Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение maarv » 24 окт 2014, 21:42

То, что делала Санди - труд, и к тому же взваленный на одного человека. Хорошо, если найдётся кто-то имеющий время и желание для постоянного "подвига".. А может быть ещё такой вариант: завести на форуме тему, объявить об этом на главной, и пусть бросает туда под настроение понравившиеся стихи каждый, кому захочется это делать, понемногу? К тому же, если участников будет больше одного, то предложенные стихи будут разнообразнее (ведь вкусы разные)..
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 24 окт 2014, 22:08

да всё это есть уже...
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение maarv » 24 окт 2014, 23:51

Елена Александровна писал(а):да всё это есть уже...

Где? Я просмотрела весь форум, всю главную - не нашла там намёков на "произведения классиков литературы". Я представляю себе так: на главной (например на доске объявлений) висит постоянная ссылка на ветку форума "произведения классиков литературы" (ещё бы при этом и наличие изменений в ней индицировать). Может я не разглядела? Но тогда, думаю, не разглядела ни одна я - подскажите, пожалуйста.
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 02:16

Вы хотите предложить свои услуги как программист и переписать сайт или что?

есть аккаунт Классика, где выкладываются интересные подборки от Санди

http://stihidl.ru/poet/3682/ - сделайте себе закладку на страничке и пользуйтесь кому надо...

есть на форуме ветка с рекомендациями, куда каждый может кидать ссылки, откуда они переносятся той же Санди на Главную в раздел с рекомендованными
viewtopic.php?f=43&t=4067

что ещё надо?

есть интернет и там можно одним кликом найти всех классиков и читать их, а не головоломки Маины, например))

всё есть!
просто оно никому, особо, не нужно... только на словах :roll:
на деле склоки интереснее, чем, например, конкурс придумать, предложить его провести и т.д.
кому это интереснее, тот этим и занимается, а таким как те, кто голосит от недостатка внимания на Главной и Классика не поможет...
обсуждали бы стихи, а то пришли весело провести время, а водка закончилась... вот и злятся :roll:
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 25 окт 2014, 02:48

Народ, знаете, что меня в последнее время все чаще печалит?
То, что в поэзию приходят люди, совершенно к ней не готовые. Абсолютно. Черт, ну бесит же... Приходит деффачька "из семьи потомственных художников и литераторов", которая не в состоянии правильно построить предложение из 10 слов. Я не шучу! Речь не о рифмах, не о цезуре, не о пеонах и дольниках... Она не может изъясняться прозой. Она ставит слова не в том падеже, она не понимает их значения, она не видит уместности того или иного слова. Но - поэтесса. Приходит дяденька. У дяденьки представления об искусстве исчерпываются уроками чтения в школе. Лексикон насчитывает примерно сотню слов, половина из которых - "низкий штиль". Но - поэт. Я не говорю об Алене с дислексией (!), о Мизери (молчу, молчу), о Виоллла, о ....ю, который принципиально отказывается правильно расставлять знаки препинания. Вот не видит он иных препинаков у себя в стихах, кроме десятиточий. Объясните дуре Санди: КАК все эти люди могут писать стихи, не владея азами грамотности?
Плохо они могут писать. Что, собственно, и происходит.
Хотя нет, я не о том говорю, наверное... Приходят люди, не имеющие представления о поэзии как таковой, о литературных процессах, о роли критики, о стилях в поэзии, о... да ни о чем. Опять-таки: в школе "я помню чудное мгновенье" заучили - все, на этом их поэтическое развитие остановилось. Результат налицо. Действительно экспериментальные вещи, пусть весьма спорные, отрицаются с ходу, называются "заумью", "бредом" и т.п. Действительно бессмысленная бредятина кое у кого находит, эээ, отклик. Стихи, где автору не хватило мастерства, чтобы прописать образы как следует, гордо именуются экспериментальными. Люди черное от белого не отличают от слова совсем!
Обсуждения у нас хронически путаются с осуждением. Раз мы сидим и обдумываем, правильный ли образ, уместен ли эпитет, - это мы элита, мы травим молодого автора. Мы не внимание автору даем (авансом даем, между прочим), не проявляем уважение к его творчеству, обсуждая, - мы ТРАВИМ! А мы, значит, элита. Потому что посмели обсуждать стихи. А надо было желтых задниц :!: :!: :!: в комментах навешать и пятаков натыкать.
Критика у нас или "обучение" - в прямом смысле слова, автор думает, что раз критик и 3 поставил, значит, должен, ОБЯЗАН сесть и разжевать, и подсказать, и научить, и переделать стих, чтобы из говна получилась конфетка. А с какой стати?! У нас не школа, не детский сад. Пришел со стихами - изволь сам над ними работать! Критика - это всего лишь анализ сильных и слабых сторон. А не разжевывание. Или обсирание. Чем бездарнее автор, тем истеричнее он реагирует на критику. Но его можно понять: в его случае критика - это анализ только слабых сторон, потому что сильных нет.
Ну вот и Классика. Все взрослые люди. Все умеют читать. У всех есть Гугл или Яндекс. Набери: "русская классическая поэзия", "восточная поэзия", "хокку", "сонеты", "серебряный век", "шестидесятники"... Трудно? Пальцы отвалятся? Еще бы, они не отваливаются у наших "пишущих трусов" только тогда, когда надо или обсуждать личные дела, или сюсюкать, или жаловаться на "элиту"! Надо, чтобы Санди пришла и всем в рот запихнула Пушкина или Гарсиа Лорку. А "поэты" еще и рыло воротят. Им Козырева со Сливкиным милей, чем Лорка, ибо Лорка давно мертв и не может запятерить.
Но зато боятся элиты...
За "элиту" буду сносить аккаунты. Задолбали. Люди не понимают, насколько это подло, вякать об элите...

