Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Zalina » 12 окт 2014, 19:45

Так вот, возвращаясь к указанной первоначально теме - быть или не быть критиком (а не критике), я, наверное, объясню, почему я не критикую. Поскольку я глухой технарь, посмею привести некий упорядоченный набор критериев, исходя из которых каждый решает сам, надо оно ему или нет. Итак, извините за скукоту приведённого списка:

Главный вопрос - "Зачем я здесь?":
1. Хочу показать, как я хорошо пишу стихи;
2. Хочу показать, как я пишу стихи;
3. Хочу читать и научиться писать стихи;
4. Просто перепутал сайт с чатом;
5. Хочу найти друзей-единомышленников в творчестве;
6. Хочу найти врагов, чтобы оторваться на них за свою слабость;
7. Не знаю, зачем я здесь, но мне весело. Я просто хулиганю.
8. Я не пишу стихов, но я прирождённый критик.

Понятно, что этот список далеко не охватывает всего разнообразия современного ходока по сайтам, но, не буду вас далее мучить нумерологией. Так вот, в зависимости от выбора указанных элементов списка, человек и решает, как вести себя на сайте. С последним пунктов всё ясно. Критик, он и есть критик. Кстати, не понимаю, когда критику пишут, а сам-то ты как пишешь. Не считаю, что критик должен обязательно уметь или хотеть писать. Любой читатель - критик. Многие великие критики ничего, кроме критики не писали, но принесли много пользы. Себя лично могу отнести к категориям, указанным в п.п. 2,3,5. Сюда прихожу по причинам, которые указала. Не имею времени и сил отвечать на то, на что этого самого времени и сил жалко. Целыми днями занимаюсь жёсткой критикой на работе. Это моя слабость - отдохнуть хочу. Но, очень люблю читать не только стихи, но и грамотную критику. Иногда, благодаря критике, понимаю то, что не поняла сразу. Критик, с моей точки зрения, относиться к категории людей принципиальных. Т.е., настоящий критик молчать не может. Другое дело, уровень его развития, не должен быть ни средним, ни ниже среднего, тем более. Критик должен аргументировано уметь вести неизбежный спор. Не обязательно исключительно "добрым словом", но, аргументировано. Мне кажется, это главное. Я в себе такой уверенности не чувствую в вопросах поэзии. Мне что-то нравится (редко), и что-то не нравится (чаще), но нужными словами сказать не сумею, а просто "дразнить гусей" - не интересно. Вот и всё. Это я про себя. Что-то слишком много, и слишком скучно написала. Выходной, потому что.
Zalina

Сообщение Санди Зырянова » 12 окт 2014, 19:55

Да правильно все это...
Главное, чтобы человек осознавал свои цели. К сожалению, большинство авторов не осознает, что ими движет не любовь к искусству и не талант, а желание быть похваленными. Ну, и показать себя лучше, чем есть на самом деле. А получается наоборот...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Zalina » 12 окт 2014, 20:02

Зачастую, это попытка перебороть собственные комплексы на виртуальном поле. Самообман такой.
Zalina

Сообщение Алёнка » 12 окт 2014, 20:03

Ой, читала вас всех- читала...По-моему, уже не раз поднималась эта тема.И даже не два раза. Всё остаётся на своих местах. Я не на многих литпорталах бывала, но возникло стойкое ощущение, что правила нашего сайта никто не воспринимает всерьёз. Оттого и можно у нас всё.Абсолютно. Конечно,можно обращаться к каждому из нас, чтобы после обсуждения захотелось мира, вежливости и конструктивного диалога. Но я уверена, что изначально надо пресекать любые попытки сцепиться, перейдя на личности. Люди должны знать, что это наказуемо. И авторы изначально должны быть готовы выслушать мнение любого читателя. А вот дальше уже можно воспитывать в авторах терпимость друг к другу.
Алёнка
Ниндзя

Сообщение алиса » 12 окт 2014, 21:18

Только что прочитала =
Однажды
(Это было не так давно),
Спесивый круассан узрел говно.
Он ощутил невиданную жажду
Прилюдно обозначить ху из ху.
И начал: «Эй, говно! Как на духу,
Признайся: не позорно
Тебе, засиженному комарьём,
Вонять и гнить в присутствии моём?
Ты – просто дрянь! Вся суть твоя тлетворна!
Стыдись! Вот я – французский круассан –
Чертовски аппетитен, свеж, румян!».
Говно в ответ: «Оставь понты!
Не гоже
Смеяться над убогими. Я тоже
Недавно круассанилось, как ты...».

Зачем трындеть, не зная наперёд,
Что завтра ждёт?

