Народ, знаете, что меня в последнее время все чаще печалит?
То, что в поэзию приходят люди, совершенно к ней не готовые. Абсолютно. Черт, ну бесит же... Приходит деффачька "из семьи потомственных художников и литераторов", которая не в состоянии правильно построить предложение из 10 слов. Я не шучу! Речь не о рифмах, не о цезуре, не о пеонах и дольниках... Она не может изъясняться прозой. Она ставит слова не в том падеже, она не понимает их значения, она не видит уместности того или иного слова. Но - поэтесса. Приходит дяденька. У дяденьки представления об искусстве исчерпываются уроками чтения в школе. Лексикон насчитывает примерно сотню слов, половина из которых - "низкий штиль". Но - поэт. Я не говорю об Алене с дислексией (!), о Мизери (молчу, молчу), о Виоллла, о ....ю, который принципиально отказывается правильно расставлять знаки препинания. Вот не видит он иных препинаков у себя в стихах, кроме десятиточий. Объясните дуре Санди: КАК все эти люди могут писать стихи, не владея азами грамотности?
Плохо они могут писать. Что, собственно, и происходит.
Хотя нет, я не о том говорю, наверное... Приходят люди, не имеющие представления о поэзии как таковой, о литературных процессах, о роли критики, о стилях в поэзии, о... да ни о чем. Опять-таки: в школе "я помню чудное мгновенье" заучили - все, на этом их поэтическое развитие остановилось. Результат налицо. Действительно экспериментальные вещи, пусть весьма спорные, отрицаются с ходу, называются "заумью", "бредом" и т.п. Действительно бессмысленная бредятина кое у кого находит, эээ, отклик. Стихи, где автору не хватило мастерства, чтобы прописать образы как следует, гордо именуются экспериментальными. Люди черное от белого не отличают от слова совсем!
Обсуждения у нас хронически путаются с осуждением. Раз мы сидим и обдумываем, правильный ли образ, уместен ли эпитет, - это мы элита, мы травим молодого автора. Мы не внимание автору даем (авансом даем, между прочим), не проявляем уважение к его творчеству, обсуждая, - мы ТРАВИМ! А мы, значит, элита. Потому что посмели обсуждать стихи. А надо было желтых задниц

в комментах навешать и пятаков натыкать.
Критика у нас или "обучение" - в прямом смысле слова, автор думает, что раз критик и 3 поставил, значит, должен, ОБЯЗАН сесть и разжевать, и подсказать, и научить, и переделать стих, чтобы из говна получилась конфетка. А с какой стати?! У нас не школа, не детский сад. Пришел со стихами - изволь сам над ними работать! Критика - это всего лишь анализ сильных и слабых сторон. А не разжевывание. Или обсирание. Чем бездарнее автор, тем истеричнее он реагирует на критику. Но его можно понять: в его случае критика - это анализ только слабых сторон, потому что сильных нет.
Ну вот и Классика. Все взрослые люди. Все умеют читать. У всех есть Гугл или Яндекс. Набери: "русская классическая поэзия", "восточная поэзия", "хокку", "сонеты", "серебряный век", "шестидесятники"... Трудно? Пальцы отвалятся? Еще бы, они не отваливаются у наших "пишущих трусов" только тогда, когда надо или обсуждать личные дела, или сюсюкать, или жаловаться на "элиту"! Надо, чтобы Санди пришла и всем в рот запихнула Пушкина или Гарсиа Лорку. А "поэты" еще и рыло воротят. Им Козырева со Сливкиным милей, чем Лорка, ибо Лорка давно мертв и не может запятерить.
Но зато боятся элиты...
За "элиту" буду сносить аккаунты. Задолбали. Люди не понимают, насколько это подло, вякать об элите...
Классику сделаю, конечно. Но мне странно, дико, даже противно, что "поэты" не читают сами!