Классику сделаю, конечно. Но мне странно, дико, даже противно, что "поэты" не читают сами!
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 03:27

вот именно, что в обсуждении СТИХОВ на ПОЭТИЧЕСКОМ сайте нет ничего странного, а когда люди не видят очевидного - вот это странно уже!

все обсуждали и соглашались, что критика полезна в любом виде, тем более, что грубостей у нас нет, кроме троллизма перманентного, да комментов тех же возмущенцев - вот где хамство и оскорбления, вот из-за кого люди уходят реально! но надо ж свалить на кого-то свою глупость, найти виноватых...

не верится им, что мы тексты обсуждаем - хотят, чтобы их обсуждали, наверно)) ну что тут поделаешь? терпения и ещё раз терпения всем нам :roll:

и не поддаваться на провокации!

может вообще на истеричных не обращать внимания? пусть себе сидят в тишине и темноте... уж слишком им много внимания - не оценят ведь;

хотя, мне вот очень странно видеть, когда возмущающиеся сами критикуют других таким тоном, будто великие поэты снизошли и требуют адекватной реакции, а если к ним кто зайдёт с "4" - вопят о несправедливости и травле какой-то :roll: врут при этом нещадно! а, ведь, всё запротоколировано на страничках! иди и смотри, как говорится...

почему нельзя и дружить, и правду говорить одновременно - не понимаю :? неужели в баснях правду писали? :shock:
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 25 окт 2014, 03:45

Истерички умеют привлекать внимание. Раз - и напейсал стешог про элиту. И сразу набижали пятерить. Раз - и напейсал вумное слово про то, что хорошие рифмы не обязательны. Опять пятерят. Раз - и возопил о травле. И снова пятерят. К литературе это все никакого отношения не имеет, зато внимание привлечь может.
Я и говорю: неподготовленные люди, не понимают, куда лезут, и главное - не хотят понимать. Корчат из себя независимых, борцов с системой... но сами при этом не едят просроченные продукты, не носят трусы на голове и, что поразительно, не хотят покупать книги, лишенные смысла и красоты слога, хотя бы в их примитивном понимании.
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 04:13

ага, и про критику так же говорю: пришли к зубному, а рот открывать отказываются! ещё и врача обругали, что прицепился :roll:

запёрлись на литсайт и обижаются, что их столбики обсуждают! да радоваться надо общению, а не спорить кто лучше или первый - глупость какая! детсадовская...
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Stickler » 25 окт 2014, 06:26

