далеко не охватывает всего разнообразия современного ходока по сайтам, но, не буду вас далее мучить нумерологией. Так вот, в зависимости от выбора указанных элементов списка, человек и решает, как вести себя на сайте. С последним пунктов всё ясно. Критик, он и есть критик. Кстати, не понимаю, когда критику пишут, а сам-то ты как пишешь. Не считаю, что критик должен обязательно уметь или хотеть писать. Любой читатель - критик. Многие великие критики ничего, кроме критики не писали, но принесли много пользы. Себя лично могу отнести к категориям, указанным в п.п. 2,3,5. Сюда прихожу по причинам, которые указала. Не имею времени и сил отвечать на то, на что этого самого времени и сил жалко. Целыми днями занимаюсь жёсткой критикой на работе. Это моя слабость - отдохнуть хочу. Но, очень люблю читать не только стихи, но и грамотную критику. Иногда, благодаря критике, понимаю то, что не поняла сразу. Критик, с моей точки зрения, относиться к категории людей принципиальных. Т.е., настоящий критик молчать не может. Другое дело, уровень его развития, не должен быть ни средним, ни ниже среднего, тем более. Критик должен аргументировано уметь вести неизбежный спор. Не обязательно исключительно "добрым словом", но, аргументировано. Мне кажется, это главное. Я в себе такой уверенности не чувствую в вопросах поэзии. Мне что-то нравится (редко), и что-то не нравится (чаще), но нужными словами сказать не сумею, а просто "дразнить гусей" - не интересно. Вот и всё. Это я про себя. Что-то слишком много, и слишком скучно написала. Выходной, потому что.