Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Оля Овсянникова » 17 окт 2014, 13:01

[/quote] Оля, зря обиделись, просто плииз-короче, чем пожалуйста - вот и всё. Я частенько использую это слово.[/quote]

Ну, вот видите, я ж объяснила - видимо, это мои тараканы. Я это "плиииз" так же как олбанский восприняла. У меня был на другом сайте маленький конфликт, когда критик мне четко сказал - так тебе пишу, потому что нет смысла с тупицами разговаривать на русском, не достойны они. Поэтому любой, кто так пишет, воспринимается мною, что он меня тупицей считает. А почему я и "плиз" туда отнесла... Да чёрт его знает.

Несомненно, как и вы, когда вас критикуют незнакомые люди, пошла посмотреть, кто ж мне пишет (я о вас) наткнулась на ваши раздоры с Мариной и Стиклером, где ещё и Кошка фигурирует. Кошке тоже, так сказать, нагрубила, когда она Стиклеру написала гадость. В общем, ввязалась в конфликт, меня не касающийся, потому что Стиклер и Марина мне очень симпатичны. Маринины стихи я очень люблю. Именно потому, что не всегда они сразу понятны, мне к ним хочется возвращаться - перечитывать. И слова, которые она выдумывает - от них я вообще фанатею. Вот нравится, и всё... По энергетике мы, что ли, совпадаем, а люблю я её читать, хоть и не всегда, повторюсь, понятно, но это такой ребус, который хочется разгадывать мне. Я всё к чему - к тому, что вторглась в ваш конфликт, потому что, повторюсь, симпатичны мне Марина и Стиклер, а вы их задираете (те комменты, которые я читала, были очень агрессивны, именно с вашей стороны и со стороны Кошки. Это выглядело именно как нападение с вашей стороны и защита со стороны Марины). Думаю, вы бы, если Кошку, с которой вы дружны, задирали, тоже не молчали, и не молчите, насколько я сумела заметить. Потому-то - раз вы против тех, кто симпатичен мне - я грубо ответила вам. Хотя, наверное, не следовало. Вы написали, что я живу по принципу - враг моего друга, мой враг. Да, наверное, но, мне кажется, почти все люди по такому принципу и живут. Хотя ЛИЧНО мне ни вы, ни Кошка ничего плохого и грубого никогда не говорили. Я вообще грубости очень не люблю, мне потом за них очень стыдно,и, наверное, моя "простыня-обращение" к Кошке - это вообще единственный случай в моей жизни подобный. .

Вообще считаю, эти конфликты должны быть в личке, чтобы в них участвовали только заинтересованные, так сказать, люди. А то пошло-поехало всё снежным комом.
Оля Овсянникова
Читатель

Сообщение Кухтов С.Г. » 17 окт 2014, 13:10

Предвижу выплеск эмоций и ненужных разборок. Оля, советую продолжать этот разговор уже в личной переписке.
Не забывайте, о чем эта ветка форума.
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Оля Овсянникова » 17 окт 2014, 13:15

Кухтов С.Г. писал(а):Предвижу выплеск эмоций и ненужных разборок. Оля, советую продолжать этот разговор уже в личной переписке.

Не забуду!))) Кстати, наткнулась на ваш свежий - не помню кому - коммент, где вы поставили 3 и пояснили, что это не плохая оценка. Плохо, что у всех 5-бальная система ассоциируется со школьными отметками. и все хотят быть отличниками. Каждому объяснять, что 4 - это хорошо, а 3 - это нормально или хорошо, Но... Долго всё. Может, расшифровку на главной вывесить? Хотя... Уж и настолько разжёвывать изначально... ЗАмкнутый круг. Всегда будут обиженные, мне кажется, даже с пониманием, что 4 - это ХОРОШО!
Оля Овсянникова
Читатель

Сообщение Осенний Блюз » 17 окт 2014, 13:24

Кухтов С.Г. писал(а):Предвижу выплеск эмоций и ненужных разборок. Оля, советую продолжать этот разговор уже в личной переписке.

Серёжа, плохой из вас экстрасенс)) Можете выдохнуть- кина не будет))
Бесишься? Я старалась))
Осенний Блюз
Гуру

Сообщение Пилигриммм » 17 окт 2014, 13:29

Оля Овсянникова писал(а):Возникла ещё мысль, почему резко реагируем на критику. В последнее время (очень сильно последнее, и недели не прошло))))) стала относиться к своим стишам не как к законченным, а как к наброскам. Даже отношу их в раздел соответствующий сначала. И знаете, я стала не только не агрессивно реагировать,а ждать и с благодарностью принимать замечания, потому что они помогают сделать из моих строк более-менее нормальный стих. Да, я поняла пользу критики поздно, но поняла, а это - главное. И главный секрет - совет всем авторам - относиться к своим стихам именно как к наброскам. Ведь очень редко и мало у кого получается сразу совершенно законченное произведение. А многие так и относятся к свои произведениям. Вот, к примеру, Таня Пильтяева. У меня с ней очень хорошие человеческие отношения, но мои замечания она игнорирует, предполагаю, что обижается. Санди ей часто пишет замечания, ошибки Таня не исправляет. Получается, топтание на одном месте. Почему авторы не могут исправить ошибки - сбои ритма хотя бы? ДОбавить ударение? Переставить строки? Ведь часто критикующий даже готовый вариант уже предлагает (как вариант?)