Нельзя не согласиться со стратегией, господа. Но вот тактика порой оставляет желать лучшего. Кто из нас может
похвастать тем, что никогда не перегибал палку? Это вряд ли. Я сам из перегибателей. Все мы люди. Но
некоторые под вполне достойными лозунгами о поэтическом сайте и своём праве обсуждать стихи, чуточку
заигрываются. А признать это совершенно не умеют (или не хотят). Причин тому может быть много, но ни одна
из оных не будет принята априори. Это характер. Когда под внешней оболочкой белости-пушистости скрывается
кремЕнь. И сие не есть плохо. Но тогда не следут ожидать, что этого никто не понимает. Можете меня в
очередной раз назвать "психолухом", но где гарантия того, что не я сам себя так "психолустически"
позиционирую? Играть мне никто не запретит, так же, как и выбирать амплуа на время игры.
На все сто согласен с Санди по поводу грамотности (безграмотности) авторов. Ошибаться может каждый. Но ведь
видно невооружённым глазом, насколько автор безграмотен и косноязычен. И, по-моему, это уже практически
неизлечимо. Время было упущено изначально. С такими бороться – себе дороже. И речь вовсе не об этом.
Речь о том, что не дОлжно заострять особого внимания на обсуждении стихов одного автора. Если только он сам
об этом не просит. Мне могут возразить, аргументируя правом обсуждения произведений на литсайте. Но мы же
не настолько наивны, чтобы не понимать очевидных вещей? Чего можно добиться столь пристальным вниманием
к автору? Йожику понятно, что его это только настроит против всякой, в том числе и конструктивной
непредвзятой критики. Это уже относится к свойствам человеческого характера. И пошло-поехало... Нервы на
взводе, несдержанные реплики (которые изначально работают против критикуемого) и прочая-прочая... Как итог
– критики остаются непОнятыми лапочками, а критикуемый – хамоватый хмырь, не понимающий благих
намерений и яростно сопротивляющийся принять из рук достойнейших людей помощь. Соглашусь с тем, что сайт
это не детский сад. Но элементарные понятия доступны всем, не так? Автор не желает заострять на себе
внимание критиков, так зачем же, видя и понимая это, продолжать каждое его творение разбирать на молекулы?
Не легче ли отойти? Ну нет! Каждый жеш имеет право! И непременно им пользуется. Вот это мне более
напоминает детский сад, чесслово. А побеждает кто? Да тот, у кого лучше подвешен язык. Тот, кто более
выдержан в таких баталиях. Тот, кто на протяжении жизни на сайте (и жизни вообще) отработал сей безотказный
механизм неоднократно. И попробуй об этом скажи "опытному бойцу". Сразу получишь в моск кучу железных
контраргументов. Ха-ха-ха... Можно подумать, что все тут только и делали прогибы всю жизнь. Хренушки. Все
боролись и продолжают бороться за своё. Мир так устроен. Только один дубиной размахивает, а другой
мяконько стелить научился. Но другой рукой блошек в соломку подбрасывает))) Тут не надо быть акуенным
психолухом, если чё.
Да, каждый может "закуситься". Но стоит ли это доводить до абсурда? А это уже к "доводчикам" вопрос. Вовремя
остановиться – вот что важно. И хотя никто не должен влезать в шкуру другого, но отчего не попытаться?
Впрочем, виноват, ошибся адресом. Сайт ведь литературный, и здесь не принято видеть в авторе человека. Тут
тексты разбирают. Набранные на клавиатуре и отображённые на мониторе. На кой тут человек? Каким таким
боком? Утрирую? Есть немного. Но ведь имеет место быть? А что касается реала и виртуала, так тут всё более
чем понятно. Виртуал вскрывает сущность человека намного глубже, нежели реал. Тому способствует присущая
сети анонимность и кажущаяся недоступность (вкупе с безнаказанностью). Только вот от себя куда сбежишь?
То-то...

пы.сы. Про "элиту" согласен. Нет таковой. Просто у каждого есть свои предпочтения, это нормально. И наличие здравого смысла у некоторой части обитателей сайта не означает "избранности" и "элитарности". Антагонизм в социуме – явление обычное. Но это уже другая песня))
Stickler
Ниндзя

Сообщение maarv » 25 окт 2014, 11:17

Елена Александровна писал(а):Вы хотите предложить свои услуги как программист и переписать сайт или что?

есть аккаунт Классика, где выкладываются интересные подборки от Санди

http://stihidl.ru/poet/3682/ - сделайте себе закладку на страничке и пользуйтесь кому надо...

есть на форуме ветка с рекомендациями, куда каждый может кидать ссылки, откуда они переносятся той же Санди на Главную в раздел с рекомендованными
viewtopic.php?f=43&t=4067

что ещё надо?

есть интернет и там можно одним кликом найти всех классиков и читать их, а не головоломки Маины, например))

всё есть!
просто оно никому, особо, не нужно... только на словах :roll:
на деле склоки интереснее, чем, например, конкурс придумать, предложить его провести и т.д.
кому это интереснее, тот этим и занимается, а таким как те, кто голосит от недостатка внимания на Главной и Классика не поможет...
обсуждали бы стихи, а то пришли весело провести время, а водка закончилась... вот и злятся :roll:

Я просто хотела предложить завести соответствующую тему на форуме и дать объявление (обычное на доске объявлений) о ней на главной - мне показалось, что технически это как раз очень легко сделать. Может я и ошибаюсь - тогда извините. Я здесь относительно недавно - могу многого не знать, но моё желание помочь искреннее. Конечно, не трудно прочитать классику в интернете, но если бы была возможность делиться здесь друг с другом тем, что понравилось - это могло бы быть интересно и полезно. Можно, конечно, выкладывать чужие стихи вперемешку со своими - наверное, и правда, это проще всего, и напрягать никого не придётся.

Вот Михаил очень хорошо написал про стратегию и тактику и т.д. - полностью поддерживаю.
Вот если бы к стихам типа того, которое написал Сергей вчера, относились снисходительно, со здоровым юмором вместо обид - очередных перепалок не случалось бы. А другого пути нет- ругань никому никогда не помогала жить. Будьте выше всего этого, мудрее капризных авторов, отрастите толстую бегемотовую кожу юмора, которая от всех нападок защитит - тогда сайт будет цвести искренними улыбками и взаимоуважением. Извините за мнение - просто больно смотреть, как тут все страдают.
maarv
Заслуженный автор

Пред.След.

Вернуться в Арена