Автор: Vo-Wa
Рейтинг автора: 1 682
Рейтинг критика: 8 175
Дата публикации - 24.12.2011 - 21:38
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.9
| Дата: 10.02.2011 - 12:08
Рейтинг 5
| Дата: 11.09.2012 - 18:06
Рейтинг 5
| Дата: 13.06.2011 - 01:15
Рейтинг 5
| Дата: 01.02.2011 - 16:30
Рейтинг 5
| Дата: 02.07.2011 - 15:04
Рейтинг 4.9
| Дата: 12.02.2011 - 00:31
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Нон-фикшн. Главы из ненаписанного - 2

Падал прошлогодний снег.

Глава 1. Грузовой автомобиль

Мальчик медленно умирал от лихорадки. Он перестал выходить на улицу, мало ел, хотя и есть-то было, в сущности, нечего… Попытки лечить его результата не давали, да и лечить его было некому. Отец его, младший командир Красного Войска, бесследно исчез в первые месяцы Грандиозной Драки Двух Диктаторов, мать умерла через четыре года после Великой Победы. Близких родственников у Юрика в станице, считай, не осталось - кого-то раскулачили ещё до войны, кто-то уехал на поиски лучшей доли в иные края по своей воле, кто-то, как отец, не вернулся с фронта…

А год этот оказался голодным,таким же голодным, как во времена вражеского нашествия. Но тогда Юрику очень повезло...

Станица Деньская Краснопомидорского края после отхода Наших оказалась в глубоком тылу Великой Армии, и вражеское командование дислоцировало в станице одно из своих транспортных подразделений. Вечером рядом с хатой, где жил Юрик с матерью и дедом, остановился огромный грузовой автомобиль с кузовом, крытым брезентом. По законам военного времени или по праву победителя, согласно приказу Большого Начальника, в их хате поселился вражеский солдат, водитель этого грузовика.

Жили они вместе довольно долго и совершенно мирно, вражеский солдат не насиловал мать Юрика, не хватал его самого за ногу и не бросал в огонь. Он тосковал по семье, иногда пел грустные вражеские песни, играл на губной гармошке. Гармошку эту Маленький Человек потом видел, её бережно и долго хранили, но при одном из многочисленных переездов семьи с одного ПМЖ на другое она затерялась…

Солдат старался не надоедать оккупированному населению хаты своим присутствием, он приходил только ночевать. Однажды он пришёл со службы раньше, чем обычно. Мать Юрика в это время варила на керосинке в старой кастрюльке еду, похожую на кашу из топора, только без крупы и соли. Всё, что можно было употреблять в пищу солдатам Великой Армии, у населения было конфисковано интендантами этой армии, население станицы выживало на вершках и корешках растений, из последних сил бредущих по округе…

Враажеский Солдат увидел эту кастрюльку с едой. Такую пищу на его далёкой родине не жрали даже свиньи... Он посмотрел на Юрика, на его мать, на его старого деда. Наверно, он вспомнил своих двоих детей, фотографии которых часто вечерами показывал чужестранцам, с которыми ему приходилось жить под одной крышей. Наверно, он вспомнил свою жену, и своих родителей тоже. Он был нормальным мужиком, этот простой вражеский солдат... У него было обыкновенное большое человеческое сердце под стандартной, обезличивающей людей вражеской униформой.

Он взял кастрюльку с дурно пахнущим варевом, вынес её во двор, и с отвращением вылил содержимое.
Пока мать Юрика мыла кастрюлю, солдат достал из своего вещевого мешка хлеб, мясные консервы, галеты - всё, чем его снабдила Великая Армия, покорившая весь Старый Континент...

С тех пор они питались вместе, до самого отступления Великой Армии под напором Красного Войска. Солдат приносил свои солдатские продукты, а мать Юрика готовила из них еду на всех: и на свою семью, и на квартиранта. Так вражеский солдат спас от голодной смерти Юрика и его близких во время войны. Бесплатно. "Совершенно даром"...

История эта сильно отличалась от других историй, читанных-перечитанных Маленьким Человеком в детстве, отрочестве и в другие годы своей жизни в бесчисленных Правильных Книгах, а также виденных им в бесчисленных Правильных Кинах про ту войну, и она поначалу шокировала его. Он в неё не поверил…Ну, не могло же быть такого же никогда же! Враги же были жестоки же и бесчеловечны!

