Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение maarv » 19 окт 2014, 00:44

Пилигриммм писал(а):Вот проблема сайта, проблема из проблем. Поставить цифирьку за чьи-то труды и что б не обидеть, а то обиженный поставит такую же цифирьку в ответ. Потом количеством этих цифирек бодаться друг с другом. Были случаи актёры в театрах измеряли секундомером продолжительность оваций. Потом появились клаки. Ничего не напоминает?

Об этих эффектах я уже говорила, что "горбатого могила исправит", а по-настоящему творческий человек идёт мимо всего этого "через тернии" и стремится к истине. Люди грешны и часто мелки душой - от этого никуда не деться. Но если авторы привыкнут к критике, а критика постарается быть доброжелательной, то проблема, может быть, будет сужаться, а не расширяться, но постоянная борьба с выпадами гордыни всегда неизбежна. Вывод - критика должна быть. Конечно было бы замечательно, чтобы критики были отделены от авторов: тогда бы не было повода мстить стихам "обидчика". Для этого, нужны разные кнопки для выражения эмоций читателей и мнения критиков, и квалифицированные критики, которые будут заниматься только критикой - в текущих условиях это сделать невозможно.
Пилигриммм писал(а):А зачем критика? И что такое критика здесь? Какая она нужна? Которая считает слоги и указывает - дружок, у тебя там-то слога не хватает. Или проверять ударения? Прогнав текст через программу, как водится. Или прогонять тексты через Ворд, Ворд найдет ошибку (не критик,а Ворд), а критик торжественно её поднесёт - на ка автор, и знай, автор и остальные, мы тоже не лыком шиты. И в столбик могём писать и Вордом пользоваться. А может быть критика, когда говоришь - эти стихи написаны 3-х стопным амфибрахием? Да и все восхитятся... познаниями критика. А критик восхитится восхищениями. А автор возгордиться собой, узнав как мудрёно называется то, что он написал А может быть критика, когда берётся слово из стиха, практически любое слово, русское слово бездонно, но даже если кажется кому-то, что он достиг дна, постиг всё - снизу обязательно постучат. Так вот берётся слово и начинается - автор в это слово вложил, ох, что он туда вложил, что вложил - глубоко и хорошо вложил, можно сказать даже - вставил. Он друг, поэтому вставил только запредельно аховски, а недруг ничего не вложил. Увы и ах. Вот такая критика. Читая сии строки, какие нибудь имена местных критиков не всплыли в вашей памяти?

Я думаю, что такая критика (а точнее это не критика, а взаимопомощь и общение авторов) очень нужна и полезна - Вы зря иронизируете. Проблема в том, что нужна ещё и другая критика - более профессиональная, но я в этом пока совсем не разбираюсь, и многие, кто пытается критиковать тоже не разбираются. Очень хорошо, что Санди пишет Тиамфы, но этого наверное мало. Вы пытаетесь писать рецензии - это тоже хорошо (если бы ещё не проколы типа "волк - не пушной зверь" - если хотите, чтобы Вас слушали, то должны отвечать за каждое своё слово!!!).

P/S: понравились истории про Г-на Журдена ))

Stickler писал(а):Вот что меня поражает в г. Лисеенко? Это такое утырочное хамство. Он просто умеет сдабривать его сложным гарниром. В котором не каждый почует гнилой душок. Вы, товарисч, пошто так уверенно изрекаете об использовании всеми программулек всяческих? Сами их пользуете? Я вот пользую "блокнот". Безо всяких проверялок. А Ваши комменты часто изобилуют ошибками, кои не всегда вписываются в разряд "типо апичатки". Так что, фантазируйте на здоровье)))
Впрочем, убедить Вас в чём-либо невозможно.
патамушта мудак ты, вофка :lol:
Хотя, тут защитнички из новичков и "обиженок" подтянутся, ясен пень. Ну дык, кому чё, кому ничё, кому уй через плечо. Жизнь.

Михаил, я защищать г. Лисеенко не стану - он без этого вполне обойдётся. Но вот что я хочу сказать. А Вы никого никогда не "подкалываете"? Почему же на чужую иронию такая болезненная реакция? Комплексы мучают? - Так гоните их в шею - на кой они нужны? У Вас замечательные стихи, Ваши комментарии (когда не срываетесь на грубость) тоже хорошие и нужные! А вот Ваша ранимость толкает на грубость. Я думаю, что Вы с г. Лисеенко очень нужны друг другу: ему полезно поучиться у Вас писать стихи, а Вам очень полезно поучиться у него выдержке и "пофигизму" (в хорошем смысле этого слова) ;)).