И про фекалии, и про разновидность критики, и про реакцию на нее )) Написано в 2012 г., к разборкам на сайте никакого отношения не имеет.
алиса
Модератор

Сообщение Кухтов С.Г. » 12 окт 2014, 21:33

Почитал ветку. Хорошо, что столько адекватных личностей на сайте. А когда вы спите?
И еще. Запишытя в Красную Лигу!
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Frau_Nett » 12 окт 2014, 22:08

вот так, потихонечку, поддерживая друг друга, и потянемся вереницей сквозь тоннель к светлому, так сказать, будущему :D
Взяла цитату из коммента Елены Александровны)
Согласна с уважаемыми модераторами, и, как я понимаю, они призывают - критиком быть (каждого). Но тут всё зависит от того, насколько сам человек к этому готов. Если ему хватит такта, мудрости найти нужные слова и высказать при этом суть, конечно, такую критику воспримут. И то не все. Согласна с Сержем Трепачевским, что не нужно сразу набрасываться на новичков. Кто захочет, тот будет черпать информацию отовсюду. Из критики корифеев, например, из пародий на стихи, из статей Санди и т.д. Поэтому та работа, которую проводят здесь опытные стихидльцы, она даже косвенно уже помогает новичкам. А насильно стихи писать не научишь. Борьба за качество ведётся и так . Был момент, когда я поняла, почитав в очередной раз тиамф Санди и какую-то критику вовсе не в мой адрес, что писать мне противопоказано. Где-то к этому и склоняюсь, но желание пока ещё теплится. Желание хоть немного вырасти. Условий здесь для этого достаточно. Поэтому, кто хочет получить информацию, он её получит сам, даже если ему в лицо никто не скажет. Может в первую очередь, стоит надеяться на сознательность ? Может и тех, кому, как кажется сегодня, стихи писать не дано совсем, завтра осенит!
А быть критиком или не быть, всё равно каждый решает сам. Тут стоял вопрос о том, кто бы мог хвалить. Вот это ко мне. Я восторженный человек, если вижу хорошее, никогда не пройду мимо. Даже если, это всего лишь одно удачное выражение, ведь оно найдено автором, как оставить его незамеченным! Просто потому, что уважаю творческий труд в любом его появлении. Он нелёгок. А если человеку даётся это очень легко, ну что, лишний положительный отзыв будет таким уж лишним? Если хвалить нечего, кривить душой не буду, промолчу. Критиковать в смысле искать огрехи, смешно для человека, который не так давно что-то понял про ударения))))
Frau_Nett

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 22:14

Кухтов С.Г. писал(а): Запишытя в Красную Лигу!

запышым, только у нас пароля от вашего аккаунта нету :mrgreen:
так что... сами запышыти себе там(в анкете)) - пока так :cry:
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Алёнка » 12 окт 2014, 22:22

А что- часто вы ходите на страничку автора, чтоб ознакомиться, в какой он Лиге? Помнится, несколько дней желающие критики ставили звёздочку рядом с названием стихотворения.Может, придумать символы для неприкасаемости и для критики?
Алёнка
Ниндзя

Сообщение Елена Александровна » 12 окт 2014, 22:27

Frau_Nett писал(а): Тут стоял вопрос о том, кто бы мог хвалить. Вот это ко мне. Я восторженный человек, если вижу хорошее, никогда не пройду мимо. Даже если, это всего лишь одно удачное выражение, ведь оно найдено автором, как оставить его незамеченным! Просто потому, что уважаю творческий труд в любом его появлении. Он нелёгок. А если человеку даётся это очень легко, ну что, лишний положительный отзыв будет таким уж лишним? Если хвалить нечего, кривить душой не буду, промолчу. Критиковать в смысле искать огрехи, смешно для человека, который не так давно что-то понял про ударения))))

вот и чудненько! пишите комментарии, подчёркивайте удачные, на Ваш взгляд, места и т.д.
а я вечно всем недовольная :roll: хвалить не умею совершенно, хоть тресни мне по голове! такая уродилась, такая воспиталась(мамы всякие нужны :P

по поводу того, что все мы критики - да! все мы читаем друг друга и мнение есть, раз оценки ставим, но каждый ли может рискнуть хорошими отношениями, указав товарищу на ошибку или ещё хуже оценку ниже "5" поставить? наверно, зависит от степени родства)) и тут ничего не поделаешь... пока ;)

а вот реакцию на критику(в том числе и реакцию товарищей критикуемого) я бы обсудииила теперь...

Как реагировать на критику, если она показалась некорректной, например?
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Арена