Кстати, с такой позицией (относиться к стишам как к наброскам первоначально и быть готовой подправить их, исходя из взгляда на них постороннего) я столкнулась с проблемой, упомянутой Еленой Александровной - просто оценки меня не радуют... (ну и далее прямо по тексту Елены Александровны)))

Ещё. Мне не нравится, когда ставят ту же 4 (не говоря уже о 2 или 1) и не объясняют причин. Просто высказали своё мнение посредством оценки? ЗАчем? Считаю, что если ставить оценку ниже 5, нужно объяснить, почему, указать, что не понравилось, какие недочеты и т.д. Критика - это и есть слова, а не оценка. Может, я не права, может, действительно, автор должен сам додумывать, что не так. но, если мы потратили время на прочтение, значит, можем потратить и ещё несколько минут на пояснение? хотя... Сама последние несколько раз тупо поставила 3, ничего не объясняя. Так что, тоже буду исправляться)))

В большинстве своём, каждый из нас верит в свою исключительность, думает, что он - подарок для других. Некоторые думают, что настолько превзошли остальных, что пришла пора этих остальных учить и уже не только стихосложению, но и, как хорошо видно здесь, жизни, которая удалась. И что получаем. Даже здесь, в более менее нейтральной теме форума идут перепалки личностного характера, с попытками оскорбить, унизить т.е даже здесь некоторые пытаются возвысится на унижении других. А что же Вы тогда хотите, если Некто выстрадал строки, для него - это откровение, выплеск души, но приходят некоторые критики, в том числе и я, об эти выплески вытирает свои грязные критические ноги. Другой автор напрочь отметая позывы души, нахватавшись в инете теорий и практик, начинает собирать свой поэтический пазл. И попробуй этот пазл тронь потом. Ну как же, автор столько сил отдал сему труду, столько сил, каждую точечку продумывал, слоги считал, словари листал и т.д. и тут кто-то приходит и грязными руками начинает сей пазл разбирать и показывать, что пал не собран, а склеен. В итоги - визг и сопли автора и пригвождение критика к стенке "оскорбительной" иголкой. И что удивительно, заметил и не раз - потом втихую идут исправления. Или снос стихотворения и публикование этого же стиха, исправленного, на других ресурсах. Вместо - спасибо. Такие дела
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Кухтов С.Г. » 17 окт 2014, 13:31

Осенний Блюз писал(а):Серёжа, плохой из вас экстрасенс)) Можете выдохнуть- кина не будет))

Я не конкрено о Блюзе, а всех о втянутых персонажах))) Без личностей! Не отвлекайтесь!
Но судьбе, видно, угодно было, чтоб быть совсем не тому, что многие думали и что многие ожидали, а совсем тому противному, и потому и надо было произойтить разным несогласиям, обманам, интригам, своенравиям и упрямствам...
Кухтов С.Г.
Гуру

Сообщение Оля Овсянникова » 17 окт 2014, 13:45

Пилигриммм писал(а):А что же Вы тогда хотите, если Некто выстрадал строки, для него - это откровение, выплеск души, но приходят некоторые критики, в том числе и я, об эти выплески вытирает свои грязные критические ноги.

Лично моё мнение - откровения и выплески души должны лежать в отдельной красивой папочке, напечатанные на красивой цветной бумажечке, к ним нужно обращаться только по позыву своей души, выстрадавшей эти строки и т.д. и т.п.... Извините. Мне, как читателю, как человеку, который автора, выплеснувшего душу,не знает, абсолютно не интересны эти самые выплески! Автор ведь стих публикует? Вот стих мы и оцениваем! Почему мы должны оценивать степень страданий его души? А тем паче, почему мы должны - раз всё откровенно-больно-страдательно и лично - делать какие-то скидки? Личное должно быть личным, раз автор пришёл на сайт поэтов, здесь должны быть стихи, а не исповеди. Либо пусть исповеди - но без требования "оцените широту моей души". Это не сайт, простите, практикующих психотерапевтов. Оценить мы можем только текст, а не жизненные ситуации, в которых побывал автор. У каждого здесь есть свои болезненные фрагменты жизни и снисходительно относиться к плохо написанному стиху, но на трогательную тему, считаю неправильным. Боитесь обидеть такого автора - не комментируйте, я не комментирую излияния по данной причине. Но и хорошо к этим излияниям, как уже сказала, не отношусь.
Оля Овсянникова
Читатель

Сообщение Оля Овсянникова » 17 окт 2014, 13:51

Пилигриммм писал(а):Другой автор напрочь отметая позывы души, нахватавшись в инете теорий и практик, начинает собирать свой поэтический пазл. И попробуй этот пазл тронь потом. Ну как же, автор столько сил отдал сему труду, столько сил, каждую точечку продумывал, слоги считал, словари листал и т.д. и тут кто-то приходит и грязными руками начинает сей пазл разбирать и показывать, что пал не собран, а склеен.

