Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Пилигриммм » 14 окт 2014, 18:17

Осенний Блюз писал(а):
Пилигриммм писал(а):Это дело автора, что и куда выносить. Я имел ввиду, что в комментариях к стихотворениям нельзя переходить к обсуждению личности автора.

А если автор всякий раз подчёркивает, что стихи он(а) пишет исключительно с себя, не прикрываясь, как это делают умные, ЛГ, а в стихах этих " исдохшие страдания" , причём написанные коряво, тогда как быть? Получается, обсуждая тему стиха, я невольно перехожу к обсуждению личности автора. И тут (занавес открывается) появляются многочисленные поклонники и свидетели долговременных писечных страданий автора, говоря:(реплика в сторону критика) " как вы посмели обидеть умчестьисовесть нашего сайта?", попутно успокаивая автора: "не обращай внимания, это она(критик) из зависти, а стихи у тебя прелесть, как хороши" ? Чё делать-то в такой ситуации?Спокойно уйти в сторону, признав тем самым, что тебя уличили в зависти? Да чушь это всё собачья!! Если стихи написаны грамотно, если они "живые" , если тема не из разряда "ниже пояса" я (говорю исключительно о себе) всегда ставлю высший балл, а если автор из разряда "усеруся, но не покорюся" и как олень продолжает совершать одни и те же ошибки, что ж, на что напрашивается, то и получает.

А Вы не ходите туда, пусть автор останется наедине со своими страданиями, тем более если страдания коряво описаны. Ему в реале не совсем хорошо, он там, скорее всего - никто, но в инете он может стать Кто. По крайней мере - в своих глазах :)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Осенний Блюз » 14 окт 2014, 18:28

Угу, щазз! :mrgreen: Там, выше, Zalina оч хорошо сказала об этой ситуёвине "иллюзии и самообман" дословно не помню а искать с планшета долго
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Пилигриммм » 14 окт 2014, 18:33

Осенний Блюз писал(а):Угу, щазз! :mrgreen: Там, выше, Zalina оч хорошо сказала об этой ситуёвине "иллюзии и самообман" дословно не помню а искать с планшета долго

Вы спросили совет, я Вам его дал. Поиск приключений - дело сугубо личное. ;)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 14 окт 2014, 19:09

на мой взгляд, разницы нет кто о чём пишет и как у кого получается, в контексте нашего разговора о том...
уместно ли высказывать своё мнение о непонравившемся стихотворении и как реагировать, если эти высказывания раздражают;
(другое дело - стихи с личными выпадами, завуалированные под сказки, басни и др. россказни, потому что это уже к третьему вопросу о переходе на личности)

если всё время ходить мимо и молчать, то может быть вообще... дома сидеть? я что-то никак не пойму суть подобных высказываний на поэтическом ресурсе!
а говорите, что взрослые люди собрались :roll:
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Осенний Блюз » 14 окт 2014, 19:12

Пилигриммм писал(а):Вы спросили совет, я Вам его дал. Поиск приключений - дело сугубо личное. ;)

спасибо за совет - я чаще всего так и делаю, но иногда возвращаюсь к "избранным" а там... всё там же стоящий воз, вот и начинаю покусывать, хотя и понимаю, что бесполезно, но это уже, как вы верно заметили, из серии "поиск приключений" :P
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Санди Зырянова » 14 окт 2014, 19:17

Лично я кое-что смыслю в стихосложении.
Поэтому вижу все технические ляпы.
Но воспринимать стих как стих, целостно, мне это не мешает. Разве что ляпы настолько грубые или многочисленные, что идею и концепт за ними видеть просто не хочется. Но, как правило, в таких случаях и видеть нечего.

А вообще давайте различать искусство и дневниковые записи, зарифмованные и записанные в столбик. Вторая категория стихов очень обширна, но почти во всех случаях не имеет никакой литературной ценности. Это чистой воды аттеншн-вхоринг, выпрашивание внимания к себе любимому. Никто это и не читает как стихи - просто, допустим, явилась кумушка, которая ноет, что ее муж бросил, и другие кумушки тут же набигают сочувствовать; явился ТЧ (по аналогии с ТП) умничать, что он настоящий мужчина, который не моет тарелку, а содержит жену - опять набигают другие ТЧ и кумушки обсуждать, как мало сейчас настоящих мужчин... и т.п. О красоте слога, тонкости иронии, глубине мысли, мастерстве, новизне взгляда и раскрытия, важности темы речь разве идет?
Я бы эти записи про себя любимого вообще не называла стихами.
И очень противно, когда в комментах начинают или обсуждать личность автора, подчас весьма далекую от ЛГ (один комментатор, помню, все советовал поэтессам то стать стервой, то осознать важность секса, то еще какую-то хрень - вместо чисто литературных комментариев!!!), или, наоборот, автор подчеркивает, что все его стихи про его жизнь. Так и хочется сказать "да кому твоя жизнь нужна, кроме тебя самого! ты стихи давай такие, чтобы их стоило читать, а не плачься про свои личные обстоятельства!"
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 14 окт 2014, 19:41

ага...
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Кухтов С.Г. » 14 окт 2014, 21:07

угу...
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Пилигриммм » 14 окт 2014, 21:42

Осенний Блюз писал(а):
Пилигриммм писал(а):Вы спросили совет, я Вам его дал. Поиск приключений - дело сугубо личное. ;)

спасибо за совет - я чаще всего так и делаю, но иногда возвращаюсь к "избранным" а там... всё там же стоящий воз, вот и начинаю покусывать, хотя и понимаю, что бесполезно, но это уже, как вы верно заметили, из серии "поиск приключений" :P

Значит и не очень-то обижайтесь, если кто-то придёт и Вас покусать :)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Пилигриммм » 15 окт 2014, 00:30

Нет нет, но некоторые товарищи умудряются удивить даже меня. Я тут недавно рекомендованный стих оценил на тройку, так автор этого стиха столько гадостей "наложил" под моими столбиками! А если бы я обосновал словами эту тройку или поставил бы кол? Страшно подумать о последствиях. :roll: И еще. Далеко не всякие стихи достойны критики. Некоторым стихам критика бессмысленна ибо или стихи хлам или автор этих стихов "гений". Еще серьезнее - это критическая рецензия. Считается везением попасть под внимание рецензента. Хотя рецензия и есть, как правило, критика. Не восхваления - автор видел то и то, чувствовал это и это, думал о том и о сём и во всём этом преуспел. Никто никогда и не узнает о чем думал автор, при написании того или иного, с его точки зрения, шедевра. А как раз наоборот. Что автор не заметил, что намудрил с чувством или что недодумал, вот об этом и должен сказать за него рецензент. Помочь автору. Если человек при разговоре с вами начинает пороть чушь т.е. говорить бессвязно, с нарушениями логики, смысла, вы же или покрутите пальцем у виска или прервёте разговор или переспросите или молча уйдёте. Так почему же со стихами не так? Почему читая чушь, вы хвалите эту чушь? Мне просто любопытно...
Пилигриммм
Заслуженный автор

Пред.След.

Вернуться в Арена