Быть или не быть... критиком

Дуэли на литературные и не очень темы

Re: Быть или не быть... критиком

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 14:53

У меня тоже возникла куча вопросов по поводу пристёгивания меня к своим тёркам(спасибо, Алёнка, за поддержку) и мне это не нравится, потому и сказала, что не собираюсь никому никуда заглядывать - я сама по себе и своё мнение мне дороже, чем вставать на чью-то сторону!

По поводу разбора стихов.
Один стих Маины разобрали, как пример, потому что навязло, извините, и было актуально на тот момент, потому что был спор на Главной и его перенесли сюда нарочно - как же без самого текста и без обсуждения ситуации с Маиной! второй пошёл всего лишь как пример вкупе со стихом другого автора - какие претензии и обвинения в пристальном внимании и т.д.? глупость и предвзятость! следующим мог бы быть стих любого, кто захотел бы обсуждения или спорный какой-то момент - для того и ветка!
к чему эти вопли? участвуйте в обсуждении, укажите на положительные моменты и т.д. но...
глупость и предвзятость застят глаза... под глупостью подразумеваю все обуревающие чувства интернет-борцов и остальных хероев))

Пытаемся перевести разговор в русло соответствующее месту - тут как тут уже и "борцы" в своих несвежих трусах и колготках из прошлой жизни!
да какое нам дело до ваших переписок и пиписок?
неужели так трудно поверить, что кому-то интересно обсуждать буквы?
или дело в другом?

мне видится другая причина, но я не буду её тут озвучивать - чё метать? :roll:

мне всё равно на оскорбления в мой адрес, на предательство и плевки в спину... я всё равно буду делать то, что делаю, потому что не привыкла останавливаться на половине пути)) мне нравится этот сайт и я действительно стараюсь сделать жизнь интереснее, а то, что всегда найдутся те, кого раздражают такие как я - не новость))

глупых людей очень много на свете, человеческих недостатков - ещё больше)) так что - всё нормально...

просто, вот что мне интересно...
Миша, не мог бы ты пояснить, что такого случилось, что ты позволяешь себе меня оскорблять прилюдно? разве не надо сначала выяснить это с самим человеком? разве так не принято у нормальных людей?
у меня вся спина в крови, Миша!

если есть ко мне лично претензия - выскажи!
конкретно чем ты недоволен?
что именно я тебе сделала нехорошего?

конкретно ответь, чтобы не лить воду - очень много ненужного пафоса и лишних слов! это только путает и никому не интересно читать...
просто скажи:
1.
2.
3.

чтобы я понимала за что отгребаю...

можно очень коротко)) я пойму))

а то пока получается только так, что я виновата в том, что не пятёрю Маину, что высказываю своё мнение и что пишу рядом с Кошкиной в одной ветке - я правильно понимаю?
Пусть твой уровень мидихлориан никогда не огорчает тебя
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 15:01

Пилигриммм писал(а):Походишь по форуму и послевкусие - словно по рынку бродил. Склоки, брань. И уже много лет так. А от лексикона людей, которые себя подают представителями искусства -тошнит. И ничего не исправишь

Владимир, а что вы скажете на это:

Елена Александровна » 23 окт 2014, 15:42

Владимир, а Вы читали... Бродского, хотя бы?

Пилигриммм » 23 окт 2014, 15:45

Елена Александровна писал(а):
Владимир, а Вы читали... Бродского, хотя бы?

"Наш пострел везде поспел..." И там отметились, всех победили и сюда пришли - побеждать. У Вас муж есть или мужчина любимый?

Как же так, Лисеенко?
Я Вам о поэте, а Вы?
и говорите здесь о... послевкусии рынка - :shock:

и так постоянно!
ну вот как с вами общаться нормально, а? вот сколько надо терпения, чтобы всё это хавать и продолжать дальше культурно выражаться!
и, ведь, терпим, Господи! :roll:

поэтому и давайте без киваний и кривляний - говорите прямо(вы же в интернете и бить вас не будут))
просто разговаривайте по теме, пусть и с подколками(куда без них)) но отслеживайте свои, хотя бы, мысли!