Если автор действительно желает создать хороший пазл, то вряд ли он будет вопить. Сколько теорий и практик ни знай, а всё ж таки случиться может, что зайдёт к тебе кто-то более сведущий, да подскажет, да направит. Если автор не умеет ещё так относиться к себе и своим виршам, значит, либо у него так устроена психика в принципе (я - гений всезнающий) - и это просто клиника, либо он ещё не дорос до того, чтобы захотеть ПО_НАСТОЯЩЕМУ хорошо писать. Как с такими разговаривать - не знаю, признаться, не встречала. Мне чаще "душекрики" попадаются.
Оля Овсянникова
Читатель

Сообщение Пилигриммм » 17 окт 2014, 13:55

Оля Овсянникова писал(а):
Пилигриммм писал(а):А что же Вы тогда хотите, если Некто выстрадал строки, для него - это откровение, выплеск души, но приходят некоторые критики, в том числе и я, об эти выплески вытирает свои грязные критические ноги.

Лично моё мнение - откровения и выплески души должны лежать в отдельной красивой папочке, напечатанные на красивой цветной бумажечке, к ним нужно обращаться только по позыву своей души, выстрадавшей эти строки и т.д. и т.п.... Извините. Мне, как читателю, как человеку, который автора, выплеснувшего душу,не знает, абсолютно не интересны эти самые выплески! Автор ведь стих публикует? Вот стих мы и оцениваем! Почему мы должны оценивать степень страданий его души? А тем паче, почему мы должны - раз всё откровенно-больно-страдательно и лично - делать какие-то скидки? Личное должно быть личным, раз автор пришёл на сайт поэтов, здесь должны быть стихи, а не исповеди. Либо пусть исповеди - но без требования "оцените широту моей души". Это не сайт, простите, практикующих психотерапевтов. Оценить мы можем только текст, а не жизненные ситуации, в которых побывал автор. У каждого здесь есть свои болезненные фрагменты жизни и снисходительно относиться к плохо написанному стиху, но на трогательную тему, считаю неправильным. Боитесь обидеть такого автора - не комментируйте, я не комментирую излияния по данной причине. Но и хорошо к этим излияниям, как уже сказала, не отношусь.

Я обрисовал ситуацию, исходя из собственного огромного опыта "путешествий" по поэтическим сайтам. И не только там. Я знаю - чужая трагедия мелка и банальна, подумаешь, муж ушел к другой, зато своя - у кота понос, огромна и уникальна. Вот почему авторы обижаются на критика. Хотя, большинству эти критики не нужны. Просто люди пишут стихи, потому что пишут. Вот захотелось им так - написать стихи, без претензий на вечность. :)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Пилигриммм » 17 окт 2014, 13:58

Оля Овсянникова писал(а):
Пилигриммм писал(а):Другой автор напрочь отметая позывы души, нахватавшись в инете теорий и практик, начинает собирать свой поэтический пазл. И попробуй этот пазл тронь потом. Ну как же, автор столько сил отдал сему труду, столько сил, каждую точечку продумывал, слоги считал, словари листал и т.д. и тут кто-то приходит и грязными руками начинает сей пазл разбирать и показывать, что пал не собран, а склеен.

Если автор действительно желает создать хороший пазл, то вряд ли он будет вопить. Сколько теорий и практик ни знай, а всё ж таки случиться может, что зайдёт к тебе кто-то более сведущий, да подскажет, да направит. Если автор не умеет ещё так относиться к себе и своим виршам, значит, либо у него так устроена психика в принципе (я - гений всезнающий) - и это просто клиника, либо он ещё не дорос до того, чтобы захотеть ПО_НАСТОЯЩЕМУ хорошо писать. Как с такими разговаривать - не знаю, признаться, не встречала. Мне чаще "душекрики" попадаются.

Не, тут другая ситуация. Если автор склеил поэтический пазл, а Кто-то заметил место склейки, то автору надо признать, что он уступает в зоркости этому Кто-то. Не каждый человек обладает силой, с помощью которой просят прощения, извинения или же признают свои ошибки :)
Пилигриммм
Заслуженный автор

Пред.След.

Вернуться в Арена