------------- когда пытаюсь разобраться в чужих душах, чувствую себя Дон Кихотом, который воюет с мельницами -----------------
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 19 окт 2014, 00:56

Я по секрету скажу, что "чистым" критикам тоже мстят. Лепят колы не за стихи, а за разборы, делов-то :)
Критика, строго говоря, это анализ сильных и слабых сторон стиха. В идеале хочется всесторонний анализ, но в реальности даже у внимательного читателя ни сил, ни времени, ни желания катать простыни текста часто нет, поэтому вместо обстоятельной критики мы ограничиваемся краткими комментариями. Комментарий типа "текст написан дактилем" в принципе ничего не говорит ни о слабых, ни о сильных сторонах стиха. Комментарий типа "зачем с дактиля на ямб перескочили?" - это уже предметное указание на серьезный огрех. Конечно, автор может утешать себя тем, что "Санди нужны только рифмы" (к примеру), но если в стихе бросаются в глаза только слабые рифмы - это уже повод задуматься, по-моему. Как минимум - о том, что неудачная рифма сильно портит впечатление, а как максимум - о том, что в стихе все остальное еще хуже.
И еще момент. Уймища стихов вообще не заслуживает разборов из-за их слабости. Все-таки творческий рост автора - это в первую очередь его собственная задача. А доброй половине из них не надо писать простыни, все равно не поймут, им надо просто дать ссылку на популярное изложение какого-нибудь аспекта теории стихосложения и на Форум - чтобы пришел и проорался по поводу "меня не понимают, у меня крик души, а они со своими схемами и размерами!". Каждому что-то объяснять, причем одно и то же, - это никакого терпения не хватит.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение maarv » 19 окт 2014, 01:52

Санди Зырянова писал(а):Я по секрету скажу, что "чистым" критикам тоже мстят. Лепят колы не за стихи, а за разборы, делов-то :)
Критика, строго говоря, это анализ сильных и слабых сторон стиха. В идеале хочется всесторонний анализ, но в реальности даже у внимательного читателя ни сил, ни времени, ни желания катать простыни текста часто нет, поэтому вместо обстоятельной критики мы ограничиваемся краткими комментариями. Комментарий типа "текст написан дактилем" в принципе ничего не говорит ни о слабых, ни о сильных сторонах стиха. Комментарий типа "зачем с дактиля на ямб перескочили?" - это уже предметное указание на серьезный огрех. Конечно, автор может утешать себя тем, что "Санди нужны только рифмы" (к примеру), но если в стихе бросаются в глаза только слабые рифмы - это уже повод задуматься, по-моему. Как минимум - о том, что неудачная рифма сильно портит впечатление, а как максимум - о том, что в стихе все остальное еще хуже.
И еще момент. Уймища стихов вообще не заслуживает разборов из-за их слабости. Все-таки творческий рост автора - это в первую очередь его собственная задача. А доброй половине из них не надо писать простыни, все равно не поймут, им надо просто дать ссылку на популярное изложение какого-нибудь аспекта теории стихосложения и на Форум - чтобы пришел и проорался по поводу "меня не понимают, у меня крик души, а они со своими схемами и размерами!". Каждому что-то объяснять, причем одно и то же, - это никакого терпения не хватит.

Да, конечно, на каждый чих катать рецензию - укатаешься! ))
Но вот, мне кажется, было бы интересно почитать рецензии на хорошие стихи. Вот ведь бывает, что в числе рекомендованных стихов попадаются такие, над которыми, как голову не ломай, а не ломается или ломается с большим трудом, а многие читатели наверняка себя над ломанием не затрудняют. Так что, я бы сказала, что В.Лисеенко завёл хорошую традицию - писать рецензии (ну, хоть даже и урезанные) на сильные стихи. Другое дело - качество исполнения.. Думаю, если Вы, Санди, будете, вместо поминания старых разборок, тыкать его носом в несуразности его рецензий, пояснять сильные стороны стиха, а то и сами напишете рецензию - из этого может получиться большая польза и авторам и сайту (хотя, конечно, я понимаю, что это работа, и она требует трудозатрат).
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Пилигриммм » 19 окт 2014, 02:13

maarv писал(а):
Пилигриммм писал(а):Вот проблема сайта, проблема из проблем. Поставить цифирьку за чьи-то труды и что б не обидеть, а то обиженный поставит такую же цифирьку в ответ. Потом количеством этих цифирек бодаться друг с другом. Были случаи актёры в театрах измеряли секундомером продолжительность оваций. Потом появились клаки. Ничего не напоминает?