Потом его осенило: а зачем отцу врать?! И он впервые в мире задумался о том, что не всё, похоже, так гладко «в королевстве датском», как пишут газеты и говорят учителя. Враги, конечно, были жестокими. Но, наверно, не все.

Закон парности событий, с которым внимательный читатель мог уже ознакомиться в дебрях наших предыдущих повествований, сработал у Маленького Человека и в отношении этой истории. Много лет спустя, когда Маленький Человек стал уже большеньким, капельку поумнел, он совершенно чётко понял и осознал, что в этой жизни может быть всё, что угодно, даже то, чего в принципе не может быть, "потому что этого вообще никогда не может быть".

Он перестал удивляться и шокироваться, но на этот раз удивился совершенно искренне.
Его любимая, рассказывая о себе, поведала, что её отец ребенком пережил вражескую оккупацию в маленькой деревне под городом Смоляным, в его доме был расквартирован вражеский солдат, и только благодаря его кашам, галетам и концентратам маленький Николя и его мать выжили в эти голодные военные годы. Эта история, рассказанная ей отцом, один в один повторила историю, рассказанную отцом Маленького Человека. Мороз пробежал по его коже, хотя он и привык уже давно ничему не удивляться. Он вкратце пересказал супруге свою истории, и подумал вслух в заключение:
- Выходит, мы с тобой появились на свет только потому, что во вражеской армии на разных фронтах служили два солдата, которые остались людьми на этой войне и пожалели голодных детишек, наших отцов?
- Выходит,- согласилась она, - они могли их и не кормить, ведь это же были вражеские дети. Но они их почему-то кормили, и твоего маленького отца, и моего маленького отца тоже.



Глава 2. Поезд. Вагон.

А теперь войны не было. И семьи не было тоже. Мать умерла, а дед, уже больной и старый, ничем не мог помочь. И мальчик медленно угасал от лихорадки и недоедания… Однако дед нашёл способ спасти внука. Он упросил соседку отправить телеграмму в деревню Конеевку Пейзанской области, где жили родственники матери Юрика...

Тётка Евдокия приехала в станицу довольно быстро, и скоро пришибленный лихорадкой мальчонка стал смотреть на мир с верхней полки вагона поезда, идущего на Север... Его трясло ровно до Железнограда. Трясло на стыках рельс вместе со стареньким дореволюционным вагоном, трясло и тогда, когда поезд подолгу стоял на станциях. Лекарство, которое дал на дорогу станичный фельдшер, быстро кончалось, но пользы от него не было никакой.

В разрушенном войной городе, которого Юрик толком не увидел, потому что города ещё не было, а ему было не до города, кем-то была проложена граница. Граница между жизнью и смертью, между прошлым и будущим... Летним утром, когда поезд уходил со станции, болезнь пропала бесследно. Мальчишка ожил, больше не валялся на полке, а бегал по вагону, приносил бабке и себе кипяток, дудел в губную гармошку, подаренную ему другом, водителем вражеского грузовика в тот день, когда солдат собирался в отступление, складывал пожитки, и что-то говорил, говорил ему на непонятном языке…

Юрик выходил с бабкой на станциях за продуктами, бегал вдоль поезда и рассматривал его вблизи – он первый раз в жизни ехал на поезде! Он высовывал голову из окна на ходу поезда, и смотрел, смотрел, как червяк поезда извивается на поворотах, как чёрный дым и белый пар дугой поднимаются от паровоза и выгибаются в небо. Мальчишка снова радовался неожиданно вернувшейся жизни.Вся она была впереди, за горизонтом.

За стихотворение голосовали: madhubala: 5 ; : 5 ; venik: 5 ; писуля: 5 ; Наиль Бикметов: 5 ; Марьюшка: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
6 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Марьюшка   ip адрес:89.107.202.211
    дата:2011-12-24 21:49

    В жизни может быть всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Даже то, чего в принципе быть не может!!!!!!!!!!
  • Наиль Бикметов   ip адрес:94.41.192.44
    дата:2011-12-24 21:58

    Эти главы надо написать!
  • venik   ip адрес:178.46.106.245
    дата:2011-12-24 22:34

    Согласна с Наилем,надо.Не все немецкие солдаты были фашистами,это совершенно разные понятия.Многим,наверно,и воевать-то совсем не хотелось.