а вообще-то есть один простой способ как не путаться в показаниях - говорите всегда правду! ;)
Елена Александровна
Модератор

Сообщение maarv » 25 окт 2014, 15:10

Stickler писал(а):"Всё - БАСТА! - не могу эту бредятину дальше разбирать - не пьющая я, а тут без бутылки не поймёшь
Хоть автор и инкогнито, мне на 99% ясно, что это шыдевр Мианы. Потому что ТАК только она может. Если же 1% сыграл и это пародька на творчество названного Автора, то мои аплодисменты пародисту- неподражаемо! - значит, автору удалось уловить все особенности стиля пародируемого."
Это цитата мадам Кошкиной из обсуждения стиша "Антверпенский коктейль" на соседней ветке "Арены".
Каким образом тут разбор текста соотносится с заявлением, что это якобы стих Маины? В каких выражениях это подано? Нет ли полуприкрытого стремления унизить Маину? Полуграмотная (на мой взгляд) мадам просто "дышит в унисон" с авторитессой сайта. Что я замечаю не раз. Унтер Пришибеев отдыхает))) Вот такой вот разбор стиха, господа. "Сертифицированная ведьма", как она заявила в профиле, подобострастно пукает в угоду "власть предержащим". Заметьте, я закавычил "предержащих".
Я замечаю многие детали, и память у меня хорошая. Видеть противно очень многое. Хотя, и говорить не имеет смысла. "Кошкиных" не переделать. Типаж очень узнаваемый.
И после таких пассажей меня пытаются убедить, что идёт обсуждение стихов. Мои тапочки смеются. Я неоднократно говорил, что "кошкины" для меня никогда не станут хоть сколь значимы со своими замечаниями. Их "флюгерность" шита белыми нитками. А интеллект отдыхает. Опять хамлю? Аха... Хотя, спорить с "ведьмой" чревато, как она заявляла не раз.))) За меня скажут Ильф и Петров: «Вот, что получится, если скрестить швейную машинку „Зингер“ с обыкновенной колхозной сноповязалкой»
И такая дребедень каждый день... (тоже кто-то там сказал)

Михаил, скажите так:
Упоминание Маины и её стихов при разборе чужого произведения, сравнение представленных стихов, на мой взгляд, некорректно и не обосновано, и выглядит попыткой обидеть Маину. Призываю вести себя прилично и корректно по отношению друг к другу!

И тогда, Михаил, я думаю, может и не ответят, но будут вынуждены в глубине души с Вами согласиться.
maarv
Заслуженный автор

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 15:31

вот именно!
и ещё желательно не приписывать другим слова одного человека - обращайтесь к автору слов, которые вызывают у Вас недовольство, а не обобщайте, пожалуйста, как Вы любите делать...
это не добавляет конструктива!
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Санди Зырянова » 25 окт 2014, 18:52

Между прочим, я предлагала к обсуждению и другие стихи. http://stihidl.ru/poem/274973/
Кто меня услышал? Правильно, автор новичок, у него нет ни "друзей" вроде Михаила - специально беру в кавычки, потому что дружба не есть безоговорочное принятие всего, даже ошибок, - ни врагов, и манипуляторы типа Пила еще не догадались, как его можно использовать. А ведь стих достаточно интересен и своеобразен.

Что до этого нового автора со стихами-резонансом, что-то про "мысленен"... http://stihidl.ru/poet/22451/ Я думаю, что это Муравьев. Впрочем, могу ошибаться.
И я думаю, что это достаточно интересно. Это следует воспринимать как резонанс - есть такой жанр, "ответ на...", воспринимается вкупе с исходником. Это образно, ассоциативно, это вольный стих, причем свобода пользования возможностями ритмики немалая - автор явно хорош в технике; это необычная для нашего ресурса легкость в обращении со звукописью, весь стих построен на созвучиях, на что никто не обратил внимание; богатая лексика, ярко выраженная ассоциативность - ну ёлы-палы, неужели этого всего не видно? Да, стихи спорные, да, непривычная форма, да, явный перебор с метафорами. Тем не менее чувствуется не только прокачанный скилл, но и по-настоящему поэтическое видение. И уж простите меня, старуху, а то опять скажете, что мы тут Маину травим, - Маине до такого уровня расти и расти. Дорастет, если не запнется по дороге, но пока еще не доросла. Так что Кошка на этот стих совершенно зря крошит батон... *кстати - обратите внимание, вот к чему приводят попытки "видеть человека" за текстом!*
А вообще странно, что "знатоки" с сайта ничего этого не разглядели. Мне кажется, все настолько явно считывается, и уровень, и стиль, и дух...
Больше крови Богу Крови, больше черепов Трону Черепов!
Санди Зырянова
Боевая Четверка