Об этих эффектах я уже говорила, что "горбатого могила исправит", а по-настоящему творческий человек идёт мимо всего этого "через тернии" и стремится к истине. Люди грешны и часто мелки душой - от этого никуда не деться. Но если авторы привыкнут к критике, а критика постарается быть доброжелательной, то проблема, может быть, будет сужаться, а не расширяться, но постоянная борьба с выпадами гордыни всегда неизбежна. Вывод - критика должна быть. Конечно было бы замечательно, чтобы критики были отделены от авторов: тогда бы не было повода мстить стихам "обидчика". Для этого, нужны разные кнопки для выражения эмоций читателей и мнения критиков, и квалифицированные критики, которые будут заниматься только критикой - в текущих условиях это сделать невозможно.
Пилигриммм писал(а):А зачем критика? И что такое критика здесь? Какая она нужна? Которая считает слоги и указывает - дружок, у тебя там-то слога не хватает. Или проверять ударения? Прогнав текст через программу, как водится. Или прогонять тексты через Ворд, Ворд найдет ошибку (не критик,а Ворд), а критик торжественно её поднесёт - на ка автор, и знай, автор и остальные, мы тоже не лыком шиты. И в столбик могём писать и Вордом пользоваться. А может быть критика, когда говоришь - эти стихи написаны 3-х стопным амфибрахием? Да и все восхитятся... познаниями критика. А критик восхитится восхищениями. А автор возгордиться собой, узнав как мудрёно называется то, что он написал А может быть критика, когда берётся слово из стиха, практически любое слово, русское слово бездонно, но даже если кажется кому-то, что он достиг дна, постиг всё - снизу обязательно постучат. Так вот берётся слово и начинается - автор в это слово вложил, ох, что он туда вложил, что вложил - глубоко и хорошо вложил, можно сказать даже - вставил. Он друг, поэтому вставил только запредельно аховски, а недруг ничего не вложил. Увы и ах. Вот такая критика. Читая сии строки, какие нибудь имена местных критиков не всплыли в вашей памяти?

Я думаю, что такая критика (а точнее это не критика, а взаимопомощь и общение авторов) очень нужна и полезна - Вы зря иронизируете. Проблема в том, что нужна ещё и другая критика - более профессиональная, но я в этом пока совсем не разбираюсь, и многие, кто пытается критиковать тоже не разбираются. Очень хорошо, что Санди пишет Тиамфы, но этого наверное мало. Вы пытаетесь писать рецензии - это тоже хорошо (если бы ещё не проколы типа "волк - не пушной зверь" - если хотите, чтобы Вас слушали, то должны отвечать за каждое своё слово!!!).

P/S: понравились истории про Г-на Журдена ))

Stickler писал(а):Вот что меня поражает в г. Лисеенко? Это такое утырочное хамство. Он просто умеет сдабривать его сложным гарниром. В котором не каждый почует гнилой душок. Вы, товарисч, пошто так уверенно изрекаете об использовании всеми программулек всяческих? Сами их пользуете? Я вот пользую "блокнот". Безо всяких проверялок. А Ваши комменты часто изобилуют ошибками, кои не всегда вписываются в разряд "типо апичатки". Так что, фантазируйте на здоровье)))
Впрочем, убедить Вас в чём-либо невозможно.
патамушта мудак ты, вофка :lol:
Хотя, тут защитнички из новичков и "обиженок" подтянутся, ясен пень. Ну дык, кому чё, кому ничё, кому уй через плечо. Жизнь.

Михаил, я защищать г. Лисеенко не стану - он без этого вполне обойдётся. Но вот что я хочу сказать. А Вы никого никогда не "подкалываете"? Почему же на чужую иронию такая болезненная реакция? Комплексы мучают? - Так гоните их в шею - на кой они нужны? У Вас замечательные стихи, Ваши комментарии (когда не срываетесь на грубость) тоже хорошие и нужные! А вот Ваша ранимость толкает на грубость. Я думаю, что Вы с г. Лисеенко очень нужны друг другу: ему полезно поучиться у Вас писать стихи, а Вам очень полезно поучиться у него выдержке и "пофигизму" (в хорошем смысле этого слова) ;)).

