Можно, я выскажусь? Накипело.
Какого лешего люди рифмуют свои особо ценные воззрения и выдают это за стихи? Политические, житейские, религиозные... Потом еще и выкладывают их с гордыми подзаголовками или послесловиями: мол, это откровение от Бога, или совет из практики, или вообще я весь такой умудренный жизнью, послушайте сюда!
Во-первых, поэзии в таких шедеврах обычно ноль. Просто набор кое-как зарифмованных лозунгов.
Во-вторых, ну кто такой автор, чтобы кого-то поучать? Авторитет? Нобелевский лауреат? Если уж на то пошло, то и опыт Нобелевского лауреата по физике в области, скажем, семейных дел сомнителен и годится не для всех.
В-третьих, сами идеи толкаются обычно весьма сомнительные.
То одна милая бабуся утомила весь сайт своими религиозными кричалками. Славьте имя Бога, живите по заветам Иисуса, верьте в Бога, надо верить в Бога... Может, и надо. Но если уж хочешь кого-то в чем-то убедить, напиши красиво, тонко, умно, а не лезь к людям и не талдычь своё с видом ходячей истины в последней инстанции.
То некий эзотерический проповедник засыпал Главную россказнями о "жизненной стезе", "жизнетворчестве", "вечности", прожитых жизненно годах" и т.п. Человек даже не в состоянии четко сформулировать, что он хочет сказать, зато на любое замечание ощетинивается - вот, вы живете телом, живете умом, а надо Духом... Короче, надо равномерно выделять чакру из ступней. Простая мысль, что надо хотя бы вразумительно изложить свои идеи, не говоря уж об их художественности и элементарной грамотности изложения, не приходит ему в голову.
О том, что быть хорошим хорошо, а плохим плохо, не нудел только ленивый. Одно и то же, одними и теми же словами! Люди, будьте добрее, люди. имейте совесть, люди, пожалейте бездомного котика... Да хоть кто-нибудь прислушался к этим призывам? Начиная с самого автора... Плохие стихи не могут воздействовать на души читателей. Зато могут получать кучи 5-5-5 за правильную идею.
Сегодня выложился умник, который считает своим долгом бороться с феминизмом. У него сложности в личной жизни, и он экстраполирует их на все человечество. При этом пишет невероятные глупости, но объяснить человеку, что он бредит. невозможно. И еще дает советы всем женщинам - из разряда "будь слабой, и это грозная сила против мужчин". Угу, побей мужчин соплями. Опять же - простейшая мысль, что необязательно строить отношения с людьми на власти-подчинении, а быть сильным не значит кого-то подавлять и унижать, не доходит до его мозга. Ну, что поделать, но зачем называть рифмованную глупость поэзией?!
До каких пор у нас "филосоВские" бредни в рифму будут называться стихами? Я могу поставить их авторов на предмодерацию, но нельзя же все решать административными методами! Люди же должны отличать теплое от мягкого, в конце концов, - где поэзия, а где пустопорожняя обывательская демагогия на лавочке?