Сообщение Елена Александровна » 25 окт 2014, 19:15

дык потому что всем подтексты мерещатся :lol: и колготки белые вокруг шеи дышать свободно мешают(про трусы на голове уже молчу))

а читали бы стихи - увидели бы и язык и метафоры с аллегориями :roll:
очки запачкались, пока в навозной куче рылись-то, вот и не разглядели дальше носа...

я ж выкладывала два стихотворения рядом - намекала, но... никто не услышал)) все заняты стиркой белья! и ещё меня обвинили, что я текстами прикрываюсь!
вот я-то как раз текстами и занята, а некоторым это ну никак не удаётся разглядеть - мож не в ту сторону смотрят или со зрением что не так? не знаю уж...
Елена Александровна
Модератор

Сообщение Stickler » 25 окт 2014, 19:47

Кстати, "Антверпенский коктейль" я первый заценил, и не по дружбанству, заметьте. Так что, про "не заметили" - это не ко мне. Вот поэтому-то коша и крошила батон, ибо думала на Маину :D Вот вам и всё её лицо мхом наружу, товарисчи. Промахнулось акелко недоделанное :lol: Стих меня зацепил, и читал я его несколько раз. Даже вернулся к стиху Лены (АнТверпен), чтобы ощутить слияние два в одно. Хоть я и не такой уж "знаток". Что нравится - то нравится.
Stickler
Ниндзя

Сообщение Пилигриммм » 25 окт 2014, 19:49

Санди Зырянова писал(а):Между прочим, я предлагала к обсуждению и другие стихи. http://stihidl.ru/poem/274973/
Кто меня услышал? Правильно, автор новичок, у него нет ни "друзей" вроде Михаила - специально беру в кавычки, потому что дружба не есть безоговорочное принятие всего, даже ошибок, - ни врагов, и манипуляторы типа Пила еще не догадались, как его можно использовать. А ведь стих достаточно интересен и своеобразен.

Что до этого нового автора со стихами-резонансом, что-то про "мысленен"... http://stihidl.ru/poet/22451/ Я думаю, что это Муравьев. Впрочем, могу ошибаться.
И я думаю, что это достаточно интересно. Это следует воспринимать как резонанс - есть такой жанр, "ответ на...", воспринимается вкупе с исходником. Это образно, ассоциативно, это вольный стих, причем свобода пользования возможностями ритмики немалая - автор явно хорош в технике; это необычная для нашего ресурса легкость в обращении со звукописью, весь стих построен на созвучиях, на что никто не обратил внимание; богатая лексика, ярко выраженная ассоциативность - ну ёлы-палы, неужели этого всего не видно? Да, стихи спорные, да, непривычная форма, да, явный перебор с метафорами. Тем не менее чувствуется не только прокачанный скилл, но и по-настоящему поэтическое видение. И уж простите меня, старуху, а то опять скажете, что мы тут Маину травим, - Маине до такого уровня расти и расти. Дорастет, если не запнется по дороге, но пока еще не доросла. Так что Кошка на этот стих совершенно зря крошит батон... *кстати - обратите внимание, вот к чему приводят попытки "видеть человека" за текстом!*
А вообще странно, что "знатоки" с сайта ничего этого не разглядели. Мне кажется, все настолько явно считывается, и уровень, и стиль, и дух...