------------- когда пытаюсь разобраться в чужих душах, чувствую себя Дон Кихотом, который воюет с мельницами -----------------

Я вот что отвечу. Некоторых, вижу, заело то, что я написал про пушного зверя. В словарях, далеко не во всех, просто перечислены животные у которых есть шерстяная шкура. Там и крот и морской котик есть. А я имел ввиду только тех зверей, которых разводят искусственно. Может быть, я и не прав. Все сомнения трактую в пользу автора. Поэтому, прошу у него публично - прощения. Бывают и ошибки, но это не критично и не смертельно. Когда обида угаснет, она, уверен, перечитает мою рецензию и возможно, что-то исправит. Когда меня "учили", я тоже психовал. Но с рецензентом не спорят. И еще. За неимением гербовой, пишем... Короче, читайте ТИАМФы. И Латунского. Большинство пользователей сайта уже всё поняли. Одно и тоже. Об одном и том же. По кругу. И одни и те же благодарности - спасибо, очень помогло. Теперь я вырос(ла). Это вершина.. Выше дороги здесь нет. Потому что - Инет. А в инете на 99 процентов сидят тупиковые графоманы, из которых никогда не получится литераторов,потому что учатся не литературе, а белому шуму инета, который от сора не далеко ушёл. Попасть же в ученики к профи, тем более в персональные ученики, - не так просто. Учите - ямбы, хореи, пиррихии, спондеи и прочую специфическую фигню, т.е. термины, которые поэту так важно знать,так важно знать...
Но кто вас научит связно поэтически говорить? ТИАМФЫ?
Отсюда и ляпы, чудовищные ляпы, которые пятерят и завзятые пятерочники и местные гуру. А когда предъявляешь ляп свету - тут же психи, как автора, так и других, включая гуру. Надо же, так публично осрамиться - оценить фигню. Мишка вон вовремя подсуетился, после моего негативного отзыва, его оценок никогда нет. И первым никогда оценок давно не ставит. Присматривается, ждёт :) Ну или почти никогда. Кое-что даже он просёк. У него есть талант. Знаний нет. Учителя. Я ему об этом говорил. Предлагал помощь. Но там - тупик полный, детский сад. Пусть здесь и "королевствует" тогда. Выше отсюда - без помощи, рекомендаций и пр., фиг вылезешь. Хоть по триста оценок получай, пятерок. Да, поэт у поэта никогда ничему не научится. Мы все разные потому что. Поэт - это состояние души. Высмеянной и оболганной на этом сайте. Такие дела. Рецензии мои будут появляться. На чьи стихи? Видно будет.
Кто и что здесь напишет в ответ - меня не удивит. Ответ будет только на доброжелательные и деловые посты. Писать мне гадости, обзывать, грозить - не надо, бесполезно. Бросаться дерьмом не буду. Положение не позволяет.
С уважением
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Пилигриммм » 19 окт 2014, 02:21

Да и история про господина Журдена - не моя история. Это отрывок их комедии Мольера и Люлли "Мещанин во дворянстве" и написана она была давным давно - в 1670г. Видите, всё было придумано до нас. Мы ходим по-кругу. Даже не по спирали. ;) Успехов
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Санди Зырянова » 19 окт 2014, 12:03

Вообще-то традицию писать рецензии завел Латунский.
Но Латунский - немолодой человек, у него давление и реаловая жизнь. Я постараюсь его сагитировать возобновить эту традицию.
Тиамфы не научат связно говорить, тиамфы лишь ориентируют: вот, есть такое в поэзии, изучай и вообще работай над собой, автор. Было бы смешно думать, что 2 А-4 странички вордовского текста - это исчерпывающая информация. Учиться связно говорить поэт должен сам, и не в процессе, а до того, как начнет писать. Ошибка очень многих авторов - они думают, что могут писать стихи, не умея толком говорить...
А "высмеянной и оболганной" на этом сайте становится только душа человека, который пишет вот такое:
Просто спрашиваю Вам не стыдно за дочь? Этот скриншот и и ещё некоторые я повезу в святое для России место - Переделкино. Покажу людям, кто несёт культуру в массы и как. Что за методы используются для насаждения своего мнения. Не дай Бог ЭТО видели дети, принёсшие на сайт свои первые стихи. Не дай Бог ЭТО попало им в душу. Срамота, бессовестность, упоение призрачной властью, базарный сленг, хамство, грубость, полное неуважение к людям. Плевать на возраст, плевать пол, плевать на всё вокруг, кроме себя. Это Ваша дочь хабалка. Дай Бог Вам спокойной старости и и дай Бог чтобы Вам не услышать подобных слов в свою сторону.