"прокачанный скилл", - Зырянова, переведите, пожалуйста, с ?? на русский язык
Пилигриммм
Заслуженный автор

Сообщение Stickler » 25 окт 2014, 19:53

непрокачанный Пил не знает про скилл :lol:
Stickler
Ниндзя

Сообщение Елена Кошкина » 25 окт 2014, 20:24

Stickler писал(а):Нельзя не согласиться со стратегией, господа. Но вот тактика порой оставляет желать лучшего. Кто из нас может
похвастать тем, что никогда не перегибал палку? Это вряд ли. Я сам из перегибателей. Все мы люди. Но
некоторые под вполне достойными лозунгами о поэтическом сайте и своём праве обсуждать стихи, чуточку
заигрываются. А признать это совершенно не умеют (или не хотят). Причин тому может быть много, но ни одна
из оных не будет принята априори. Это характер. Когда под внешней оболочкой белости-пушистости скрывается
кремЕнь. И сие не есть плохо. Но тогда не следут ожидать, что этого никто не понимает. Можете меня в
очередной раз назвать "психолухом", но где гарантия того, что не я сам себя так "психолустически"
позиционирую? Играть мне никто не запретит, так же, как и выбирать амплуа на время игры.
На все сто согласен с Санди по поводу грамотности (безграмотности) авторов. Ошибаться может каждый. Но ведь
видно невооружённым глазом, насколько автор безграмотен и косноязычен. И, по-моему, это уже практически
неизлечимо. Время было упущено изначально. С такими бороться – себе дороже. И речь вовсе не об этом.
Речь о том, что не дОлжно заострять особого внимания на обсуждении стихов одного автора. Если только он сам
об этом не просит. Мне могут возразить, аргументируя правом обсуждения произведений на литсайте. Но мы же
не настолько наивны, чтобы не понимать очевидных вещей? Чего можно добиться столь пристальным вниманием
к автору? Йожику понятно, что его это только настроит против всякой, в том числе и конструктивной
непредвзятой критики. Это уже относится к свойствам человеческого характера. И пошло-поехало... Нервы на
взводе, несдержанные реплики (которые изначально работают против критикуемого) и прочая-прочая... Как итог
– критики остаются непОнятыми лапочками, а критикуемый – хамоватый хмырь, не понимающий благих
намерений и яростно сопротивляющийся принять из рук достойнейших людей помощь. Соглашусь с тем, что сайт
это не детский сад. Но элементарные понятия доступны всем, не так? Автор не желает заострять на себе
внимание критиков, так зачем же, видя и понимая это, продолжать каждое его творение разбирать на молекулы?
Не легче ли отойти? Ну нет! Каждый жеш имеет право! И непременно им пользуется. Вот это мне более
напоминает детский сад, чесслово. А побеждает кто? Да тот, у кого лучше подвешен язык. Тот, кто более
выдержан в таких баталиях. Тот, кто на протяжении жизни на сайте (и жизни вообще) отработал сей безотказный
механизм неоднократно. И попробуй об этом скажи "опытному бойцу". Сразу получишь в моск кучу железных
контраргументов. Ха-ха-ха... Можно подумать, что все тут только и делали прогибы всю жизнь. Хренушки. Все
боролись и продолжают бороться за своё. Мир так устроен. Только один дубиной размахивает, а другой
мяконько стелить научился. Но другой рукой блошек в соломку подбрасывает))) Тут не надо быть акуенным
психолухом, если чё.
Да, каждый может "закуситься". Но стоит ли это доводить до абсурда? А это уже к "доводчикам" вопрос. Вовремя
остановиться – вот что важно. И хотя никто не должен влезать в шкуру другого, но отчего не попытаться?
Впрочем, виноват, ошибся адресом. Сайт ведь литературный, и здесь не принято видеть в авторе человека. Тут
тексты разбирают. Набранные на клавиатуре и отображённые на мониторе. На кой тут человек? Каким таким
боком? Утрирую? Есть немного. Но ведь имеет место быть? А что касается реала и виртуала, так тут всё более
чем понятно. Виртуал вскрывает сущность человека намного глубже, нежели реал. Тому способствует присущая
сети анонимность и кажущаяся недоступность (вкупе с безнаказанностью). Только вот от себя куда сбежишь?
То-то...

пы.сы. Про "элиту" согласен. Нет таковой. Просто у каждого есть свои предпочтения, это нормально. И наличие здравого смысла у некоторой части обитателей сайта не означает "избранности" и "элитарности". Антагонизм в социуме – явление обычное. Но это уже другая песня))

:mrgreen: Стиклер долго и нудно оправдывается :lol:
Ангелы оттого летают, что относятся к себе легко.(C)
Елена Кошкина
Почётный автор

Пред.След.

Вернуться в Арена