Эт наш Пилечка такое моей маме написал. Что ж тут лгать, когда все на виду? Тут только высмеивать... Угрозы, оскорбления, хамство и патологическая демагогия в стиле комсомольских собраний 80-х годов - вот его стиль. Почему? - ха! Великий поэт изволил обидеться на критику своих стихов. Он на нее давно-о обижался. Как же - столько самомнения, Газпром его в СП рекомендовал, в святое место Переделкино пустили стишки почитать, а какая-то Санди осмелилась носом в кривые рифмы ткнуть. А заодно и в банальность, примитивность, патриархат головного мозга и мещанские трюизмы вместо содержания.
Тыкала и буду тыкать. Пока такие люди мнят себя авторитетами в поэзии, поэзия не поднимется.
Дай Бог этому человеку хоть немного поумнеть...
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Stickler » 19 окт 2014, 12:42

Так в том и дело, что на сайте контингент обновляется быстро. А среди новичков много доброхотов, которые видят, как дядечку, который типо "несёт слово" в массы, высмеивают и гнобят. А мерзопакостную сущность Пили с кондачка не понять. Он ведь мимикрирует искусно. Засрать моск человекам умеет. Вот и поднимается очередная волна в защиту. А ему что? Совести не было и нет. Апломб недеццкий. Оперирует "фактами" умело. Домыслами аки аксиомами разбрасывается. Спорить и доказывать? А кому? Пильке? Да его не прошибёшь ничем, он делает то, что единственно и умеет. Пыль в глаза пускать да какашками раскидываться, предварительно говнецо своё в китайские фантики завернувши))) Пипл ведётся, а чё? Каждый, типо, имеет право. Мне вот с одной стороны плюнуть бы на всё это, ибо его горб и могила не исправит. Я не испытываю патологической ненависти к нему. Пустое место невозможно ненавидеть или любить. Но и видеть противно,как он людям мозги пудрит. Вопчем, мне чихать на то, кто и что про меня подумает. По чуть буду тыкать этого чучу. Мне с пиплом детей не крестить. Пусть хоть как зовут, не убудет от меня :lol:
А ваще-то я пацифист. Но только с людьми. Как-то так..))
Stickler
Ниндзя

Сообщение Санди Зырянова » 19 окт 2014, 12:51

Меня Пилигриммм раздражает. Как вообще раздражают люди с чрезмерными амбициями и властолюбием. И еще раздражает, что он обрушивает свои разгромные "рецензии" только на рекомендованные стихи - из чистой зависти. Слабых стихов предостаточно, вот их бы громить - нет, надо опустить хорошее. Причем опустить неквалифицированно, демонстрируя отсутствие теоретических познаний и воображения, неумение воспринимать образ, целостность работы, - еще и саму идею критики дискредитировать.
Такой критика быть не должна. Критик должен быть с чистыми руками, а не с желанием самоутвердиться за счет других.
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 19 окт 2014, 13:03

Мне кажется, что Владимир, просто, заигрался в критика, поэта и не различает, где реальность, а где его фантазии - так бывает)) мы все там бываем, друзья ;)
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Оля Овсянникова » 19 окт 2014, 13:11

Санди Зырянова писал(а):Вообще-то традицию писать рецензии завел Латунский.
Но Латунский - немолодой человек, у него давление и реаловая жизнь. Я постараюсь его сагитировать возобновить эту традицию.

Только сегодня перечитала некоторые разборы. Очень они нам... ладно, не буду объединять себя с другими, уже мне делали замечание,скажу, что Мне очень они нужны и полезны, потому как только на таких примерах возможно действительно УВИДЕТЬ основные ошибки (потом ведь и свои стихи анализируешь, по крайней мере, последние, сравниваешь с разбором...) и ПОНЯТЬ основные принципы и правила стихосложения.Я пока не читала серьёзной литературы о стихосложении, так что мне вот такие разборы и, грубо говоря, "пережовывания" очень помогали и помогают. По крайней мере, "сердце-скерцо" уже не использую, глагольные рифмы стараюсь избегать - и то уже хорошо))))))

Так что лично я, Санди, очень жду возвращения Лидии Ивановны, и уверена, что не я одна.
Оля Овсянникова
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Арена